本文へ

実家を出て犬1匹と一人暮らし

レス1
(トピ主 0
🐶
おおさき
ひと
29歳会社員女です。 大学時代から常々一人暮らしをしたいと考えておりましたが、母がシングルマザーで私が一人娘であるため過干渉・過保護かつ、祖父母が母への扱いが悪いことから実家を出る決心ができずにいました。 また、コロナの影響で入社からほぼテレワーク、結婚願望が無かったことから一生実家住みを覚悟して昨年自分のペットとしてお迎えしました。 ですが、昨年お付き合いすることになり、遠方にも関わらず毎週末会いにきてくれていること、将来的に一緒になる可能性を考えて、実家を出て犬1匹と彼氏の近くに一人暮らしを考えています。 彼氏も犬好きで週末一緒にお散歩に付き合って率先して遊んでくれたり、犬のおもちゃを買ってきてくれます。 また、彼氏の近くに住むようなら、私が不在の時犬の面倒を見るなどの提案もしてくれているため、彼氏には感謝しかありません。 ただ、問題は母の説得です。 母との関係は良好ですが、実家に1人置いていかれることや、心配性であることから猛反対されると思います。 将来独り身になったとしてもサバイバル力をつけるためにも、1人で暮らす経験は積みたいと思っているので、出来れば穏便に家を出たいと思っています。 説得材料として、心配させないための物件の条件や緊急時の犬のことなど文書化して提示しようと思っています。 家を出るのに苦労したが説得に成功した方のお話などお聞かせいただけたら幸いです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

安心材料

🙂
匿名
犬が病気や怪我した時でも通院出来る貯金と住環境。 安定し、かつ犬飼育しつつ貯金出来る収入。 日頃から家事をしている。 付き合っている相手が、安定した仕事で、まともな常識人。 以上が最低ラインだと思います。 むしろこの程度満たせないなら、心配性じゃなくても親は心配しますよ。 なお、ペット可物件は家賃高め。 敷金礼金は勿論、退去費用が高額になりがちです。 犬のサイズでは入居出来ない場合もあります。 それらも加味して部屋を探せるのか、ですね。 実家暮らしなら、貯金は沢山あるでしょうが、犬を養うって想像以上に散財しますよ。 引っ越した途端に病気や怪我、なんていうのもアルアルですし。 まずは条件満たして親を説得ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧