本文へ

友人に感じる違和感…。

レス53
(トピ主 1
🤔
ベリー
ひと
小学校の時から仲良くしている親友。 趣味や話も合うので今まで20年以上、お互いに環境が変わっても年に数回は会っている仲です。 ただ、数年前に結婚してから友人が「うちの旦那さんが〜」と話していることがとても気になっていました。 その後子供が産まれてから友人は自分の子を「◯◯さんは〜」と呼んでいるのに何とも言えないモヤっと感があります。 我が子にさん付けって、お嬢様とかのイメージはありますが友人は一般庶民です。 昔から同じ感覚で会話できたのに、そこの感覚の違いに寂しさ?がありました。 私は夫のことは旦那、会社などでは夫や主人。子供は呼び捨てです。 自分の家族に「さん付け」するのって、どう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

さあ?

041
特産
どうでもいいです。 赤の他人の前なら「夫」「うちの長男(長女など)」が普通でしょう。 でも気の置けない親友ならかしこまる必要もなく、話したいように話したらいいと思う。 さん付けなら単純に家族円満そうでなによりって思います。 仲が悪けりゃさん付けなんてしないでしょうから。 気取ってるとは思いません。 親友の言葉は善意に受けとりたいですし。

友達相手なら

🙂
月牙天衝
言うかもしれません。職場とかでは違うのでは?

20年来の親友

041
辛口ですみませんが
なのに、[さん付け]でイラッとするんですか? 不思議過ぎる。 親友なら、“自分と話す時は「さん付け」なんだぁ”とか、もしくは「旦那や子供にさん付けはおかしいと思うよ」など言えるんじゃないでしょうか。 >昔から同じ感覚で会話できたのに、そこの感覚の違いに寂しさ?がありました。 まぁ、わからなくはないですが… あまりにもたいした事じゃなさ過ぎて… トピ主さんにとっては重大事項なんでしょうけど。

まあ

🙂
ぬた
違和感は感じます。 常識的にはナシでしょう。お嬢様とか関係なしに。 でも友人間の会話なら、別に常識常識言わなくてもいいかなと思うのでスルーですね。目くじら立てるようなこととも思わないし。 でも、もしその友人が、親しくない人の前でも同様に言っているのを目にしたら「やめた方がいい」と注意するかな。親友が他の人に悪く言われるのは避けたいから。 ただの知人ならどんな場合でもスルーですけど。

違和感はありますね。

🎶
ですねえ…。
…気持ちは分かります。 小学校の国語の時間でも身内に敬称は付けないと教わりました。今は分かりません。 ただ最近は身内に敬称付けて話す人結構な数で居るなあとは思います。 テレビ見ていても若者だけではなく中高年でも「うちのお母さんが」「うちの奥さんが」とか話す人も居ますね。 ですので最近は若い世代でも「うちの母が」と言っていると、それが当然なのにきちんとされているなあ、なんて思ったりして。 ただ何故身内に敬称つけてはならないのかと聞かれると、身内だからとしか言えず、ん〜となってしまいます。 そもそも敬称は相手を尊敬しているとか敬意を示している意味なので身内も同意に思っているなら敬称つけても何も悪くはない。のだけれど。 実際家の中では敬称つけて呼んでいて、でも他人の前ではおかしいもなんとなく不思議な話ではありますね。 ただそう言うものだと教わってきた自分としてはトピ主さん同様違和感は持ちますね。 お嬢様…は関係ないかもですね。 所で最近は家の中でも子供にさん付けで呼ぶと子供も自己肯定感持って育つとか見聞きしました。 もしかしたらご友人もその延長とか?

友達ならいいじゃない

🙂
匿名
私の親しい友達や同僚で、自分の配偶者のことを「旦那さん」とか「奥さん」とか呼ぶ人はいます。 特にもやっとすることもありません。 その「さん」づけの呼び方の中に「配偶者を大切に思う気持ち」や「ちょっとした照れ」などを感じ取れて、むしろ微笑ましいと思っています。 よそゆきの時は、彼らだって「主人」とか「夫」とか「妻」とか言ってますから。 身内に「さん」づけも、親しい人同士ならば別にいいんじゃないかなと思っています。 そういえば、私もペット仲間と話すとき、なんとペットの名前に「さん」をつけていました! さすがにそれほど親しくない人と話すときには「うちの猫」とか「うちの飼い鳥」とか言いますけど。 仲間同士で言うときには「ペットを愛しすぎて人間扱いしてしまう私」を、ちょっと冗談めかして演出しているのですよ。 子供に「さん」づけも、多分同じようなことだと思いますよ。 子供が可愛くて仕方がない、むしろ子供のために存在している私、ちょっと親バカみたいで恥ずかしいけど、みたいな部分を「さん」に込めて、親友であるあなたとその気持ちを分かち合いたいだけだと思います。 別にトピ主さんが無理に分かち合う必要なんてないんだけど、寂しさを感じる必要もないと思いますよ!

気にならないな

🙂
もな
その呼称を面接などの場で言うなら違和感ありますが気心知れた友達なら別にいいです。

あだ名のひとつなのかな?と

🙂
てー
私の友人は男の子と女の子ひとりずつ子どもがいますが、女の子のほうは「下の名前+さん」で呼んでるときあります。でも毎回ではなく「ちゃん」付けのときや「娘」というときもあります。 「さん」付けのときは、あだ名とか愛称のひとつとして言っている感じがあります。SNSでもそういう人けっこう見かける気がしますね。 トピ主さんは、ご友人の呼び方に「日本語としての正しさ」がないことに引っ掛かりを感じるのでしょうか?だとしたら、付き合いの長い友人(トピ主さん)の前だからこそ、気にせず自由な呼び方をしていると考えるのも良いのかもしれないですね。 ちなみに私も友人の子どもへの「さん」付けに一瞬違和感を覚えたことがあります(ほんとに一瞬で今は全然気にしてないですけど)。私の場合は、恋人のことを「相方」と呼ぶ人へ抱く違和感に似たような感覚でしたね。

別に

🙂
カーリー中谷
しょうもないことで違和感抱くんですね 一人称が名前じゃなけりゃ 何でもいいかな

やってます

🙂
ちゃくろ
全くの庶民です ていうか 日本の家庭ほとんど庶民ですよね。 それでも特に気取ってるわけではなく 自分のダンナを「さん」つけにしたり 子供の名を「さん」つけにすることは わたしもやってます 怒鳴り倒すときも「(ムスコの名)さん!ええ加減にせぇよ!」こんなかんじ。 ちなみにダンナはわたしを「さん」つけますし 普段は「キミ」呼びで 「お前」呼ばわりされたことはありません。 なので別に違和感ないです。 お友達が自分のダンナさんには「さん」つけをし そこに「おたくのダンナ」「おたくのムスメ」と呼び捨てるように 差をつける言い方をされたら どういうこと?と思うだろうな と思います。

あなたが変化してる

🙂
雪山女
それはもちろん変ですが。 これからも色々でてきますよ、価値観の違いってやつが。 年取るとなぜか許せなくなるんだよね。なぜかな? つるむだけの友人てやつが不要になってくるからだと個人的には思ってる。他人と徒党組まなくても生きてけると、おかしいものはおかしいと言えるから。

放置

041
凛々
確かに気にはなるけど、放置しとけばいいのでは? 昔の同僚なんて誰彼構わず旦那を「旦那ちゃん」と言ってましたよ 上司や私たちの周りも放置です 裏で鼻で笑ってました 「さん付け」だとしてもトピ主に実害がある訳ではないでしょう 放置すればいいし、どうしても気になるなら言えばいいけど多分「別にいいじゃん」と言われるのがオチだと思いますけど

気にしないけど (正確に考えるとおかしい)

🙂
うーん
友達関係での会話なんだったらあまり気にしません。 もちろん自分は言いませんよ。身内のことを敬称つけるのは日本語としては間違いですからね。 職場の新人がビジネス会話で言ってたら「弊社の社長さんがおっしゃるには〜」、、、さすがに指摘するかな。悩むかも

そう呼びたいのかな~

🙂
メロ
自分の家族に普通はさん付けしないけど、親友がそうするなら「ふ~ん、さん付けしたいのかなあ」と思うだけかも。 他の人にはそんなことしてないのかもしれないけど、貴女とは親しい仲だから「私の愛する家族」というノロケの気持ちで貴女に甘えて「さん付け」するのかも?他の人と話す時はそうしてないのかもしれない。 誰に対しても言っているのかもしれないけど。 自分の親も身内にさん付けしてたのでそれが普通と思ってやっているのかもしれない。 いずれにせよ、「へえ、さん付けするんだ」と心の中で思ってお終いの話では。 ちらっと「常識が無いのかな?」とも思うけど。 夫のことを「旦那(さん)」と言うのもちょっと違和感あるけどでも「この人はこう呼ぶんだ」と思うだけ。それと同じレベルかな。 私の周りで夫を「旦那」と言う人は滅多にいないけど、先日、元ヤンだという若い子が「旦那」と言うので「出た!『旦那!』」と心の中でニヤリとしました。 >我が子にさん付けって、お嬢様とかのイメージはありますが えっ?私はそんなイメージ全然持ってませんが・・・。 貴女にそんな変な先入観があるから妙に気になるだけでは?

さん 付けで呼んでいます。

🙂
花子
他人と娘の話しをするときは、娘が と言いますが、娘本人を呼ぶときは「○○さん」と呼びます。 又、私も母から「○○さん」と呼ばれていました。 ごく普通の庶民です。 私は親が自分の子供をちゃん付けで呼ぶ事に違和感がありましたが、どちらにしても単なる習慣だと思っております。 ちゃんで呼ぼうが、さんで呼ぼうが、名前だけで呼ぼうが、単なる習慣でサラッと流せば良いかと思います

そうなの?

🙂
そこまで嫌かな
>我が子にさん付けって、お嬢様とかのイメージはありますが そんなふうに思ったことがありません。 うちも さん付けだけど一般庶民もいいところだし、単にそういう呼び方としか。 自分の夫を「旦那さん」と呼ぶのも、文字に書くと不自然だけど 会話に出てくると全然変に思いません。 感じ方の違いかな。 >自分の家族に「さん付け」するのって、どう思いますか? うーん、正式な場所で言ったり書いたりしてたら変ですよ。 でも友達同士の間で言っててもそこまで嫌じゃないし気に障らない。 トピ主はそのせいでその友人を疎んでしまうほど嫌なら、一回だけ言ってみれば? 「家族をさん付けで呼ぶのを聞くと私は不快なんだ」的なことを。 言い方は考えた方がいいけど。 それより、なぜそこまで嫌なのか、トピ主は考えてみるといいと思うな。 大切な友人をこの一件で遠ざけたいほど、何がそんなに気になるのかな。

恥ずかしい

🙂
早梅
私も、高校生ぐらいまでならともかく、いい大人が、よその人の前で身内に敬称をつけて呼ぶのは恥ずかしいことだと思います。 ただ、付き合いの長い主さんのことも身内と思っているのか、「家族と言えども別人格、個々を尊重できる我が家ってカッコいい!」みたいな思想に支配されているのだとしたら、お友達みたいになっちゃうのかなぁって思います・・・

気持ちはわかる

041
たこ兄弟の母
夫と結婚することになり、義実家へ挨拶へ行きました。 義父は夫のことは呼び捨てでしたが、義母は夫のことを「くん」付け、 義姉には「ちゃん」付けでした。 私は「すてきだな」と感じて、我が子にも実践しています。 でも友人の前などでは呼び捨てですね。 社会人マナーとして、自分の会社の人間のことは、 上司であっても、たとえ社長でであっても、 呼び捨てにすることと同じイメージです。 昔、有名な女性(小説)作家さんが、子どもたちが学校に通うようになって 汚い言葉、悪い言葉を覚えるようになり 自分が愛する日本語が汚されているようで許せないとして 自分のことを「お母さま」と、呼ばせるようにしたそうです。 「お母さま」と、言うと、そのあとに汚い言葉を発することに 違和感をもち、自然ときれいな日本語になるからだそうで。 いろんな考え方ってありますよね。 主さんの違和感も普通だと思うし かといって、相手の友人の言葉の使い方が非常識ということもないと思います。 ほんと、いろんな考え方があるよねって話なのでは。

可愛いと思ってる

🙂
ねむね
私も甥を名前が決まった瞬間からさん付けしてます。 あだ名感覚ですけどね。 チビッコにさん付けで呼んでたら可愛いなぁって。 もちろん親しい関係の人にしかさん付けでは話しません。 深く考えているわけではないと思うので、一度、ご友人に尋ねてみてはいかがでしょう?

旦那さんと呼ぶ事

041
おこめ
小町でもよく見ますね、大概おかしいって突っ込まれているけど。 旦那を【さん】付けで呼ぶのは、教養の問題から見ると間違った使い方です。 ただ、名称氏名の後に【さん】を付けるのは、敬意や親愛の気持ちを表す丁寧な呼び方になります。 そう考えると、友人の価値観の中では、ご主人を敬愛している【さん】付けが望ましいと思って居る可能性はありますよね。 私も、知り合いの野良猫を愛らしいと感じた時は【さん】つけで呼ぶこともあります。 友人がTPOをわきまえているなら、トピ主の前だけ【惚気】として使っている可能性だって有りますよね。 トピ主が気になるのは、トピ主は御自分の価値観を正しいと思い、その型に填めようとしているからだと思います。 言葉(言語)や情報や知識が沢山溢れて居る今です。 日本語もその使い方も多様化しています。 ダイバーシティと言う考え方を知っておいた方が、モヤモヤしないかなと思います。 子共に【さん】を付ける状況は、多多在ります。 受験の面接用、ご主人の実家のしきたりなど、色々ありますが、結局使う理由は友人にしかわかりませんよね。 ご友人も、何時か間違った使い方だと知るときがくるかもしれません。 トピ主はぬるーくスルーしなが付き合って行けば言いかと思いますs

なぜそこが気になるんだろう?

🙂
もったいない症候群
皆さんお書きのように公的な場面ではおかしいでしょうが、友人間の会話なら別にいいじゃないと思います。 ダンナサン、○○サン。 あだ名的に呼び名として使っている家庭もありそうに思います。 ペットをさん呼びしているブログを目にしたこともありますが、冗談半分とわかりますから、なにい、ペットにさん付けだとお!とはなりませんでしたよ。 なぜそこがそんなに気になるのでしょう? ご自身の心理をご自身で探ってみた方がいいような気がします。 案外たいした理由じゃないかもしれませんよ。 例えば、職場の大嫌いな先輩が夫を旦那さんと呼ぶとか、子供の頃意地悪だった親戚のおばさんが子供にさん付けしてたとか・・・。

特に気にならない

🙂
通りすがり
冗談ぽいというか、そういう感じなのかなと思うので。 「うちの息子くん」とか「うちの姫が」とかいう人たまにいますが、そんな感じかなと。 友達同士とか身内なら別に気にしないです。ここに知らない人が入ったり、職場とか先生とかにもその話し方なら「残念」とは思いますが、自分の前ならどうでもいいです。

友達なら

🙂
タニヤ
そこまで付き合いの長い親友ならありかなと思います。 私の友達は夫のことを「○君は~」と言いますよ。 細かいことを言えば私は夫のことを主人と呼ぶ人は少し苦手。 主人に仕えるあなたは下僕なの?と思っちゃいます。 でもいちいち言葉尻を突っ込みませんけど。 そのモヤりの原因は何かあるんですかね。

どうとも思わない

🙂
はなまる
多様性の時代です。 自分に実害の無いことはスルーしましょう。 トピ主さんも嫌じゃないですか?。 毎朝左足から靴履いていたら、 「普通は右足から靴履くもんだよ」と言われたら。 自分に関係無い事なので、スルー一択で。

「我が子にさん付けって、お嬢様とかのイメージ」??

🙂
安心して下さい
あなたは、友達が急に上流階級っぽい言葉遣いをするようになって寂しく感じたのかもしれないけれど、そういう人達が我が子にさん付けするのは、あくまでも身内の中でだったり、本人に呼び掛けたりする時だけですよ。 なので根本的にあなたの勘違いです。 お友達は結婚前と変わらぬ一般庶民だと思いますよ。

今の学校ってみんなそう呼びますね

🙂
COCOMI
もうかなり前から幼稚園(保育園)では下の名前にさん付けになってますね。 そのままそれを使っているだけなんじゃないですか? 旦那さん呼びも『正しい日本語では~』みたいなことを言い出したらアレだけど、旦那って呼ぶと偉そうに聞こえるかな?ってだけで付けている人も少なくないですね。 他の人に『肝っ玉母ちゃん』みたいな感じに思われたくなくて『さん』を付けている側面はあると思いますよ。

気の置けない中でしょ?

🙂
一般市民はだめなのか
20年以上の知人でお互い気が置けないと思ってるならどんな呼び方でもいいと思いますよ。 さんを付けて子供を呼ぶのはニックネームだと思えばいい。 それが許せいないのはもう離れてしまったのでしょう。 私は長年の友人のすることは全部信じていますからなんと呼ぼうと大丈夫です。

友達なら気にしない

🙂
pararira
一つの愛称とでも思っておけばいいと思います。 公の場でその言い方は確かに間違っていると思いますが、 友達同士の気の置けない会話なら、なんと呼ぼうと気にしません。 私の友達は夫のことをダーリンと呼んでますよ、友達との間では。 もちろん会社などでそんな言い方はしていません。 私としては旦那の方が嫌いなので、自分では言いません。 人がそう言っていても、別に気にしませんが。 子どもに「さん」をつけるとお嬢様なんですか? その感じかたはトピ主さんの勝手な思い込みでしかないと思います。 それで距離を感じたところで、ほかの人には理解されないでしょうね。 >どう思いますか? 好きなようにすればいいと思います。

違和感あります

🙂
Noriko
私は特に礼儀を重んじるとか非常識なことは許せない!っていうタイプではないのですが、自分の身内のことを話す時に「お母さん」「旦那さん」等と言われると、聞いてるこっちが恥ずかしいよ、って感じます。学生のうちならまだしも、50歳や60歳を過ぎて言われるとなんだかなー、と。 ただ、いちいち指摘することもないですし、モヤモヤはしますが放っておきます。いい大人が他人から言われたくないでしょうし、言ったところで変わらないどころか友情にヒビが入るでしょうから。

ありがとうございました。

😀
ベリー トピ主
みなさんの意見を読ませて頂きました。 世間的にはそんなに違和感がないならば、よかったです。 友人が変だなと思われたら嫌だなと勝手に思ってしまいました。 私も自分の考えで決めつけ過ぎていたんだと思い反省しました。 確かに呼び方は自由ですよね。 それに少し前その友人から連絡があり初めて意見が合わないことがあったので、その事も重なり離れてしまったような感じで私自身寂しかったんだと思います。 子供時代とは違い、お互い大人になり家庭も持ち少しづつ変化しているのですよね。 また2人で会う時はいつも通り、たくさん笑って楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧