理由もなく急に不機嫌になる夫に困っています。
結婚2年目のアラサー同士の夫婦ですが、月に数回ほど夫が急に不機嫌になります。
数分前までふざけて笑ったりしていたのに、急にスイッチが入ると黙り込んで不機嫌になります。
外出中に不機嫌になることが多いのですが、家に帰るとその後は半日〜3日ほど自室から出てこなくなります。
旅行中にも不機嫌になったことがあり、その時は途中解散をしました。
気が済むと何もなかったかのように話しかけてくるのですが正直めんどくさいです。
過去にはご機嫌を取ろうとしていたこともあるのですが、頻度が多くて馬鹿らしくなってしまい、
今ではこちらも一切話しかけることなく放置しています。
気にせず外出などして一人で楽しく過ごせればいいのですが、
夫の転勤に合わせて引っ越したので、友人もおらず車がないと不便な土地のため、
気軽に遊びに行くこともできません。(夫所有の車しかないため)
結婚前にも同じことがあり、そういうことはやめてくれと伝え、その時は分かったと返事をするのですが、
是正される気配がありません。もはや諦めるしかないのでしょうか?
夫の心理がわからないので、どうしていいのかもわかりません。
私の行動に関してでも、気の持ち方でも、どちらでも構いませんのでアドバイス頂けないでしょうか?