本文へ

実質専業主婦の妻の言い分

レス33
(トピ主 0
041
STK
夫婦
夫婦関係や仕事について、客観的な意見をお聞きしたいです。 妻は現在無職で辞めてから半年以上経っています。 辞めること自体は職場の人間関係に問題があったのでむしろ賛同してました。ただし妻はやりたいことはない、ゆっくりしたいと言っていたので次の仕事を決めてからの方が良いと言いました。しかし結局決めずにやめました。 今はインフルエンサーみたいなコンテンツ配信で稼ごうとしてます。 別にやること自体は否定していませんが、目指すのであれば仕事をしながら人気が出始めてから仕事を辞めればいいんじゃないかと言いましたが、結局就職活動もしていません。 肝心のコンテンツもオリジナリティはないですし、人気の出る方法や検索システムなどのアルゴリズムを理解しているなどの強みもありません。何がきっかけで人気が出るかはわからないと言えど正直舐めてるとしか思えません。 それにもかかわらず、私の収入が少ないから副業して稼げと事あるごとにいってきます。 ちなみに私の会社は副業NGです。 バレずにやる方法については調べ、リスクを負ってまで稼げる副業があるわけでもないので無理だと言っていますが、男なんだから稼いで欲しい。覚悟がない。など言われます。 正直私も平均的な年収であり、妻の実家に経営者が数人いることで劣等感や引け目は感じています。妻の実家に行った際には、家の購入や子供について聞かれ、妻が働いていない中で私の稼ぎだけでは無理だと濁しつつ答えましたが、優しく諭すように男だから妻の稼ぎをアテにするのは情けないと言われました。 私からすると色々と言いたくなってしまいますが、私がおかしいのでしょうか。 忌憚ないご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

離婚を見据えた対策を

🙂
トビウオ
常識が違う人との間では話し合いはおおよそ無意味になる典型例です。このような状態でいくら議論やすり合わせをと考えても徒労に終わります。 しかしこの状況でもいきなりの離婚は調停や裁判でも叶えられなくなり、協議・合意離婚しか道はありませんが、妻側がそれを受け入れるかどうかは期待薄とみるべきです。 従ってトピ主ができることは、妻とその両親などが言ったことを日記に記録すること、またそのやりとりの発言を録音すること、これらを1か月分ほど集め離婚相談という形で弁護士に依頼することです。 夫の稼ぎ云々の話はモラハラやパワハラに該当します。これらの発言の証拠をたくさん集めてください。

追い出しては?

🙂
ソムタムタイペッ
あなたは職場の人間関係に問題があったら、会社を辞められますか?副業して稼げって、もう妻を追い出しては? 男なんだから稼いで欲しい。覚悟がない?妻の実家も妻の稼ぎをアテにするのは情けないだなんておかしいです。 私の息子なら離婚をすすめます。

別れたら?

🙂
なみ
奥さまは、自分の立場を分かってなく…随分と傲慢なことを言いますね。妻側の実家に経営者がいるとか関係ないですから。 夫の稼ぎで生かしてもらってるのだから、文句言える立場じゃないです。夫に副業を勧めるならば、バイトでもパートでもさっさと出るべきです。 男が稼ぐべきという古い考えがあるんでじょうけど、それは完璧に夫を立てることができる女性が言える事です。 他に良いところがあるから、結婚したのでしょうけど…仕事に理解がない妻と、生涯暮らすのはキツイと思いますよ。

その価値観の違いは致命的

🙂
ぶひ
50代の既婚女性です。 50歳まではなにかしら外で働いて安定的に収入を得たほうがよいことをこの年齢になると本当に実感します。私自身は50歳過ぎまで正社員共働き→現在は在宅で社員時代の1/3程度の収入を得ています。 > 今はインフルエンサーみたいなコンテンツ配信で稼ごうとしてます まだ20代の若いうちから↑のようなことをやっていると、40代以降大変になります。お金が全く貯まっていないことに愕然とすると思います。普通の人がそんなに都合よく稼げないです。 > 男なんだから稼いで欲しい。覚悟がない。など言われます。 一番本質的な問題として奥様のご両親も↑の考えなのですね。そのご両親の元で育った奥様も同じ価値観なので、結婚した今はもう無理して働く必要がないと考えています。 もしトピ主さんご夫婦の家計がいよいよ回らない状況になっても、最終的には実家が助けてくれると思っていると思います。 あまりにも価値観が違うので、お別れも視野にいれて一度とことん話し合ってみてはいかがでしょうか。お金や働くことに対する価値観の違いは夫婦関係においては大きな致命傷になります。

お互い、相手を変えるのは難しい

🙂
奥さんの言い分は今の時代には沿っていないと思いますが、元々「女の稼ぎを宛にする男は情けない」という親の元で育った箱入り娘だったのでしょう。 一方トピ主さんは共働きがないと家や子供は厳しいとの考え。 私はトピ主さんの考え寄りですが、そんな妻を選んだのはトピ主さんだしなあ…とも思います。別に奥さんも悪い訳じゃなくて、一昔前なら専業主婦もあるあるだし、今の時代でも旦那さんの稼ぎだけで成り立つ夫婦もいるでしょう。 お互いに希望と選択があってないんですよね。 奥さんも男なんだから稼いで欲しい、と思うならトピ主さんを選ぶべきじゃなかった。 >私からすると色々と言いたくなってしまいますが、私がおかしいのでしょうか。 奥さんが結婚前は、共働き志望と言っていたなら詐欺みたいなもんですし、おかしくないですよ。 ただ、結局最後に折れるのは「今離婚したくない側」です。正しい側でも、多数派側でないです。トピ主さんが「騙された!離婚だ!」と思っているなら好きなだけ言えば良いとおもいます。

とは言え・・

🙂
ブラック
無い袖は触れませんからね。 主さんの仕事が副業NGなら奥さんが働くしかないですね。 男だから・・は関係ないですよ。 結局は奥さんは専業主婦になりたかったのでしょうね。 インフルエンサーなんか稼げないですよ。詐欺まがいの案件に引っかかって更にお金を失うリスクもありそうですね。そう言う世界に疎いなら特に・・。 主さんが言うように、せめてパートをしながら配信活動ならマシですけどね。

インフルエンサーとして稼ごうとしているの?

🙂
ほぼ専業主婦
そういう世界、よくわからないのですが、地道に勤め、月々決まったお給料をもらう方が、むしろお金は貯められると思います。 インフルエンサーになったとて、一発屋みたいで後が続かないことも十分考えられるし、そもそもどこから収入が入って来るんでしょうかね。 奥様のやっていることは、トピ主さんの稼ぎの上にあぐらをかいて、趣味でやっているような感じしか、今は見受けられません。 奥様のご両親は娘がインフルエンサーもどきのことをやっていることは知っているのでしょうか。 トピ主さんにチクリと嫌味を言う前に、娘の方に説教してほしいですね。 私は、YouTuberやインフルエンサーがずっと長く稼ぐことのできる職業(と言っていいのかも疑問)だと思えないし、それで成功している人はわずかだと思っています。

時代錯誤

🙂
幸せな結婚生活
「男なんだから稼いで欲しい」 うわわわ、いつの時代の話?時代錯誤がすごい!私は妻側の50代ですが当然正社員で主人と同等の年収ですよ。そうでないと物価高と増税は止まらないから老後資金が貯まらない(達成済だけど)やっぱり親の悪影響って大きいのですね。 私なら「何でこの時代に専業主婦?大人の無職だよね。実家から資金支援して自分の生活費を貰って」と言いますね。ほぼ離婚案件。

主様が耐えられるのかどうか

😮
mi
奥様はこのままのらりくらり、専業主婦でしょう。 主様だけに苦労をさせた上、娘は甘やかし 妻側の家族からも「もっと稼げ」だの「男気がないだの」針の筵。 主様が耐えられるなら継続 撤退するなら 「ご希望に添えない為、もっと相応しい人をお選び下さい」と 離婚したほうが良い。 私なら、キャパオーバーな要求をされたり、 共に協力できない人とは、人生歩めないのでお別れします。

話が通じない

😨
フリーゼ
トピ主の会社が副業NGなのは、奥様はご存じなのですよね。 それなのに、副業しろとは話が通じないのでしょう。 普通に考えて、副業NGという規則がある会社で、副業がばれてしまったら、某かペナルティが発生することは、普通の人ならわかるはずです。 場合によっては、退職になるかもしれません。 そうなったら、もっと稼げどころではなくなることぐらい想像できるはずです。 それもわからないんだから、奥様及び奥様家族はお話になりません。 早いうちに離れた方がいいかもしれません。 ひょっとしたら、最初から専業主婦になることを目論んでいたのかもしれませんね。

そういう女性と結婚した

🙂
河童
トピさんの感覚おかしくはないと思います。 同時に専業主婦でもいいよ、好きなことしてていいよという男性もいます。 そして妻さんのような女性も一定数います。(潜在的には結構多いかも) だけど大方は世帯収入の実態に合わせて共働きします。 これを言っちゃおしまいだけど、そういう女性と結婚したんですよ。 結婚前はたしかに、結婚したいがゆえに「あなたの考え方に寄り添うわ」 なんてトピさんに合わせたふりすると思います。 だけど、そこそこ付き合ってたらわかりますよね? この人は口先だけなのか、実行を伴う人なのか、現実(結婚後)を考えて行動できる人なのか。 簡単に依存しがちな人なのか、甘やかされて育ったのか。 結婚前のいい嫁キャンペーンにごまかされたんですか? 得難いトロフィーワイフで粗が見えても、なんとかなるさって思った? 甘ったれることを「かわいさ」と考えた?(男性に多い) ある程度付き合えば、地なんて見えてくるもんです。なぜ気づかなかった? できれば子どものいないうちに、生き方・考え方の合わない伴侶とは別れた方がいいです。 お互い考え方をしっかり納得しあわないと、ずっとこれからの人生トラブルまみれになります。 インフルエンサーなんてお遊びしてるだけ無職の妻に、真剣に今後の家庭のあり方問うてください。 子どもの教育費以前に、若いうちから主婦もしっかり稼いでもろもろ年金、保険料払う立場にならないと、きっと長い人生の後半戦は破綻すると思います。 それともトピさんが背負いますか?

そんな人が妻で恥ずかしくないか

🙂
カーリー中谷
>男なんだから稼いで欲しい。覚悟がない。など言われます。 これけっこうなモラハラなんだけどね 覚悟がないのはどっちなのか 妻の稼ぎをあてにするのは情けなくて 旦那の稼ぎで生活するのは情けなくないのか さっさと捨てたほうがいい

奥様の暴言

🙂
宜しくお願い致します
暴言も暴言ですよね >男なんだからもっと稼げ>????? 怒 男の子を持つ親御さんからしたら その暴言、聞き捨てなりませんよね そういう女性の存在は 我々女性として ホントに嘆かわしいです どうして 諌めないのか 聞き入れて貰えないと諦めないで 妻の実家に経営者が多いからって そんなの関係ない!!! ご自身をどうぞ卑下しないで下さいね トピ主さんがどんな風に生きていくにせよ 応援してます

離婚じゃないですか

🙂
うしゅ丸
結婚は生活なので、夫婦それぞれ働いて稼ぎ、生活を成り立たせます。トピ主の妻はトピ主の求めにも関わらず働かず、そのうえトピ主にさらに稼げと迫る。そんな妻と生活を共にできますか。妻の縁戚に経営者がいることとトピ主の生活はあまり関係ありません。妻の、トピ主にぶら下がろうとする態度こそ問題です。

逃げるが勝ち

🙂
専門職
その内、転職するように言われるのがオチでは。インフルエンサーのくだりについても単に思い付きで本気ではないと思います。ちょっとDV気味ですし、子供が出来る前に離婚した方が幸せかも。

離婚を推奨

🙂
りんはな
その価値観は絶対に埋まらないです。 むしろ何故、そんな結婚をされたのですか?共働き希望なら、ちゃんと共働きが当たり前の女性を探さないと。どうしてそんな周りが経営者とかの家の人と縁を結んだの? 価値観がもう根底から根こそぎ違うんだもの、無理に決まってます。 そりゃ、そう言われますよ。トピ主、浮きまくってるんじゃないんですか?おそらく、かなりソフトに諭されてますよね。 よく結婚する時に奥さまのご実家には反対されませんでしたね。 なかば、奥さまと強引に結婚を強行したとかですか? とにかく、離婚をしましょう。 絶対に無理です。トピ主にはトピ主に合った女性が居ますよ。奥さまとは縁がなかったんです。 〉ただし妻はやりたいことはない、ゆっくりしたいと言っていたので次の仕事を決めてからの方が良いと言いました もう全然噛み合ってないですもの。 〉私がおかしいのでしょうか。 忌憚ないご意見を伺えればと思います。 おかしいとかじゃなくて、奥さまとは「絶対合わない」だけ。 インフルエンサーで「稼ぐ」気なんかないと思いますけどね。稼げたらいいなとは思ってるでしょうけど。だから全然価値観が違うんですよ。 いや、本当によく周りが結婚を許しましたね。トピ主父母も、妻父母も。特に妻父母が許したのがびっくり。結婚するときに何か覚悟みたいなことを聞かれませんでした? 本当に、それだけ違うのによく奥さまと結婚しましたね。 離婚し、合う人を探しましょう。お互いがその方が幸せかと思いますよ。もちろん、トピ主も。

無題

🙂
川田
考えるなら、子供いない今ですよ。

別れる前に

🙂
Can
ハズレな妻で、別れもアリかなとは思います。 ですが、奥様の事は別にして、あなた自身はもっと稼ぎたいとは思わないのですか? そうそう給与は上がりませんが、昇進のために意欲的に仕事に取り組まないと。 もしくは、給与アップの為の転職も検討するべきだと思います。

今こそお別れ時

🙂
プチ姫
お金と仕事(働くこと)に関する価値観が大きく違うのは夫婦として致命的です。 今後の人生をよりよいものにしたいなら、失うものがなにもない今がお別れ時です。 > 今はインフルエンサーみたいなコンテンツ配信で稼ごうとしてます。 こんなの、稼げません。お小遣い稼ぎにもならないと思います。

離婚すればいい

🙂
Snow
奥さんの考え方は、共働きが主流の、今と比べると、古い価値観だと思います。 ただ、経営者が多い家系だからゆえに「妻の稼ぎをアテにするのは情けない」と いう感覚なのだと思うので、奥さんはどの道、働かなくなることを 考えているかもしれないですね。 奥さんの考え方というより、育ち方が一般庶民と違うので、 共働きの必要性について、そこまで感じていないのだと思います。 >妻はやりたいことはない、ゆっくりしたいと言っていたので >次の仕事を決めてからの方が良いと言いました。しかし結局決めずにやめました それは当然じゃない。 次の仕事を決めたら、普通はゆっくりとは出来ませんから。 やりたいことがない、ゆっくりしたいというのは、 一般的に、辞めて、休養しながら、ゆっくりと探すという意味ですよ。

子供いないなら離婚でいいんじゃない?

🙂
匿名
その奥さんと一緒になって子供育てられるの??? 私は今は殆ど仕事してません、でもそれは夫の収入が2人で生活できるくらいあるからだし、私は夫には副業とかせずに休む時には休んで欲しいです。 夫婦としては意見は一致してるので特に問題がありません。 でもトピ主さん達の場合はその生活続けると破綻するし、夫婦仲も悪くなる一方だと思います。 そんなんで生活回るわけありません。子供とかできる前にお別れして、価値観の合う人と再婚された方がいいと思いますよ。 そもそも奥さんはトピ主さんの収入状況分かっていて辞めたわけじゃないんでしょうか???

離婚かな…

🙂
妻の目論見
古風な考えの奥さんと義理家なんだと。 トピ主さんは今どきの考えで、価値観が合わないのだと思います。 妻子を養う覚悟がないなら、離婚した方が無難かと。 結婚して何年目で奥さんは退職したの? 1年以内に辞めたなら、元々、結婚したら辞めるつもりだったと思うよ。 専業主婦希望だったのでは? 騙されたのかもね…。

価値観の違い

🙂
今回は匿名
私もトピ主さんよりですが、夫とその実家がトピ主妻的な価値観です。 夫の転勤生活が終わって定住することになったので、これから働こうと思う、と夫に言ったら「うちの親はそういうの嫌がるからやめてくれ」と言われて目が点になりましたから。 そういう価値観の人と結婚してしまったと思って諦めるしかないのかも。 副業はしないほうがいいと思うけど。

綺麗事抜きで本音を

😒
よっぱらい
ごめんなさい。 妻の稼ぎをアテにしているなら正直、情けないなと思ってしまいます。 私は平成生まれのアラサーですが、内心「この男性は結婚相手としてはナシだな」とジャッジしますね。現代では少数派の女だろうなという自覚はあります。 もちろん、女性であっても経済的に自立してやっていける位の力は必要だと考えてますよ。 というか、べつに働くのはいいんですよねー 私はどちらかといえば仕事は好きなタイプですし、自分の経歴にも自信があるし(女ですが幸い高学歴・平均以上の収入)、養われたいわけじゃありません。 ただぶっちゃけねー はなから共働き大前提の男性って、だいたい収入が平均か並以下じゃないですか?いまいち自分の経済力に自信が無さそうというか。トピ主もそんな感じですよね。その点を棚に上げて、ナチュラルに他人(妻)を頼る感じが嫌だなと。そのくせ結婚のメリットはちゃっかり享受しようとする男なんて、魅力を感じません。頼りない男だなという印象がどうしても拭えませんね。 ついでに言うと「主婦業を舐めてません?」ってのもあります。家事は労働に値しないのですか?家事スキルも極めれば外で稼げたりするのに。 なんだかんだ言ったって、この日本の社会の中で、女よりも男のほうが外で稼ぐのは有利だろうと思います。生物学的にもね。生理も無い、妊娠出産も無い、体力筋力あって本当にうらやましいなと。もちろん個人差あるでしょうけど。男女平等なんて所詮は幻想じゃーん!って思いますわ。 「共働きでも専業主婦でも、どちらでもいいよ」って言ってくれる男性が理想だったので、私はそういう人と実際に結婚しました。トピ主の奥様もそういう人と結婚すればよかったのかもしれないですね。 イマドキなトピ主と、古風な奥様。どちらが良いか悪いかって事ではなくて価値観が違いすぎて根本的に合わないんでしょう。

そりゃおかしいよ

🙂
メロ
妻の実家で家の購入や子供について聞かれ、妻が働いていない中で私の稼ぎだけでは無理だと濁しつつ答えたら、義父母は娘に「子どももいないのに仕事もしてないのか?STKさんにおんぶに抱っこじゃダメだろう。お前もちゃんと働きなさい」とは言わず、逆に「優しく諭すように男だから妻の稼ぎをアテにするのは情けないと言われました。」なんでしょう? そういう考え方の家庭で育ったんだから妻は「私は別に働かなくてもいい」「家計は夫一人の責任」という価値観なんですよ。 そんな価値観、受け付けられない、冗談じゃない、「今は女が夫の稼ぎをあてにして働かずに済む時代じゃない」とハッキリ言えるようならともかく、「私も平均的な年収であり、妻の実家に経営者が数人いることで劣等感や引け目は感じています」だなんて情けない・・・。 それなら妻や義父母の言うとおりに貴方一人で頑張るしかないのでは? >私からすると色々と言いたくなってしまいます なぜ言わないの?と思います。 思うなら言えばいいじゃん。 そして妻と義父母が一団となって貴方のことを情けないと責めるなら、それ以上に、「その考え方はおかしい、容認できない」と主張すればいいじゃない。 それでも妻が考えを変えないならそんな人と子どもは持てないのでは? >私の収入が少ないから副業して稼げと事あるごとにいってきます 貴方の方もそれ以上に、「前職並みに稼げないなら再就職するか、副業して前職の時並みに稼げ」と事あるごとに言えばいいんですよ。 何言われるままになってるんですか?

それだけ

🙂
ささ
それだけ経営者がいるってことは、おそらくゼロからじゃない人たちなので、大変さを分かってもらうのは難しいでしょう。 その人たち自身も親のあれこれを享受してきた人なので。 暗に別れたいって言われている様な気もしますけどね。 このまま行ったとしても、30に近づく前に相手側から離婚切り出してきそう。 親が紹介するとか何とかで。

どちらかというと私も働きたくない方ですが…

🙂
nyao
働いていますよ。 夫と昨年亡くなりましたが夫の父、子ども2人の5人家族で、家事もこなしながら、ずっと働いてきました。 私も職は転々としましたが、次を決めずに辞めても、また探して働いています。 やりたいこともあり、やりたいことをやりつつ、学びつつ。 トピ主さんが色々と言いたくなる気持ち、すごく分かります。 そちらがトピ主さんの本当の気持ちですよね。 まだ奥さまもお若いでしょうし、パートでも何でも良いから取り敢えず働きながらやりたいことをやれば良いのに…と私は思ってしまいます。 結局トピ主さんがどんな家庭を築いていきたいか、どうしたいのかということになるかと思いますが、ご自身の率直な意見を奥さまに伝え続け、それでも意見が合わないようであれば、離婚も視野に入れて考えても良いのかもしれませんね。 それか、相手は変わらないから、トピ主さんが他の方法を考えるのか、変わるのか… もうトピ主さんの気持ちは固まっているかもしれませんが、言いたいことは言い、1人で溜め込まないようにしてくださいね。 トピ主さんの幸せを応援しています!

他になにか取り柄はあるの?

🙂
どのREX?
妻を養っていく甲斐性がないなら他には何かあるんですか?夫として。 トピ主のカッコ良さを発揮出来る何かがあれば、問題ないのでは? 例えば妻を労って毎週末妻の好物を作ってあげてるとか?エアコンの掃除してあげてるとか? だって妻はこれからパートであれ働いて、子供を産めば ・パートで働いて ・家事労働して ・育児して ・義両親の接待 ほら、4役もこなしていくんですよ? トピ主は? ・仕事 だけですか?何かしら夫としてカッコよいところがないとそりゃ、妻の方が労働時間が長いですからね、働かせアテにまですれば情けないとも言われるのでは? 4役もこなし、働き続ける妻からすればせめて夫の顔ぐらいカッコ良くないと、やってられないのでは?

まだ20代なのですよね、熨斗つけてお返ししましょう

🐤
一言
私はやたらに離婚を勧めませんが >>私も平均的な年収 立派ではないですか。 >>妻の実家に経営者が数人いる なら、そちらに引き取ってもらいましょう。 そこで就職できないというほど、身内ですら引き受けたくない能力性格ってこと じゃないの? >>劣等感や引け目は感じています。 平均的収入のある20代、そんな必要ないです。 >>妻が働いていない中で私の稼ぎだけでは無理 多分「実質専業主婦」も20代でしょう。辞めた理由も、当てのない努力のない インフルエンサー希望も、要するに、ただ甘やかされた娘なのでは? せめて「主婦業」しているのですか? >>妻の稼ぎをアテにするのは情けないと言われ… 情けない男なので、大切なお嬢様を熨斗と共にお返しいたします、 それでいいんじゃない? 横暴でただの我儘の無職の女、それ以外の何者でもないじゃない。

そんな妻は要らないね。

041
息子のいる母
夫にだけ稼がせて自分は楽して、夫に命令ですか。 妻側親族に経営者が多くて裕福?関係無いです。 妻の親も似たようなものですよ。 要するに貴方をATM扱いなんだから、そんな妻は要りますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧