本文へ

大学卒業後就職しなかった方おられますか?

レス25
(トピ主 0
041
ぷち
ヘルス
 私の大学時代の友人の何人か(一人ではないです)は、大学卒業後実家で家事手伝い、もしくは軽いアルバイトをしています。両親が「何もしなくていい」と仰ったそうです。彼女達はおそらくお嬢様です。  私の大学ではそういう子が結構いたのですが、そういう話を他大学に通っていた友達に言うと、それは普通ではないと言われました。私の通っていた大学の批判までされました。  そこで皆様に伺いたいのですが、みなさんの周りでそういう女性はおられますか?  大手小町にはエネルギッシュな女性や主婦の方、海外にお住まいの方など様々な女性がおられるようなので伺いたいのですが、みなさんはそういう女性についてどう思われますか?

ランキング

レス

います

041
ほら
 私の周りでは大学を出てすぐに結婚して専業主婦、もしくはパートにでている子がいました。  お嬢様な友達は大学教授の秘書などのアルバイト(パート)をしていましたねぇ。  女性はさまざまな選択肢があって良いことだと思います。人それぞれです。

大学時代にいましたよ

041
かつての女子大生
堅実な校風?で知られる女子大の卒業生です。 私の友人は実家がアパートと薬局を経営していてしかも一人娘。 「私、就職しないもん」と卒業後、イギリスに私費留学。就職で苦戦した私にはうらやましいほどの存在でした。卒業と同時に結婚した人もいました。 友人はお父様が亡くなられ、婿養子を迎えていますが、「私、少しの間でも働いておけばよかった」と 言っていますよ。

別にいいんじゃない?

041
キャリ子
人それぞれですから。家事手伝いでお稽古事や旅行で見聞を広めて、結婚するというのもなかなか乙だと思います。私の友人にもいますよ。 私は会社がどんなところか知りたかったし、専業主婦になる気はなかったので総合職で働いていますが。今日は残業なしで幸せです。これからゆっくりしよーっと♪

私のこと・・?

041
あらん
大学院卒業前に婚約し、その後就職することなくアルバイトを半年ほどして結婚しました。  理由は夫が転勤族(全国規模)で自分が就職した場合仕事をすれ違い生活が必至となりそれを避けたかったからです。 何年も目的なくアルバイトもしくは家事手伝いと言うのは勿体無いという気がしますが、私の場合卒業後結婚した事は一番の決断であったと思っています。 運命の出会いだと思えるからこそ出来た決断であったと思いますが…。海外留学も果たし、海外の研究所に勤めるという夢を持っていましたが、それを諦めてでも一緒になりたい人でした。 ひとそれぞれの生き方、その人が満足してればいい事ですよね。

いるいる!

041
Chara
就職活動終えたばかりの大学4年生です。 私のまわりにも就職難の現状に負けて、結局家事手伝いやフリーターに決めた女の子がけっこういますよ。 たしかに、いろんな生き方があっていいと思うし、一概にフリーターの方を非難する気はありません。 ただ、大学まで出してくれた親にお礼の気持ちを忘れないで欲しいんです。高卒の方よりも何倍もお金かかってるんだから!親への恩返しの意味で、ちゃんと就職はすべきなんじゃないのかな~。 答えとしては少しずれているかもしれませんね。ごめんなさい・・・

あなたは?

041
じょー
で、あなたは大卒で就職しない女性をどう思われているのですか????

かなりいるでしょう。

041
ぷー
トピ主さんは比較的最近大学を卒業されたと思い ますが、去年12月時点で就職希望者のうち内定を もらっているのは、大学(公立、私立含む)平均で73%です。 http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/16/01/04011301.htm フリーターまたは無職希望、そもそも働かなくても いい方(経済的な理由で必要ない)もいるでしょう けど、就職したくても卒業までにできなかった人が 相当数いるのが現実です。(どうでもいい大学が 多すぎるというのはこの際無視したとして) 私の知っている2つの大学でも、片や前年の8月まで100%決まり、片や11月になっても40% しか決まって大学もあり、大きな開きがあるから トピ主さんの友人は希望者はほぼ就職できる大学に いたのでしょう。 それを持って普通というか、現実を知らないというか、日本の景気を知らないというかは、わかりませんが。

私がそういう状態でした

041
みさ
大手小町では 大学卒業して就職しませんでした と書くと非難されると思いますが、勇気を持って書きます。 人のことって、外見やちょっと見た感じではわからないのじゃないかなと思います。私は、家事手伝いという名目でアルバイトしながら家事をすべてやっていました。両親が共働きで、家事全部をする私に両親は助かると言っていました。 ・・・けれど、恥ずかしいから、友人にはカッコつけて 「まあね」 みたいな言いかたをしていたように思います。 結局、私自身が悩んでいた時期にゆっくり考え、大学の専攻とは違う専門学校に通い、今はその道で働いています。 大学を卒業したら全員が『すぐに』働かなくてもいいと思うし、私がであったことのない上流階級の人もいるわけだし、隠れた家庭の事情もあるから、「そういう人もいる」と私は思っています。

私がそうです。

041
とろ
大学卒業前に、カレシにプロポーズされ、共に渡米してくれるよう頼まれました。 「いずれ結婚してもいいけれど、まずは就職しなければ」と日本に残り、超難関の地方公務員上級試験に二度チャレンジし、2度とも面接で落ちたので、すっかり嫌気が差して、帰国したカレシと結婚し、専業主婦をしています。 働いた経験は、大学時代に塾講師として高校生に英語と数学を教えたことだけです。 私は普通の国立大学の出身なので、卒業後就職しなかった人は、結婚が決まっており、相手の居住地での就職が困難なケースのみ(外国とか、地方の小都市とか)です。 お嬢様大学の方のように「家事手伝い」を堂々としている人はいませんでした。

義弟嫁と義妹がそうです。

041
ぎしぎし
大学卒業しても就職しなかった女性。 義弟嫁(昭和51年生まれ)と、義妹(昭和53年生まれ) がそうです。 義弟嫁は美術系の大学出身ですが 特に就職活動はせず、卒業後は 自分でデザインして作ったアクセサリーを販売したり (ネットオークションかな?) 通販会社でアルバイトしたりしながら義弟と結婚、 現在は専業主婦。 義妹は大学でロシア語専攻、モスクワ大学留学の経験もあります。 卒業後は就職せず、アルバイトしながら かねてからの夢、絵本作家になるべく投稿活動をしてます。 キャッチコピーやシンボルマーク等の募集にも 積極的に応募しています。 先日、作品がなんと某所で採用されました。 そのことがきっかけで今は、その関連先から デザインの仕事の依頼を受けることが多くなりました。 絵本作家への足掛かりになればと思います。 私(昭和44年生まれ)は、短大卒業後OLを続けてます。 一部上場企業・中小企業での勤務経験を経て夫と結婚、 結婚後は派遣ですが、仕事は続けています。 彼女達にくらべて、つまんない人生かも?

短大卒ですが

041
めるめる
わたしも就職活動はしませんでした。だから学校側から事務局へ呼ばれました。 なぜ就職したくないのかって?なんか日本独特の会社という1つの団体にしばられたくなかったからです。辞めたくても簡単にはムリッぽそうな感じがして。。。 卒業後は、バイトしながら舞台をしたり、ワーキングホリデーで海外へ行ったり、お金を貯めてはまた海外。の繰り返しを20~25歳まで続けてました。 本当だったら、今度は香港に就職予定で面接の段階まで行ってたのですが、そのころに彼氏が出来たので日本に留まることを決意! その後は、就職難で職が決まらず、今は派遣社員として落ち着いていますよ。

そういう世界です

041
s
いますよ。就職してはいけない、といわれていた方たちも。別にいいと思うし、大学に入学した目的も違うのだし、人それぞれでしょう。御曹司で、関連会社に一時的に就職する人がいる一方、就職もしないであと数年海外で遊ぶという子もいました(男でもね)。同じ大学でもいろいろですし、そういう雰囲気がまったくない大学もあるでしょうね。 小学校が一緒だったお嬢様(ついでに、お母様もお嬢様だった)は、四年制大学に行くのもけしからん、と言われて、なんとか説得して短大には行かせてもらっていました。とうぜんその後は「就職なんてしてはいかん」とお父様に言われ、気が向いたらアルバイトをするという生活でした。 そういうお家の方ならいいし、かえって就職しても遊ぶ事と洋服の事しか考えず勤務時間中はお化粧だけして「どうせお嫁さんになるんだもーん」と他人の仕事の邪魔をするよりはいいでしょう。 それなりに、つりあうお相手と結婚しているみたいだし、世の中うまくいっているのだと思います。

同級生でもいますよ

041
あのさ、
都内の国立大学を卒業しました。女子の9割以上は民間や官公庁に就職するか、大学院(海外も含む)に進学しました。その中で私が知る範囲では3人、卒業後にどこにも所属しなかった女性がいます。一人目は病気療養で地元に帰りました。二人目は地元の許婚という方と卒業後すぐ結婚しました。三人目は芸術を志す彼について渡仏しました。病気療養は気の毒ですが、二人目と三人目の生き方は、級友の間では羨望の対象でした。皆、就職だけが選択肢ではないと思いながら、現実と折り合いをつけて就職していくものではないかしら。特に女性は。

トピ主です

041
ぷち
 レスありがとうございます。初めての投稿なので嬉しいです。私自身の意見たずねてこられた方がいらっしゃったので返答します。  私がこのトピを投稿しようと思ったのは、単純に様々な女性の生き方を伺いたかったからです。    私自身はお嬢様ではないので大学を卒業すれば就職する、という思いこみがあったので割と頑張って就職活動をしました。  けれど職場で仲良くなったパートの若奥様達(卒業後すぐに結婚)のお話を聞いていると女性には様々な生き方があっていいのだと思ったのです。自分はあまりに無知で、固定観念に縛られていたのだなぁ、と。  自分の生きてきた環境や境遇から固まった価値観をもってしまって他人や自分を傷つけるようなことはしたくないと思い、皆様の意見を伺ったのです。  続けて皆様のレスをよろしくお願いします。

私です

041
れん子
バブル前に大学を卒業した私は就職試験全敗でした。(年齢バレますが) 「女に大学教育は要らん」という両親を説得して進学したのに… 怒り狂った両親にボコボコにされました。 大卒以上に稼ぎゃあ文句はないだろうとアルバイト複数掛け持ち。 一日12時間働き、就職に備えて夜、専門学校へも通いました。もちろん 学費は自分で払いました。家にお金も入れました。睡眠時間4時間、若 かったから出来たのだと思います。れん子は一週間に8日働くと人から 言われたりもしました。 2年後念願かなって就職、その後つらいことがあっても、あの2年間の事 を思うと我慢できました。ただ、あんな思いまでして勝ち取った職とい うことが頭から離れず、仕事と結婚を天秤にかけたとき、いつも仕事が 重くなってしまい、婚期を逸してしまいました。

働くには理由がいる。

041
めも
>単純に様々な女性の生き方を伺いたかったからです。 ということであれば、私のも参考になるかもしれません。  私の場合、就職活動の時「なぜ就職するのか」をよく聞かれました。面接試験でも「お父さん立派な仕事(医師)だねえ。就職する必要ないんじゃないの?」と言われたりもしました。  私も「卒業したら就職するのが当たり前」と思っていました。しかし、「医者の娘は就職しなくて当たり前」「扱いにくい」と思われます。就職するにはそれを払拭する対策も練らなければいけなかったんですね。  結局就職は決まらず。  私の友人で親が社長などの人たちは親のコネなどで就職。普通に就職活動しても逆に内定もらえません。  結局’私は専門職につきたいと思い大学院に進学しました。卒業後、結婚して県外へ。私の職種はコネなしで常勤職を見つけるのは不可能なのと、子どもも欲しかったので、週3日のボランティアから始め、非常勤職につきました。数年後やっと子どもが出来ましたが、出産後復帰しようとすると今度も「なぜ仕事を続けるの?」と言われます。  働くのって、実は当たり前のことではないんですよね。

いますよ~

041
ちび
トピ主さんのお友達のようにご両親に「働かなくてもいい」と言われて家事手伝いをしている友達いますよ。 別にそれが許される環境に育ったんだから、それぞれで良いとつい最近まで思っていましたが、彼女のある発言で思い直しました。 35歳になっても彼氏に対して「貴方は私の家とつりあわないから結婚するつもりはないのよ」とか「貴方のように夜8時に帰って来れない人と結婚したら地獄」などなど。。。 まあ、人それぞれにふさわしい方が必ずいるのでしょうけど、社会経験して世の中の厳しさを学んでおくのも長い目でみると良かったかもと結婚して母となってつくづく思います。旦那の仕事や大変さを理解できない妻、世の中の厳しさの対応の仕方を教えられない親になるのは嫌だなと私は思ったので、働いていて良かったとも思います。

会社勤めの経験無し

041
ラボ
 はい。私は就職しませんでした。別にお嬢様でもなんでもないですけど。  私の両親は自由業者なので、就職の話題は一切家庭内でありませんでしたし、私自身も全く就職活動は念頭にありませんでした。まぁ、少々苦労しましたが、それなりに今も自由業者として喰っています。  特殊かもしれませんが、こんな人もいると言う事で。  また、私の同業者の知人は大変なお嬢様大学の出身で、本人も名の知れた企業の社長の娘さんですが、この人は働いていまして、それはそれは親戚一同に褒められているそうです。「えらいわねぇ~○○ちゃんは仕事なんかして」だそうです。この知人の話しでは、同じレベルの暮らし振りの人達の娘さんたちは、皆、大学卒業後は花嫁修業をするか、○○省勤めをちょっとして、そこの方と結婚するか、お見合いで暮らしのレベルの合う人と結婚待ちをする方が多いそうです。  そういうのが普通な方々もいるってことですね。

いとこが

041
さや
同い年のいとこですが就職した事ないです。 というか、就職する気も全くなくて、 上智大学を卒業後、実家に帰って、 お稽古事や海外旅行などをしてのんびり暮らしています。 親が開業医をしているので、 お小遣いも沢山もらっているみたいだし、 家の事も家政婦さんがやっているから、 家事手伝いというのでもないし、 そういうのもいいのではないかと思います。 私の親も彼女の親みたいな感じなので、私もカジテツしていた事もあるのですが、家にじっとしてるのが耐えられない性格なので働いてます。 それなりに収入がある家なら、無理に働きにいく事もないと思います。本人次第です。 働いたところで、女の子の収入なんてある程度しれてるしね。

私も

041
みりん
大卒で就職しませんでした。 就職活動が面倒くさくなったからです。 必死に就職活動して就職したってどうせ結婚して子どもでもできたら辞めるんだしなあって思ったらやる気なくなりました。

大卒で就職しない=就職浪人

041
青女
世間一般ではこう呼ばれています。 いまの時代のお嬢さんはコネを使ってでも就職します。 まぁ・・嫁入り前の箔付けの一環にすぎないんですけどね。

家庭の事情

041
私の事?
卒業の頃、就職活動に失敗。円高不況(?)、もともと、とろいんで・・・ 卒業後、出身大学で事務をしていました。(アルバイト待遇) 半年後、実家の祖母が倒れて、私が家に入り家事雑事、実家は自営業で販売もしていたので、販売も手伝っていました。家業が暇な時、祖母が体調の良い時、友達のつてで、アルバイトしていました。 事情を知らない人からは、「お嬢様」なんて言われてましたね。でも、正式に就職した事が無いので仕方が無いかな。そんな生活のまま、結婚して今に至ります。

男性から見て。

041
一男性
20代の男性です。 私の大学には卒業後就職も進学もしない、家事手伝いするだけの女子学生なんて周りにいませんでしたよ! もちろん生き方はいろいろあって、否定するべきじゃないんだと思いますが、正直男性の立場からみても大学卒業後、「花嫁修業」といってただ結婚だけを目標に、全く仕事もせず大学院に進学するわけでもない、という女性はあまり魅力的ではないですね。 結婚後男性の経済力を露骨に目当てにされるのが見え見えだし、仕事の苦労なども理解してくれなさそうだし、考え方が狭そうだし。 できれば対等に仕事もできて、(家庭生活や、お稽古事というレベル以上の)目標をしっかり持っていてという活動的な女性にひきつけられます。 それにしても女性は生き方の選択肢が広くていいですね、、、、。 苦労もあるんだと思いますが男性から見たら羨ましいです。

私も

041
MMM
就職しませんでしたよ。 ていうか就職活動すらしませんでした。 大学3年くらいから活動するんですよね、たしか。 何百枚も葉書出したり、OB訪問など、ものすごく めんどくさかったのです。馬鹿らしいとさえ思いました。 そりゃやりたい仕事もありましたけど、面接のことを 考えると気が重くて。面接大嫌いなんです。 今は親の仕事手伝ってますけど、やっぱり就職すべき だったかなぁ…

わたしも就職しなかった。

041
ろうろう
 わたしもとある女子大を卒業しました。卒業後すぐには就職しませんでした。就職しなくてもよい同級生が多い中、私は自立した女性になろうと就職活動をしました。でも、好きな仕事が見つかりませんでした。  いやな仕事をするよりも好きなことをしようと思い、半年間、家で家事手伝いと称してぶらぶらした後、フランスへ一年留学しました。帰国後も1年ぐらいぶらぶらしていましたが、やっぱり就職しようと思い、運良くある大学の事務局へ正職員で採用されました。国際交流の部署で働いています。仕事もハードすぎず、元々国際交流の仕事がしたかったので、今は働くことが楽しいです。  今は大学で働いていますが、卒業時に就職したくても、家の事情で就職しなければならなくても就職の決まらない学生が多いです。そんな学生にはなんとかなるものだと励ましています。  今では他の就職しなかった友達も結婚したり、留学したり、就職したり、すぐ就職した友達も今は専業主婦だったり、人生は人それぞれ、いろいろな道があるんだなと思っています。大学卒業時に、就職する、しないという選択肢があるのは、甘いといわれるかもしれませんが、私は幸せだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧