本文へ

おしえて。再会したいなつかしおもちゃ

レス19
(トピ主 1
😀
ものん
話題
 トピを開いていただきありがとうございます。私、36歳女性です。先日クリスマスプレゼント用のおもちゃを探しに出かけ、ふと昔大好きだったおもちゃのことを思い出してしまいました。
 それは、キティーちゃんのお家(もしかしたら正式名は違ったかもしれません)です。今から31、2年前の幼稚園時代のクリスマスプレゼントにもらったもので、パパ、ママ、キティー、ミミーの小さなプラ人形、赤い屋根のお家(下がガレージで上が居住部分)ベッド、いすとテーブル、ブランコに車がセットになっていました。
とにかく嬉しくて毎日のように遊んでいました。
 私は転勤族の娘でしたので、いつだったかの引越しのタイミングでよその小さいお子さんに差し上げてしまったのですが、できることならもう一度あのおもちゃを見てみたいなぁ...
 きっとこの願いをかなえるのは難しいので、みなさんも同じようにもう一度再会したいなつかしのおもちゃがあったら、童心に帰って教えてくださいね。

ランキング

レス

38歳女性です

🙂
ぱんだ
わたしは… ・こえだちゃんと木のおうち(押すとポンと開いて、くるくる回すとエレベーターが♪) ・ママレンジ?(ホットケーキとクッキーの両方) ・りんごの形のお風呂セット(中に桃の石鹸入れやバナナの形のシャンプー、スポンジなどが入っている) ・キキとララの星のおうち(たしか月の形のもあったような…) あ~懐かしい♪ 実家の倉庫を探せば一つくらい出てくるかなぁ(笑)

こえだちゃんシリーズ

041
トイ
その中でも、パノラマハウス。 ピンクの屋根で、確か家の形が4通りぐらいに変身。 屋根裏部屋があり、そこのベッドを立たせると ピアノに早代わりして当時姉妹で取り合いでした。 あと、付属の人形に穴が開いていて洋服を着替えさせられたり。 いつの間に手放したんだろう・・・ 娘のために置いておけば良かったです。 無償にほしくなってきました。 ちなみに私は35歳です。

同じ年です!

ナイトフライト
トピ主さんと同じ年です。 私は、初期の、こえだちゃんと木のおうち、です! 木の幹にエレベーターがついていて、くるくるとハンドルを まわすと上下する・・・。(住まいの部分は1フロアでシンプルなもの) ベッドをここに置いて、いすはここで・・と、何度も何度も配置換えをして(笑) こんなおうちに住みたいなあと思ったものです。 あまりになつかしくて、ネットで検索してしまいました。 最近のものは、もっと複雑に多数のお部屋があって、3フロアくらいあり びっくりしてしまいました。 また、他にも持っていたおうちシリーズ(?)が、続々見つかりました! きのこのレストラン、りんごのおうち、さくらんぼルーム・・・ 懐かしすぎて涙がでそうです。。。 トピ主さんのキティちゃんのおうちもそうだと思いますが、 女の子はおうち関係大好きですよね。 今この年でもデパートなどでシルヴァニアファミリーを見ると、 遊びたくなってしまいます(笑)

ちょっと違うかもしれないけど

041
三剣
 私は子供の頃、過ぎて裕福でない普通の家だった為、オモチャらしいものにはあまり縁がありませんんでした。(勿論欲しかったけど) それで普通の買い物に行った時、お菓子売り場で売っているカバヤのガムの入ったプラモデル形の食玩をいつもこっそりカゴに入れてました。(勿論親はそれに気づいてたけど) 当時見ていたアニメのロボットのプラモデル式のもので、いくつか集めると合体できるやつでした。(思い出せる限りだと、トランスフォーマーに始まり、エックスカイザー、ファイバード、ダ・ガーン、マイトガイン辺りの物でした) こういったものは言うまでも無く、本物(?)のオモチャがおもちゃ屋に売られてたんですが、買ってもらえなくて代わりに安い食玩品の物を買ってもらてたんです。(今にして思うと良い商売の方法ですね) 少しすると本物のプラモデルを買うようになっていつの間にか買わなくなったんですが、今にして思うと思い出深さのあるものです。 思い出を思い出させてくれてありがとうございます。楽しかったです。

50代です

😀
わい子
今着せ替え人形といえば、りかちゃんですが、私が子供のころはたみーちゃん、ペパーちゃん、スカーレットちゃんというのがありました。 今はどこにもありませんが、もし会えるなら、会いたいです。

わたしは・・・

041
くろねこ
おでかけわんわん!! ぬいぐるみの犬と散歩するようなおもちゃです☆ 三人姉妹の末っ子で、おもちゃはほとんど買ってもらえませんでしたし、当時は欲しいものも欲しいと言い出せない子どもでした。 今でも類似品見たら、欲しくなっちゃいます。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
ものん トピ主
レスしていただきありがとうございます。わい子様まで読ませていただきました。 あった、あった○○ちゃんちにこえだちゃんのおうち。ききららのおうちも持ってた子がいたなぁと懐かしく思い出しています。 そして、三剣さまのなつかしいおまけ付きガム、同じものではありませんが、リカちゃんガムを良く買ってもらっていました。 他にもなつかし玩具ありましたら教えてくださいね。

昭和33年生まれ

041
アユミママ
着せ替え人形のタミーちゃんに会いたい。小学1~2年生頃、学校帰りにデパートのショーウィンドーに飾られた憧れのタミーちゃんを毎日の様に見ていました。タミーちゃんは当時千円と高かったのです。今だと7~8千円くらいでしょうか。妹がいましたので、買ってもらうのは2つです。どうしても買ってとは言えませんでした。カンナちゃんは5百円なので諦めて買ってもらいました。本当はタミーちゃんが欲しかったのに。。。今思い出しても、切ないです。

38歳♀

😀
ねずみ
懐かしいですね~ 普段、おもちゃを買ってもらうことは無かったので、 クリスマスには姉と相談してサンタさんにもらうものを決めていました。 これらは未だに実家にあるはずの、かつての宝物… ・ルルとナナの双子のお月さま ・キキとララのお空のまち ・こえだちゃんと木のおうち ・カラー粘土の髪の毛がニョロニョロ出てくる散髪屋さんごっこ ・デートゲーム ・ママレンジ ・ママクッキー ・ピンクレディのおままごと化粧台(ママシリーズ?) あぁ、もう一度無心で遊びたいな♪

ママレンジ

🙂
ぶーさん
コマーシャルを鮮明ぬ覚えています。流れる音楽とおいしそうにやけるホットケーキ…憧れでした。買ってもらえなかったけどコマーシャルをみるだけでときめいた、永遠の憧れママレンジです。

きこりじゃなくてこえだちゃんだ!

🐤
キラキラ
何名かいらっしゃいますがわたしもこえだちゃん大好きでした! このトピ文読んだ瞬間に頭に思い浮かんで、でも名前がいまいち思い出せず なんだっけなーきこりちゃんだったっけな…と考えていたら、レスの中にこえだちゃんの名前が(笑) きこりちゃんてよく考えたらおっさんみたいだし…。 木のおうちのこえだちゃん。 くるくる階段に、倒すとベッド。 あああ懐かしい。 私もとっておけばよかったなあ。

トピ主です

😀
ものん
レスありがとうございます。くろねこ様まで読ませていただきました。 こえだちゃんシリーズやキキララのおうち懐かしいですね。お友達で持っている子がいました。 三剣様の様におまけ目当てでりかちゃんガムを買ってもらったこともありました。 そしてお出かけワンワン、私も持ってました!白い犬でビスケットをかませる事ができるやつですよね?確か小4とかなり大きくなっていましたが、集合住宅住まいで犬猫を飼えない私はどうしても欲しくて、クリスマスに買ってもらった記憶があります。 皆様の思い出でとても楽しい気分です。ありがとうございます。他にもありましたら教えてくださいね。

あぁ、こえだちゃん、懐かしい

🐱
37歳主婦です。 あまりおもちゃを買ってもらえない子供時代を過ごしました。 なのでバザーでこえだちゃんの木のお家を買ってもらえた時は嬉しかったですね。 妹はキキとララの月のお家だったかな?シリーズが違うのも構わず一緒にして遊んでました。家のライトが月の形をしていたかと思います。 我が家とは違いおもちゃは最新の物をすぐに買ってもらっていた友達が羨ましかったです。ファミコン前の家庭用ゲーム機?も持っていたので彼女の家に行けば最新のもので遊べた記憶があります。 こえだちゃんが再販売?された時随分オシャレになっちゃってと思いました。

また欲しいなぁ

fufu
・キャンディキャンディの救急箱 ・キャンディキャンディのミシン ・おはようスパンクのタイプライター あぁ~、思い出すだけで胸がいっぱいになります。 楽しいトピ、ありがとう!

ママレンジ・クッキー持ってました!

🎁
まろにえ
どちらもホットケーキミックスで作るんですよね。友達の家に持ってって一緒に作りました。レンジは籤の特賞で、クッキーはお店の商品入れ替えで格安で入手しました。 私が今でも処分した事を後悔してるおもちゃは「ミスまんが家」という、写し絵ができるおもちゃです。早い話イラストレータ-さんが使うトレース台のこども版ですが、今思い出しても完成度の高い本格的な代物だった気がします。お手本にキャンディ・キャンディ(当時ブームでした)の画集がついていました。 キャンディのミシンもあったんですが、下糸なしで縫うためちょっと引っ掛けたらバラバラバラと・・・ティッシュケース一個作るのに何時間もかかったっけ。

メイプルタウン物語

🙂
ビンゴ
33歳です。 毎週日曜日の朝に放送されていた「メイプルタウン物語 」が大好きで、人形や家具、小物を細々と集めていました。 親は、普段オモチャやお菓子はほとんど買ってくれませんでしたが、私が余りにもメイプルタウンに熱狂していたので、メイプルのグッズだけは買ってくれました。 ある日、父がいきなり、メイプルタウンのパティちゃんのハウスを買って来てくれました。その時の私の喜びようと言ったら… と、今でも家族にネタにされる程です。 私はそれらを大事に大事にしてました。成長してからは、それで遊ぶ事はなくても、部屋のインテリアにして飾って楽しんでました。 なのに、私が就職で家を出た後、母が勝手に親戚の女の子にあげてしまいました(涙) 今はシルバニアファミリーを集めようと迷ってますが、やはりメイプルタウンとは世界観が全く違うのでイマイチ、ハマりかれないんですよね~。

懐かしいです

🙂
エリー
虹のナナちゃん人形(知っている人いないかも) キャンディシリーズで キャンディとテリィ人形 スイート宮殿、看護婦さんセットとマイミシン 魔女っこチックルのお風呂セット また、再会したいです。

スカーレットちゃん!

041
おかがみ
懐かしいです。 ♪スカーレットスカーレット素敵なスカーレットちゃん♪というCMソングを覚えています。 50代です。 スカーレットちゃんもタミーちゃんも持っていましたが大人の魅力あふれるバービーちゃんが一番好きでした。 アイメイクも濃くて服も一番垢抜けていてナイスボディでした。 でも一番再会したいのは円形のオルゴールです。 平たい円筒形のトップにたくさん穴があいていてそこにオモチャの兵隊さん形のピンを差し込むと音がなる仕掛けになっていて好きに曲を演奏できました。 可愛くて楽しかったなぁ。

ソノシートレコード

041
むちもも
この季節、クリスマスの音楽がちまたに流れてくると、思い出します。 「ソノシート」の赤いレコードと、小さなポータブルレコードプレーヤ―を。 ソノシートレコードって、透明で軽くて(すぐに折れる)おもっちゃぽいですよね。薄いせいなのか、音もノイズが微妙な感じで、独特でした。 ラップトップパソコンくらいの大きさのレコードプレーヤーは、祖父母からのプレゼントでした。よく、回転数を変えては、「変な声~」と大笑いしてました。 あとは、「ネオンブライト」というおもちゃ。知ってる方いますか? ビーズをさして、ライト当てるととてもきれい。よく、弟と押入れの中にこもってやってました。  レゴ好きの息子が好きそうなので、再び会いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧