本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイスお願いします(親が亡くなった場合)

アドバイスお願いします(親が亡くなった場合)

レス7
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
現在19歳で、大学に通っている者です。
先日父親の病気が判明し、長くないと言われました。もって数ヶ月〜半年ぐらいだそうです。私は進学に伴い地元を離れているため、地元で働いている兄がみてくれています。
母親は高校生の時に亡くなってしまっていて、父親が亡くなった場合どのような手続きが必要なのか、何をすればいいかなどがわからず、頼れる人がいません。
そのためアドバイスや助言をいただきたいです。
また、親戚に大学に進学したものがあまりおらず、親が亡くなった場合の大学に関する手続きなどもよくわかりません。
今のうちにできることがあれば、そちらも教えていただきたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうにでもなる

🙂
カーリー中谷
葬儀屋がいろいろ教えてくれるよ 葬儀屋がやってくれることもあるし 大学のことは 学生課があるでしょ そこで聞いておいで

わりと

🙂
お疲れ様です。
大がかりになる気がするので、 こんなとこで聞くより、 相続とか、 死後の手続きに関する本を1冊買ったらどうですか? 手続きも、けっこう色々になりますよ。 あと、 今はお葬式も簡易にできるから、 葬儀やさんにあれこれ言われても、 なんでもハイハイ言ったらダメですよ。 いらないものは、 断りましょう。

銀行だけ注意

🙂
もっさん
病院や市役所に相談すれば必要な手続きのリストがもらえますので、基本的にはそれに従ってください。 後は保険や銀行、電気、水、ガス、他お父さん名義で契約しているサービスの窓口に相談しましょう。 生前からでも名義変更が可能なものはやっておくと後でしんどい思いをせずに済みます。 大学に関しては教務課に相談しましょう。 気を付けないといけない事が1点。 銀行に家族が亡くなった事を連絡するとその時点で口座は凍結、 解除の手続きが完了するまで口座のお金は使えなくなります。 大体2~3週間はかかるので生活費や支払いに必要なお金は下ろしておいた方が良いです。

レスします

041
予約
「家族 他界 手続き」で検索すればいろいろ出てきます。 でもその手続きはお兄さんが主だってすることになると思います。 お父さんが亡くなった時にお兄さんも分からないと思うので、お兄さんに「こういう手続きをしないといけないみたいだね」と話してはどうでしょうか。 親が亡くなった場合の大学の手続き、とのことですが、あなたが今のまま大学に在籍できるのかが誰にも分かりません。 お父さんが残された財産によっては退学することになるかもしれません。 そこは発言小町の人は誰も分からないので、今後のことはお兄さんと話し合って下さい。 そしてその話し合いに応じて大学に相談して下さい(親が他界した、もしくは退学することになった、など)。

家族信託

🙂
とおりすがり
まずは学生課とかで相談。親身になってくれれば御の字。 一番大事なのは銀行口座凍結対策。先手を打たないと親の入院代や葬式代が出せなくなります。 なので家族信託を急いで。弁護士か司法書士に頼めばいいです。 家族信託とは親の資産を管理できる制度です。 まず病床のお父さんに家族信託を説明し了承を得る。弁護士か司法書士に依頼。お兄さんと話し合って家族信託の手続きをする。 これが最低ライン。 お金に余裕があるならそのまま弁護士か司法書士に死後の面倒までみてもらう。 とにかく今から動くべし。頑張って。

学校で相談しておく

🙂
チェック
自分の事は学校の学生課で相談しておきましょう。 多分親身になって答えてくれると思います。 なくなった場合については病院や葬儀会社、役場の方々が教えてくれます。 相談に行きましょう。 心配でしょうが大丈夫ですよ。

死亡診断書はコピーする

🙂
ジャン
大事なのは死亡診断書。 病院で発行されますので、貰ったらコピーを10枚くらいしておきましょう。 時々、原本を提出して後で困る人がいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧