本文へ

私にお金をかけたくない親

レス5
(トピ主 0
🙂
トマト
ひと
うちは貧乏だから、という理由で高校生からお小遣いももらえませんでした。 進学の際に高卒ですぐ働くように言われましたが、周りに相談して奨学金とアルバイトで進学しました。 きつい生活でしたが、親も貧乏で辛いんだから、私が頑張らないと!と言う気持ちで過ごしてきました。 ですが、社会人として過ごすうち、親は裕福に暮らしてきて、全く貧乏ではなかったことに気づきました。 私にお金や時間を使いたくなかっただけ。 そう思うと辛いです。 私はお金がないことで様々な苦労をしてきましたが、 親は祖父母からの援助もあり、お金持ちの奥様のような生活水準を保つためにお金を使っていました。 私の辛さは何も実感できないと思います。 それ以外では優しいところもあるので表面的にはうまくやっていますが、正直言って腹が立ちます。 これからどう接していくか、対応を考えないといけませんが、うまく考えられません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なかまだね!

🙂
うりぼう
うちもそうだったよ! 親にお金がないって言われたら信じるよね笑 私は美容院行ったことなかったけど、そういえば母はいつもパーマかけてたなあ。 私には百円もくれなかったけど。(友達に出先でお金を借りちゃって、返せなくて困ったよ) 私、もう50代なんだけど、なんか今でも自分には価値がない気がして、「自分」にお金が使えないの。 今は子供がいて、子供はかわいいんだけど、大きくなるにしたがって、「親が自分にはしてくれなかったこと」に気がつく日々よ。 「してもらえなかったこと」を「してあげてる」ことが、時々つらいんだけど、そんな話は誰にもできないね。 あ、でも子供はホントにかわいいよ。もう大学生と高校生だけどね。ちゃんとおこづかいもあげてるよ。 そうだなあ。少し自分にお金を使ってみようかなあ。あなたもそうしたらどうかな。 私たちには「価値」があるものね。

そんな親もいるってことよ

🙂
大根餅
私はトピ主さんの親世代だと思いますが、私の親(特に父親)は長いこと高収入なほうでしたが、息子の兄にはお金をかけ、娘の私にはお金をかけてくれませんでしたね。 女は嫁に行くから高卒で十分だと言われていて進学できませんでしたし、父は自分の小遣いに毎月相当使っていましたが、私のお小遣いは、母から少額ですが時々もらうことができたので、いくらかマシでしたかね。 トピ主さんの年代までは父親を恨んでいましたが、40過ぎた頃から、いつまでも恨んでいたら楽にはなれないと思い、父に対しては許すことにしたんですよ。 だって、許せない気持ちを手放さないとずっと苦しむことになるんですよ。 (それ系の本を数札繰り返し読みました) トピ主さんの場合はお母さんのほうが金遣いが荒そうですけど、結局は親は選べないので、与えられた環境で生きるしかないと思うんですよ。 今は一人暮らしでしょうか。 トピ主さんは自分が稼いだお金で進学したのですから、立派ですよ。 もう30代なら、そろそろ親への恨みよりも自分のことを大切に生きてほしいですね。 子ども思いの親を選ぶことはできなかったけど、自分の努力で幸せに生きることができていると言えるような生活目指して、頑張ってほしいです。 金遣いの荒い母親に何か老後のことなど言われたら「私は学費も自分で払って苦労したから、自分たちにかかるお金は貯金しておいたほうがいいよ!」とでも言っておいたらいいかもしれませんね。 トピ主さんの辛さなどわかりっこないので、そこは期待しないほうがいいと思います。 親への恨みよりも自分の生活を充実させる。 頑張ってくださいね。

それなりの付き合いをするかな

🙂
本音はね
私だったら、教育資金を与えてくれた親へなら、奨学金の返済もないから誕生日や母の日にプレゼントや食事をご馳走したり感謝の気持ちを伝える。老後頼られてもできる限りのことはする。 でもトピ主さん親みたいな人には、先ずお金を出して何かするような事は一切しない。「奨学金の支払いが大変で〜(返済が終わっていたら「奨学金の支払いが大変だったから、その時買えなかったものを今買っているから〜」とか)」って事あるごとに笑顔で言う。 で、もし老後頼られてもの金銭的な援助は絶対しない。金銭的な援助じゃなくても、自分の収入に影響するような手助け(介護休暇取ったり、有休使ったりするような)もしない。 努力はしてくれたけどお金がなくて出せなかったとかならそんなことはしないけど、お金あるのに自分可愛さで子供に辛い思いをさせて平気な親って理解不能だし、そんな人は子供からだってそれなりの恩しか返してもらえなくても当然だろうと思うので。

三味線に着物三昧の母親

🙂
ぎんねこ
教育費にかけない親って昭和期の親なら多かったかもしれませんね。私なんか、公立校で、塾や予備校はあんまりお金をかけてもらえず、高校はオーケストラに所属していましたが、結局楽器が高くて買えなくて辞めました。大学もかなりの進学校だった割に、国立大進学を現役で行くように言われて、入試が失敗して、私立大を受けることが許されました。結果は私大もボロボロ落ちる。すべり止めの短大だけ受かりました。 やはり教育費にお金かけないから、家は貧乏だからと、母親をなじり続けました。 教育費は、親自体大学出ているなら、考え方違うかもしれませんが、昭和期は高卒の母親も多かったし、大学に金払うより、おいしいもの食べてよい服着たほうがいいわ程度でしょう。 もう子供産んで家庭に入るなら、大学に行く金なんか無駄まで言っていました。 老後は母親は十六万ぐらいする三味線を買って習い事して、着物もたくさん作って着ていましたね。自分になら掛けるんだと思います。私にも孫娘にも教育費はほとんどかけませんでした。 高校時代は大手教育雑誌の通信教育に答案を提出していれば、大学が受かるとか言っている有様で、成績上位者に名前が載っていたけれど、大学はダメでした。教育費に金を掛けたくなかったんだと思います。 トピ主は何とか進学したなら、かなり進歩的だと思います。ご自分の道を大切にして、働き続けて、豊かな人生を送ってください。私自身、母親に何か言われても続けてきた仕事が、十六年以上あります。

うちもそうかも

🙂
キツツキ
最初からおこづかいもお年玉もなかったし、何か買ってと言っても買ってもらえず、部活などで使う道具のお金も出し渋られて悲しかったですね。本当に嫌そうな顔されるんですよ。そんなにお金かけたくないなら生まなきゃよかったのにって、よく思ってました。 うちの場合はケチと言うかモラ父だったからなので本人たちもあんまりお金使ってなかったんですけど、子供が家出てから海外旅行行ったりしてるの見ると何とも言えない気持ちにはなりましたね。 うちはお金出してもらえない以外にもいろいろありましたけど、トピ主さんのところはそういうことはないんでしょうか? きちんと話が通じる感じの親御さんだったら、一度ここに書いたことを話してみてもいいんじゃないかなと。 私の場合はキレても爆発してしまいましたが、そこで本音や当時の事情が聞けて溜飲が下がったことがあったんですけど、トピ主さんのところも、トピ主さんが思ってるのとは違う事情なんかもあったりするのかもと感じました。祖父母さんに何か言われてたとか。 今すぐにとは言いませんけど、一度は腹を割って話してみたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧