本文へ

部下からの年賀状

レス30
(トピ主 4
🙂
悩める主婦
ひと
主人(40代後半、役職あり)のところに新入社員から年賀状が届きました。 そこには、 (主人の苗字)大好き。 いつも、きれいだね。と褒めてくれてありがとう。 と書いてありました。 主人は、絶対、不倫とかじゃない。と上司からも、そういう関係ではありません。と電話が来ましたが 釈然としません。2人はできているんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いろいろ考えられる

🙂
カメリア
まずは浮気の心配はないと思います。 しかしその新入社員は妻としては要注意人物ですね。 普通、そんな事を年賀状に書きません。家族も目にする事ができる葉書に誤解を招くような文章は入れません。 逆に言えば、家族が目にしても疑われるような事はしていないという自信から、書いたとも言えますが。 もしくは、綺麗だね、と言われたくなくて(セクハラ発言)、家族から注意して欲しいというメッセージかもしれないし。 要は旦那さんに対して感謝や愛ある意味の文章とも限らないという事です。 >主人は、絶対、不倫とかじゃない。と上司からも、そういう関係ではありません。と電話が来ましたが この文章の意味が分かりません。 トピ主さんが、この年賀状の事を上司に聞いたのですか?

挑発か困惑か?

🎶
ん?
年賀状と言う葉書なので本人以外の家族も目にすると分かって書いていますよね。 それとも独身だと思って書いてきた? 何よりも住所教えているんだ? 妻のトピ主さんへの挑発か、さもなくば…きれいだねと言われるのはセクハラまがいで遠回しで言って居るのか? 独身と思って書いてきたと言うなら素直に嬉しいという事なのか? まあ不倫迄はして無くても旦那さんの下心はありますよね。 部下にきれいだねって職場で言っているのですね…。 まああわよくばって言う気持ちはありありかもですが。 ところで上司からもってどういう意味? 旦那さんが上司に妻にその新入社員とは何もないと言ってくれと頼んだって事ですか? だとするならそれも驚きです。

色々おかしい

🙂
え、ご主人の上司から年賀状についてのわざわざ弁明電話がきたんですか?色々おかしすぎですよ。 2人は不倫関係で、あえて波風立てるためにトピ主さんに喧嘩を売ってる(旦那さんが「妻とは離婚する予定だから」と新人に嘘をついてる)、とかが1番ありそうでしょうか。 普通の新人が役職者にタメ口を使うことは100パーセント有り得ません。

早いうちに対策を。

🙂
HARU
不倫かどうかは当人に聞かなければ解らない事ですが、差出人の女性には病的なものを感じます。 社会人なら、不適切な文面は送らない。そもそも個人情報の規制がある中、何故ご主人の住所を知っているのか…。 ストーカー依存される前に、これ以上干渉されないよう、無料の弁護士に相談するなりしてみては?

クラッシャー系

🙂
トマト
浮気かどうかは知りませんが、幸せな家族を壊したい人は世の中にたくさんいます。クラッシャータイプ。 私ならまず主人にその女性社員の外見を褒めた事実があるか確認し、事事なら叱責します。 我が家はトピ主さんのご主人と同世代で夫婦で管理職。性別問わず1対1で飲食をする事もしないし、外見に関わる発言も絶対にしない。事実なら部下のモチベーションを上げるのが下手です。 私なら相手にしません。 私は主人にものすごく愛されているので自信があります。

やばいね

🙂
るな
完全に黒だと思います。 ご主人は相手にしないけど、相手が狙ってるようにも見えます。どちらにせよ、あなたへの敵意を込めて書いてますよ。普通はそんな事、目上の人に対して書きませんから。 新入社員っていくつですか? 新卒ですか?20代で本当に社会経験なければ、本気で非常識だった可能性があります。 中途ならば、完全にわざとです。 警戒を続けた方がいいですね。

できてるかどうかは不明だが

🙂
スイートチョコ
出来てないとしても、「きれいだね」と褒めてる事は事実だという事でしょうか。 もしそうなら旦那さんはセクハラ発言をしてるコンプラ意識ゼロの管理職という事です。 で、新人の方はそれを好意として受け止めて喜んでいる様子ですね。 今の時代にわざわざ年賀状ハガキで、あえてタメ口で書いてくるところを見ても、明らかに自分と彼の関係を妻に見せたいという意識がにじみ出ています。 上司がどうしてここに登場するのか、しかもわざわざ電話してくるのか分かりませんが、トピ主さんは職場結婚か何かで上司と面識があり、上司に相談したのでしょうか? もし本当にいかがわしい関係ではないのだとしても、旦那さんの不適切な言動で新入社員に勘違いさせたという事になり、旦那さんが悪いです。 そもそも旦那さんは「綺麗だね」などと言ってない。通常の上司と部下の態度を崩していないのに彼女が妄想してきたのだというなら、旦那さんは非常に厄介な人に目を付けられたという事になるでしょう。 体の関係があるのかどうかは分かりませんが、少なくとも旦那さんのお気に入りで、常識的な上司部下の関係を越えた態度を取ったんじゃないかなとは思いますけどね。 相手の女性が妄想癖があるタイプなのか、どうしてこうなってるのか、上司の方は教えてくれなかったんですか。 妻に対して自分の存在をアピールするに至る理由に心当たりはないのか旦那さんに聞いてみてはいかがでしょう。 いずれにしても上司のこの事を知られた以上は旦那さんの会社での評価は結構下がっちゃうかもしれませんね。

レスありがとうございます。

🙂
悩める主婦 トピ主
確かにおかしいことばかりです。 家庭は、うまくいってないけど、息子達がまだ、受験生なので、主人の収入が必要なのが本音です。 主人は家ではほとんど話さないし。。。 ありえない人です。でも、社会的立場を大事にしたいらしく、部下には注意した。 大勢に年賀状を書き過ぎて、さんをつけるのを忘れた。との事。 バカすぎて、言葉が出ません。 社内で不倫して、降格になれば、気がつくのか? 私に捨てられても、なんとも思わないかもしれません。 ただ、慰謝料など、払う余裕もないから、一緒にいるだけに思えます。

上司の電話

🙂
悩める主婦 トピ主
上司からの電話は、旦那がこんな年賀状が来て、妻が不倫を疑っていて困っている。と相談したそうです。 そしたら、上司が、自分の部下だから、奥さんに電話するよ。という事になったそうです。

2つに1つ、かな。

🙂
言葉だけでもヤメロ!
トークとして 「おっ!◯◯ちゃん今日も可愛うぃーね!綺麗だね!」 だけなら、特定の1人だけキャラ的に言うか職場女性全員に「言う」だけなら、アリだと思います。 でも、女性側が 1.言われたことを真に受けて、トピ主ダンナを略奪しようとしているその1つとして妻に知られて夫婦仲が悪くなることを狙ってる 2.言われたことを本気にはしていないけれどトピ主のダンナが社交辞令のつもりだと分かっていても、とにかく容姿のことを他人から言われるのがイヤ・褒めてるような言葉でもイヤ。だから奥さんに知らせてダンナを気まずくさせて、もう言わなくなるようにさせたい。 どちらか、ということで如何でしょうか。

黒に近いグレー

🙂
なんかへん
レスの中には〝彼女があなたのご主人からセクハラを受けていて、それを暗にあなたに伝えようとしている〟というのもありますが、それは違うように思います。 もし上記の場合であれば、文面は「いつもきれいだねと言ってくれてありがとうございます」と敬語で書くと思います。迷惑に思っている相手に「大好き」とは書くはずがありません。つまり彼女はあなたのご主人に対して好意はあると思いますよ。 そしてご主人の「絶対不倫とかじゃない」という言葉ですが、不倫をしている人が確たる証拠もないのに「はい不倫しました」なんて言う訳がありません。つまり不倫していても、していなくても「不倫じゃない」と言うので、この言葉は不倫をしていない証明にはなりません。 次に上司ですが、仮に職場で怪しい雰囲気を感じたとしても「あなたのご主人は不倫している」などと言えるはずがありません。確たる証拠もないのに「不倫している」などといえば名誉毀損にもなります。事なかれ主義であれば当然「そういう関係ではありません」と言うでしょう。つまりこの言葉も不倫をしていない証明にはなりません。 最後に、何故彼女が住所を知っているか、ですが、個人情報保護が叫ばれる昨今、会社に住所録などはありません。ご主人が住所を教えたか、もしくは家に来た事があるか、です。 そもそもですが「きれいだね」なんてセリフ、仕事中に言うでしょうか。もし言うとしたらプライベートで会った時に言うのでは?まずはこのセリフを本当に言ったことがあるのかどうか、またどういったシチュエーションで言ったのか確かめてみましょう! 仕事中なら「それはセクハラになるよ!」叱責すべきですし、二人きりの時に言ったのであれば…かなり怪しい関係だと推察されます。 頑張って確かめてみてくださいね。

寒中見舞いをだす

🙂
おれない
ヤバい女に引っかかりましたね。 ご主人は世間知らず系ですか? その彼女喧嘩売ってますからね。 ご主人とトピ主さんが別れたら彼女の思う壺ですよ。 いつもお世話になっております。と書いた 夫婦円満家族仲良し写真ハガキを出す。 時期がズレてるけど寒中見舞いを送ってあげてください。

レス見てもやっぱり怪しい

🙂
それでも上司がわざわざ妻に電話してくるのはおかしいですよ。 さん付け忘れただけじゃなくて、文全体がタメ口ですし。 大好きとかも意味わからんです。文面だけ見たら夜のお店のお姉さんか?って感じです。 まあ、離婚でもトピ主さん大丈夫そうですし、探偵雇って証拠とって慰謝料もらったらいいんじゃないでしょうか。暫くは相手も警戒してしっぽ出さないでしょうから、気にしてないふりをして旦那さんが気が緩んだ頃に調べてもらってみては。

黒に近いグレー(2)

🙂
なんかへん
>上司からの電話は、旦那がこんな年賀状が来て、妻が不倫を疑っていて困っている。と相談したそうです。そしたら、上司が、自分の部下だから、奥さんに電話するよ。という事になったそうです いやいやいや…不倫って【秘め事】ですよ。社内で「僕たち私たち不倫してまーす」なんて言っている訳ないのですから、上司が「そういう関係ではない」と言ったところで、ご主人が〝不倫していない〟という証拠にはなりませんよ…。 そもそもですが、 やはりご主人が「きれいだね」のセリフを普段から彼女に言っているのか、もし言っているのならどんなシチュエーションで言ったものなのかを確かめたほうがいいと思います。 >家庭は、うまくいってないけど >主人は家ではほとんど話さないし。。。 なんだか冷え切った家庭なのかと感じてしまいます…。家庭で得られない癒しを綺麗で可愛い新入社員からもらっているのかもしれませんね。 退勤後に二人で会って、 「きれいだね、可愛いね」 「うふふ、ありがとう。○○さん大好き」 なんてやり取りを普段からしているのでしょうか??そう疑ってしまいますよね。もし、あなたが留守の間に家に呼んでいたりしたらどうします??住所も知っているようですし…。 >私に捨てられても、なんとも思わないかもしれません。ただ、慰謝料など、払う余裕もないから、一緒にいるだけに思えます。 慰謝料を取って財産分与して、養育費を確保できるなら離婚してもいいかな、と思ってます?だったら一度探偵を雇ってもいいかもしれません。 >息子達がまだ、受験生なので、主人の収入が必要なのが本音です。 じゃあ、このまま目を瞑りましょうか。 ご主人もあなたと別れる気はないようですからあなたが疑いの心に無理矢理にでも蓋をすれば、息子さんが学生の間くらいは、なんとかやり過ごせるのではないでしょうか。 さて、どうします??

ほんとに上司?

🙂
蜜は美味しい
>上司からの電話は、旦那がこんな年賀状が来て、妻が不倫を疑っていて困っている。と相談したそう 社風とか上司さんとの関係がわかりませんが、そんなこと相談するかなぁ? (20代ならともかく) 下手すりゃご主人だって人事から事情聴取受けて騒ぎになるのに。 上司さんから「あなたのご主人にも問題がある、きつく注意しておく」みたいな言葉はありましたか? それがないなら、上司がホンモノかどうか怪しいなぁ…。 わざわざ火中の栗を拾いに行く人、いまどきいます? 以前いた職場で、30歳くらいの女性社員が一方的に部長(40代既婚)に熱を上げて、騒ぎになったことがありました。 取引先からかかってきた電話を部長に回そうとすると、彼女が「必ず私を通してください」と言ったり、仕事に支障が出るレベル。 一般事務の彼女は異動させられないので、部長のほうが転勤(左遷の意味合いが強い)になりましたよ。 端から見てても、お気の毒でした。

不倫じゃなくて

🙂
USAchan
年賀状って、家族の目に触れる可能性があるので秘匿すべきことは書けないと思います。もしも不倫なら家族に自分の存在自体がバレるようなことは絶対に避けるし、同じ職場なら年賀状でなくてもメールや何かでコンタクト取れるでしょう。 私はこの年賀状は敢えて家族の目に触れるべく何かを訴えかけようとした、例えばご主人から日頃セクハラまがいのことをされて耐えられない、だから意趣返しに誉め殺し的な文章を寄せて来たように思います。上司としても会社の不祥事の揉み消しに躍起になっているというところでしょうか。

やっぱり

🙂
悩める主婦
冷静に見てみても、やっぱりブラックですよね。 でも、なんでもないんだよ。 といい、日々、仕事の連絡など、きちんとしてくる様になりましたが。。。 家庭は、家庭。 恋は恋。みたいな感覚がありそうです。 家庭を壊す気がないなら、連絡とかしない女にすれば良いのに。と思ってしまいます。

ほとんど真っ黒

🙂
悩める主婦 トピ主
ほとんど真っ黒ですね。。。 もう、いない人と諦めて生活するしかないかな。と思います。 受験期に、子供に集中したいので、考えない様にしたいと思います。 そして、落ち着いた頃に、別れられる様に準備しなければですね。みなさま、ありがとうございました。

本物の上司ではなくて、ただの友達が電話した可能性

🙂
匿名
コンプラが厳しい時代に、わざわざ部下の不倫に首つっこむ上司なんていないですよ 夫が不倫してようが、不倫してまいが、そんなことで今時社員のプライベートに上司が首突っ込むというのは考えづらいような。 おそらくは、上司を名乗る、夫の友達か、お金で雇った誰かでは? 今時はSNSで簡単にそういう仕事を引き受けてくれる方を探せます 逆を言えば、その怪しい上司を名乗る電話のせいで、 限りなく年賀状の内容が黒って可能性がでてきてしまいましたよね 夫としては、それを隠したいからそういう偽装工作を使った・・・という線もでてきてしまいましたから。

新入社員もご主人も大いに問題あり

041
coco
その新入社員が、何を思って、何目的で、爆弾を投下したのでしょうか。 偏見かもしれませんが、今時のZ世代なら年賀状よりメールじゃないですか。 それをわざわざ、大いに匂わせていますよね。 「○○、大好き」なんて年賀状に書く言葉ではないですし、ご主人の、職場での「いつもかわいいね」が本当なら立派なハラスメントです。 トピ主に気付いてほしかったのかな、お宅のご主人遊んでいますよ~って。 ご主人も、口裏合わせの片棒を担いだ同僚も、全く信用がおけません。自分たちが墓穴を掘っていることに気が付かないほどおまぬけです。 その新人さんからの年賀状は証拠ですから、大事に取っておきましょう。

セクハラを止めて欲しいから は絶対ない

🙂
スイートチョコ
「大好き」なんて書いたらそれこそ「俺の言動は喜ばれてる」と勘違いさせるだけだし、いざセクハラで訴えても「本人も嫌がって無かった証拠」と言われますよ。 自分の不利になる証拠をわざわざ相手の手に渡す人はいないです。 セクハラを止めて欲しいから書いてる、というのは絶対無いです。

できてませんよ

🙂
アジュンマゆうこ
ご主人の自作自演の可能性有り。 可愛いではありませんか。 ・受験期の子供にしか眼中にない妻 ・酒の肴がしょぼくなった 妻の気を惹く行為だと思いました。

意図的

🙂
さくらこ
あえて家族も見るであろう年賀状に書いてくる、これはマウントですね。 私にも経験あります。数年連続で、トピ主さんが受け取ったのと同じような内容が書かれていました。偶然、街で出会した時の印象からクロだと直感したので、問い詰めたけれど二人ともシロだと言い張りましたよ。相手は既婚者で、ご主人は単身赴任中でした。もともとは家庭不和の相談から始まったようでした。 早い段階で芽を摘む必要があります。 離婚してもいいなら公にして、留まるならば異動をお願いしたらいかがでしょうか。

うーん

🙂
あい
不倫の事実があるかは置いておいて、ヤバイ女に好かれた、ってことでしょうか。 「きれいだね」というのが容姿のことを言っているのか、容姿ではなく別のことを言っているのにその新入社員が容姿と勘違いしているのかわかりませんが、深入りしてはいけない女性だと思います。 あなた方夫婦はもともとこの件がなくてもうまくいってないようなので、このふたりが出来ていようがどうでもいい事なんじゃないの? 有利に離婚したいなら泳がせておけばいいんじゃない? でもこの手の女は、別れ話をきりだしたとたんに「無理やりだった。私は嫌だった」なんて訴えるようなヤバさをプンプン感じますから、既に2人が出来ているなら、詰んでると考えたほうがいいでしょう。

上司に相談してみてください。

🙂
ねこかい
その電話の上司、多分本人じゃありません。 あなたの方から、上司に会いに行ってはいかがですか? もちろんアポイント取って。 ただその時も、先に信用調査会社に依頼をかけてある程度のことは把握してからがいいですよ。 受験生もいる家庭の夫、慰謝料は確実に取れますから。

あなたと子どもの人生が大事

🙂
チーズオムレツ
仮に苗字が山田なら、「山田大好き。いつもきれいだね、と褒めてくれてありがとう」と書かれていたってことですよね。 すごいね。 色々通り越してもはや面白いレベル。 トピ主さんの気持ちや、どうしたいかなどが追加レスで書かれていて分かりやすいです。 ならば、もう無視して、子どもの受験に集中するのが良いでしょうね。 年賀状事件の後、ご主人は本人に「いや〜あんな年賀状送るんだからヒヤヒヤしたよ。やめてくれよな〜」なんて言ってそうです。 まぁ、子どものイタズラレベルですよ。低レベルです。 ハッキリ言って、そういう女性が幸せな人生を送ることはありません。考え方が幼稚で低俗で低レベルだからです。 トピ主さんの姿勢を支持しますが、ただ今後動く必要が出た時のために、今から集められる証拠があれば集めておいても損はないと思います。 まずは受験ですけど。 それにしても夫はそれにどんな年賀状の返事を書いたか気になりますね。 返していないのかな。 私が妻なら夫に 「『◯◯(苗字)も大好きだよ。今年もきれいでいてね』ってお返しの年賀状送っておこうか?」 と言ってしまいそうです。 浮気しているかしていないか知りませんが、していなくても「きれいだ」とは言っているようなので。 あと、浮気でないなら本人(その女性)が、電話してくるべきなんです。上司が夫の妻に連絡しても浮気してない話にはなりませんからね。 なぜその電話で払拭できると思っているのか、上司が否定すればなぜ浮気していない証明になるのか不思議です。 上司の知らないところで浮気している可能性だってあるでしょうに。 その電話で否定できると思っていることがすでに意味不明。 ちなみに意味不明な解決策を取る人って黒が多いです。なぜならやましいからです。 時々「あの◯◯大好きのきれいな彼女元気?」と夫に聞いてやればいいんですよ。

なんかスッキリ

🙂
悩める主婦 トピ主
わかりやすいレスをありがとうございました。 散々モヤモヤしてましたが、子供達に集中して、いない人と考えて生活します。 本当に、バカだと思うし、情けないなぁ。と思いますが、女もバカですが、旦那が一番バカでどうしようもない女好きだなぁ。と痛感しました。 仕事が忙しい。と、ほとんど家庭のことは、妻任せ。。 いつか、復讐してやりたいと思います。 今は気持ちを切り替えて、頑張ります。

ふと思う

🙂
悩める主婦
この新入社員とできていたと仮定して、いろいろ考えると、相当な自信と野心があるのかな?と思いました。 「パパ活」でもやっていた? この先、こんなおじさんと不倫セックスしていたら、抜け出せなくなるか? 普通の結婚は、無理なんだろうなぁ。とふと思いました。

相手と三者面談

🙂
主婦探偵
上司に特別な関係を疑われるような年賀状を出す人って怖いですよね。 だって住所知ってるって事ですよ。 最近社内で年賀状のやり取りってないですよね。 我が家はたまに会社の人をお招きしますけど、それでも年賀状なんて 届いた事ないです。(もしかしたら、嫌われてるのかもとか思ったり) 届いた内容で揉めて、上司が電話をくれるって言うのもちょっと信じられないですね。 仕事と関係ないし、年賀状の話を上司にする事で要注意になって その場は収めても、2人が呼ばれて改めて関係を聞かれたりしないんですか? そんな年賀状出すような女性だったら、 社内でもわかりやすく接触してるんじゃないですか? 夫は上司の立場ですが、家族への釈明のために個人的に電話なんてしないと思います。 当事者でやってって感じですよね。 ご主人様も役職なのに、こんな個人的で、 よろしくない案件で上司に電話してもらうのかな? すぐコンプライアンス室に持ち込まれてお説教されてないんですか? でもここまで来たら、電話をくれた上司に立ち会ってもらって 相手を呼び出して真意を聞きます。

この女性の意図はズバリ

🙂
うん
妻である貴女に対する宣戦布告です。 会社で部下のプライベートな揉め事に関わる上司なんていませんよ。仕事に関係ありませんから。彼女とご主人の関係を知っている、社内の同僚あたりが電話してきたのではないかと思います。 彼女の狙いは、貴女達ご夫婦を揉めさせる事です。 ご主人から夫婦仲が悪いとか離婚するつもりと聞いているのでは?いつまで経っても離婚しないご主人に腹を立てて年賀状を送りつけたのでしょう。 一番良いのは貴女が何もなかったかのように過ごす事です。 蚊が飛んでた程度に軽く流すのです。 復讐したいなら、絶対に離婚はしない事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧