本文へ

ペットの写真撮影について

レス9
(トピ主 2
🙂
ららら
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 ペットを飼ってらっしゃる皆さま。 通りすがりの方や知人に写真や動画の撮影を許可しますか? 許可される方、されない方、それぞれにどんな理由がありますか? ちなみに私は「許可したくない派」です。 SNSなどで大切なペットの姿をさらされる恐れがあるので単純に不快です。 皆様はいかがですか? よろしければお教えください。 また、角が立たない断り方をご教示ください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は平気

🙂
室内飼いの猫なので通りすがりの人に言われたことはありませんが、家に遊びに来た友人が撮影しても気にしません。どうぞ沢山撮って、という感覚です。ペットに限らず自分が写っても平気です(家に呼ぶ時点で親しい常識的な友人である前提ですが)。 >、角が立たない断り方をご教示ください。 良識のある相手なら「うちの子はスマホとかカメラ向けられるの苦手で、ごめんなさいね」で引いてくれると思います。 ちなみに、ペットには肖像権は認められていないらしく、無断で写真を撮っても違法にはならないそうです。。。

断っていない

🙂
匿名
私自身はSNSをしていないですけど、他者が撮ってSNSに上げるのは別に構わないという感じです。 私の犬は散歩の時に目立つ服装をしているので、必ず声をかけられます。 写真を撮っていいですかと聞かれることはしょっちゅうです。 褒められて嬉しいですし、可愛いペットを自慢したいのでどうぞ撮ってくださいという感じです。

お断りです

🙂
ゆき
撮影の許可を求めてきたら「ごめんなさい」って言います 自分の大事なワンコを どこの誰かもわからない他人のサイトに載せられたくないです たまに勝手に写真を撮る人もいるんですよね イラっと来るので早々に立ち去ります 本当は「今この場で消去してください」って言いたいんですが モメるのもイヤなので何も言いません

「角が立たない」はない

🙂
いえねこ
撮影を断られた時点で気分を害する人がいるので、「角が立たない断り方」はないと思います。ただ、「この子が、カメラを向けられるのが苦手」などはアリかもしれません。 ペットにされている、その生き物が苦手な人もいると思います。うちは家猫なので、そういう問題は生じませんが、公共の場で◯◯が苦手な人の傍を通って、相手を不快にさせることもあるでしょうから、ある意味でお互いさま?自業自得?なんだろうとは思います。

そんなことあるんですね

🙂
ゆかたん
撮影なんてしませんよ。 他人様の所有物ですから。 お願いされたこと、あるのですか。 「警戒心の強い子ですので」と断ればいいのでは。

トピ主です。

🙂
ららら トピ主
レス、ありがとうございます。 皆様のレスを読んでいるうちに思い出した事があります。 2年程前、「インスタに載せていいですか?」と聞かれ快諾した過去がありました。 その方は同じようにご自身の愛犬を連れてらっしゃり、その2匹が接している所の写真をお望みになりました。 また、ペットロスで精神が病み、家の愛犬と接する事で夜寝つきが良くなった方がおられ、毎日会えるわけではないので毎日見たいと写真を撮られた方がおられました。 その方は基本的に他人のペットには安易に手を触れない事を心掛けておられ、「かわいい、かわいい」と喜んで声はかけて頂くものの、すり寄って行ってもなかなか触ろうとされませんでした。 また、「毎日お散歩の時に寄って欲しい」など、こちらの負担になるような事もおっしゃりません。 写真は何も言わずに思いついたように撮られたのでびっくりはしましたが、この方のお家の敷地内でのふれあいだったのと、既に良くして頂いている間柄だった事、その間の接し方に自分は飼い主ではないという線引きがきちんとあった事、そして何よりも寝つきがよくなった事を本当に喜んでおられたので、私もお役に立てて嬉しく思っていました。 今思えば、上記2件は抵抗ありませんでした。 許可派の方のレスをみて「そういえば何もかも嫌なのでは無かったなあ。」と思い出したのです。 嫌だと思うパターンは、基本的にはトピに挙げた通りではあるのですが、「不特定多数に見せる目的」「圧がつよい頼み方」または「勝手に撮られる」「自分のペットではないという認識が甘い」などの撮る人の人間性や目的によるという事で考えがまとまりました。 最近負担になる頼まれ方をして、再度同じ方にまた頼まれる恐れを知人に知らされた事でちょっと悩んでおり、自分の気持ちとして「許可しない」を前提に考えておりました。 すみません、続きます。

トピ主です。2

🙂
ららら トピ主
また、こんな事もありました。 以前たまたまトリミング待ちを一緒にしている方とお話をしていたら、その方がガラス張りのトリミングルームへカメラを向けて撮影を始めました。ルーム内はその方の愛犬と私の愛犬だけだったのですが、角度的に私の愛犬のトリミング姿を撮影しているようでした。ただ、その方の愛犬も一緒に写っていた様だったので、嫌でしたが何も言いませんでした。でも、私の愛犬だけが見える時も撮影され、「インスタ載せよ。」とつぶやかれました。なので、今言わなきゃ!と思って、「インスタ!?インスタは止めて欲しい。できれば、消して欲しい。ごめん、心配性で…。」と言いました。その方は我に返って「あ、ごめん、勝手に撮って!!」と言って消してくれたので、特にトラブルになる事もなくあっさりと終わり、その後も話をして私の愛犬を「抱っこさせて」と言われ、人懐っこい子なので抱っこして貰って帰りました。また、観光地で外国の方が「Oh!」と言って瞬撮して去って行かれた事もありました。 この度、ちょっと圧を感じたオファーが苦痛だったため、トピをあげてしまいました。 ペットは肖像権がないとのレスをいただきました。(あまり考えた事がありませんでしたが、そうなんですね…。教えて頂いて有難うございます。)そして、ペットは日本では物扱いなのも知っています。 しかし、物であっても「他人の持ち物」、例えばカバン等見えている物でも勝手に撮影しませんよね? 罪になるとか権利とかの話ではなく、マナーとして…。 トピを挙げた時点での思いは「断る派」の方の断固とした姿勢でした。 愛犬はあまり見かけない種類のミックスなので犬好きの方には関心を持たれる事が多いです。 断る時は文言もそうですが、やっぱりタイミングかな?とも思います。 断る時は「タイミングを外さず軽快にあっさりと簡潔に」を心掛けようと思います。

言い方は重要ですよね

🙂
ペット撮影に関係なく、言い方ってすごく重要だとおもいます。基本的には全く気にせず快諾することでもそうじゃないでしょうか。 例えば、御手洗に行く間ちょっと荷物をあずかっててもらえないか、とかです。普通にお願いされたら快諾するし、「この人の為に何かした」という感覚すらない程度のことでしょう。 でも、いきなり重たい荷物を顔面に向かって投げつけられて、謝罪もなく「じゃ、よろしく〜」と言って御手洗に行かれたらそりゃあ不快でしょう。 このことを考えるにあたって「御手洗に行く時に人にものを預けるのはok?ng?」と考えたら本質とズレる気がします。 変な人に当たってお気の毒でしたね。 良い出会いがありますように。

勝手に撮られました。

🙂
みかん
うちの犬はカットが珍しく あまり同じスタイルの子を見かけないからか勝手に撮られた事が何回かあります。 警戒心が強い犬なので明らかに嫌がっているのにです‥ 友達とかなら良いけど知らない人にいきなり撮影されるのは私は嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧