本文へ

知らない学生に挨拶された

レス29
(トピ主 0
🙂
ぴょん
話題
地方在住です。 自宅前が市道で、中学生が自転車通学で通ります。(集団ではありません) たまたま外にいると「こんにちは」と挨拶されることがあります。 全く知らない学生です。 学校の方針なんですか? 今日、散歩に行ったら、自転車に乗った男子高校生にも挨拶されました。 同じく全く知らない学生です。 高校生まで学校の方針? 近くに高校はないので、駅からの帰りのようでした。 何かビックリしたけど、挨拶は返しました。 今は物騒な世の中で「知らない人には話もするな」と言われてるようなので。(これは、小学生まで?) ま、自分はおばさんなので害は無さそうだから? 皆さんの周りはどうですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは

🙂
タプタプ
主様の反応の方が面白いですね。 目が合ってしまったから挨拶したのでしょう。 自転車に乗った人が気を遣ってくれたのに。 挨拶して襲われるとは考えにくいです。 生きにくい世の中ですね。

レスします

🙂
看板
>今は物騒な世の中で「知らない人には話もするな」と言われてるようなので こういったことを直接見聞きしたわけではありませんが、この風潮の弊害で、人と人との関係性が超希薄となり、無関心となり、例えば事件に巻き込まれても誰にも気付かれないので助けてもらえない、などが多発していると思います。 事故にあっても助けてもらうどころか動画撮られるし。 知らない人に挨拶をすることで、事件などを減らすある種対策なのだと考えます。  確か、犯罪率が少ない場所は挨拶が多い街と聞きますよ。外部からの泥棒などは、住民が挨拶をする街は避けるそうです。 それにしても挨拶をされると気持ちがいいですよね!私も中高生に挨拶してもらえます。子どもを連れていると特に。それこそ害がないとおもうんでしょうね。

レスします。

🙂
さる
福岡県の南部の田舎ですが、ウォーキングしてると「こんばんは〜!」って自転車に乗ってる中学生から挨拶されますよ。 こっちはビックリしますけど(笑) 勤務先の近所でも自転車通学の中学生が挨拶してきます。 逆に小学生は挨拶して来ないような… 私が小学生の頃は知らない人にも挨拶しなさいと言われてしてましたけど、中高生の頃は言われてなかったですね。 知らない人とは話はしないけど、挨拶はするように言われてるんじゃないんでしょうか?

はい?

🙂
いやいや正気ですか? あくまでも個人による、としか思いません。 小学生だろうが高校生だろうが大人だろうが、挨拶する人はするししない人はしません。 仮に学校の方針だとしても、教師の目がない中で皆が皆守るとは思えません。

地方で

🙂
おばちゃん
おばさんなら、驚かないでしょ? 昔はそれが当たり前だった。 今の若い学生さんにだって、普通に挨拶するが身についているんですよ。挨拶が普通なんですよ。 同じく地方のおばさんだけど、若い学生さんの挨拶にいちいち目くじら立てて、痛々しいと感じました。 私は知らない学生さんに挨拶されたら、気分が爽やかになります。

じっと見ました?

🙂
匿名
目も合わせていない、ただ外にいる人に挨拶しないだろうなぁと思うので、通りすがりを目で追ったりしませんでした? 目が合えば挨拶してくれる子は結構いると思いますよ?中高生でも。

この前

🙂
トピ主さまと同じことがあり驚きました! あちらは小学女子児童。しかも1人。 全く知らないこどもちゃん。 あちらから爽やかに「こんにちは〜」と言ってくれて驚き「…こんにちは…」と小さく返しました。 びっくりして小さな声しかでなかった。 物騒な時代に嬉しかったけど心配にもなりました。

観光地でも挨拶されました

🙂
ね。
観光地で湖に行ったら、高校生のボート部が練習していました。陸地でボートを運んだりしていた生徒さんたちに挨拶されましたよ。 お邪魔になってたらすみませんと言うような感じでしょうか。

都内だけど

🙂
キャラメルプリン
通りすがりの人に挨拶しますよ。そんなに変なことですか? 都内の、学校の周りに町工場があるような下町ですけど、普通の光景ですが…。

どこかで面識があるとか

🙂
ぎんねこ
街行く人って、よくよく見るとどこかで見かけた顔の方が多いです。そこで中学生的発想で、顔見知りな気がしたのでは。 私は六十代女性ですが、会社の方を街で見かけると会釈します。挨拶する方しない方いますが、忙しい中ニコニコ微笑んで挨拶してくれます。

方向転換したのかな?

🙂
あ。
現在欧州住まいです。10年ほど前に日本を離れましたが、その昔「挨拶をする(話かける)事でみていますよ、あなたを認識しましたよ」という意味になるので…と警察官から聞いたことあるんですが、そっちに方向転換して「声かける事で抑止」にしてるのかな、とか思いました。もしかしたら単純に挨拶しましょう、だけかもしれませんが。 私はこちらで子育てしていますが、よく子供・学生に挨拶されます。大人もしますけどね。見知らぬ人でもします。明らかに「声かけたらヤバそうな人」にはかけないんでしょうけども…。

驚きますよね

🙂
mina
私が子供のころは、近所の人に挨拶をするのは普通のことでした。 でも、二十年ほど前から「してはいけない」に変わりましたよね。 うちには子供がいないので、「〇〇ちゃんのお母さん」という形で子供や親と接することがありません。 そういう家から見たら「得体のしれない隣人」だろうと思い、近所の子供とすれ違っても挨拶はしなくなりました。 もちろん子供たちもしてきません。 だけど数年に一回の割で、突然挨拶してくることがあります。 ほとんどが小学生ですが、たまに中学生も。 めちゃくちゃ驚きます。 返事を慌てすぎて「ここ、こんいちあ~(こんにちは)」と噛んでしまったり(笑) 挨拶が嫌だとか、子供が嫌いだとかではなく、挨拶なしの社会に慣れきってしまったんですね。 なお、私が住んでいるのは政令指定都市、郊外の一戸建てです。 新興住宅地なので、近い世代が同時期に住み始めましたが、子供の有無関係なく付き合いはとても薄いです。

普通ですよ。

🙂
みっちゃん
地方在住ですが、家の周りが通学路なので中学生とか小学生が「こんにちわ」と言って通ります。 犬の散歩をしていたら中学生が「可愛いですね。なんて名前ですか?」と聞いてくれてほっこりしました。 こちらは、(今日もお疲れ様。気を付けて帰ってね。)の気持ちを込めて挨拶を返しています。 普通の事だと思っていました。

驚かないかなぁ

🙂
もも水玉
都心に住んでいますが、地方に住んでいる頃は挨拶が自然だし、私なら生徒さんに挨拶されたら嬉しいです。ちなみに中学生高校生は学生ではなく生徒です。細かくてすみません。

びっくり

🙂
ひょえー
親から、人に挨拶して、 「あの人は私に挨拶なんかしてアホかいな」 と言われることはない、ご近所や、よく会う人には挨拶しなさいと教わって来ましたし、子供にもそう教えて来ましたが、え!!いるんですね、あなたみたいな人。 びっくりしたー。 世の中も変わったもんだなあ。

そういう地域の習慣か、誰かに似ていたか

🙂
メロ
地方の方では知らない人にでも生徒が挨拶する習慣のところがあるようです。そういうところでは通りすがりの旅人にでも挨拶してくれます。 或いは貴女が誰かに似ていた可能性も。 以前、下校途中の女の子がグループから離れてわざわざ私の前に走って来てピタッと止まって「こんにちは」と頭を下げて笑顔であいさつし、「私ってエライ、ちゃんと挨拶したわ」風に満足して去って行ったのでびっくりしたことがありました。多分、誰かのお母さんか学校の先生とかと間違えたんだろうなという感じでした。 そのうち誰か貴女に似た人を道で見掛けて「ひょっとして私、あの人と間違えられた?」なんてことがあるかも?(笑)

そういう教育?

🙂
ガンバ
今の教育は知りませんが、私が子供の頃は(田舎)、 通学中は、大人に挨拶しましょう〜。って感じだったよ? なので、近所では知らないお婆さんとかオバさんにも、おはようございます、こんにちは.....は言ってました。 今は、多数は、「他人は敵と思え」って教えかもしれないけど、中には私たちと同じように挨拶しなさいって教える親もいるでしょうね。 うちの近くの小中学生は、みんな挨拶しながら登下校してます。 家の前を掃除してたら、高校生も自転車爆走しながら挨拶してくれるから。 みんなじゃないけどね。 なので、今は、挨拶がそんなに驚くことになってる事が、驚きです。

別に驚きません。

🙂
待宵草
お家の前におられたのなら、ここの人なのだと思って挨拶してきたのでしょう。何がビックリなのか分かりません。 もっとも、明らかに近所に住んでいるのになんの挨拶もせず通り過ぎてゆく大人もいますから、それを普通と思えば挨拶をする方が変に感じられるのでしょう。 私のうちの周りでは、すれ違った人に挨拶をするのは普通ですよ。知らない人でも、どうせその辺に住んでいるか、あるいはその辺のうちに用事があってその辺を歩いている人たちなのだから、挨拶を交わしあえるくらいの方が雰囲気も良いです。

気にしない

🙂
hapiko
私もおばさんですが、なぜ挨拶をされるかなんて気にした事ありませんでした。 学生が挨拶してる。 いい事じゃないですか。 比較的スポーツをやってる子はそのようなケースが多いように思います。 物騒な世の中だからこそ、そう言った姿勢がいい事にも働きますよ。 犯罪は、おとなしい子を狙うものだからです。 はつらつとした子を狙う人は「最初からその人を狙ってた」場合なんですよね。 相手が誰でもいい場合、心理的に「抵抗しない人」を選ぶんです。 そう言う意味では挨拶しない子の方が危険かな。

今は逆かも

🙂
COCOMI
たしかに以前は「知らない人には話もするな」という考えはありましたが、今は逆かもしれないですね。日ごろからあいさつして地域の方に顔を覚えてもらって、異変があった時に気が付いてもらえる関係を作るって言う方にシフトしている気がします。 「知らない人には話もするな」は変質者と接点を持たない為ということだったと思いますが、日ごろから挨拶をして道で声を出す習慣がついていた方がいざと言うときに大声が出しやすいと聞いたこともあります。 まあ、なんだかんだ言っても日ごろ元気に挨拶してくれる子が困っていたら助けてあげようと思うのが人情ですからね。逆に挨拶一つしない子が困っていても声をかけるかどうか躊躇するのも人情かなと。 あと、通学時のトラブルの想定が『変質者に遭遇』より『自然災害(地震・大雨)』に重きを置くようになってきたことも一因だと思いますよ。

地域差はあると思う

🙂
錦鯉
見知らぬ人に挨拶する習慣は、地域差があると思いますよ。 あちこち引っ越したり旅行したりして感じます。 個人的には、物騒な世の中だからこそ、見知らぬ人にこそ、気持ちの良い挨拶が必要かなと思います。 私は物騒な人じゃないですよ~(=あなたの敵じゃないよ、攻撃しないでね)アピールにつながるので。 その高校生たちも、主さんがどういうタイプだからじゃなくて、相手にはまず自分から「私は無害ですよ~」と知らせておくのが平和に暮らすコツだと教えられたのかもね。

する子もいます

🙂
レール
小学生は登校下校時はほぼ全ての子が挨拶してきます。 生活圏に二校ありますがどちらも。 中高生はする子もいますがしない子がほとんどですね。

学校の方針だと思う

🙂
匿名
都内23区です。 うちの学区の公立中は地域の人にも挨拶しましょうと指導しています。ちなみに小学校もそうですが、中学ほど徹底しておらず厳しくありません。 普通中学生になったら挨拶なんてしない子が増えたりするものなのに、小学生の時は挨拶なんてしなかった子が中学生になったら挨拶するようになってびっくりです。もちろん知らない子でも。 その中学生の子たちはさすがに商店街とか人通りが多いようなところだとさほど挨拶することもないですが、制服着てる時なら学校近くとか住宅街なんかですれ違って目が合う感じだと挨拶しますよ。 >今は物騒な世の中で「知らない人には話もするな」と言われてるようなので。 まぁそんな風潮はありますけど、多分世の中そんな犯罪者よりも普通の地域の人の方が多いわけで地域の人に親しみを持って気持ちよく過ごせる環境を作った方が防犯になるのだと思います。 一人二人ではないのなら、学校の方針だと思います。ほとんどの学校はそういう方針だけど、それに対して強く指導してるかしないかの違いというか。恐らく生活指導の範囲の話なので、気を抜くと荒れちゃうかも的な感じの学校ほど厳しく指導しがちかな。

学校ぐるみじゃない?

🙂
ぶどうかん
小学生が登校時、すれちがう大人にみーんな「おはようございます!」って言う躾してる学校とかありますよね。中学も。 そういう環境じゃないですか? 学校から言われてても、朝の集団登校でもなければ、はずかしくて挨拶しない子も多いと思いますので たまたまその子はちゃんと挨拶する子だったというだけでは? で、小~中でそういう習慣がついていれば、卒業した後高校生になっても、挨拶する子はすると思います。 あとは、子どもからしてみたら、 ひとりひとりの顔はよく覚えてないけど近所の方、って認識じゃない? 近所の方には会ったら挨拶する、当たり前のことです。 私だってゴミステーションで誰かに会えば、それは近所の方なので、 どの家に住んでる誰なのか、顔もしらなくても「おはようございま~す」って挨拶しますよ。 それと一緒じゃない? 実際近所じゃなくても、その子にしてみたら通学路で会う人なんだから近所の人と同等なんだと思います。 家の前ではなく散歩中にすれちがった自転車の男子高校生だって、もしかしたら、小中のときからトピ主様のお顔を覚えてるお子さんかもしれませんしね。 良いことだと思いますよ。

「知らない人には話もするな」は逆かと

🙂
プログラム
よほど怪しい知らない人には話はさせませんが、挨拶をすることにより、防犯になることもありますよ。もちろん、トピ主さんが怪しいわけではなく、トピ主さんにの挨拶を他者が見ることにより、そこは良い雰囲気の繋がりのある地域と思えますしね。

挨拶はするものじゃなくなってきた

🙂
猫丹
うちの周りでは知らない小中学生たちも挨拶しますよ。 私も会った人には知ってる知らないに関係なく挨拶します。 ところが時々会うのに何となく挨拶を迷惑そうにする方がいて。 後で、子どもが同じ地域の保護者だったらしく「猫丹さんって変わった人。仲良くないのに挨拶してくる」って言ってたと他の人から聞きました。 最近の変化は、年配で挨拶しない人が増えたことです。家の周りの掃除中など近くを通りかかった人にはどなたにも挨拶しますが、前よりスルーされることが増えました。犬の散歩でうちの側を通っていくにも知らん顔のひとがいます。 反対に自分からされる方もまだまだいらっしゃいますが。 トピ主様のような考えの方が多数派になるのかもしれませんね。 挨拶って「あなたを認識しました」と伝えることになるので防犯の面から良いと思いますが、挨拶する方が不審に思われるのではもう仕方ないでしょうね。

驚くよね

🙂
あい
こちらから挨拶したら「案件」として防災メールで通知されることもある昨今、 学生さんのほうから挨拶されるなんて事、あるんですね。 微笑ましいですね。 私もびっくりしながらも、挨拶を返すと思います。 私が学生だった30年ほど前。 当時は朝6時半頃、家を出ていました。 駅まで行く道すがら、こちらをじっと見つめる高齢女性が・・・。 こちらから挨拶をすると、うれしそうに挨拶を返してくれました。今でも憶えてます。 日中なら挨拶しないと思うけど早朝だとどういうわけかスッと挨拶がでてきます。おそらくその女性も同じだったと思います。だけど、知らない子だし、変に思われたら・・・みたいに思ったのかなぁなんて。あのとき挨拶してよかった。 昨今の事情は仕方ないとは思うけど、なんかちょっと寂しいよね。

田舎あるある

🙂
はにわ
私は田舎育ちです。 子供の頃、母にいつも言われたのは「貴女が相手を知らなくても、相手が貴女を知っていることもあるのだから、挨拶をきちんとすること」。 私の嫁ぎ先の地域でも、小学生の子どもたちが元気よく挨拶してくれてました。 トピ主がびっくりしたのは、そういう環境で生活したことないからでは?私はそういう環境で育ったから、とても微笑ましく感じます。 ちなみに我が娘。娘も学校帰りに近所のお寿司屋さんから出てきた知らないお客さんに挨拶したことがあり、その方は「知らない人にも挨拶するなんて偉いね」と言われたようです。 車で1時間ぐらいあるスーパーでエレベーター待ちをしてた時も、ベンチに座っていたお婆ちゃんに挨拶をしたら、同じように褒められてました。 トピ主がそこまで訝しがる理由がわからない。

レスします

041
黒海
九州の田舎育ち、関東の政令指定都市在住の50歳代です。 私が幼い頃は近所で会う人には知らない人にも挨拶していました。 小学校、中学校で徒歩通勤する時も同じでした。 高校に進学して自転車通学になり、高校近くの戸建ての前にいた女性に「おはようございます」と言うと「誰ですか?どこにお住まい?親御さんは?」などと言われて驚いたのを覚えています。 同じ市内でもちょっと栄えているエリアだったので、知らない人には挨拶をする習慣がなかったのでしょう。 それから「挨拶は知らない人にはしないものなんだ」と思いました。 高校を卒業して関東に来たので、知らない人に挨拶されることはなくなりました。 10年前に新築マンションに越してきて、知らない人(子供も大人も)も挨拶し合うようになりましたが、これはトピ主さんが聞いていることとは違いますよね。 10年くらい前かな、岐阜県の田舎に旅行に行きました。 自転車を借りて走行していたら、下校中の小学生グループに「こんにちは」と挨拶されました。 関東に慣れ切った私はギョッとして「知らない人に挨拶して大丈夫?」と思いましたが、少し走行したら別の小学生グループに、また走行して別のグループにも挨拶され。 とても嬉しかったです。 数年前に実家から数キロ離れたところに住む親せきに会いに行くと、下校中の小学生達に次々と挨拶されました。 とても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧