本文へ

共働きの家事

レス16
(トピ主 0
🙂
COLORママ
夫婦
今日夜勤明け(介護士)で家に帰り、シャワーを浴びて夕方まで寝てました。 起きると夫もリビングでガーガー寝ており、夫が昼食べた鍋食器はキッチンに置きっぱなし、夕飯の準備すらなっていない。朝帰宅したまんま。 昨夜夫は友達と夜中まで飲んでいたようで、眠いのも、平日の仕事で疲れているのも分かります。でも家事はしていてほしかった。起きてから私が全部やりました。夫は起きてから悪びれる様子もなくいつも通り。そんな態度に腹が立ち何もしていなかったことを問い詰めてしまいました。返ってきたのは言い訳ばかり。疲れて寝てしまった、買い物にも行こうと思ったけど出来なかった、等々。 だったら出来なかったことを一言謝ってほしかった。そしたら気分も違ったのに、しれーっとしてる夫が腹立って仕方ありませんでした。 子供達は義母宅にいて、夫は優雅に寝っぱなしの休日。 私が怒っても一日何もしなかっただけで何でこんなに言われなきゃいけないのか、と逆ギレされてしまいました。いつも何もしてくれませんけどね。仕事から帰ってもスマホ見てるばかりで、バタバタ動くのは私だけ。そりゃイライラもつのります。 私が言うことに全部開き直って返してきて、らちがあきませんでした。 私が言い過ぎ、怒りすぎですか?

ランキング

レス

やらせたら?

🙂
がんばれ
起きたらやらせたらいいじゃん。 何でやってあげちゃうの?? 買い物も行かせたらいいし。 当番決めて、相手の領域には手を出さない。そうしないと自分からやらないよ? だって何もしなければトピさんがやってくれるんだもん。

専業主婦になると言えば良い

🙂
夜勤明けだと、明けた日だけ(この場合日曜日だけ)が休みですか?翌日月曜日は出勤ですか? それにもよりますよね。 月曜日もお休みなら、そんなに文句言わなくてもいいと思います。 月曜日出勤なら、頭に来てもおかしくないと思いますので、その場で叩き起こして、 こんな一方的な家事の押し付けされたら、もう共働きなんかできない。 専業主婦ならあなたの希望通り寝かせてあげられるし文句も言わないから、 今後は専業主婦になります。 仕事辞めてくるので、これからは一馬力でよろしく。 と言ったらいいと思います。

やらない

🙂
匿名
やるから、相手はやらないのです。 汚かろうが気になろうが、やらない。 妻が家事育児と外で働く、そんな義務ありません。 食器が足りなくなっても、着替えが無くなっても知りません、で通すしか無いですね。

怒り過ぎ

🙂
もうオッサン
というか今までどんな生活をしてきたのか? 今まではしっかり分担してきたのに、怠けだしたなら怒るべき(それが不満なら) でもそんな感じはしない。 いつもなにもしなくても指摘されないなら、それが当たり前になる。 ご主人からすれば今まで問題なかったのに突然キレられた印象を受けたと思いますよ。 「出来なかったことを一言謝ってほしかった。そしたら気分も違ったのに」とか言ってないで分担した方がいい。

子供がいない時間

🙂
結婚20年目
子供がいない時間リラックスしたのでしょうね。 トピ主さんが悪い事は一切ありませんが、夜中まで飲んで帰宅して皿を洗う人なんてほぼいない。夕飯は大鍋に冷凍うどんを大量に茹でて玉子とめんつゆに各自つけて冷凍ネギ散らして釜玉うどんで良かったのでは?(たまには) 私も同じタイプだから台所をキレイにしておきたい気持ちは重々わかるけど、夜勤明けなのにこんな事までしてとイライラをぶつけるぐらいなら放置して起きたら本人に洗わせれば良かったかも。 夫婦で既にキャパオーバー。義母に預けられる環境ならルーズな日も作ってみてはいかがですか?長い人生怠けるのは絶対に大事です。 トピ主さん夜勤有りの介護士さんなのですね。心から尊敬します。無理しないで下さいね。

個人的に思うこと

🙂
神田
今は共働きが当たり前ですが、私はこの手のいざこざが嫌で専業主婦してます。 誰が何を払うだの、誰が何の家事をするだの、言い争いがめんどくさい。 どうせ女性の方に負担増になるのが目に見えてますから。 働かなくて良い経済状況なら共働きは嫌です。

勝手にやったくせにって思う

🙂
まつの
夫が家事をしません じゃなくて、 夫が私の思い通りに家事をしないので 勝手に私が夫の分担分の家事をやりました なのに夫が謝らないんです って話でしょ? じゃ、やらなきゃいいのに 勝手に家事をしたのはトピ主なのに なんか、怒りの方向性が違う気がする

みんな、お疲れ様

🙂
おばちゃん
夫婦で暮らしていればそんな日もあります。 怒りすぎではないですが、逆ギレするまで繰り返し言葉を投げつけすぎたのかなとは思います。 今度は逆ギレする手前で、スーパーにお惣菜でも買いに行ってもらえたらいいですね。 夫婦何十年もやってると、慣れたもので、昨日は二人とも暗くなるまで昼寝してしまい 妻「あ〜こんな時間!ご飯炊いてないわ」 夫「寿司でも買ってくるか」 妻「スーパー◯◯だともう割引してるから行ってきて。私、化粧するの面倒だからお願い」 夫「わかった」 で済みます。 2人とも正社員でクタクタなので、子どもが小さな時はよく言い争いになりました。 遊びでも仕事でも疲れるとイライラしちゃうものです。 みんなお疲れ様。

うん。怒っても関係悪化するだけ。

🙂
おばはん
>夫が昼食べた鍋食器はキッチンに置きっぱなし、 夕飯の準備すらなっていない。 >疲れて寝てしまった、買い物にも行こうと思ったけど出来なかった、 >子供達は義母宅にいて、夫は優雅に寝っぱなしの休日 >一日何もしなかっただけで何でこんなに言われなきゃいけないのか、と逆ギレ >私が言い過ぎ、怒りすぎですか? トピ主さん、毎日お疲れ様です。 夫の態度に怒ってしまうのは、よく分かりますよ。 トピ主さんのおっしゃる事は正論で、夫はグウの音も出ないので逆ギレするしかなかったのだと思います。 また、義実家に甘えられている環境も夫を今のような状態で良しとしているのだと感じました。 このような夫に対して真っ向から正論をぶつけても、喧嘩になるだけです。 悔しいし、腹が立つし、お辛いとは思いますが、それが現実です。 さて、では、いかがいたしましょうか? 何を取りますか? トピ主さんの身体を休めたいのなら、夫の休日の家事は二人ともお休みにする。 もしくは、諦めて文句を言わずトピ主さんがやる。 夫に提案してみましょうよ。 休日をお互いにどのように過ごしたいか。 休日休みたいのなら、その日の家事をどうするか。 二人で知恵を集めて、二人が休める日を作っていきましょう。 怒ったり、文句、不平不満を伝えてはうまく行くものもうまくいきません。 一度、真顔で聞いてみては? 「私ばかり家事をしていると思ってしまうけど、この考えは間違っているのかな?」と。

義母に頼らない・怒らない

🙂
あ。
1.怒らずに話し合い指示をする。 夫が寝ている間に家事をせず、起きたら(起こして)私は~するからあなたは…してねと指示を出す。または、あなたがいない間に~しておいてね、よろしく。と書置きして仕事へ出かける。 2.義母に頼らない 義母に子供を預けるなど、頼るので夫は「息子」から抜けられないと思うので、義母には頼らず夫婦で乗り切るようにする。親が病気、怪我で動けない時だけにしたらいいんじゃない。義母に頼らない事で、トピ主だけが忙しくなることがないよう、1.のように話し合いや指示をする。義母は頼ってくれてもいいのにーというでしょうけども…私は義母に「大人・父親である夫を甘やかさないでください、私が大変な思いをするんです。生まれてから結婚するまで、夫はお義母さんには十分手をかけてもらったと思います。今、夫は自分の子供や家の事に手をかけなきゃいけないんですよ」って何度も言ったかなぁ。義妹も遊びに来ると「お兄ちゃんは座ってて」って色々やりたがるんですが、同じこと言ってやめさせてます。そんな義妹だって自分の彼氏がなんにもやらない!って文句いうんですよ。なぜ兄だけ何もやらなくていいと思うのか。

やらなきゃいい

🐤
シールド
バタバタ動かず、最低限お子様の晩ごはんなどだけ準備して、 「義母さんに迷惑かかるでしょ。子供のご飯は準備して食べさせたから、食器洗うのは貴方お願いね」と任せたらどうでしょう。 トピ主さんは仕事、旦那さんは飲みで、旦那さんは楽しいことしてきたわけだから、眠いかもだけどやってよ!!! という気持ちはわかりますが、同じく夜寝てないわけなので、一旦寝たら夕方になっちゃうのはわかりませんか? 自分ばっかり!というトピ主さんの気持ち、わかりますよ。 だったら、自分ばっかりにならないように、旦那さんに投げて放置しておけばいいんです。

それなら其々ですれば

🙂
cloud
食器やら食事用意なんかは其々で良いんじゃない? 共通する、掃除や洗濯は出し合って外部へ。 丁寧にするのは休みが合った時だけとか。 何かしら諦めるのもラクになるコツじゃないかな。

なぜやるのか

🙂
ももこ
>起きてから私が全部やりました。 >いつも何もしてくれませんけどね。仕事から帰ってもスマホ見てるばかりで、バタバタ動くのは私だけ。 だからさ、なんでやるのよ。 夫にやらせればいいじゃない。 彼が寝てたらあなたは触らないで起きた時にやらせなよ。 彼がスマホ見てたら、あれしてこれしてって すかさず指示出せば良いじゃない。 こういうトピたまに上がるけど、本当に不思議。 なぜ彼にやらせないの? >夫は起きてから悪びれる様子もなくいつも通り。 >しれーっとしてる夫 いやだって、彼にとっては妻がやるのが当たり前だから。 「なんか妻は不満に思ってるかもだけど、 結局やってくれてるからこのままでいいや~。らくちん!」 って思ってますよ。

妻に甘えすぎの夫ですね

🙂
打倒!モラハラ
あなたに経済的に助けてもらっておきながら。 あなたの経済的補助なしでやれてからその態度しなさい。 あなたが倒れませんように。

そこまで

🙂
ヒマヒマスター
そこまで怒る必要も無いし、家族間で謝りまくる文化を作るのも良くないかと思いますよ。 あなたは一方的に「謝れ、謝れ」という方なのであまり問題を感じないでしょうが、周りは気を使います。 いざ、あなたが謝るべき失敗をした時に「あーあ、やりよった」と周りは思い、あなたは謝るのかなと観察します。当然、あなたは謝らないので気の短い人がいた場合は、「自分は謝らないの?」となります。 そこであなたはこう言います「いつもあなただって、うんぬん」と。 謝れ謝れという女性は自分は「でもでもだって」で謝らないという傾向があります。その時はケンカが長引きますので、「謝れ」ではなく、「洗え」で済ますべき問題です。

イヤな女房だ

🙂
むっちりもっちり
そんないちいちキーキー言うくらいなら 何もしなきゃいいじゃん もうね、こういう女房は最悪だよ 家に帰りたくないレベルにまでなる >だったら出来なかったことを一言謝ってほしかった。そしたら気分も違ったのに、しれーっとしてる夫が腹立って仕方ありませんでした 絶対に謝らないね そこまで言うならそのままにしといて 後でやるから >いつも何もしてくれませんけどね これが一番ダメ いつもやってくれてるでしょ よく考えてみなよ ホントに何もしてないなら 全部やっちゃうあなたが悪い 人を動かすのが得意そうじゃないもんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧