本文へ

お隣のバスケットボールの音について

レス9
(トピ主 1
🐶
さとまま
話題
田舎の方に移住して一年弱になります 田舎なので敷地はゆったりしています 隣と5メートルくらいは離れています 隣の子供は大学生・高校生・中学生・小学生がいます みんなそれぞれスポーツをやっているみたいです バスケットボールの音なんですが、ゴールがうちのリビングに向いておりすごい響きます ネットもしていないのでたまにうちにボールが入ってきますが、1メートルくらいの塀を乗り越えて取りにきます  乗り越えやすいようにお隣さんはベンチをおいてます 最近バスケットボールの音がするだけでイライラしたり心が落ち着きません 注意してお隣とゴタゴタするのも本意ではありません お友達とかがきて、3人くらいでわあわあ言いながら練習したりして我慢の限界です 夫は子供のやることなんだから我慢しろって言いますが、多分お隣さんはこんなに響くのも振動がすごいのもわからないんじゃないかな  ゴールがうちの方にむいているから話をして向きを変えてもらうとか、ネットを張ってもらうとかしてもらうように話したらどうなんだろうとか、毎日毎日バスケットボールのことを考えています どうしたら良いかみなさんの意見を聞きたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お隣さんをご招待

🙂
田舎ならお隣さんとも交流ありますよね? バスケ中にお茶かなにかにご招待してはいかがでしょう。 実際に音を聞いてもらえば、察してくれませんかね。

証拠作る

🙂
音声や侵入は、録音録画しましょう。 敷地内には、侵入経路を中心に、鉢植えを置いたり、ラティス置きましょう。 物が壊れた、侵入した痕跡があったら、「もしかして犯罪者が下見に来ているかもしれないから警察に相談しようと思って〜。物を壊されたり侵入されたり…怖い世の中ですよね。お宅も気を付けてくださいね。」と、隣家に伝える。 少し頭が回る人なら、これで止めます。 モンペなら頭が回らないので、録音録画した上で、教育委員会に相談します。 学校外ですが、苦情入れておきます。 ついでに、警察には、本当に不法侵入含めて相談した方が良いですよ。 学生が来ているだけではなく、それに乗じて不審者が侵入している可能性もありますし。 幼稚園児ならともかく、大学生もいる中で不法侵入の意味を知らずに侵入用のベンチまで置くって、正直、異常です。

塀は

😤
なな
塀はどちらのモノですか? 主さんが建てたものであれば強く言うべき。 万が一その塀に何かあって子供が怪我をした場合、責任は主さん宅にあるそうです。 乗り越えるのが常習化しておりベンチまで用意されているのにお隣は放置ですか‥‥。 れっきとした不法侵入ですし、そもそも落ち着かない。 実際主さんは相当ストレスを抱えている。 ならばハッキリきっぱり言うべきです。 言わないとわからないんですよ。 どれほどストレスなのか、昼間家にいないご主人にはわかりません。

とりあえず塀を

🙂
ぎんがれい
私なら、とりあえず >1メートルくらいの塀を乗り越えて取りにきます この塀を、トゲトゲで乗り越えにくい塀にします。現在の塀の上に、おしゃれ化を装って、アイアン・アンティーク風の塀を載せます。 ボールを取りに入りづらくすれば、ゴールの位置を変えるかもしれません。 >乗り越えやすいようにお隣さんはベンチをおいてます というくらい、ユルイ感覚のお隣さんですから、トピ主さん宅にお子さんがいないなら、モスキート音発生器も検討されてはいかがでしょう。

ありがとうございます

🙂
さとまま トピ主
なんか返信が出来なくなったので、こちらからお願いします 今週末にカメラをつける予定です 不審者がきたら追いかけて写してくれるみたいです 塀を乗り越えて帰る姿がとれたら、お隣さんに注意しようかと思います なんか挨拶はしますけど それだけで話したことはありません うちにきてくれたら、どんなに響くのかわかってもらえると思いますが‥ 隣と接してる塀が10メートル以上あります それで生垣をしようと植えたのですがまだ1メートル未満です 旦那さんには近所ともうまく出来ないのか?  そんなに文句を言うなら引越しを考えろ!って言われてるので わかってもらえてうれしいです ありがとうございます

対策しよう

🙂
宅急便待ち
防犯カメラを設置する。 防犯カメラ作動中の貼り紙をする。 よるなら、人感センサーつきライトを設置する。 バスケをしている時に警察に通報して、地響きのような音がして怖かったので警察に連絡したら、バスケの音だったって隣に言う。

なんだかねぇ

🙂
カーリー中谷
私は旦那さんの意見を支持します 引っ越しのほうがいいね

うちの隣も

🙂
イチョウ
うちは密集した住宅街です お隣の家は 30坪ほどの敷地に家があり その横に車1台分ぎりぎりの駐車スペースがあります 毎日父親が車通勤されてるので夜まで車はありません その駐車スペースで バスケットゴールはありませんが たびたび その家の中学生の息子が ドリブルを1時間ほどしています また過去に そのスペースで 友人3人ほどで激しくバスケットのゲームをやっていたことがあり 激しいボールの音と奇声で 温厚な主人が 家の中で 「うるせぇ!!」と 怒鳴ったくらい うるさい日がありました 平日の夕方の時々のことですら また始まった!と ほんとにイライラします 家の中に母親はいますが 全く止めさせることはありません 我が家よりも 目の前でやってるのですから 家の中に響いてうるさいはずです もう社会人になった 我が息子もずっとバスケをしていたのですが ドリブルは近所でやるな 民家から離れた空き地でやるように いつも言ってました ドリブルの音はとても響くので 私自身が不快なんです 近隣だと角が立つから言えないですよね 結局 その家の親の常識と躾だと思うのです 時々 バスケットゴールを設置してる家をみると 「あー迷惑な家だな」とその周りの家を気の毒に思います 他にも 住宅街なのに 狭い家の庭に ネットを張って 野球の的を作ってバットでボールを打つ練習してる家もありますし 世の中 人の迷惑なんか全く考えない家って たくさんありますね 呆れてモノも言えません

レスします

🙂
通りすがり
他のレスにもありますが、あなたの敷地に無断で入ることを許してはいけません 防犯カメラを設置するのはいいと思います また、隣家から乗り越えられない程度の高い柵を設置するなどの対策も検討しましょう 騒音について、これは子供たち本人は気づいていないかもしれませんが、バスケットボールの音はかなり振動が激しいので、あなたの近隣の人に聞いてみるわけにはいかないでしょうか? もしも聞き出して、迷惑を受けている同調者がいるようでしたら、一緒に注意することも考えればいいでしょう 騒音について、10人の人間がいるとして1~2人が気にするようなレベルでしたら、その人が意識過敏なのかもしれませんが、7~8人が気にするようであれば、それは我慢するレベルではありません 子供のやることだからとか、近所とうまく出来ないのかとか、あなたの夫は騒音を随分と軽く見ているようで残念な対応ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧