本文へ

ジロジロ見てくるのが気持ち悪すぎる

レス19
(トピ主 0
😡
はむはむはー
ヘルス
初めての投稿です。 私はいつもよくとある娯楽施設に行くのですが、そこで必ずと言っていいほど3〜大人数のグループにジロジロ見られてきます。 自意識過剰とか貴女も見てるでしょと言われるかもしれませんが、実際女性男性問わず何度も見てくるんです…。 前は今お付き合いしている彼と手を繋いで歩いていたら男性のグループが1人こっちを見てから他のメンバーが一緒になって見てきたり、一昨日は6〜7人ぐらいの女のグループとたまたま目が会った瞬間ニヤニヤ笑ってきながらこっちを見てきて怖くなって走って物陰に隠れるようにしたら その遠くからわざわざ覗き込むようにしてきたり、その娯楽施設の2階に用事があったので近くのエスカレーターに乗ったら下まで歩いてきて「バイバ〜イ♪」と手を振ってきて気持ち悪いなと思いました…。 実際その女グループは名前は兎も角顔も知らない人なので学生時代の人でもないですし、私から目立つような行動もしていません ただ歩いてただけです…。 私は他の女の子みたいに痩せてもいないし可愛くもないのですがオシャレをするのが好きでよく休日は好きな格好をしています…。 その娯楽施設にも必ず用があって行っているので施設を変えることは出来ません…。 彼にもにもよく相談したりしますがやっぱり今後また同じ事が起きるのかなと思うとどの時間帯でもその施設に行きたくなくなります…。 体型や顔に見合わないメイクをしているのが悪いのでしょうか…? 今後こういう事でトラブルが起きてしまうと嫌なので、その娯楽施設の店員さんに言った方が良いのですかね…? 私はあまりメンタルが強くもないし相手にはっきりとも言えません、同じような内容で調べても「あなたに気があるのでは」と的外れな回答ばかり出てしまい、この投稿もどちらかと言えば共感をして欲しいと思って書き込みました…。 長文失礼しました、共感して頂けたら幸いです…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

検証しましょう

🙂
匿名
まずは、普段着で行きます。 それで同じ事象になるのか。 違ったら、服装に問題があります。 普段着で行ったら解決です。 普段着でも同じ事象が起きる場合。 サングラスを掛けて行動してください。 相手と目線が合うことで相手に知り合いだと思わせている可能性があるための検証です。 相手の顔を見ない、サングラスをかける、で解決します。 基本、普段着、マスクとサングラスをすれば、なんとかなります。

違和感

🙂
tm1885
悪目立ちしてるのでしょうかね…… オシャレ好きでと書かれてるのを読むと 好きな格好が 周りからは「浮いてる」様に見えるのかな? そんな格好をして歩けるのに メンタルが弱いとも書かれてます 他人の目は 様々です 気にしない様に!~としか 言えない

合っていない

🙂
ぴかちゅー
主様のメンタルとビジュアルが合っていないんじゃないでしょうか? そんなに目立ちたくない人は控えめな格好してます。 目立ってもいい人は誰が観てこようと知らん顔しています。 昔ガングロというファッションが珍しかった頃、その施設に現れたのです。 一斉に皆注目してましたが「何見てんだよ~~!」って叫んでいました。 いえいえ、そんな珍しいもの見ないわけにはいかないって皆思うでしょ。 笑っちゃったことありました。 コスプレは注目するなって方が無理です。 同じような事してるんじゃ無いでしょうか? フード被ってマスクして歩けば見てこないと思いますよ。

奇抜な格好やメイク

🙂
りーず
なのかな? 体型や顔に見合わないメイクが どんなものなのかは分からないけれど 例えばロリータ系ファッションならば 人から見られるのは 織り込み済みで着るものではないのかしらね

どんなかっこしてるの?

🙂
はは
あまりに特殊な格好なら人は見ますよ? 見られたくなければ普通の格好したら? 自分が好きで好きな服きたいなら、見られてなんぼで堂々としなさい。

その恰好をやめるか、割り切るしか

🙂
みかんかんづめ
おそらく一番の肝となる部分をきちんと書いてないですよね。 あなたの「オシャレ」「好きな恰好」ってどんなのですか? その恰好が人々の目線を集めるんですよ。かなり、奇抜なのではないでしょうか? 別に好きな恰好すればいいんですよ。自由です。 でもそれで目立ちたくないというのは無理ですよ。 全身に電球つけて夜道を歩いて、人に見られたくないと言ってるのとおんなじです。 相手にハッキリ言ったとて、目線を集めることはなくなるなんてこと、あるわけないでしょ。 でもね、手をつないで歩いてくれる彼氏がいるってことで そこまでおかしな恰好でもないのかなと思いますが・・・どうですか? 目立ってなんぼと割り切るか、目線を気にしないで我が道を貫くか、 その恰好をやめて地味な恰好に変更するか、しかありません。 または場所を選んで、そこだけにするとか。 コスプレ会場なら大丈夫じゃない? 往年のきゃりーぱみゅぱみゅちゃんとか渡辺直美さんみたいな恰好がいいなら、東京原宿なら別に騒がれないと思うし。 昔のヤマンバギャル(知ってるかな・・・渋谷には大勢いましたからね)だって、地方を歩いてたら待ちゆく人全員に見られると思う。 そういうことじゃない????

主さんが言ってますが

🙂
ぶろっくま
顔や体型に合わないメイクや服装ってどんな感じなんでしょう。それがよほど奇抜なのか、主さんのイメージに合わないからあれこれと囁かれるのかな。私はこれが原因だと思いますよ。 なんかすごいと思って見てしまう→すごいから友達と共有する→結果みんなでジロジロ見るのだと思います。 試しに一度全く違うファッションで出掛けてみては?

どこに行っても「誰かに似てる」と言われる人は居る

🙂
そーゆー人は偶に居る
私が10代の学生時代にアルバイトで某・上場企業で雑務作業していた時に、正社員で事務のお姉さんAに、見たことある人が居ました。 「はっきり覚えてないんですけど、どこかで会ったことありませんか〜?」 と言った途端に、周囲のお姉さん達は爆笑、本人は苦笑いしてました。 何かと思ったら、Aさんは色んなところで老若男女から 「会ったことない?」 「会ったことある気がする」 と言われてるそうです(いつでもどこでも、ではない)。 トピ主もAさんも、日本人の平均的なありがちな顔で、誰か知人と間違えられてたり「似てるなぁ?」と思われてるのでしょう。 そんなワケがない!絶対に違う!ということなら、自分1人ではなく彼氏や父親や女友達複数と居るときにも知らない人に声掛けされた時、トピ主のほうから 「どなたでしたっけ?」 とハッキリ聞いてみれば良いです。 変にビクビクしたりサスペンスドラマのヒロインかのように逃げ回ったりすると、挙動不審で余計にジロジロ見られますよ。

どんなメイクですか?

🙂
ぱるぴこん
ご自身で「体型や顔に見合わないメイクをしているのが悪いのでしょうか…?」と書いているということは普通のよく見るメイクとかではないということでしょうか  ニヤニヤして団体で見てくるということは、話題になるようなちょっと変わった人という扱いで見られていると思います。 おしゃれが好きでということは洋服も奇抜な格好でしょうか。 うちのそばに、サンリオのキャラクターのものをつけまくっているおじさんがいます。スカートも履いているのですか、その人が歩いていると、団体の人とかが「うわー」と見てニヤニヤしてます。しかも女子高生とか「バイバイ」とかしてます。 商業施設の人に言おうかなというのは、何を言うのでしょうか。 お店に来ている人が自分のことだけ見ないように? 変な対応しないように言ってくださいみたいな? 人を変えようとするのは無理ですからね。自分が変わるしかないです。

共感はできない

🙂
オレンジ
どう読んだってトピ主のいう「好きな恰好」が悪目立ちしているだけ。 嫌なら服装を変えればいいんだし、その服装で行きたいなら好奇の目を無視するしかない。

気にしない

🙂
夏菜子
私の奇抜な格好の友達も一緒にいるとジロジロ見られます。変わっているのは格好だけで至って常識人です。たまに写真撮っていいか頼まれています。盗撮もされるみたい。 自分の個性を貫くか耐えられないのなら普通の格好するしかないです。見ちゃう人の気持ちも分かるのよ。私も初めて友達を見た時はおおーとジロ見しそうでした。 個人的にはそのままでいて欲しい。人と違う格好する人がいてもいいじゃんね。

どんな服装なんですか?

🙂
そら
すれ違う人にそこまでじろじろ見られるってことは、トピ主さんの服装やメイクに原因があるとしか思えません。ひょっとして何かのコスプレとかしてませんか? 男性は「男性」と言うのに女性は「女」と言ったり、「似合う」ではなく「見合う」とか「私『から』目立つ行動」とかヘンテコな言い回しをしたり、トピ主さんは無自覚に他人の目を引くような行動をしてるんじゃないかな?と疑ってしまいます。 やたら三点リーダを多用した「かわいそうなワタシ」アピールは要らないので、具体的な服装、メイク、身長と体重を教えてくれませんか? ところで、私も過去に一度、「すれ違う人のほぼ全員にジロジロ見られる人」に遭遇したことがあります。その人はキャラクターの着ぐるみを着て街中を歩いてました。もちろんハロウィンなどのコスプレをするイベントは何もない場所です。

奇抜な服装やお化粧が原因では?

🙂
昭和レトロ
ジロジロ人から見られるのは、貴女の好きな服装とか、お化粧の仕方が、普通の人よりも、奇抜なんだと思います。 それで悪目立ちするのでは? 今度、他の人達が着て居る普通の服装、普通の化粧で行ってみたら如何ですか? それで何故貴女の事を、人がジロジロ見るのか原因がわかるでしょう。 この世の中は、自分が好きだからと言って、余りにも奇抜な服装や化粧をすると、人はジロジロ見る傾向が有りますよ。 その娯楽施設に行く時は、普通の服装や化粧で行く様にすれば解決します。

ファッションと手つなぎで悪目立ち?

🙂
メロ
「オシャレをするのが好きでよく休日は好きな格好をしています…」とのことなので、それが悪目立ちするのではないでしょうか。 個性的なファッションを楽しみたいなら人の注目を浴びるのも覚悟の上、注目されたくなければ無難な恰好、いずれかを選択すれば? 20代とのことですが、20代でも20歳そこそこと30歳近くでは受ける印象が違う。 大人の年齢の女性が彼とうれしそうに手をつないで浮かれて歩いていたら、或いはイチャイチャ歩いていたらこれもまた悪目立ちして「ニヤニヤ笑ってきながらこっちを見てくる」「わざわざ覗き込むようにしてくる」「バイバ〜イ♪」と手を振る」などのからかわれ方をするのかも? おしゃれも彼との手つなぎも、ちょっと馬鹿にしてからかいたくなってしまう雰囲気なのかも?

奇抜

🙂
ぽん酢
>痩せてもいないし可愛くもないのですがオシャレをするのが好きでよく休日は好きな格好をしています…。体型や顔に見合わないメイクをしているのが悪いのでしょうか…? 上記の事に尽きると思います。 外見的に痩せてない人、可愛くない人でおしゃれが好きな人はたくさんいますし、 「痩せてなくて可愛くない人がおしゃれするなんてみっともない」という価値観の人は世の中に少ないと思います。そんな事言っちゃったら自分がおしゃれできない人になっちゃうんだから。 あなたの好きな格好は、体型や顔に見合わないって自覚があるんですよね。 そこなんだと思います。 好きな格好やメイクが多くの人にとって「奇抜」で、その娯楽施設での有名人になっちゃってるんだと思います。 一度多くの人が来ているような服と普通っぽいメイクで行ってみてはどうでしょうか?

たぶん

🙂
りんはな
〉よく休日は好きな格好をしています…。 〉体型や顔に見合わないメイクをしているのが悪いのでしょうか…? たぶんそうかと。 体型や顔というより、自分の性格や精神状態とちぐはぐな格好なんじゃないのかな。 目立ちたくない性格なのに目立つ服装してて、おそらく自分の内面に合ってないんだと思う。 本当は自分が思う自分らしい服装もしてないんじゃない? あと、特に 〉私はあまりメンタルが強くもない おそらく、これが特に関係してるかと。必要以上に気にしてしまってる状態かと思います。 現実に起こってない事でも若干(被害)妄想も入ってるかも。 グループが笑ってるのは別のことで楽しく笑ってるかも。 娯楽施設でみんなリラックスしてるんだから真顔な人ばかりじゃないと思うし、グループで友達と来てるような人は特に和やかに笑ってるんじゃないかな? でも誰かと目が合ったタイミングで「私は笑われてる」と思った可能性があります。 元々メンタルが弱めで、コンディションが良くなければこういうことはあると思いますね。もし本当に困っているなら病気じゃないと自己判断せずに、医師に相談してもいいと思います。 〉「あなたに気があるのでは」と的外れな回答 これはその通りで、共感します。 彼氏とただ歩いてるだけなら、世の中そこまで変な人たちばかりじゃないし、見ず知らずの人たちもさすがにそこまでストーカー気質じゃないと思うよ。 〉怖くなって走って物陰に隠れるようにしたら その遠くからわざわざ覗き込むようにしてきたり おそらく親切な他人が、行動がおかしかったから、心配したとか。「何、あの人。どうしたの?体調悪いのかな?」と体調不良を疑われたのでは。 服装や精神状態など、ちぐはぐな印象で不安定さがトピ文の印象なのですが、もしご自身が本当に困ってるなら悪化していく前に早めに医師に相談した方が良いと思います。

目立つんでしょうね

🙂
のりちゃん
すでに指摘がありますが主さんの服装やメイクなどが本人と似つかわしくない。 または奇抜にしか見えないとか。悪目立ちしてるんですよ。 主さんは普段どのような格好で行動をしてるんですか?まずはそのへんを客観的に 考えてみたらどうですか。あと多分知ってか知らぬかのうちに相手にガンを飛ばしてるとか。あんたたちこそ何してるのよ!みたいな空気があるのでしょう。 だってここでの言葉づかいも決していいとは言えませんもの。 女・・とか言ってしまうような人だものね。きっと相手に何かしらの負のオーラを 出しまくっているんですよ。自意識過剰というか?知らないうちにケンカ売ってるような雰囲気なんではないですかね。気をつけた方がいいですよ。

気にしない

🙂
ままま
同じ場所によく現れる奇妙な人としてどこかのコミュニティで有名なのかもしれません。 見かけた人たちが「あの人だ!」と盛り上がったのかも。 実際を見た事ないので憶測でしかないですが、周りに異質と認識されるありようなのかもですね。 女優レベルの美人でも非日常のコスプレでも浮くし、顔や体型と服装が極端にアンバランスでも浮くし、異質の定義はいろいろです。 露出狂でもなければ、どんな格好しようとも個人の自由です。 ただ、見る側がどう思うかは見る側の自由なんですよね。 おしゃれ貫きたいなら気にしない、気になるなら浮かない身なりに寄せたら良いと思います。 昔、大学構内で棺桶背負って薔薇を持ち黒いベール&ドレス着た人を何度か見た事があります。何かのコスプレだったのかもしれません。 変な人がいると噂になってました。 都心で誰でも入れる所だったし、学生だったのかも怪しいです。 自らTPO無視した格好で来て、それで見るなって言われたら無理だなあと思い出しました。

娯楽施設?

🙂
COCOMI
必ず用がある娯楽施設ですかぁ…さっぱりピンとこないです。まあ、身バレ防止もあるのでいいんですけど、そこではあまりに浮いてしまう格好なのかもしれませんね。 私が実際に見たのは(汚れないグランピングとかではない)ガチのキャンプ場に白のワンピースの女性がいた時ですね。『この人が夜中に出てきたら絶対腰抜かすやん』って思って見ちゃいました。 あと例えばで言うとスーパー銭湯にゴスロリ風ファッションとかだと二度見しちゃうかもです笑『ええっ!脱ぎにくくない?』って感じで。 このような感じの服装に対してガラの悪い連中がヒソヒソ・ニヤニヤみたいな感じなのかなと。失礼を承知で言えば『エスカレーターに乗ったら下まで歩いてきて「バイバ〜イ♪」と手を振ってきて』なんて、マスコットキャラ扱いやんって思っちゃいました。 気の毒に思う一方で、着たい服を着るタイプのオシャレさんは時に悪目立ちしてしまうことがあると思います。それでも『着たい服を着る』を貫くには『そんなに見たきゃ見せてあげるわよ』くらいのメンタルの強さが必要なんじゃないかなって思います。 あと、施設に相談するなら『ガラの悪いグループがたむろしていてコワイ』が良いと思います。『私を見てくる』だと過去に相談した人たちのように、言いたいことが正しく伝わらない可能性がありますよ。 私は、私に似合う服装を研究するタイプ(ただ少しでもマシ見せたいだけだけど笑)なのでわからない部分もあるけど、着たい服と似合う服の使い分けができるといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧