本文へ

子どもの写真が公開されること

レス6
(トピ主 0
🙂
qpqp
ひと
高校に通う娘がいます。来年の学校案内のパンフレットに掲載したいと先生から打診があったそうです。 学校案内には例年在校生が3〜4名、案内役として掲載されています。名前も小さく掲載されます。 本人は乗り気です。が、親としてはあまり乗り気になれません。特に何かあったわけではありませんが、自分や家族の写真が公になることに抵抗があります(SNS等でも当然写真は非公開です)。 神経質に考えすぎでしょうか?また、子どもにどのように説得すればいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
説得って断ってと伝えるのですか? 小学生ならまだしも、もう高校生のほぼ大人の娘さんです。 本人が嫌がってるのに学校側が強引に載せようとしてるなら問題ですが、娘さんは乗り気なんですよね。 もう子供じゃないんやし親の出る幕ないでしょう。

トピ主さんの考える具体的リスクはなんですか?

🙂
>自分や家族の写真が公になることに抵抗があります ここをもう少し詳しく言語化できますか? なんか嫌、ではなく、~だと~ということが起きて危険だから心配、のような形で。

本当に嫌なら

🙂
たんぽこ
あなたが直接担任にお断りを入れたら良いだけよ 学校側としては本人の気持ちなんかより、保護者の意見の方が絶対だもの 娘さんがやらなくても、他にやりたい子は沢山居るから大丈夫よ わざわざ娘に説得なんてしなくて良い 担任に、この件について口外しない旨を伝えて、娘には他の子に決まったって言ってもらえば良いだけ

そのままを打ち明けるしかない

🙂
マークス
そういったときには保護者の同意が必要なハズで、 トピ主がその気になれば「何が何でもダメ」と言えばこの話はおしまいですが、 それじゃあしこりが残るので同意を得たい。ということですかね。 今の不安をそのまま打ち明けるしかないと思います。 それをどう受け止めるかは娘さん次第ということになろうかと思います。 ちなみに卒業アルバムについてはどのような対応をとっていたでしょうか? そちらは止めていなかったとしたら、その違いを説明できるががポイントかも知れません。

まぁ

041
うーん
その学校に通ってる事がバレるので、娘さんをかわいい!と思って 変な人が高校に来ないとも限らないですもんね。ご心配は分かります。 そういうリスクがあるよ?って 本人に教えて、あとは娘さんにお任せするしかないですかね。 高校3年生なら載ってもいいかなと 思いますが、高1なら迷いますね。 私も幼稚園から園のものに載るのはNGで書類出してたのに、かわいく撮れたので園のチラシに使ってもいいですか(しかも一番大きな写真)?って許可を得に来て、NGの意味… まぁ、記念にはなりますよね。 お年頃の娘さんなので 気になるのはわかります でも、ここで娘さんの意思を無視して大反対しても親子間がギクシャクしそうなのでむずかしいですね

喜ぶ人多いですけどね

🙂
え?
私のママ友や知り合いは、お子さんが学校のパンフレットに載ると喜んでいます。何人にも見せてもらったことがあります。高校のパンフレットは、その学校を受験しようとしている人くらいしか見ませんし、ほとんど気にされませんよ。 うちの子の高校で、一切写真を載せたくないと言う人がいましたが、有名政治家のお子さんで防犯上だったみたいです。名前のも乗らず映り込むくらいでもNGで、広報部が苦労させられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧