本文へ

「やるよ」と言ってくれ(PTA)

レス15
(トピ主 1
🙂
のこ
話題
幼稚園のPTA、ママ友会の幹事、 できてしまうし、嫌いでもないからやってしまう。 でも今回はちょっとしんどいな、忙しいな、 でも誰かに頼むのも悪いし、皆さんも忙しいし、 そうだ!この案にしたら楽じゃない? と提案しても、それはちょっと…という反応。 絶対に自分から「やる」と言わない人たち。 本心を聞くと「できるかわからない」「迷惑をかけたら申し訳ない」、 わかるよ!わかる、でもそれ私も同じだから…。 失敗しないように何度もチェックしてるんだよ…、、 その度の心労をご存知…?? 何事もお互い様なのは分かってるし、私も普段助けてもらっていることは多々あるのは分かってます! 手伝ってと言えない性格も、嫌われたくない態度も良くない!分かってるよ〜 次回は勇気を出して誰かに託したい… 年度末で忙しくて愚痴でした。 読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたがやるのをみんな分かってる

🙂
月牙天衝
みんなあなたが痺れ切らしてやるのを分かって待ってるんですよ。要は、我慢比べです。

私もそうでした

041
たこ兄弟の母
私もそうだったアラカンのおばちゃんです。 えっとね、やらなくていいよ。 やったら楽しいし、みんなに感謝されるし、得意だからとずっとやっていました。 子どもが小学生の頃から仕事が忙しくなり、めんどくさくて 「そろそろ飲もうよ~」と連絡がきても「そうだね~」と、言ってスルー。 自然消滅となりました。 今は気の合う少人数の会の幹事をしています。 基本私ですが「美味しい店みつけた~」と ときどき幹事を変わってもらえるので、すごくラクだし楽しい。 >「できるかわからない」「迷惑をかけたら申し訳ない」 と、言っていた人たちは「最近誘われない」と、ぼやいているそう。 ぼやくぐらいなら幹事をすればいいのに、と思っています。 主さんの場合はもうやらなくていいのでは。 ぼやきが出るってことは、楽しさよりもめんどくささが勝っている証拠。 遅かれ早かれ、少人数の会になりますから。

もう旧モデルケースは通用しないです

041
アラ還自治会長
全部やりました。 PTA、子ども会、スポ少、自治会、民生委員。 幹部ばっかり。そしてPTA〜民生委員、その間30年余り。 役員はいつも同じ顔。決して暇ではないのに断りきれず引き受けてしまう面々。 かつても一緒にやっていた顔なじみ。 お互い苦笑い。やっぱり断れなかったのね・・・と。 一方で、協力はしないのに要求ばかりしてくる一部の人。 が、それもいつも同じ人。 この前も一悶着ありました。 もう自治体と民生委員や自治会で役割の押し付け合いになっています。 いつも同じメンバーが30年余り無償の労働を提供している、それぞれ仕事や子育てや介護で多忙なのに。 自業自得で孤独な老後送ってるのに、集まる場所作れ? 暇で仕方ないからもっとイベントやれ? でも絶対に自分ではやらない。 板挟みになっている、地域包括センターや役所の街づくり担当者の負担も大きい。 もうかつてのようなゆとりはありません。 定年後の男性は再就職するし、専業主婦はいません。 いても遊んでいるわけではなく、子育てに介護に多忙です。 これはトピ主さまの30年後の姿かもしれません。 もう放棄していいと思いますよ。 これって、結局のところ超少子高齢化が要因と感じています。 そろそろうちの自治会も、解散か、会費値上げしてアウトソーシングするか、ですね。 私も年度末で、書類まとめてました。総括で忙しいです。 仕事も繁忙期なのに・・・。私も人様のトピで愚痴。ごめんなさい。 ただ、今期のメンバーは皆合理的な人ばかりで助かりました。 ありがとうと言いたいです。 次年度民生委員のお願いは、断ります。 有償の、自治体職員にお願いしたいです。 人手不足はどこも同じみたいですが・・・

う〜ん

🙂
先生も大変だよ
やらなきゃいいのでは? と本気で思ってしまいます…。 正直、トピ主さんみたいな人がやっちゃうから、いつまでもPTAって無くならないのかな…と。 逆に言うと、トピ主さんみたいな人がいてくれるから現状維持出来てるとも思いますが。 でもその現状維持を頑張った所で、近い将来にはPTAとか無くなると思うんですよね。 出来ないことは無理せずに、勝手にラクな方に縮小して行ったらいいと思う。やらない人には口を出す権利は無い。 失敗しない様にというか、じゃんじゃん失敗して「この体制ではムリ!」と知らしめたほうがいいのでは…。 だから「やるよ」って誰も言わないほうが結果的に良い未来に繋がると思う。 うちも下の子まだ幼稚園ですが、コロナをキッカケに運動会の縮小、親子遠足の廃止、でどんどん先生や親の負担も少なくなってきています。 現代社会に合わないものは代替&縮小していって欲しい。 小学生(公立)になったらなったで、旗当番?学校の清掃?なんじゃそら!? 私が子供の時はそんなん無かったからうちの親はやってないけど?! 現代の方が面倒くさい事になってるし仕事増えてるじゃん!と不満に思っています。

皆と同じ立場なのに、

🙂
きょん
なんで主さんがやる前提なんですか? 「今年は無理なので他の方に・・」と言って、その後シーンとなっても放置でOK. シンドイなら無理せずです。 〇〇したら楽、とかの提案もしない。それは次やる人が決めればいいことだから。 ママ友会の幹事、誰もなり手がいないなら開催しなくてもいいと思うけど。 どうしてもやりたい人が幹事やればいいです。 託すというか、主さんもダンマリでいいですよ。

ふ~ん

🙂
う~ん
私のところではそんなに人数が多くないので 必ず1回はやらないといけない事になっています。 だから子供が低学年のうちに さっさとやってしまいますが。 やらなくてもいいくらい人数が多いのでしょうね。

トピ主、頑張ってる

🙂
ゆかたん
みんなが楽になるための案を提案しているのですよね。 大変ですね! 頭が下がります。 >絶対に自分から「やる」と言わない人たち。 まあその人達も気持ちもわかりますし、要求してくるわけではないのですよね。 であれば、まあ許容範囲かな。 言うだけで言うけれど、なーにもしない人もいますからね。 応援しています。

やめたら

🙂
うりぼう
どんなキモチで引き受けてるのかは分からないけど、先生は「やっぱり保護者は好き参加してるんだなあ」と思ってます。 周囲はPTAやめたくても、「今年頑張った人にいらない活動だったとは言えない」と思っています。 また、次年度役員を決めるときに「私たちもガマンしたから、来年も頑張ってよ」と言われるのもプレッシャーです。 もう時代にあってないからやめましょうよ。

一回やったので、もうしません

🙂
始祖鳥
と、本部役員になった後は言い続けていました。 うちも他の方と同様に子1人、1回ルール(暗黙)だったので。低学年のうちにサクっとやっておしまいと思いきや、ジャン負けで本部の上の方に。 勝手に役職をつけられていました(理不尽) トピ主さんは、内容をご存知だから変更したほうが良いと思ったならば、本部役員数名で改定案を出し、 総会で発表をし、異論がないなら本年度から適用〜ってやっちゃえばよかったと思います。 何年もやっていたならば。 なんだかんだで、子1人1回ルールがフェアなんじゃないかと思います。 PTA要らない派ですけど、先生達だけでは運用が困難な、運動会、マラソン大会、学校の美化などPTAが お手伝いしないとただでさえ仕事が多い先生達の負担を軽減するための保護者の助けは必要だと思うところが悩ましい点です(公立校)

やって良かった!

🙂
決めたのは自分
やらない人の事を愚痴りなさんな。 自分がやりたいからやったのでしょ? 節目に子供に関われて楽しかったし、やって良かった! それでいいじゃない。

ママ友会にそこまで執着します?

🙂
匿名
自分が幹事をしてまで、群れたくないんですよ でも誘われたら断れないし、面倒だから、参加はする。 もし会が実施されないならされないでまっーーーーったく問題ありません。 むしろなくていい、って思ってる人もいるんじゃないかな。 PTAは別として、トピ主さんはたかがママ友会、なんでそこまで必死なんですか? 他に友達はたくさんいるし、話が進まないママ友会、 なんでそこに執着するんだろう?? やりたい人がでてくるまで、別に放置いいんじゃないかなあと思うのですが。 トピ主さんの事例ではないんですが いつも旅行を仕切る方がいて、 遠方にすむ人の結婚式に、4人くらいで参加することになった時に その人が勝手に手配を初めて挙句に「いっつも私がやっちゃうんだよね~」ってドヤ顔しながら話してたました。 旅行の手配くらい自分でできるし、こちらとしては現地集合現地解散でも全く問題なく、 現地で時間があったら一緒にご飯食べたり回ったりすればいいよね? 位の感覚なのですが、 その人からすると行きも帰りもべったりべったりじゃないといやみたいです。 でもその人は「私ばっかり手配してる」って感覚なんでしょうね。

長をやればいいんです

🙂
みー
フルタイム共働きのバリキャリです。 PTA、保育園は似たようなバリバリ稼ぐ保護者が多いのでラクなんです。 1言えば10伝わるしPCにも長けてる人が多くタイムマネジメント意識も高いからサクサク決まって秒速で進む。 問題は幼稚園出身も混ざる小学校。 ほんっとーーに自分の頭で物事を考えられない、決められない、でも文句だけは一人前のグダグダの人たちばかりで驚きました。 でもそんな人たちともPTAはやらねばならない。 そこで私は敢えて長をやりました。 あの人たちは自分で物事を進めることや責任を持つのは苦手でも、言われたことを真面目にやることはできるから。 みんなでだらだら集まるから当事者意識が低くなり押し付け合いになる面もあります。 なので年間の仕事をタスクごとに少人数のグループ制にして、そのタスクの遂行のみに集中してもらえばいい。 平日集まりやすい人、週末の方が動きやすい人などでグループ分けすればスムーズ。 私はバッファーを見込んだ期日とタスク内容を指示するだけ。 あとはグループごとの自由裁量で動いてもらうと、少人数なのでそれなりに頑張ってくれます。 私自身めちゃくちゃラクでしたし、本人たちも一年のうち短期間のみ軽度な負担で済むので本当に楽だったという感想ばかりでWINWINでした。 このスタイルが他の委員にも浸透し、今ではその小学校のPTAは負担少なく効率的と言われてます。 期日もタスク内容もプロトタイプが決まっていれば、あとはその年度に応じてアレンジしていくだけですからね。 長を誰がやってもできるシステムです。 トピ主さんも「では私が決めますね。Aグループの方は××までにこれをしてください、Bグループの方々は…」と指示しちゃえばいいんです。 文句が出たら、私では至らないようなので代わりにやって?と言えばいいです。 指示待ち人間にイラつくなんてもったいないです。

ホンネと建前

🙂
くま
>本心を聞くと「できるかわからない」「迷惑をかけたら申し訳ない」 これ本心なんでしょうか? めんどくさいからしたく無い。 そんな暇じゃないし。 やりたい人がやって。 下手に変えると文句言う人出てくるわよね。仕事増やしたくないし、勘弁して。  別にこんな会やらなくてもいいんじゃない? っていうのが本心で、ハッキリ言うと角が立つから 「自信が無い。」って逃げているのでしょう? トピ主さんのように愚痴るオチになるのが分かっているから逃げる。 誰もしたく無いと思う。 私も嫌々順番だからと引き受けたら会計押し付けられて、やってみたら前任者が流用してて…。 こんなのに巻き添え喰らいたくないっ!ってめちゃくちゃ腹が立った。 会計監査の人なんか、 「大丈夫だよね?よくわかんないから、ハンコ押すだけでいい?」って言ってきて 「私の無実は貴方にかかってるんだから、しっかりチェックしてもらわないと困る!私が流用してたら貴方の責任にもなるんだよ!」ってキレ気味に言っちゃった。 みんな面倒な事はしたく無いしトラブルには巻き込まれたく無いんだよ。 私も「自信ありません。ご迷惑をお掛けしそうで…」とか白々しいこと言ってトコトン逃げればよかった。

主です、ありがとうございました。

🙂
のこ トピ主
どれもこれも「ですよね〜」と頷きながら読みました。 私みたいなのが「なんでやってくれないんだ」と思っている横で、「何でやるんだろう」と思われているということですよね(苦笑)。 その2極だから絶対に交わらないし、その2つが保護者の中で共存していることが、精神衛生上よくないですよね…。お互いに。 レスでは経験者の方の言葉も多くありましたが、誰1人手放しで「楽しかった」というご意見がないところをみても、行末を考えねばならないよなと感じました。 私自身、楽しいな〜というのと、マジでなんでこんなことしなきゃならないの?の行ったり来たりな気がします。 PTAで関わらなければ親しくならなかったな〜と思う人もいれば、そうでないが親しい人もいるし、逆にPTA一緒だったけど親しくならなかった人もいるし…。 チームに分けて分業して…というのも、実際できているんですよね。与えられた仕事は皆さんやってくれていて。 問題は、そのレベルでもやりたい人がいない(もしくはやる人が毎回同じ)、そしてやってみるとそれなりに時間を取られるというところかな、と。 本格的に今後の方向性を考えた方が良いと思いました。来年度に向けて、全保護者にアンケートを取り、PTAの必要性の話をしたり、先生方とも話した方が良い気がして。 まぁ、それをやるのも面倒なんですけどね〜………

結局向いている・・・と思いました

041
アラ還自治会長
二度目です。 レス拝見して、結局向いておられるなあと思いました。 うまく落とし所を見つけ、全体に配慮した結論。 これは当てにされるポジションだなあと思いました。 お仕事でもそうではなかったですか?リーダーばっかり。 長って、自分の趣向や独断で突っ走りたくともなかなか困難ですよね。現実問題。 変革したとしても、段階を踏まないとその揺り戻しで後任にしわ寄せが来たり。 今まである程度カテコライズされた集団ではありましたけど、自治会は今まで経験したどのグループよりも幅が広く、PTAの数倍難易度高いです。 高齢者から若い世代。資産家から、お屋敷を分割し分譲された建て売り住宅の若い世代。 職業から年齢から家族構成までそれは交わることのない価値観から起きる対立、揉め事。 それでもきちんとそれらを超えて、理解し分担し協力してくれる若いママや高齢者に救われました。 トピ主さまはこのコースから飛び降りないと、最後は地域の代表を担わされそう・・・ マンションの理事などはかなりキツそうですよ。 建て替えや補修で紛糾し、お金も絡んできますから、これを無償の労働というのは大きな負担です。 でも結局、落とし所のツボをわきまえた人が引き受ける羽目になるんですよね。 早めの離脱をお勧めします。もう現職に目を付けられている気がします。 丸く収めることの出来る人って限られているんですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧