本文へ

両家挨拶(彼が挨拶に来る)

レス14
(トピ主 0
🐤
ゆい
恋愛
昨年から御付き合いしている彼氏からプロポーズをして頂き、来週私の家に挨拶に来てくれることになりました。 私の両親は既に他界しており、祖母(母方)と弟がいます。 2人に挨拶してくれるみたいですが、かしこまった格好のがいいのでしょうか? 承諾は、弟?祖母?両方に貰ったがいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

承諾って?

🙂
さーや
よろしくお願いします!と言い合うだけでは? あとは世間話でしょう。お仕事は?とか・・。 反対される可能性があるのでしょうか?

承諾?

🙂
匿名
これはトピが承諾すれば良いと思う。 当日は、結婚を前提にお付き合いしている〇〇さんです。 こんな感じでしょう。 当日のドレスコードは、あんまりかしこまらないで少しおしゃれな外出着くらいだと思うけど。 彼と打ち合わせしないの?

今の時代は

🙂
ぶどう
お幾つですか? お互い60代でしたら承諾という考えもあるかと思いますが今の時代はほぼ報告ですよ。 承諾なんて要りません。 もう成人してるのですよね? でしたら自己責任です。 ドレスコードは主様が決めればいいと思います。 ジャージは嫌だとかノーネクタイでとか。 その後食事に行くならその店に合わせた格好がいいかも知れませんね。

誠意

041
UP
彼氏さんが普段からスーツを着ていく会社員ならそのスーツを着ていけばいいと思います そうじゃない場合は…ジャケットくらいは着てた方がいいかな キチンとした格好で挨拶に来てもらえたら、誠意を感じて祖母さんも弟さんも安心されると思います 二人はトピ主さんの結婚に異議がありそうですか そうでなければ承諾をもらうというより「この男性と結婚するのでよろしく」という報告みたいな感じでいいのでは

レスします

🙂
みか
60代女性です。ちょっと認識が間違っていると思います。 結婚の挨拶とは、結婚する二人がそれぞれの実家で(実家はマストではないですが)、「この度結婚することとなりました」という報告をする機会だと思います。「結婚させてください」と親の許可をもらう場ではないですし、ましてや「娘さんをください」と男性がお願いする場でもありません。そのため、お祖母さまや弟さんに挨拶するのは彼だけではなく、トピ主さんもいっしょに二人でしたほうがいいです。彼とトピ主さんは同じ立場なのですから。また、承諾をもらうと考える必要もありません。もちろん、喜んで賛成してくれたらそれがベストですが。 結婚に対する認識をあらため、もっと大人として主体的に考えたほうがいいと思います。

他人事

🙂
川の上
かなりズレてるけど大丈夫でしょうか。 挨拶してくれるみたい・・って、相手はあなたの家族だからね。あなたがちゃんと見えないところで指揮をとってコントロールするんだよ? 承諾についてはツッコむ気もおきない。 なんだか他人事な匂いがするんだよね。 貴方が結婚するんでしょう???

祖母と彼の気持ちによる

🙂
下の上
承諾をもらう形がしたいとか、結納をするとかならおばあ様へ「ゆいさんをお嫁にください」とか 「結婚させてください」 になると思います。弟へは言わないかな。それだとスーツで、おばあ様もよそ行きくらいのいい服で。弟さんもいい服で。 弟さんが父親の代わりに話を聞くならスーツで。 ご挨拶ということならオフィスカジュアルくらいで、 「結婚します。今後ともよろしくお願いします。」 という感じでしょうか。 もっと砕けて、よろしくっす。 くらいなら普段着でいいと思います。 がこれは違いそうですね。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

挨拶=彼の紹介と婚約報告

🙂
べるる
スウェットやジャージではない方が良いとは思いますが ドレスコードはトピ主さんが仕切ったら如何でしょう? 彼が背広で来るなら迎える側もある程度はかしこまった服装 カジュアルならこちらもカジュアルで 結婚の承諾は、結婚する二人の合意があれば良いので 祖母さんと弟さんに、彼を紹介して結婚の報告をしたら良いと思います。 結納をどうするかとか、結婚式などに関してはこれから相談していくことでしょうけれど 分かる範囲で伝えられたらいいと思います。

「挨拶してくれるみたい」?

🙂
amneris
主様は随分と古風な方ですね 結婚の承諾は主様個人がするもので、祖母も弟も承諾する立場にはありません 2人が揃って「結婚することにしました」と報告をする挨拶です 彼と家族を会わせるのは主様ですから、服装も主様が決めれば良いだけで、ノーネクタイのカジュアルな服装で、挨拶後は皆でお寿司でもとって食べようとか、料理好きな祖母なら自分が作りたいとか、主様が手料理振る舞うとか、いろいろ好きにして良いことです 今後はもっと意識を強く持ってね、ご婚約おめでとうございます

承諾?

🙂
カーリー中谷
あなたが結婚するんでしょ? 承諾って何よ 今どき○○家に嫁いで嫁に行くとでもいうの? 「結婚します。よろしくお願いします」 「こちらこそよろしくお願いします」 こんなもんだよ かしこまった格好は もちろんかな

「結婚のあいさつに来る」

🙂
久我重明
と告げて時間をきちんと押さえておいてもらう、フォーマルとまでは言わないが、客を迎えられる格好して茶菓の用意くらい整える。

佳き日。

🙂
nene
おめでとうございます。 私は父が亡くなっていたので、弟がいつになく頑張ってくれました。 スーツを着ていたと思います。 母と夫の家にも来てくれましたし、結婚式では親戚たちに挨拶をしてくれました。 あなたの弟さんにもきっとお考えがあると思いますよ。 結婚の承諾は形ばかりのことだろうと思います。 彼が二人の前で結婚の挨拶をし、あなたからも皆さんに「今後ともどうぞよろしくお願いします」と仰れば良い思い出になるでしょう。 一生に一度の挨拶ですから、恥ずかしがらずにきちんとすることですよ。 どうぞおしあわせに。

最後の砦

🤔
わーまま
おばあちゃんと弟さん二人に、親に代わって時間を作ってもらうことのお礼と感謝を伝えましょう。 あと、二人が彼氏を見極める最後の砦です。 新生活のこと、転勤の有無、生活費のことなど、おばあちゃんから彼氏に質問してもらいましょう。 違和感がある回答を彼氏がしたら、結婚を見送る覚悟でね。 服はもちろんかしこまった格好です。 弟さんは服装は襟のある服とジャケットでしょう。 両親がいたら、手放しで挨拶にはならないと思いますよ。 仕事は転々としてないか、今時は夫婦ともに働くことが自然ですが、子供を授かったあと、共働きでなくとも生活費を出せるのかとか。 うちは祖母と母が結納を望んでいたので、顔合わせのときに母が結納をもとめて、私が夫の家に挨拶に出向いたあと結納の話を夫からしてもらい、略式の結納をしました。 結納金はお返しなしで、婚約指輪のお返し(半額相当の品)を結納の日に贈りました。 トピ主が母方のおばあちゃんに育ててもらったのなら、結納を希望するか確認した方がいいですよ。

まあ今時なので

🙂
なぎ
時代も令和ですから「お嬢さん(お孫さん?)を僕にください」でもないでしょう。 彼がトピ主さんにプロポーズし、トピ主さんはそれを受けたのでは? それとも、祖母と弟の承諾があるまで保留という状況でしょうか。 ご家族が祖母さんと弟さんのみ、ということであれば、2人がいる時に彼に来ていただくと良いですね。 既に顔見知りの仲だとしても、一応改まった場ですからスーツにネクタイであれば間違いないでしょう。 ご両親のお仏壇やお墓があるなら、お参りいただくのもより改まった印象を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧