本文へ

この時期にガラス食器はNG?

レス110
(トピ主 1
🐶
コーギー
話題
19歳男子大学生です。 1人暮らしをしています。 サークルの先輩同輩4人が家に来ました。 温かい紅茶を提供する際、男性陣には磁器のマグカップ、女性陣にはガラスのカップを用いました。 すると女性の先輩が小声で「ガラスは夏以外はマナー違反だよ」と囁きました。 私は謝って、手持ちのカップ類はこれで全部のため、紙コップを買いに行こうとしたら、「今日はこれ(ガラス)でいいから次から気をつけて」と。 このカップは器部分が二重ガラスになっていて、たしか保温機能を謳っていた気がします。 なので良かれと思ったのですが… やはりマナー違反でしょうか? それと、同じ先輩にステンレス製のカトラリーは女性には冷たく感じるので、木製をストックするようアドバイスを受けました。 こちらもマナーでしょうか?

ランキング

レス

気にしなくていい

🙂
一人暮らしの大学生の家に皆で遊びに行っただけでしょう? 気にしなくていいと思いますよ。 その女性の先輩が面倒くさすぎるだけだと思います。 一人暮らしで人数分のコップがあるだけでも凄いです。 今後も色々マナー警察してきそうなので、その先輩は来ないように動いては? まだ〇〇先輩をおもてなしできる準備が整ってないので、、、 と永遠に断り続けましょう。 どうしても断れないなら紙皿と紙コップと割り箸常備しておきましょう。

大丈夫!二度と呼ばないでいいから

🙂
マルチビタミン
その女性の先輩は単に「私はマナーを知ってる」と先輩面して言いたいだけです。 もしかするとトピ主さんを子ども扱いして可愛がりたい、教えてあげたい、トピ主さんの生活を自分好みに変えたいという意識もあるかもしれません。 10代の大学生の一人暮らしに大勢で押しかけて何がマナーですか。 カラトリーの話なんか失笑物ですよ。 そのうち「コーギー君はマナーを知らないだろうから、私が食器選んであげる。私が来たときはこれ出してね」とか言い出すのでは。 「先輩の満足できるレベルのマナーは無いので、もう来てもらわなくて結構です」と言ってやりましょう。 ちなみにですが、そもそも「マナー」を言うならマグカップで提供すること自体がマナー違反です。厳密にはね。でもそんなの気にしてる人なんていませんし、その先輩だってそこまでは知らないわけですよね。 よっぽどちゃんとした来客が多い家じゃない限りカップ&ソーサーとか茶碗と茶たくなんて持ってないです。うちにも無いです。 木製のカラトリーなんかもはや好みの問題です。 中途半端な知識で知ったかぶりをしているか、マイルールがきついか、ただ言いたいだけかです。 老婆心ながら、こういうマイルールが色々あってそれを人に押し付ける人はめちゃくちゃ厄介なので、気を付けてくださいね。

保温のものもある

🙂
ね。
これは保温機能があると言ってよかったと思いますよ。人の家にお邪魔しておいて、出された食器にケチつけるというのはよろしくないかと。お説教好きなタイプなのでしょうか。 冬に使える、ガラスの保温カップありますよね。飲み物が見えるのでミルクティーが2層になったり、色のついた飲み物を頂くときに可愛くて気分が上がります。 その人は親にそう言うマナーだと教えられたりしているのかもしれないですね。頭が硬いのかも。

何その人笑

🐶
イヌ山
「じゃあ今度買ってきたら?置いておくよ」って言ってもいいよ。 どこにでもいる変な人の1人なので「へー」って言って無視してたらいいし、次から気をつけても何もそんな人は再度家に呼ぶことは無いので気にしなくていい。 他人の家に来て図々しい事を言う方が余程マナー違反だわ。

余計なお世話

🙂
がーこ
一人暮らしの大学生がマナー通りの客用食器を揃えていたら変ですよ、親のスネカジリだし、お金の無駄。      その女性の先輩が、できる大人の女性ぶってウンチクをひけらかしたいだけ、木製カトラリーなんて汚らしいから、あまり見たことないですね。  私だったら、そんな小うるさい女性の先輩は二度と呼ばないね。そうやって世間を狭くしていくんですよ、他人の下宿に押しかけて余計な事言うやつは。次から気をつけて、なんて何のつもり?あなた次なんか無いよ、っていうのが本音。  清潔であればそれで百点、紙コップだってOK。  ちなみに私は大学生の母です。

そんなマナーは初めて聞きました

🙂
ミオ
アラカンの女性ですがそんなマナーは初めて聞きました。ただ一般的にはガラス食器には冷たい物を入れることは多いかな。現実的な話としては耐熱ガラスでないと熱い物を入れると割れる危険もありますし。 でもそれを逆手にとって、わざとホットワインをガラス(耐熱)のグラスに入れたり、冬の食卓にガラスのお皿に料理を盛り付けることもあります。それはマナー違反でもなんでもなく、オシャレな食事を楽しむ工夫です。 ステンレス製のカトラリー云々もその先輩の好みにすぎません。一人暮らしの学生のところに遊びに来てどんだけ高い要求をしてるんだか。そんなのいちいち揃えてられないですよね。 トピ主様が楽しみとして磁器・陶器・ガラス・ステンレス・木・布などの組み合わせを工夫するのは良いと思いますが、わざわざ先輩の言う「マナー」に合わせる必要はないし、ましてや買って用意する必要もありません。

いちいちうるさいね

🙂
ゆき
人の家にお邪魔して 出された食器にあれこれイチャモンつける方がマナーが悪いと思うんですけど ペアガラスの食器は保温機能もあるから冬でも使いますよ 私はお茶やカフェラテなどで使用しています 木製のカトラリーは好みがありますよね 衛生面の問題もあるし、 私はステンレス以外は使いません

ダブルウォール

🙂
匿名係
ガラスの二重のグラス、 私も愛用しています もちろん、冬もです オシャレだし実用的 保温性もある 夏は氷が溶けにくい  その先輩、ご存知ないんですね かなり前から普通に売ってるのに 残念な人だなと流しましょう

実家暮らしの人かも

🙂
理解できない
19歳の1人暮らしの家に行ったら紅茶を出してくれるなんて大きく褒めるところなのに、食器について細かい事を言うなんてあり得ない。その女性の先輩、実家暮らしだったら笑ってしまう。自立しているトピ主さんの方が断然偉いし。 全く気にしなくて大丈夫ですよ。 その先輩、就職したらイヤな先輩になりそう笑

もてなし。

🙂
nene
学生のひとり暮らしですから、物は足りないくらいでちょうど良いのです。 私は彼女が『もし自分の部屋ならこうする』という理想を、後輩のあなたにもてなしのマナーとして求めたのではないかと思いました。 彼女はまだ若いので、自分自身が客としてのマナーを忘れ、つい無遠慮な差し出口をしてしまったのでしょう。 あなたはそんなに考え込まずさらりと聞き流せば良いと思います。 客の失敗を見逃すことも、もてなしのマナーです。

マナーとマイルールをごっちゃにしてる人はいる

🙂
そら
世の中、マナーとマイルール(わたしのこのみ)をごっちゃにしてる人は結構います。 その先輩もごっちゃにしてる人ですね。その人とお付き合いしたいのでなければ「そうなんですかぁ、初めて聞きました~不勉強ですいませーん」で忘れていいですよ。 で、「それって本当にマナーなの?」と疑問に感じたら自分で調べてみましょう。できれば大学の図書館とかのきちんとした本でね。昨今は「マナー講師」なる人々が作ったヘンテコマナーもたくさんありますので。

うるさい人ね

🙂
主婦
よそ様のお家にお呼ばれされておいて、そこの家の食器にケチを付けるなんてそっちの方がのよほどマナー違反ですよ。 一人暮らしの男子学生の家に、そんなに食器のストックがある訳無いでしょ。 あなたの家なのですからあなたの好きな食器を置けば良いと思いますよ。

品がないなー

041
ププ
その先輩は人の家に来て出された物にケチをつけるなんて品がないですね。しかも次からは気をつけてって(笑) 冬にガラスはマナー違反?それって冬にガラス容器で温かい飲み物を出すことはない→冬にガラス容器はマナー違反って勝手に解釈してるだけじゃないですか?確かに昔はガラスにお湯を入れるとパリンってなるから冬に温かい飲み物を出す際にガラス容器ということはありませんでしたが今は耐熱ガラスがあるからおしゃれなカフェとかでも出てきますよね。 カトラリーは木製をストック?女性ですが個人的には好きじゃないです。 湯呑みでコーヒーとか出したら文句言いそう~。そこは「ごめん大勢で押し掛けて」と言うところなのに。紙コップで出したら「普通はお客さん用に用意しておくものだ」とか言いそうですね。

そういうのは結婚してからでいい

041
凛々
>「ガラスは夏以外はマナー違反だよ」 確かに涼しげではあるけどマナーとしては聞いた事が無いです 同性でもうるさいなーと思いますよ そもそも「19歳一人暮らし男子大学生」にそんなマナーまで望みません

聞かなくて良い

😅
mi
ガラスはダメとか、木製をストックするようにとか その先輩のマイルールだと思います。 冬でも耐熱のガラス製なら使うし 木製は衛生面が気になるので、私は購入しません。 面倒くさい人なので、適当に理由つけて 距離を置いたほうがいいと思う。

十分もてなしてる。文句言うほうがマナーおかしい

😀
うーん
まず「冬にガラスはマナー違反じゃない。」ですよ。涼しげに見えるから夏場によく出すだけです。ガラスの食器は冬場使いませんけども、マナーうんぬんじゃない。 他人の家にお邪魔しておいて上から物言ってきて。随分マナーの低い人達ですね。 10代の一人暮らし。紙コップでもいいし。全員マグカップか湯呑みでも 、文句言われる筋合いはないです。 金持ちの豪邸で食器が至らなかったなら、あれって思われるかもですが。それでも客人が普通そんなこと言いませんよ。 彼ら若いんですね。広い心で許してあげましょう。気にしなくていいですよ

先輩がオカシイ

🙂
とも
先日、5つ星ホテルのラウンジでホットのカフェラテ頼んだら 二重になってるガラスので出てきましたよ。 木製のカップがマナーとかも初耳です。 先輩の”好み”なだけでしょう。 先輩に喧嘩売っても良い事ないので、 「そうなんですねー」で流して、 100均のコーヒーカップでも用意しておいたらどうでしょう。 皆に聞こえるように「先輩が仰ってた木製のカップ、用意できなくてすみません。 学生の一人暮らしなのでこのカップで勘弁してください」とでも言ってみたら? もう呼ばないのが一番良いかもですが。

大学時代って

🙂
ばんび
なぜか必要以上に先輩風を吹かしたくなるんですよ。 既に書かれていますが、学生の一人暮らしで食器が揃っているはずがないし、 ガラスがマナー違反であるわけもありません。 木の食器を買っておけ?余計なお世話です。 彼女も数年たって社会に出たら、大学時代の尊大だった自分を恥ずかしく思い出すことでしょう。 そっとしといてあげたらいいと思います。 そしてまた来て色々言ったら、あーそうでしたっけね、と軽く流してあげてください。

いじられたんでしょう

🙂
おじさん
個人的には、大学生の一人暮らしで、カップが4つ以上あるのがすごいなと思いました。 普通は、カフェの持ち寄り、カップコーヒーなどを持ってくるなどするでしょう。 おそらく、主さんはそのグループでいじられ役なのでしょう。 女性陣が、ホット用のカップを持っている主さんをからかったのだと思いますよ。 マナーという点で言えば、例えば、紅茶用の高級食器にココア入れて出されたら、なんだかなあと思うかもしれませんが、大学生が気にするほどでもないでしょう。 木製のカップは高いので、学生が買うものじゃないと思います。

気にしない

🙂
ふむふむふむ
こういう知識を知ってる私って凄いでしょ?ってマウントとりたかっただけでしょうね。 謎のマナーを連呼する人いますよね。 気にしないで。 その女性は、次から呼ばないようにしたらいいと思います

ダメだしする方がマナー違反

🙂
ハリウッド
1人暮らしの大学生の家にそこまで求めるのはどうかと思う。 しかも4人分も普通は用意してないと思うけれど、 先輩のお家に招かれた時は、どうだったのでしょう? 親世代が、来客(来るとわかってて)、立場が上の人(上司や先生など)相手なら、器にもこだわるだろうけど。 ボダムなどの二重ガラスのマグカップは、ホット可能だと思うけれど、知らないんじゃないかと。モダンな最近の流行りなので、祖父母親世代の価値観だと、ガラスは熱いものは入れてはいけないの感覚なんだと思います。 うちは二重ガラスではないが、耐熱ガラスのマグカップ年中使ってます。熱いものも冷たいものも使えるし、中身が減ってるかすぐわかるので便利だからです。 同様にステンレスは割れない、二重だと保温機能ある、1重だとアウトドア兼用でそれも普段使い捨てます。 正直、めんどくさい先輩方なので 普通は大学生ならそこまで揃える必要ないとは思いますが、(先輩方の家では用意されてるようなら) 100円ショップで紙コップ、カップフォルダー、紙皿を多めに用意しておく 防災用としても散水時役立つと思ってる用意しておく。 紙コップでもケチつけそうな先輩方だと思ったら、適当に100円ショップかホームセンターで低価格の、スタッキングができる磁器のカップとケーキ皿のような取り皿、フォーク、スプーン、箸を用意しておく。白の無地の食器がおすすめ。 余談だけど、食器は好きで多いため、来客用食器はあえて用意してなかったのですが あまり高価な食器も来客に使うと、トラブルの元(嫌味言われることもあった)なので、それほど深い仲でない場合、あえて来客用に、ホームセンターの安い(100円前後の無地の白い食器)食器を来客用に用意してます。人数が多い場合は紙コップ紙皿です。 ただ、準備良すぎて便利な宴会場にされないように注意はしておく。

無視していいよ

🙂
ちっちぇー女
一人暮らしならそんなに準備できないでしょ。 あり合わせの食器を使ってるのだからいいと思いますよ。 もしかして大学生でもマンションとか豪邸に住んでるとか? だとしてもあるもの使っていいと思う。 マナー違反というけれど、殺されるわけじゃ無い。 どちらかというと独身の人の家で自分の暮らしに合わせろというその女性の方がよほどマナー違反。 それより豪快に笑い飛ばす精神が欲しいですね。 嫌なら紙皿コンビニで買ってきてくれる?って言えるようにならないとマナー違反だよ。 彼女でも無いのに後輩の家に来て何を吠えてるんでしょうねそのお嬢さん。

その人にだけそうしたらいい

🙂
専業主婦よ
ホットウィスキーやホットワイン好きですが、耐熱ガラスのカップで飲みますよ。色が綺麗にみえるから。そんなマイルールをマナーだと鵜呑みにしなくていいと思う。 木製のカトラリーって、持ち手のところ?ステンレスの方が綺麗ですし、そんなもの気にしなくていいです。 その先輩にだけ、安物置いておいて対応したらどうですか?先輩はこっちですよねーって。それでまた指摘されたら、マナー講師に聞いてみたら、そういうマナーは特にないけど、ご本人がそういう好みなら、合わせてあげたらいいと言われたからって。

先輩がマナー違反です

🙂
べるる
他所様の自宅に招かれて、暖かいお茶を淹れてもらって カップの素材に関してマナー違反を指摘すること自体がマナー違反です。 40年以上主婦をしていますが >ガラスは夏以外はマナー違反だよ >ステンレス製のカトラリーは女性には冷たく感じるので、木製をストックするようアドバイスを受けました。 そんなマナーは知りませんでした。 木製のカトラリーは用意しては駄目よ。 その先輩の好みにすぎませんので、彼女色に染まってしまいます(笑) 今後自宅には招き入れなければいいと思いますし どうしてもなら、各自ペットボトルなど持参してもらえば良いのでは?

そんなマナーはありません

🙂
にゃん太
お料理の世界では、透明のガラスの器は夏によく用いられますので、それをマナーとか常識と勘違いしちゃってるんでしょうね。親からもそう刷り込まれたのでしょう。むしろその先輩が恥ずかしい人だと思います。しかも、人の家に招待してもらってお茶をご馳走になる分際で本当に失礼ですよね。きっと何にでもケチをつけたがる性格なんだと思いますよ。 世界中でガラスの耐熱カップが大量に製造販売されているということは、それだけ多くの需要があるからであり、日常的にガラスの透明カップで温かい飲み物を飲むことを好む人が大勢いるということです。 特に、二重になっているカップは実に機能的ですよね。保温に加えて持っても手が熱くならないし,見た目も素敵です。お客様に堂々と出していいものですよ。 なお、カフェで、紅茶やハーブティを頼むと、お茶の色がわかる透明のガラス器で出すところも多いですし、中国茶の茶房では、花茶や工芸茶のように茶葉が開く様子を楽しむためにガラスの茶器で提供されたりもします。 その先輩、そういうお店に行っても、「ガラスは夏以外マナー違反!」と店員さんにクレームつけてるんでしょうかね。笑 スプーンの素材も人それぞれの好みです。木のスプーンは、木そのものの香りが味を変えると言って嫌う人もいます。私自身も、漆器のスプーンは漆の独特な匂いがして好きではありません。 今後、客人に飲み物や食べ物を提供する際は、「女性陣はこれ」と出す食器を一方的に決めつけずに、最初に食卓の真ん中に食器を置いて「うちにはこれだけしかないから、各自好きなの選んで。被ったらじゃんけんしてね。」でいいと思います。紙コップなんかで出したら、今度は「なんで女子は紙なのよ!」ってなりますからね。

意味がわからん

🙂
えにぐま
ママ友の家に招待されて、そんな意味不明な「アドバイス」なんてした日には、周囲から総スカンくって二度と誰の家にも招かれません。 その訳のわからない先輩は今後出入り禁止でいいよ。 どっちかというその先輩のほうに、そういうこと言ってると誰から招んでもらえなくなりますよとアドバイスしたい。

マナー違反と言うなら先輩の方

🙂
はる
1人暮らしの学生さんが4人分のカップがあるだけでも充分だし、ましてや木製のカトラリーを『女性』の為にわざわざ揃える必要はありません。 その先輩、そのうちに食器以外の事にも色々マナー警察をしてくると思います。 カップと木製のカトラリーは増やしちゃダメですからね、増やす事が悪いわけじゃないけど先輩に今後コントロールされたくなければ気を付ける事です。

いいと思いますよ

🙂
ぶろっくま
上流気取りがしたいだけで大したことないうるさい女って印象ですね。次から気をつけてとか何なの、2度と呼ばないけどって言ってやれば良いのに。 ステンレスのカトラリーが嫌だとか、私も女ですけど思いませんよ。木製のカトラリーとか完全に自分の好みなだけでしょ。勝手に女を一括りにして喋るなと言いたい。 だから主さん、何も気にしなくてもいいですよ。大学生の部屋に押しかけて来て紅茶が出て来ただけでもすごいと思いますよ。

その女性先輩が非常識

🙂
ロビン
教えたがりなのかな?その人。自分は常識があって育ちが良いつもりで居るのかな?自分の考えや聞きかじった事をあまりにも信じ過ぎていますよね。 あなたがルールなの?マナーブック?って言いたいくらいです。 2重になっているグラス製品は夏でも冬でも使って良いのですよ。保温が効くのです。 カトラリーにも冬場は木製を?初めて聞きましたよ。 確かに今は、木製の食器(皿やサラダボウルなど)やスプーンが多く売ってますが、それは木製品が好きな人が買う話。 カトラリーに季節など無い。ステンレスでも金メッキでも銀製品でもOK。 こういう人にはどう言えば良いか? 「そういうのは自分の家でやって!」これで良いのではないでしょうか? お邪魔した家で(1人暮らしの狭い所に4人もお邪魔して置いて)よくそんな注意を言えたなって思います。意地が悪いよね。 仮に思っても言わないのが思いやりです。 仮にですよ、また何か言われたら「帰れよ」で良いですよ。人様の家に上がらせてもらっておいて文句言うな! 今後その先輩の言う事は、信じないで調べてくださいね。自分本位な人って思っていてください。

私ならやかましいわって言っちゃいそう

🙂
プリン食べたい
一人暮らしの家で5個コップがあっただけ充分やんね。 私が一人暮らししてた時なんて耐熱のやつなんて2個しか無かった。 マナーマナー言う割に人の家にお邪魔して文句言うのはマナーがいい事なのか?ってなるよね。 私は他所のお宅にお邪魔して出されたもの(食器類含む)に文句言う方がマナー悪いと思う。 飲み物は各自持って来てねも有り得る以上家主が出してくれるのはもてなそうという善意だもん。 一人暮らしだとそんなに部屋も広くないだろうから食器棚とかも大きくないだろうしトピ主はトピ主が好きなもの置けばいいよ。 で、その人がまた来たいとか、 その人がいる時にトピ主宅行こうぜ雰囲気になったら「今親が来てて」とか嘘の理由でもいいから断って、 女性の先輩はトピ主宅出禁にしたら平和だよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧