本文へ

優しい夫

レス19
(トピ主 0
🙂
悩み過ぎは悪
ひと
義母の事で相談致します。宜しくお願い致します。 美容室を営む夫と結婚して20年経ちました。 私が嫁いで来た時は義母と夫で商売をしており(義父は元会社員)私も資格を取り3人で店を営んできました。 店舗付き居宅のため子供が大きくなるにつれて家が手狭になったので義母が近くに引っ越しをしてこちらに通って仕事をしておりました。 義母(85)は五年程前から仕事は出来なくなったのですが毎日、店に来ます。 馴染みのお客様との会話をする訳でもなく、お客様に挨拶をする訳でも無いのに店に居ようとします。 お客様が挨拶されても知らん顔したり?(耳が遠いのかも?) 適当に床を掃くことだけします。 とにかく笑顔が無くいつもムスッとしています。 そして客待ちで雑誌を見ながらずっと居眠りします。 この状況は私は見ててもうんざりするので夫に「義母に店に来るのは遠慮してほしい。」と頼んだのですが優しい旦那は「よう言わん…」と向き合って貰えません。 不快に思われて居るお客様も居るかも知れないと思う事と足腰は元気なのに趣味や友達の居ない義母が店で暇つぶしをされるのがとても鬱陶しいです。 皆様はどのように思われますか? 私は出しゃばり過ぎですか? 私には娘が二人おりますが二人とも 同じ職に就く気は無いようです。 読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あるあるです

🙂
すもも
あなたのお気持ちわかります。 それに正しい。 客の視点で考えれば、よく知らない高齢者が店の中を我が物顔でうろうろしているわけです。 お馴染みさんならともかく、普通の人は不快でうっとおしいはず。 私ならそういう公私のけじめのない店にはいきません。 私の友人の例です。 彼女は母親の美容室て美容師として働いていました。 やがて結婚し子供が産まれ、母親がオーナーである甘えから保育園代わりに幼児二人を店に連れてきていた。 一等地にある素敵な店だったのに、暴れはしないが子供が常にいて、祖母である母親や友人が代わる代わる子供の相手をするものだから、まるでその一家の自宅に訪問するかのようでした。 結果、店はつぶれました。 母親が引退すると母親の古くからの馴染み客である老人しかこなくなった。 公私のけじめのない個人経営の店にはよくこういうパターンがあります。 義母には引退してもらい家事の手伝いに徹してもらうことです。 新規客の足が遠退いたらジリ貧ですよ。 キーワードは公私のけじめ。 高齢の義母には理解できないと思うのでちゃんと話すようきつめに夫を説得しましょう。

お察し致します

🙂
hktme
両親、父方の祖父母が美容室を営んでおります(祖父母は80歳で仕事をやめています。祖父は亡くなっております。) 両親と祖父母はそれぞれで店をやっていましたが、祖母も店を閉め、暇になったのでよく両親の店に居ます。それこそ、居るだけか、仕事中の母に毎日同じ話をしに来ます。 母はそれがとてもストレスのようで、父に相談したのですが、父は強く言えず、余計に私に愚痴が来ます。 義母に強く言わない母が一度、「もう来ないで欲しい。私も自由な時間が欲しい。毎日毎日同じことを言われてストレスだし、お客さんも迷惑だ」とはっきり言ったところ、祖母がショックを受け、全く来なくなりました。 祖母は趣味があまり無く、お客さんと喋ることが唯一の楽しみでした。ところが祖父が体調を崩し、店を閉めて以来喋る人が居なくなり、寂しかったとのこと。 しかし、来られる側からしたら迷惑ですよね。私からも頻度を下げるように言っていたのですが、結局母がキツく言うまでおさまりませんでした。 ちょっとかわいそうなことをしただろうか、と家族で反省しておりましたが、予想に反して、祖母は新たな話し相手を求めてご近所や昔の友人のもとへ通うようになり、最近はカラオケと俳句が趣味になりました。 私事が長くなり、申し訳ありません。 トピ主様のお気持ちは、もっともだと思います。現在店を預かっているのはトピ主様とご主人ですし、お客さんのご迷惑にならないよう管理するのもトピ主様のお仕事だと思います。出しゃばりではありません。一度、真剣にトピ主様から相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、私も2人兄妹ですが、どちらも店を継いではおりません。なんだか親近感が湧いてしまいました。 レス失礼致しました。

お客さんの様子はどうです?

🙂
おじさん
85歳の義母さんに働かせなくてもと思いますよ。 >お客様が挨拶されても知らん顔したり?(耳が遠いのかも?) このときのお客さんの様子はどうですか? 不快に思っている人が多いなら主さんの主張も分かりますが、なじみの店のおばあちゃんがそこにいるだけで通っている人も結構いるんじゃないかと思うのですが、どうでしょう? 義母さんも、主さんから見たらそう見えるだけで、お店にいるだけで楽しいのかもしれませんし。 商売ですから、お店が繁盛するのが何より大事です。 その視点で、義母さんの様子やお客さんの様子を観察してみるといいと思います。

補聴器買ってあげなよ

🙂
四十路主婦
85歳の後期高齢者に求め過ぎ。 足腰は元気なのに趣味や友達の居ないのは、若い時からお店を守って来たからです。家族を支えて、家事をして子育てして、仕事してきたから趣味する時間、友達と遊びに行く時間なんて無かったのよ。 その姿を見て育って資格をとった息子。 素敵な息子だから、結婚したんでしょ?80歳まで店に立って働いたおばあちゃんが、自分の城(店)に毎日通って何が悪いの?もう笑顔も愛想も振りまく必要ありませんよ。 ただいるだけでいいじゃないの。 旦那さんには実母だから、言い方を気を付けた方がいいですよ。 あなたの実母が邪魔って夫に言われたら? 相手は50、60代の中年の姑じゃなくて、後期高齢者のおばあちゃんだからね。

店舗兼住宅の名義は?

🙂
ライムカレー
店舗兼住宅の「名義」は、誰になっているのでしょうか? もしかすると、85歳の義母さん…? それだったら、「来ないでくれ」とは、言えないと思いますよ。 名義がご主人になっているのだったら、ご主人が嫌だとは思っていない以上、仕方がないですよね。 というか、認知症の気配は、ないのでしょうか? 毎日やってきて、毎日客待ちで寝ている…なんとなく、心配な感じもするのですが。 義母さんが住んでいるアパート?は、きちんと片付いていますか? 認知症が出ると、部屋が散らかり、掃除も行き届かなくなると聞きますが、定期的に様子を見に行っていますか?

それが実の母なら

🙂
和泉のおかん
あなたはスルーするでしょ? 何も出来ずとも、自分の職場に毎日出勤することが唯一の生きる活力になっている。 耳も遠い、体力も低下、だけど家でジッとは出来ない。 表情が乏しくても、職場の雰囲気を感じていたいのでは。 実母が立ち上げた店で、引退しても毎日来たい85歳もの歳なら、実の子なら多少うっとうしくてもスルーするでしょ。 夫の気持ちにもなって。 毎日来るのは生存確認の意味もある。 残り少ない日々。 夫が悔いなく過ごせる様に、もう少しの辛抱です。

どうせ出しゃばるなら。

🎶
ん〜。
私の母の通う美容院も先代の美容師さんは引退し息子さんがお店を引き継いでいますが、美容院に行く度にその先代さんがお店に居るそうです。 ただトピ主さんの義母さんと違うのはとても愛想が良く息子さんが無口なのでその代わりにお客さんと話している感じらしく…。 義母さんも80歳迄現役で働いて来て、いざ引退しても何もする事なくお店に出て来て居るのでしょうかね。 何よりもそのお店は自分で立ち上げたという自負もあるかもですね。 実際お客さんに評判悪いとなるとお客さんも減りそうですけれど…。 義母さんはそもそもからそんな仏頂面な感じなのでしょうか? だとするとそもそも接客業には致命的ですが。 もしかしたら耳が聞こえない事でそんな雰囲気になっているって事はないですか? どうせ出しゃばると言うかおせっかい焼くなら補聴器の購入のお手伝いするとか? 聞こえなかった事が聞こえるだけで表情も出て来るってありえそうです。 耳が聞こえてくると他に趣味とか積極的に外に出てみようなんて思いませんかね。 旦那さんも母親が単に店に居るってだけですので出て行けとも言えないのかもですね。 お店に居ても目立たない様にしてもらえれば良いと言うならお店の死角となるような所に義母さん専用の椅子でも用意し其処に座って居て貰うか、もはや家の中の一部を義母さん様として其処に居て貰うとか? 実際その住居も義母さんが暮らして居たと言うなら懐かしさもありそうな。 今更だけど、義母さんがその家から引っ越すのではなくトピ主さん夫婦が他で住んでその店に通うとした方が良かったのかも。 実際一人で居るのって淋しくて仕方無いというのもありそうなのでね。

優しくない妻…

🙂
キャラメルプリン
80歳まで毎日、通っていた職場です。仕事ができなくなっても、そこにいて空気を吸うだけでも、高齢のお義母さんは楽しいのです。生きがいなのです。 おそらくお義母さんが始めた美容室ですよね。そこを息子さんである御主人が引き継いで今がある。だから御主人は「よう言わん…」と言うのです。 そこはお義母さんと御主人のお店です。トピ主様御夫婦が始めたお店ではないのですよ。 それなのに「店舗付き居宅のため子供が大きくなるにつれて家が手狭になった」から、自分達で家を建てることもしないで、お義母さんを追い出した。本来なら、出ていくのはトピ主様一家の方ではありませんか? そうやって追い出しておいて、「足腰は元気なのに趣味や友達の居ない義母が店で暇つぶしをされるのがとても鬱陶しい」ですか。 いったいトピ主様に何の権利があるのですか? そんな態度だから、娘さんが二人もいて、二人とも同じ職に就く気が無いのです。 どうしてそこまで、永年の功労者でもあるお義母さんに冷たいのですか?大切な御主人のお母様ですよ。

いくつになっても

🙂
ジャン
義母さんにしたら、何年経っても「私の店」感覚なのでしょう。 私の店なのですから「来るな」とは言えないでしょうね。 できれば義母さんも仕事をして欲しいですね。 美容室なら、ホットタオルを持って来てもらう、用具の整理など簡単な仕事をやってもらうのは難しいですか? 耳が遠いなら補聴器を使って、お客様と挨拶くらいはして欲しいですよね。 お店に義母さんがいる事を不快に思うお客様は少ないと思います。 義母さんがいなかったら「今日はおばあちゃん居ないの?」と聞かれるんじゃないかな。 義母さんに「お義母さんはこの店の看板娘なんだから、もっと愛想良くして下さいね」と言ってみては?

それがなくなったら

🙂
りーず
多分歩けない、自分で自分の事出来ない と一気になり むしろあなたが大変な事になりますよ。 表情がないのは85歳なら珍しい事ではないのでは。 店先に居場所を作る事で 歩ける状態にあるなら ラッキーだ!と感謝してもよいくらいでは。

対応力と応用力

🙂
ぽん酢
義母が頼れる時はさんざん頼っておいてそれですか? だいぶ引きました。 お客さん挨拶したのに無視してるんだよ。耳が遠いのかもしんないけど、お客さんが不快に思ってるかもって? 「おかーさーん!!〇〇さんがご挨拶してくれましたよー、おかーさん!!」と言ってそれでも 無視なら「ごめんなさいね、耳が遠くなってて」とお客さんに笑顔で伝えて 義母を耳鼻科に連れて行きなさい。 加齢に伴い、表情がなくなったり、疲れやすくなったりしてるだけだと思いますが そういう心配はせずに、暇つぶしに来るなとは随分ですね。 夫の母親なんだから嫁の私に世話する義務はない。夫がすればいいって事ですか? あなたの場合、一緒に仕事してきてたんだから、ちょっとは気にしてあげたら?って状況に見えるんですけど。 自分が不快だからってそれを、客の気持ちにすり替えない。

他の居場所をつくる

🙂
わー
85歳で別居してくれているだけでありがたいとは思う 邪魔だから来ないでくれ どうしてそんなことが実の親にいえるのか そんなに元気なら 役割というか仕事というか 居場所は必要なんだと思う あなたの理想は、他の趣味でも見つけていってくれるのが望ましいのだが これまた結構難しいのは想像に難くないはず ならば、いっそ生かす方向で 堂々と雑誌を見たり、お茶を飲めるスペースをレトロな雰囲気で準備 いかにも美容師なのか理容師なのかそんな雰囲気のユニホームを準備 仕事は定期的に掃除をすること 子供の客にはラムネを与えること 店の前に植物でもあれば、手入れをすること など 簡単な役割を与えて褒めて、ありがたがること たまにお駄賃をあげること 案外仕事になったら 面倒になってこなくなるかもしれませんね 認知症になっても 子供の食事を準備しようと思ったり、仕事に行こうとするらしいですね 何にもしなくていいよというのは、結構残酷な事なんだと思います いなくていいよ 私別件でいわれたことありますが、結構きついです

85才の日常

🙂
匿名60代
鬱陶しいのは想像できます。でもおばあさんの気持ちも想像してあげてほしい。店以外にどこへ行けと言うのでしょう。長年そこで仕事をしてきたわけで…。床掃除するのだし見守ってあげてほしいです。

売り上げが減っていないなら

🙂
月牙天衝
放置でいいでしょう。しかし、売り上げが減っているようでしたら、その旨を材料に旦那さんに言うしかないですねして

ムスッや知らん顔したりは絶対よくない

🙂
ほぼ専業主婦
たぶん、噂が立ってますよ。 客商売ですから、そんな表情でずっとお店に居られたら、入って来るお客さんも気持ちはよくないでしょう。 で、出しゃばりすぎですか、って? いや、身内の人が注意しないと誰が言うんですか。 お客さんは思ってても言いませんよ。 言えませんよ。 美容師さんのような手先を使う職業の人は、なかなか老いないと思っていました。 同年齢の人よりシャンとして、若々しく見えます。 85で今はハサミを持てなくても、振る舞いそのものはまだまだ大丈夫なように思っていたのですが、そのような態度なら、いつまでも夫婦で知らん顔をしていてはダメだと思います。 旦那さんも言えない、トピ主さんも言えない、となると、誰がこの状況を変えるんですか。

年を取ると口角が下がる

🙂
めんどくさがり
よく言われていることですが、意味わかりますか? どんどん年を取って、どんどん口角が下がると、口が「への字」になります。 普通にしてても口が「への字」なんです。 怒ってもいないし不機嫌でもない、 もしかしたら笑ってたって、口角が十分に上がらないので、口が「への字」。 >笑顔が無くいつもムスッとしています。 義母様は本当に、ムスッと怒っていらっしゃるんでしょうか?

友人の話

041
たこ兄弟の母
知り合いが体験した美容院の話です。 夫婦が経営する、こじんまりとした美容室に10年以上通っていました。 いつも通りに予約して来店すると、見知らぬ若い男性がいる。 珍しくスタッフを雇ったんだと思いつつ その若いスタッフがシャンプー担当になったのだけれど とにかく無口で無表情。シャンプーの間はほぼ無言。 無難にシャンプーが終わり、いつも通りにオーナー男性のカットが始まり 「新しいスタッフ雇ったんですね」と、言ったら、 オーナー男性が気まずそうに「息子です」と。 オーナーは40代前半だったので「若い頃のお子さんなんですね」と言ったら これまた気まずそうに「妻の連れ子です」と。 この息子、シャンプーが終わると、椅子にふんぞり帰ってスマホをずっといじっている。 オーナーは見えないふり。 オーナー妻が奥からでてきて、小声で叱り「あれやって、これやって」と、言うと めんどくさそーーーーに、立ち上がって作業をするけれど オーナー妻が奥に引っ込むと、また椅子にふんぞり帰ってスマホタイム。 オーナーは見えないふり。 入店時の「いらっしゃいませ」も、退店時の「ありがとうございました」の挨拶も無し。 「空気悪すぎて、本気で通うのやめようと思った」と、言ってました。 義母さんにとって自分の店というプライドがあるのでしょう。 でも店に来るのなら、スタッフとしての心構えはしっかりしてもらわないと。 夫にしっかり言ってもらいましょう。 客から「あの人誰」ってクレーム入ったと、嘘でもいいので注意してもらいましょう。 長くやっているのだから、というおごりは、今の時代通用しませんよ。

認知症予防

🙂
ふむふむふむ
義母の味方ではないけど、高齢者から居場所と仕事を取り上げたら、一気に認知症になります。 義母はそうならないよう、店に通っているのではないですか? 義母が認知症になったり寝たきりになって困るのは、あなたじゃないですか?

これからが

😷
でっちゃ
>お客様が挨拶されても知らん顔したり? 補聴器が必要なら夫が付き添って買えばいいですよね。 義母の事は全部夫に任せておけばいいのです。 実母に寄り添うのは息子である夫の役目。 万が一、義母の態度に不満を持った常連さん達が 他のお店に行っても夫に任せておけばいい。 だって、夫がこう言ったんでしょ? 「よう言わん…」 トピ主さんはもしもの時はどこで仕事をやっていくのか? そこが一番重要ではありませんか。 美容師は地域に根付いた後も、入れ替わりは激しい商売ですからね。 娘さん達は親を見ているからこそ 「この商売はやらない」って決めたのでしょうな。 子供はちゃんと観察していますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧