本文へ

彼との体力差についての悩み

レス22
(トピ主 0
😢
ゆう
恋愛
私は2年付き合っている彼氏がいます。 遠距離恋愛中で、月に1回はデートをしていて仲も良いです。 しかしながら一つだけ彼に対して不満があります。それは、彼と私に体力の差がありすぎることです。 彼は体力があり、デートでたくさん歩かされることがあります。 彼が予定を立てたデートは大体歩く距離が多く、15000歩から20000歩ほど歩かされることがあります。私は運動誘発喘息があり、走ることが得意ではありません。 一度、私はコロナ明けで体力がない中でデートをし、予約時間に間に合うためには走らなければならないことがありました。その時、「タクシーを呼んでほしい」と頼んだのですが、「呼び方がわからない」と言われ、仕方なく走ることになりました。 (頼んでしまった私も悪いと思い、その後、私はアプリでタクシーを呼べるようにしました。) また、あるデートでは二日連続で25000歩ほど歩かされ、重いキャリーを持ちながら駅までの約10分を歩くことができず、「タクシーを呼ばせて」と言ったところ、「これくらいの距離なら呼ばなくても大丈夫じゃない?」と言われ、喧嘩になりました。その時は時間も迫っていたので、タクシーを呼びました。 私は自分に体力がないことは理解していますが、彼以外の友人と遊ぶ際、ここまで疲れたことはありません(友達は女性が多く、一日遊んでも疲れません)。また、体力づくりとしてほぼ毎日1時間の散歩をしており、1万歩ほどなら疲れずに遊べます。 何度も話し合っていますが、デートで体力の違いによるトラブルが時折発生します。 彼に分かってもらうにはどうすれば良いでしょうか? また、私自身もどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

合わないでしょ

🙂
あび
体力的に無理、喘息が持病であることをはっきり伝えたのですよね。 それでもそんな無理をさせることが信じられません。 愛されてません。 いますぐ別れるべきです。と言いたいです。 もっと思いやりがある柔らかい心を持った人と付き合ったら楽ですよ。 結婚しても何の協力も無く無理させられ体や心を壊しかねません。 彼にはもっと健康で走り回れる人が似合うと思います。 彼もそのほうが楽しいのではないでしょうか。 もししっかりと目を見て伝えていないのなら、無理だのタクシー呼びたいだの言っていないで、きちんと伝えてください。 答えを出すのはそれからですね。

結婚には合わない相手だと思います

🙂
既婚者
大好きでも、仲良くても会うのは月に1回。 結婚すれば365日、1日に何時間も一緒にいます。 時々しか会わない相手なら、会った後で休息すれば良いですが、一緒に住むとなると寝る時間一緒に出かける時間など行動する時間が増えるので、体力差があると体が持ちません。 結婚する相手との相性は、 ・体力が似ている ・食事の嗜好が似ている ・共通常識がある これらは大切です。 因みに私は20,000歩くらい全く平気です。 夫も同じ、外出や旅行へ行ってもどちらか一方が「疲れた」ということはないです。 遠距離であまり長時間一緒にいないから、続いているのではないですか? トピ主さんには、面倒だからタクシーに乗って行こうか?疲れちゃったから休む?というタイプの男性が良いと思います。

なし

🙂
わー
彼はキャリーを持ってくれないのかしら? キャリー付きということは おそらく旅行なのでしょうが、せっかくの旅行なのに 10分歩かされたり 予約時間に間に合わないと、走らされたり そんな彼氏普通に嫌です 健康な女性でも 15000歩から20000歩 それほど歩いたらくたくたで何もできません というか、付き合いません もうつかれた、それにはいかないって 自分はいけないですね 予定を話し合う時に、詰め込みすぎ余裕が欲しい 毎回毎回、せわしない、もっとゆっくりしたい といっても聞いてくれないのなら、うまくいくはずものない 私も出かけるときは、あれやこれや調べていくんですけど 家族や自分の体力で、無理だなと思ったら、 そこで切り上げたり休憩をはさみます そういう事をしないってことでしょう? ちなみに夫はもっと体力がなくて、出かけて5分で もう帰ろうという人です まだ、ついてもない 私も全部の予定はできない、夫も半分は付き合う がわが家の折衷案なのですが 喧嘩しても自分の思い通りに推し進めるのでしょう? 結婚生活って、弱ったり ましてや女性は子供を産んだり、子供は弱者ですから 幼児のころなんて、死なないように大事に育てるわけです そんな相手を親にはできないですよね

そうですね

🙂
ぶろっくま
主さんももっとトレーニングでもして体力つけたら?と思いますが、彼は想像力のない人間なのでしょうね。 自分は苦痛なく簡単にできるから、できない人の気持ちがわからないのでしょう。どんなデートをしていたらそんなに主さんが辛いと思うほど歩かされるのか知りませんが、あなたは遠慮せずタクシーを呼んでお金はもちろん1人で負担したら良いのでは。相手に出させるのはちがうと思いますよ。1人で負担するのが気に入らないなら、デートプランをあなたが決めてしまえばよいのでは?ところどころカフェとか挟んで休憩するとか。 それにしても、2年一緒にいても思いやりがないだなんて、結婚とかないですよね。先が思いやられます。

ランニングをしましょう。

🙂
まるあんぱん
ランナーズハイを経験せず死ぬ人がいるとか。 僕は、若い頃一回だけ経験しました。三重県に赴任した際、ランニングクラブに参加し、 海辺を走る快感に目覚め、生涯の趣味になりました。ま、人生の転機。 走りましょう。

分かってもらうのは無理

041
白湯
人間は自分が経験できないことは分かりません。 それを想像で分かる人もいます。 でも、想像できない人もいます。 あなたの彼がそう(想像できない人)です。 そういう人に分かってもらうのは無理です。 女性同士だって、生理の重さ、PMSのひどさなど該当しませんか。 想像できない人と付き合う覚悟をするしかありません。 結婚したら一生続くし、子供にもそういう態度を取るかもしれませんけどね。

体力が合わない

🙂
ライムカレー
性格の違いと同じくらいに、体力が合うかどうかは、重要だと思います。 もしも結婚したら、もっと「体力の差」が夫婦間の問題となって、結婚生活のさまたげになってくると思いますよ。 性格が合っていても、体力がそんなに違うなら、お別れも視野に入れたほうがいいと思います。 結婚を考えるなら、もっと体力の近い相手を探すほうが、おすすめです。

運転免許持ってますか?

🙂
シュー
ちょっと歩数で言われてもピンと来ないのですが。 距離か時間で書いた方が分かり易と思いますよ。 調べると2万歩は約15kmで所要時間は約3時間半となってますね。 主さんの事情があると思うのですが、体力的に難しく運動誘発喘息もあるのなら、自衛する事が大事ですよ。 もし運転免許自体を持っていないのなら取ったほうが良いです。この先もずっとこういう問題が出て来ますよ。 出来れば最初は自家用車を所有して運転に慣れておく必要があると思いますね。 今の時代、男性が運転できて車を持っているとは限りませんからね。 実は運転って女性の方が必要だったりします。 特に子供を持った時に。 買い物や送り迎えなど、荷物もあり、幼い子供も居るという時に。

距離感覚の違い

🙂
第3者
住んでる場所によって大分違うよ。 遠距離なので、主さんが都内在住、彼氏が地方都市だと全然距離感覚がちがうじゃないかな?体力もだけど。 タクシーをすぐ利用する文化が無いんだと思う。私、実家神奈川なんだけど、タクアプリ全く役に立たなかったよ。近く走ってないの。それでも最寄り駅までは徒歩圏で歩けるから、あと10分なら歩くけど、普段歩かない人にはキツイかも。学区縛りで学校遠い人は子供の時から徒歩慣れしてるから彼氏は基本歩ける。 これが、最寄り駅までバスや車利用の距離になってくるとまた常に車移動になって、普段歩かないから、タクシー利用しようみたいになるんだけどね。 体力というより距離感覚の差が大きいんだと思うよ。地下鉄の駅なんて一駅位なら歩けば?って、思っちゃう位近いとこあるもん。歩き慣れてない、歩く気力も体力もない事を伝えて自分は1キロ以上歩くならタクシーを利用するけど、どうする?って、聞いてみたら?自分で呼んで支払いも自分でのつもりで。一緒に乗って行くなら折半でお願いとか。おしゃれ靴だとあんまり歩けないしね。

何度も話し合ってるのに分かり合えないなら無理

🙂
るるん
運動誘発喘息がある事実、個人的には駅までの10分も歩けないと言われても彼と同じ反応をしてしまいそうですけど本人しかわからないですよね。あと歩数のことばかり書いてあるけど、歩くスピードはどうなのですか。合わせてくれているのですか。デートで走る必要ないでしょ。 これって価値観とも違う、単なる思いやりの話だと思うので話し合って無理ならお別れかな。

体力差の問題じゃない。 理解力と配慮不足が問題

😨
お別れ案件
あなたは平気でしょうけど、私は辛いからこうしてほしい。とハッキリ丁寧にお願いしてるのに、まるで理解できない彼。 自分にできても他人にはしんどいことがあるってことが理解できない。挙げ句、いい大人が喧嘩になる。何歳かは知らないけど、これは致命的ですね

月一か

🙂
なるなる
毎週なら辛いけど、月一位なら平気かな?いやでも、この前「今日は結構歩いたぞ」って時でも15000歩だったもんな。25000歩ってだいぶ大変じゃないかと。 毎日一時間って、すごく頑張ってますよね?それでも大変だって言ってるのに、全く聞き入れてくれない態度が嫌だなと。男性って、女性が疲れたって言ったらいたわってくれるものだと思ってましたけど、私の周りの男性っていい人が多かったってことなのかな? そんなに歩くデートって何をするんでしょう?分かってたらもう行かなきゃいいんじゃないですか?なんだかんだつきあってあげちゃうから調子に乗るんですよ。 次のデートからはプランに口を出して、歩くデートなら変更すればいい話じゃないかと。

分かってもらうのは無理

🙂
Snow
運動誘発喘息があることを話していても、 マイペースを貫いて、長距離を歩くデートが多いのなら、 価値観が違うので、彼とは別れることをお勧めします。 彼に分かってもらう必要はありませんし、 どう言い繕っても、彼は納得しないと思いますよ。 それにしても、1日25000歩も歩くのですから、 彼は普段からジムなどに通って、運動していませんかね?

ん?

🙂
体力の問題と言うより歩み寄ろうとしない彼の姿勢がどうかと思います。 そんな男と別れたら? まさか別れる気はないとか? 彼は変わらないだろうし、この先体力の差が埋まる可能性も低いんちゃいますか?

トピ主です

🙂
ゆう
たくさんの回答ありがとうございました! 初めての書き込みでどう返答すればよいのかわからず、こちらで返答することをご容赦ください。 回答を見ながら彼と話し合った結果「遠方へ旅行に行くとき、予定を詰め込みすぎて距離感が分からなくなる」ことが原因だと分かりました。 元々彼も私も車をよく使っていて、駅から目的地までの距離感覚がずれていることに気が付きました。 また、私の靴がおしゃれ靴である事も原因の一つだと考えられます。 彼曰く「沢山色んなところへ連れて行って経験させてあげたかった」「歩いて10分は僕がキャリーを持てばいけると思った」「キミの限界が分からなくてごめん」とのことで、無事仲直りできました。 (よくよく考えば当時2万歩歩いたときはフェス帰りで、彼からアドレナリンが出ていたのでは?と思っています…私はへとへとでしたが…) 「体力の差」が結婚生活の妨げにはなるとは思いますが、トラブルがあった際タクシーを使う事(もちろん実費で)そもそも無茶な旅行計画を立てないこと、私もできるだけ体力をつけることを肝に今後もお付き合いを続けようと思います。

デートの計画は

🙂
通りすがり
彼に任せないことです。主様自身が主様の体力に合わせてデートの計画を立てましょう。 主様のお気持ちわかりますよ。私の夫も歩くの大好き、何時間でも何駅間も歩くなんてのも好きみたいです。私としては、付き合いきれません。お気に入りの靴が何足だめになったことか、初めて履いた靴のために靴ずれでかかとが血まみれになったこともありましたね。 そしてようやく学びました。私は、夫と出かけるときは、自分で全部計画を立てるようにしてます。どこから何に乗ってどこまで行くか、歩く必要がある場合地図やその距離、坂がないかなども詳細に調べます。地下鉄の出口が工事中ではないかなどまで調べます。以前に工事中で距離を歩かされたので。最近は、コインロッカーの場所も調べて、荷物を預けて身軽で歩ける工夫もしてます。 それと、もし、彼が計画を立てたいなら、事前に計画を教えて貰いましょう。無理な計画ならはっきり言いましょう。サプライズデートは絶対断りましょう。重たい荷物があれば全部彼に持ってもらうことです。手を繋いでもらって引っ張ってもらうとちょっとは楽です。デートではありますが、歩きやすい恰好をしましょう。靴も歩きやすいものにしましょうね。それだけでも違います。 繰り返しますが、デートコースは、主様が主になって計画しましょう。彼任せにしないことです。

アドレナリンが出ていたから

🙂
なんでやねん
フェス帰りでテンションが高かった、旅行であれこれ詰め込みすぎた、 この状況でトピ主に思いやれないのは本性だと思います。 分からなかったと言っても、歩数が目安になるでしょう? それでも分からないなら1日1万歩までと決めてみます? 体力の違いというより思いやりがないから発生していると思いますよ。 あとは彼に任せるような言い方はやめたら変わるかも。 選択権を上げないようにする感じで。 「タクシーを呼んでほしい」「タクシーを呼ばせて」 彼に頼んでるから断られちゃうので、 「もう歩けないからタクシーにする。タクシー呼ぶよ」でいいんじゃないかなー。

体力つけよう

🙂
馬場
体力の差というか思いやりの話ですよね。 タクシーアプリ入れたり対策は自分でとって自衛しつつ、「自分の限度はこれくらいなんだ」と根気強く言い続けていくしかないのかも。 あくまで、彼と続けたいならのお話です。 車持ってる人とかだと歩きたがらない男性も多いので、男性がみんな彼みたいなわけじゃない。 相性の問題です。 その一方で体力はあって困るものではないので、体力つける努力は続けましょう。 プロテイン飲むと疲れにくくなるのでお勧めします。 筋力・体力は一生の財産になりますよ。

無理しないでね

😅
第3者
彼氏が運動部出身だと、平気で走り込みで10キロ走ってたとかの日常を過ごしてた人たちだから。距離感バグってる。 どう頑張っても体力差なんて埋まり様ないから、性差もあるし、身体の作りが違うから、ここまでは頑張るけど、無理!の限界ラインはハッキリさせておくといいよ。もうちょい配慮してね、って。 フェスとか花火大会の帰りにシャトルバスや、最寄り駅から電車に乗るにもすごい待たされるから、歩き出す若者居るよね。アドレナリン引いて、行けると思ったけどムリじゃない?と悟る頃には行くも地獄戻るも地獄の中間地点(笑)真夏に浴衣で一駅歩くことになり、途中で先に下駄のが限界が来て壊れたの思いだしちゃった。 無理せず、要望はしっかり言葉にしてお幸せに。

自分の体は自分で守るが基本だから

🙂
BlackWhip
本人が申告してるのに却下するのはどうすればいいの。 彼はあなたがガチで具合悪くなって初めて理解するんですよ。日本語を。 『そんなに悪いとは思わなかったんだ』 だからずっと言ってんじゃん!なんだけどね。 彼に限らず、他人が他人のことを完璧に想像するのは難しい。 彼が守ってくれないなら自分の体を守るのは自分自身だと思いませんか。 移動大変な目的地そうだな、と判ったら 「もし歩きなら行かない」ときっぱり断るもありです。 ひーひー言いながらも毎度付いて来てくれるあなたでは彼は一生理解しません。

走っているからでは?

041
匿名にて
『彼はわからない』ということが、あなたはわかった。 ↓ 彼にわかってほしい、と思うけれど、どうすればよいのか、わからない。 ↓ 彼はわからない ↓ ルーーープ 彼はわからない。トピ主さんは、わからないという事がわからない。 彼は経験していないし、想像できないし、あなたが必要としていることについて、必要としていないのです。今回の場合ですと、タクシー。 そのような事柄でも、要求しているお相手が体調に不都合を感じているのだと言えば、それを受け入れて対応するべき事柄だと、そう思う男性の方が多いと思いますが、まだ人間として未熟なので、対応できないのかもしれませんね。 よくわかりませんが、幼さからの自分基準の正義感のようなことかも? また、男女平等、同権の意識が、身体能力の男女差や個人差を容認できなくなっているとか? 彼のことは、よくわかりませんし、彼自身は何の不都合もないのです。しかし、あなたは不都合がある。そしてご自身の体調を自分で管理する能力があるのですから、ご自分の要求を彼に伝えるのではなく、ご自分で判断して対処するしかないのでは? 今回の件だと、これ以上歩けないのでしたら、歩かない。タクシーを呼びたいなら自分で呼ぶ。 それをせず、走ってついていく等の様子を見た彼は、あなたの要求は不必要という意識が、経験として強化されてしまうのかもしれません。 とりあえず、歩けないなら歩かない。そこからはじめてはいかがでしょうか。

思いやりの問題

🙂
m
体力差ではなく、思いやりの問題でしょう 私なら別れますね トピ主が何度も辛いと訴えてるのに理解しない 自分の感覚で同じ行動を要求する 思いやりの欠如 この先いろいろな場面で苦労する相手です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧