本文へ

遅刻って何分遅れる事?

レス48
(トピ主 4
🙂
ここ
ひと
友人に、約束の時間を必ず、本当に必ず5分から10分遅れてくる子がいます。
もちろんごめーーんとは言いますが必ずです。
もう性格だから仕方ないとは思いますが、待ち合わせの時間が近づくと「今日も5分遅れるのかな」と時計を見てしまう私がいます。
こんな事で彼女をだらしないと判断してはいけないのですが、自分勝手だなとか(別のことで)信用できないなとか思う出来事が有るとき、やっぱり時間にルーズな人って・・・
と思ってしまいます。でも、遅刻って私が5分前行動をしてしまうだけであって、5分や10分遅刻はマナーの内なのでしょうか。
(私も人の家に訪問来るときは5分遅れて入るように何処かで時間を調整します)

ランキング

レス

1分1秒でも遅刻は遅刻…

りん
約束の時間を決める、ということは当然、それに拘束されることに同意したということでしょう。1分でも遅刻は遅刻。  ま、実際問題として普通の生活で何かに5分送れることが重大な支障をきたすことはほとんどないわけで…。だからこそ、お友達にすればま、いいか…となるんじゃないですか。たとえば就職のための面接のような、遅れて自分が困るようなシチュエーションなら遅れないと思うな。…キツい言い方をすればあなたはなめられてる  ”今度遅れたらお茶代はあなた持ちよ”と、約束させて、そのとおり実行させましょう。その次からはきっと遅れなくなると思いますね。

時間にルーズなのはイヤ!

🐱
あこりん
友達などと駅や店で待ち合わせ・・・という時は、約束の時間きっかりが定時です。5分だろうと10分だろうと遅れたら遅刻です。 たまにそれくらい遅刻するのなら許せますが、同じ人間が毎回というならやっぱりどこか信用できないという気持ちが生まれると思います。 でも相手が遅刻するだろうなと分かっていても、10分くらい前には到着するようにしてしまう損な性格の私です・・・。

人それぞれ基準が違うのでは、、、

🐤
ミヨ
私の元彼は遅刻の常習犯で30分から1時間の遅れは当たり前の人でした。私達の待ち合わせは私が一人で待てる場所(私の家に迎えに来て貰うのが殆ど)でした。外での待ち合わせは、私も15ー30分遅れて出るとか、彼に彼の出発前に電話を貰って時間を合わすとか、いろいろ工夫してました。だから、元彼なんですけど(苦笑)。その彼のレベルだと、5-10分の遅れは遅刻に入ら無かったです。 ここさんのお友達が常時5-10分遅いのなら、そのお友達に会う時はそれに会わせてここさんも送れるか、待ってもOKな様に準備するとか(本を読んで待つとか、喫茶店等で待ち合わせるとか)対策をたてるのはどうですか? その元彼とは反対の状態で、昔私が運動部でクラブ活動していた時は、チームの6時出発は実際5時50分出発で、10分以上前に集合していないと、遅刻(?)になっていました。 現在社会人の私は、だいたい待ち合わせの5分位前に到着します。

1秒でも遅れたら遅刻

🐱
てんてん
5分、10分の遅刻はマナーの内なんかに入りません。 約束の時間までに来る、又遅れそうになる場合は 連絡を入れるのがマナーだと思います。 社会人ならなお更です。 トピ主さんの友人は、あなたの時間泥棒です。 友人が遅れて来ても許してしまうから、 遅刻しても大丈夫だと思われていると思います。 自分も遅刻が嫌いで、約束時間の15分前到着を 心掛けています。 やはり自分が待たされる時間が嫌なので、 相手にその嫌な気持ちにさせたくないので、 遅れない様に心掛けます。 自分の友人も遅刻魔だったのですが、 約束時間が5分すぎたら 帰るようにしたら、治りました。

シチュエーションによって違うと思いますが

🐤
古澱
友達との約束・食事などの待ち合わせ :5分を超えたら遅刻。10分なんて、完璧な遅刻です。 仕事上 :場合によっては、5分前~約束の時間ジャストであっても遅刻扱い。

遅刻犯用の集合時間を定める

🙂
遅れない
集合時間をどのように定めてますか? 例えば10時00分に待ち合わせなど、一般的なものですか。 私のアイデアは 9時50分に待ち合わせと遅刻犯に伝えます。 全うな人には10時00分。または10時10分。 遅刻犯に待たせる仕掛けをしましょう。 待たされる経験が人を更生させます。 私は遅れる人のために皆が待つなどしません。 遅れた人は、一人で目的地まで行き合流することにしてます。

うわっ!本当に感覚が違うんだ。

🙂
余裕で臨機応変
 一般的なことは分からないけど、15分までは平気で待てます。たいていそれ以上なら友人からメールが入るし、30分になったら友達のことを心配するし、メール、電話入れるし、30分以上が常習なら(そんなこと今までないけど)忠告します。 仕事とプライベートはおのずと性格が違うと思う。友達との待ち合わせって、例えば「6時に」だったら「6時ごろ、~を目安に、~前後」と理解してます。前に女性誌で待ち合わせの時は文庫本とか新聞の切り抜きを持っていってそれを読んでいましょうみたいなことが書いてあってそれを実践しています。 逆に質問ですが、時間に厳しい人ってコンサートなどで「6時開場6時半開演」とか国際線のチェックインは2時間前にというときどうするんですか。1時間50分前は許せない?そういう人は私は苦手だなあ。一事が万事細かくて固そう。トピ主さんのことは知りませんけど、過去にそういう人いました。  こういう私は仕事は30分前にオフィスについています。

ケースバイケース

🐱
karin
仕事の打ち合わせで約束の時刻より15分早めに行ったら、他のメンバーはすでに到着していました。 すぐ本題に入り、話もスムーズに進みました。 友人との待ち合わせは5分くらい前に行くようにしています。相手が5分位遅れるのは気になりません。それを過ぎると遅れたと思います。 それぞれ理由もあるでしょうから、一概には言えませんが、ビズネスでの遅刻は信用を失う場合もあると思います。

やっぱり・・・・トピ主です

🙂
ここ トピ主
 私も5分遅れて到着したことが有りました。出先にお互いいてそこから別の場所へ移動しての待ち合わせ。電車の関係で待ち合わせ時間に差が出ただけで、何時にそこでという待ち合わせではなく結果的に私が5分ほど遅くついたのです。友人はとっても不機嫌なんです。 こんな事で喧嘩もばかばかしいですし、私が舐められているだけなので、それなりに付き合えば良いだけですよね。自分が5分くらい遅れることを悪いと思っていない彼女に何か言って逆恨みされても嫌なので、自分は5分前行動、待つ時間は本でも読んでいる事にします。 ありがとうございました。

もう気にしてない

多々良
私の友達にもいますよ、遅刻が当然の人。 もう15年ものつきあいですので、慣れちゃいました。 何か時間通りに動かなくてはいけない場合は、30分以上余裕をもって待ち合わせをします。そうでなければ本屋さんとか喫茶店で待ち合わせをし、多少遅れてもこちらが時間を潰せるように予め対策を立てています。 10時待ち合わせの約束だとしたら、10時30分くらいに着いていれば、まあ合格かななんて感じです。それ以上遅いと「遅いぞ~」とは言いますが、怒るのではなく電車か何かの事故か?と心配になりますね。 「相手の時計は自分の時計より遅れているんだろう」なんて考えると気がラクで良いですよ。

感覚の違いですね

🙂
のも~ず
例えば「9時集合ね!」と約束していた場合、9時を迎えた時点で遅刻と思います。 ですが「9時ごろにね~」と約束した場合は、9時半くらいまでは咎められるものではないと思っています。 「9時ごろは8時45分~9時半くらの間」という感覚です。 いまいち時間を綿密に決めたがる癖は好きになれません。もっと「何時くらい」と大らかに約束を すれば良いのにと思います。 私の場合は休日だと約束の1時間前にはついて自由に過ごしています。 5時間程度だったら待ちます。別にそのくらいの暇が潰せないわけではないし(脳内で考え事しているだけで 一日は消費できます) 自分には厳しく、相手には大らかにです。 別にそれで舐められたこともないし、トラブルもなく円滑な人間関係を築いてます。 「9時くらい」と約束したのに9時15分にきた友人に「遅い!遅刻!」と物凄く怒っていた友人は きっと国語能力が乏しいのだと思っています。脳内で「9時ジャストの約束」に変換してしまっているのだから。 本当に遅刻なら立腹も理解できますが「くらい」など曖昧な約束だったのに短時間で遅刻と判断する感覚は理解不能です。

待つ側も、臨機応変は必要じゃないですか?

🙂
金色金魚
友人との待ち合わなら5分、10分は別に平気です。 30分も過ぎたら腹が立つより心配だから「一言連絡して」と言いますが。 これが仕事なら時間厳守、相手との待ち合わせも30分~1時間前に余裕を持って行きますね。遅れるなんてありえません。 トピ主さんの場合お友達が毎回遅れるとはいえ、5分くらいなら「ま、いつものことか」とは思えないのでしょうか? 「またなの!」というより気持ちは楽だと思うのですが。 でも、これもその人の性格にもよるでしょうから、我慢できないのならこれからは5分過ぎたら帰る!と宣言なさっても良いかもしれませんね。 しかし、その場合「5分~10分位で文句言う、細かい人」との声も出てくる事も有りです。 私は待たせるのは嫌いですが、待つときは余裕を持つことにしています。そのほうが人付き合いが楽ですし。 時間に厳格なのは悪いことではないですが、行き過ぎるのもいかがなものでしょう。臨機応変にお付き合いが必要かと思います。

友人同士なら15分以内おっけー

🐱
マーガリン
私の友人グループが10年以上の付き合いというのもあるのでしょうが、15分以内なら特に気になりませんし、相手にもとやかく聞きません。  よっぽど電車の時間があるとか、映画が始まってしまうというのであれば怒るかもしれませんが、ただ友人と遊ぶだけなのに5分くらいの遅れで愚痴愚痴言われると嫌ですね。  でもこれって時間の価値観の違いですよね。価値観の合う友人を選べばいいだけではないでしょうか。  

マナー

🐱
にゃ
「5分ほど遅れるのがマナー」なのは個人宅へお呼ばれの時のみです。この場合のみは「時間ぴったり」でも「ちょっと早めに」も相手が目上などの正式にはダメです。気軽な友人ならノックする前に電話して様子を聞いてみるのは良いでしょう。(向こうもお迎えの準備が終わってさえいたら早くいらしてもOKだと思うので) それ以外は1秒でも遅刻は遅刻です。遅れるのがマナーなんてありえません。お話を伺うと単にあなたが舐められているか、友達がルーズなだけです。 今度から「遅刻したら罰金制ね!待ち合わせのお茶代は遅れたほうが払う!」とか言ってみましょう。ぴたっと時間通りに来るかもよ?

待てる待てないの問題じゃない。

🎶
りん
15分までは待てるとか、OKと書いている人がいますが そういう問題ではなく、それを「遅刻」と言うかどうか?ということだと思いますよ。 もちろん約束したんだから、相手が来るまで(連絡があるまで)はほとん どの人が待つと思います。 新聞か何かにありましたが 携帯電話の普及とともに、時間にルーズな人が増えたんだとか・・・ 昔は携帯なんてなかったので、 待つ方は不安になりながらもただ待つだけ。 待たせる方は、待たせてる!と思って焦る。 そういう構図だったと思います。 でも今はすぐに携帯で連絡できる。 「ちょっと遅れる」とか「電車が遅れてて30分遅れる」とか。 連絡が来れば、その間、どこかで時間がつぶせて それほど腹も立たない。 携帯の普及によって、遅刻だとか待つ・待たせるという感覚が鈍ったようで なんだか悲しくなります。 ちなみに私は待つのも待たせるのも好きではなく 時間をやりくりしてJUSTに到着するタイプです。

事前連絡ありならOK

😑
TT
1分1秒でも遅れれば遅刻なので、自分は余裕を持って着くようにします。が、待ち合わせ場所に着いたらあまり時計は見ないようにします。でも遅れるなら電話かメールでの連絡は欲しいかな。相手の到着時間によってお茶ができたり買い物ができるかもしれないし。 毎回15分遅れる友人は「私がいつも遅れるから、待ち合わせは約束の時間の15分後だもんね~☆」なんて言ってるけど、私は時間きっかりに着いているんですよね。でも彼女の場合は私の遅刻にも寛容なので、まだ許せます。 別の自己中な友人は、自分がいつも15~30分の遅刻は当たり前のくせに、私の遅刻は許せないようです。 トピ主さんのお友達と一緒で、お互い出先で彼女は私が着く時間に合わせて計算したらしいのですが、私が乗っていた電車が2~3分遅れたために私の方が後に到着。「ごめんね~!」と謝ったのですが、ものすごい不機嫌でした。ちなみに待ち合わせ場所も、いつも彼女に都合のいい場所ばかり。こんな人とは待ち合わせしたくないですねー。

駅前広場

😒
一人娘
待てるかどうか、許せるかどうかという質問なら、15分以内なら許容範囲です。 それを超えたら、口に出すかどうかは別にして「どうしちゃったの?」と疑問がおこります。 1,2回のことなら、ハプニングとして気に留めませんが、スレ主さんの相手は毎回ですよね? 本来は、ビジネスだろうがなんだろうが約束の時刻を過ぎたら、正真正銘遅刻です。 それがしょっちゅうなら、間違いなく「だらしない人」だと判断します。 毎回遅れてくる人は、待たせている人の時間を取り上げているという自覚はないのでしょうか? たかが5分、10分と言われるでしょうが、家事でいうと5分は簡単なトイレや玄関掃除ができます。15分だったらラジオ講座一回分! 他人のそういう時間を平気で食い尽くしている行為の無神経さを自覚してもらいたいと思います。

待てるかなら私だって待てます  トピ主

😢
ここ トピ主
 何時頃待ち合わせねという事ならゴロという文面通り前後15分は全く問題無いです。でも12時ねと決めたら幾ら車で10分の距離でも、今から出るよメールは無いんじゃないかなと思ってしまうんです。確かに遅刻は10分だけど。 理由は起きられなかった、シャワー浴びてたから・・・私だって忙しい中時間作っているのにって感じちゃいました。 ずっと断り続けていたんだけど明日また逢います。12時に集合です。もう一人の子は私経由で断って来ました。彼女は私と全く同じ、5分前行動です。理由は、友人だって忙しいんだからただ待たせるなんて出来ない(自分の忙しい中時間を作っているし、相手だってそうだから) 私は八方美人、断れず好きでもないけどたまには付き合わなくちゃ。 明日は本でも持って待とうと思います。 ただ、私なら何も言わないけど遅刻常習犯をやっぱりだらしないと感じてしまいます。 コンサートですが2時開演の場合、1時~1時30までには行くように心がけています。ついてから軽く何か飲んでも良いし、トイレ済ませたりパンフレット買ったりも出来ます。

本当に親しい友達なら。

🐱
N
15分までなら気分を害しません。 できれば10分以内。 5分はまあ、いいかな程度です。 よっぽど都心部に住んでいなかったら、電車1本乗り遅れたら 10分遅刻するのはわかりますから。 でもその場合は、電車の中からメールで連絡もらいたいですけどね。 ただし! トピ主さんが書かれているお友達のこと。 毎回だと私もすんなりは許せません。 仲がいい友達ですが私の中では『ルーズな人、もしくは遅れても 許される間柄と勝手に勘違いしている痛い人』という目で 見てしまいます。 それ以外の部分ではいい友達ではあるのですけど、親しき中にも 礼儀あり、だと思っていますので…。 価値観は人それぞれですから、絶対遅れるな!と強要はしません。 自分は自分の価値観で待ち合わせ場所に行くだけです。 それは相手が友達でも仕事上の人でもただの知人でも変わりません。

厳格と寛容

🐴
・・・・
私個人は、遅刻は大嫌いです! 時間と金と女(男)にルーズな人間を信用しないことにしています。 遅刻を平気でできる人間は、他人への思いやりがないんですよ。きつく言えば自己中なんです。自分が遅刻することで相手にどのような迷惑がかかるかを想像できなければ、しようともしない。人はあって七癖ですが、遅刻癖って、結構その人の「癖」ではすまない人間性の本質を垣間見せますよ、私の経験上。 これだけ言うと、杓子定規な人間と思われるかもしれませんが、実は私の遅刻に対する基準は、自分に厳しく、他人に甘く。つまり自己への厳格と、他人への寛容です。 もっとも、上述しましたように、たまの不可抗力の遅刻ではなく、常習者に対しては、この人間はって、心の中で「要注意」マーク付けておきますねどね、特に仕事上では。だって、遅刻に限らず納期とか期日とか時間にルーズな人間で本当に仕事ができる人間って「カネのわらじ」をはかないと見つからないくらいいないんですもん。

仕事と遊びはモード切り替え

🎂
ふぉわふぉわ
仕事では時間きっちり派です。 会議や宴会はすぐに始められように少し早めの着席、訪問の場合は5分前かジャストです。遅くなるのはちょっと嫌ですね。 プライベート、特に時間をきっかりに行動しなくて良い場合は待ち合わせ場所を喫茶店などにして”○○時くらい”で約束します。 だからあまり○分からは遅刻という感じはありませんね。相手が遅くても本を読んだりしてこちらもそれなりの楽しみはありますし。 休みの日は時間にギスギスしたくないというのが本音です。基本的にお互い時間を惜しむほどの日には約束しません。 だから人に対して”私は○分に来てるのに”とか、”時間泥棒”とかは思いません。約束前に来てるのは自分の勝手だし。 もちろん自分が遅くなった場合は「遅くなってごめん」とは謝罪はしますけど、5~15分程度は許してよ、って感じでしょうか。 旅行とかコンサートに関しては時間よりかなり前に行きますね。心配症なのかもしれません。でも相手が遅れても間に合えば別になんとも思いません。結果オーライという感じです。 時間はどんなに怒っても元に戻らないから、先の楽しみを考えたいです。

これは定義づけが難しい。

🙂
T2
これは難しい質問ですね。 身も蓋もない言い方をするなら、1分、1秒遅れても遅刻は遅刻です。 でも、これは人によって違いますよね。 5~10分を許容範囲にする人もいれば、 3分遅れただけでも怒る人もいます。 ちなみに僕自身はかなりの遅刻魔でして、 (仕事云々等の理由は抜きで)、良く遅刻します。(それも思いっきり) もちろんメールで事前連絡はしますが。 僕の友人達にも遅刻が多い人が多いので、 友人達で集まるときに例えば「6:00集合ね」となると 暗黙の了解で「大体6:30」という感じになります。 実際、6:30でも現れない人は現れないし・・・ でも僕らの間ではあまり「遅刻」って感覚にはなりません。 国によっても、この感覚は変わるので なかなか難しいですね。 まあ、基本的には「できる限り遅刻をしない」ってのが 万国共通ですが。

遅刻する人にも2種類いるような

🙂
余裕で臨機応変
 2回目です。このトピ考えさせられますね。でも読んでいると遅刻する人にも2種類いるような気がします。一つは本当にルーズでだらしなくて自己中な人。「いつも」遅れる。30分も1時間も遅れる。自分が遅れるのはいいけど、相手が遅れるのは許せない。そんな人私でも友達やめます~。  もう一つは時間、約束、遅刻の感覚が違うアバウトな人。私それです。でも前のレスでも書いたけど、仕事と友達と遊びの時はちがう。TPOが違うと感じます。仕事だったら9時始まりだったら余裕をもって8時半「ごろ」着くように家を出る。8時20分に着くこともあれば8時40分になることもある。これって住んでいるところによっても違いませんか?バスや電車が5~10分間隔で走っていれば次のに乗ればいいから。  さて、友達との待ち合わせは別に何かをする時間が決まっているわけではないから、私には「ごろ」です。7時の映画を見るために6時半に映画館前で待ち合わせたら6時20~40分ごろに来れば時間通りに来たことになる。コンサート6時開場6時半開演だったら5時50分~6時10分ぐらいに行けばちょうどいい。1分1秒でも遅刻と言う人は私には怖いです。

トピ主です

😢
ここ トピ主
 私はそれほど自分は正しい人間だなどと思っていません。ですから遅刻も時には有るでしょう。ましてや既婚者も居る年令。出がけに何か起きたりする事だって有ります。 しかし、毎回毎回本当に毎回(3年間ずっと)5~10分、どんなに遅れても20分以内の遅刻、毎回でなんだかこの人って?と思ってしまいました。 彼女に実は今日会います。昨日連絡をしたとき、遅れるようなら15分前に連絡頂戴ねとメールしました。返ってきた文面に驚きです。 「私は何が嫌って待たされること。だから必ず少し遅れていくんです。出来れば今まで通り時間の少し前に来ていてね」 今日を最後に(約束だから)多分彼女とは団体以外付き合いません。 彼女に限っていえば、自己中、私を舐めている、私に甘えすぎている、でも私はそれを受け入れられるほど寛容ではなく彼女を大事とは思っていないという事です。 目上の人とはきちんと時間を守るし、仕事ももちろん守っているようなので、私にだけ自分を待てなんてとっても腹立たしいです。 こんな結果になってしまい残念ですが、意見を下さった皆さん、ありがとうございました。

一秒でも遅刻は遅刻。

🙂
遅刻は遅刻
一秒でも遅刻は遅刻でしょ。 あとは、「気にするかどうか?」だけの違いだと思います。

昔、ガクトさんが

nana
もう10年近くも前に何かのインタビューで、「あらかじめ“○○頃”と約束する」というお話をされていました。そうすれば、誰も約束をやぶったことになりませんしね~。 5分前主義の私は友だちの遅刻にイライラしっぱなしだったのですが、ガクトさんの言葉を聞いて気持ちが軽くなりました。たかが遊びの約束ですもの。今は私も悠長に構えてます。私自身のんびりし過ぎて遅刻もするし。 でもビジネスは全く別です。会社には始業数分前に着き、始業時間からしっかり仕事を始める。これは労働契約上の問題ですから、厳守できない人間は絶対に許せません。

躾の問題です。

🎶
アカギ
遅刻はするのもされるのも大嫌いです。 1秒でも遅刻は遅刻です。 都心在住なので、それを前提に書きます。 5分遅刻くらいなら待ちます。電車1本くらい乗り遅れることもあるでしょうから。それ以上遅れる時は連絡必須です。連絡が無かったり、くだらない理由で長時間遅刻された場合は不機嫌になります。 私の場合、待たされるということよりも、人を平気で待たせるという傲慢な気持ちが許せません。人の貴重な時間を無駄にさせないように時間に余裕をもって行動するのってそんなに難しいことなのかな?遅刻しないように身支度の予定を立てるのってそんなに難しいことだろうか?いい歳してどうしてその程度のこともできなんだろう?と不思議で不思議で仕方がありません。 私の彼女も昔はよく遅刻をしていました。小学校のころからよく遅刻をしていて、親もあまり怒らなかったそうです。私は子供の頃、遅刻は良くないことだと教えられました。「あなた一人が遅れることによってみんなの授業の時間が減るんだよ」と。子供の頃の躾って大切だなと思いました。

私、そういう人です

💍
ゆう
たいてい5分以内の遅刻ですが、10回のうち3,4回くらい、遅刻してしまいます。 悪いなぁと思って事前に連絡は入れるのですが、多分友達の間では 私は遅刻が多い、というイメージがあると思います。 けれど、5分くらいいいんじゃない?と思うのです。 悪いと思う気持ちはありますが、私が待つ立場でも、10分くらいであれば 許せます。というか、気になりません。 私は連絡を入れますが、約束の時間から10分程度なら、連絡がなくても何も思わないし、 何かあったんだな、くらいにしか思いません。 実際時間って思ったよりかかるものだし。 でもトピ主さんのように思う人が大半かな?と思います。 なので、自分が気にならないからやるんではなくて、 自分も気をつけてやらないようにするけれど、相手があまりに反応するようだったら、ちょっとな。。。と言う感じです。

遅刻は性格?後天的な環境によるもの?

🐧
みかな
仕事だったら、1分だろうと遅刻は遅刻ですよね。 私はずっと働いていたので、この習慣が身についているのか、先日友人と待ち合わせた際、 駅到着予定時刻(乗り換えサーチで検索した)が1分過ぎだったので、「遅れます」メールしました。 相手はOK,ということだったのでホッ。 結局乗り継ぎがうまくいって、1台前の電車に乗れて、ぎりぎりセーフでした。 が、しかし。 彼女は当初の時間よりも、15分以上遅れて到着。 午前中にお子さんを遊ばせた公園を出発するのが遅れたそうです。 「遅れそうだったところに、向うからメール着たんで、ラッキーって思った!」とのこと。 ならば、自分からメールするなり、待ち合わせ時間遅らせよう、という気持ちはなかったのかな?とふと疑問に。 ちなみに彼女はずっと専業主婦している人で、時間の感覚が違ってきているな、と実感しました。 ただ、元々時間感覚がユルめなコだったので、性格+後天的環境による加速かも、と考えてしまいました。

誰だって待たされるのはイヤなはず…。

りん
トピ主さんのお友達は、ただ単に”ちょっとルーズな人”かと思っていましたが… > 「私は何が嫌って待たされること。だから必ず少し遅れていくんです。出来れば今まで通り時間の少し前に来ていてね」  これはヒドい! 確信犯なんですね…。でも、もし本気でそう思ってても、待たされる人を目の前にして口には出さないと思うけどなぁ・・・。  トピ主さん、なめられすぎ(^_^;) お付き合いの仕方を再考なさるとのこと、賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧