本文へ

親の相続について

レス9
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
ひと
近所に住む高齢の母に末期の癌の転移見つかり、医師に余命3ヶ月と言われました。 すると、遠方に住んでいて滅多に帰って来ない妹が、「母の通帳は私が管理する!」と言い出しました。 私(長女)は頼りないそうです。 私は、内心モヤモヤしています。 モヤモヤする私は、心が狭いのでしょうか?  私には、妹が母の財布を管理しながら、あらゆる事を牛耳りたいとしか思えません。 そもそも遠くに住んでて、支払いなど大変だし、こちらの地方銀行もありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

モヤモヤは当然です

🙂
うーん
トピ主さんがどれだけ頼りないかはわかりませんが、まだ亡くなったわけではないからお金もかかりますよね。 妹さんが使い込む可能性の方が高いとは思います。

はっきり言いましょう

🙂
パラパラ
「今まで来なかったくせにフザケルナ」と言いましょう。 3ヶ月が半年や1年になることもあります。生活費や治療費の支払いをするから渡せないと言ってよいのです。 ノートを買って使ったお金はレシートもつけて記入しておくことです。 銀行は本人が亡くなると口座をストップします。 お母様に頼んで今のうちに必要経費をおろしてもらうようにした方がいいです。 そしておろした金額とお金はトピ主が管理することも書いてもらいましょう。 お金の心配がなければ看病に専念できますから。 なんかガメつそうな妹さんですね。

モヤモヤというか

🙂
おじさん
母親と言えど、通帳を他人が管理するのはまずいです。 高額の引き落としをして、相続のときに税務署に突っ込まれるというのは、あるあるですので。 通帳にどれくらいの残高があるかにもよりますが、パット見けっこうリスキーな状況のように思います。

向こうが使い込む。

🙂
neko
頼りない…は普段が分からないですから何とも言えませんが、こういう場合使い込む可能性があるのは、突然管理をすると言ってきた方です。 あなたが管理して今の現在の通帳の金額を共有して、使う都度申告すればいいのでは?でもその前にまだお母様が管理出来るでしょう?それまではお母様の管理。

妹さんに持っていかれる

🙂
握り寿司
モヤモヤではなく、ムカっとするところ。 そこでモヤモヤと言っているところに 確かに頼りなさが表れている気がします。 妹さんに完全に舐められているので、 トピ主さんの相続財産はあんまりないかも。

通帳は、渡したらいけないですよ

🙂
親世代
>近所に住む高齢の母に末期の癌の転移見つかり、  医師に余命3ヶ月と言われました。 大変ですね。 経験者ですが、通帳は、遠方の妹に渡したらいけません。 今後の治療費などの経費に、その通帳は必要になるでしょうから。 通帳から、治療費を引き出しても、通帳にすべて、記帳されるので、 妹も、分かります。 とにかく、近くのトピ主が母親の世話を、最期までする立場に なるでしょうから、妹に渡す必要はありませんよ。 気持ちを強くもって、頑張ってくださいね。

はっきり言えばいいと思うけど?

🙂
ヒロムです
”遠方に住んでいて滅多に帰って来ない妹” つまり実家やお母様のことなど、ほぼ無関心な妹ってわけですよね? その妹がなぜ「私が通帳を管理する」ってなるんでしょう? どういう思考回路なんでしょうね? 要はお金ってことですよね。 お母さまの年金だとか貯蓄額目当てってことでしょう? 今までほったらかしだったのに「何言ってんだ!」と 言ってやりましょうよ。質問者さんは地元に住んでいて 病院だけでなく関係金融機関などにもすぐ行けるってことですよね? それを言ってやればいいだけでは? 妹に通帳管理させたら、後々の支払い時とかに「ほとんど残っていない」って ことになると思いますよ。 だから金融機関管理などは質問者さんがするべきだし、 するにしても「何にどう(お母さんの口座から)使ったかの明細」は 残しておくこと。後で妹から「お姉さんが勝手に使った」なんて言わせないためにね。

私にも妹がいます。

🙂
遠方に住んでいて全然実家に帰らない妹が母が余命宣告されたらすっ飛んで帰ってきて、私を罵倒しました。 いったい近所に住んでいて何をしていたんや!って。 通帳は任されましたが、生命保険の証書は私が持つ!と。 通夜、葬儀も険悪でした。 長女なんで私が喪主でしたが、 どんな挨拶するんや!見ものやな!と。 もろもろの手続き、実家の片付けを私に任し、自分はお金もらうみたいな感じでしたね。 でも母は私を生命保険の第一受取人にしてました。 私の印鑑証明がないと入金できないのです。 仕方なく妹は証書を渡してきましたよ。 綺麗に折半、実家を売却したお金も折半、あっでも少しだけ 多いめに私は取りました。 2年かけて実家に通い片付け、 売却の手続きしましたので。 主様の妹さんも、なかなかの強者ですよね。 余命3ケ月、沢山お話しして下さいね。 妹さんには遠方なんだから私が管理するって言って下さい。 結局は近所に住んでいる主様が 動かないとです。

お母さまには気の毒ですが、お任せしてみては?

🙂
なな
お姉ちゃんには任せられないと言うなら、あなたに任せるからと伝えては? 病院にも、妹に「お姉ちゃんには任せられないと通帳等持っていかれてしまったのでお金が引き出せません」と伝えて第一連絡先として妹さんの自宅と携帯を伝えましょう (本当は、銀行で手続して妹さんが持っている方を失効させて再発行出来たかとはおもいますが…) 水道光熱費など、それぞれ住んでいない場合は減免措置がとられることも多いので、通帳管理をしている妹さんに早々に手続してもらいましょう 新聞等を停めるくらいはしてあげましょう 親族等に悪口を言われたら事実をそのまま伝えましょう 余命3ヶ月のお母さまには大変お気の毒ですが 妹さんには発言の責任をしっかり取ってもらいましょう 葬儀の仕切や墓の管理も妹の仕事だと伝えましょう 出費はきちんと管理しないと後々大変なのでよろしくね、葬儀も終わって死亡後の各種手続が終了したら、相続手続の準備に入り、あなたが立て替え払いしていた葬儀費用等を引いた額を2人で分けようね、と伝えてあげましょう(このへんは逆になっても問題ないように伝えましょう) 遠方住まいだって、親の家に数カ月仮住まいしてお世話や手続をする人だってたくさんいるのですから なんなら、妹さんの配偶者やお子さんにも伝えましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧