本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてのフランス旅行。パリに詳しい方、教えてください

初めてのフランス旅行。パリに詳しい方、教えてください

レス58
(トピ主 17
🐷
もんささん
話題
11月末に夫と結婚10周年で旅行に行きます。 ドイツ~フランスのツアーで、 最終日に1、5日の パリでのフリー時間があり、 ふらつー等で勉強中ですが パリに詳しい方、どうぞ アドバイスお願いいたします。 簡単な日程です。 1日目移動 2・3日目ドイツ観光ストラスブール泊 4日目ストラスブールでXマスマーケット観光、パリ泊 5日目ヴェルサイユ観光モンサンミッシェル泊 6日目モンサンミッシェル観光セーヌ河クルーズパリ泊 7日目(金)一日フリー 8日目(土)12時頃までフリー 行きたい所 ・ルーブル(22時まで拝観可)オルセー ・ノートルダム大聖堂サントシャペル ・オペラガルニエ(演目がないので見学) ・サントノレ散策、エルメスで買い物 ・凱旋門~シャンゼリゼ散策、ヴィトンで買い物 ・ヴァンドーム散策 ・ラファイエット買い物 ・モンマルトル、マレ地区散策(できれば) 考えたプラン 9時~朝一番でルーブル鑑賞(日本で二日券パス購入)    朝は2時間程で一旦出る   軽くランチ 13時~シテ島    ノートルダム大聖堂・サントシャペル    混雑状況で観覧    サントノレ散策、エルメス(買い物後タクシーで一旦ホテルへ) 16時~オペラガルニエ見学(30分程)    ラファイエット買い物(1時間程)    ヴァンドーム散策 18時~凱旋門・シャンゼリゼ散策、ヴィトン    カフェで軽食 20時~ルーブル、食事 翌日 9時30分~オルセー1~2時間 ・詰め込みすぎでしょうか、 ・モンマルトル・マレ散策を 入れる余地はありませんでしょうか、 ・希望を書いていますが 他にお薦め等ありましたら お教えいただければありがたいです、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「散策」は急ぎ足ではつまらないですよ。

041
Papillon
1日フリーの日の日程がすごいですね。 「軽く」すませるつもりでも、パリでは何かと(予想しないところで) 時間がかかるもの。 まず「行きたいところ」のリストを半分にしましょう。 もう半分を諦めるのではなく「ここだけは譲れない」を決めるのです。 ふらつーで研究済なら話が早いですが、ルーヴルもオルセーも広いので 見たい作品を絞りましょう。 サントシャペルはセキュリティ上どうしても待ち時間が長いです。 ショッピングエリアの「散策」と買い物はどの程度重要でしょうか? どこか1か所に絞れませんか? ほとんど徒歩移動になるのでしょうが、途中でホテルに帰ったらもう 外に出たくなくなるのではないでしょうか。 外は相当寒いでしょうし、その後も外に出るなら何か食べないと 持たなさそうです。 ラファイエットの買い物を1時間で切り上げるのは至難の業でしょう。 オルセーで見るものを絞っておけるなら、どれか1つくらいは8日目に 回すことも可能かもしれません。 パリに着く時点で旅の疲れが出ていると思うので、行きたいところを 絞る必要はかなり大きいと思います。

よく考えました~

ミシェル モンサン
こんにちは、 10周年おめでとうございます。 う~ん、見事に予定を立てられましたね。 すばらしいです。 ちょっと詰め込みすぎかもしれませんが、こなせなくは無いです。 ポイントは、お買い物の時間が予定通りで終わるかですね。 ギャラリーラファイエットやヴィトンは広いですからね。それにきっと 商品を選ぶのも迷うでしょうしね。 この予定だとモンマルトルやマレ地区はもう入らないですね。 ルーブルはとても広いので、あらかじめガイドブックで見たい絵を 選び、美術館の中では案内図を片手に、壁に張ってある部屋番号を 確認しながら進まないと、直ぐに迷います。 オルセーも1階(フランスでは0階)の落穂拾い、後は最上階の 印象派の絵だけを押さえるなら、1-2時間で足りるでしょう。 11月末だと、日本在住の方からすると、「真冬」のような寒さに 感じられることがあります。 足元が冷えるので、保温効果のある靴の中敷が有効ですよ。 多分クリスマスイルミネーションも始まっていますから、シャンゼリゼ、 ギャラリーラファイエット、コンコルド広場辺りは夜は綺麗ですよ。 楽しんできてくださいね~

ちょっときついかな

041
magali
ご主人との旅行楽しみですね。 でもこのプランはきついな、というのが正直な感想です。 第4日目と6日目のパリ泊は自由になる時間はないのでしょうか? ここで自由時間があれば散策的なことは入れてしまっては? と思いました、 ただし、それはホテルの場所によります。 ツアーによりますがホテルがパリの郊外の場合もあるので そうなると出入りに時間がかかってしまいます。 これはエルメスの買い物後タクシーでホテルへのところも同じで どうせラファイエットやヴィトンでも買い物するのなら、 道なりにラファイエット、エルメス、ヴィトンで買い物して そこからホテルに帰るとしてはどうでしょうか。 あと細かいことですが、軽くランチとかカフェで軽食と思っていても けっこう時間くわれます。 買い物も意外と時間をくいます。 ラファイエットも広いのでぶらぶらしてるだけで1時間なんてあっという間です。 また11月末なら17時はもう真っ暗です。それに底冷えして寒いと思います。 せっかく行くんだしという気持ちはわかりますが、 もう少し中身を精査したほうが消化不良を起こさなくていいのでは?

とりあえず感じた事

041
杵柄は昔取った
細かい事は他の方におまかせするとして・・・ 向こうの美術館は、大抵ものすごーく広いです。 1~2時間では中を移動するだけでも大変なくらい広いです。 私の経験では、ルーブル、オルセーは各々最低半日必要です(でも、全然観足りないですが)。 買い物も、(今ではどの程度込んでいるのかわかりませんが)有名店なら 本当なら一人の客に一人店員さんがついてという感じですので、 日本のようにバーゲン会場並の客さばきは期待しない方がいいでしょう。 あと、店員さんの動きも、良く言えば優雅、悪く言えばテキパキしてません。 良く知らない街で、予定通りに移動できると考えない方がいいですし、 有名美術館、有名店に待たずにすんなり入れるかも疑問です。 パリの町並みは通りが格子状じゃなくて放射状になっているので、 1本間違えるとどんどん目的地から離れて行く結果になりますので、 お気をつけください。

可能です

🐤
ぱーちく
こんにちは。パリ在住十余年のぱーちくです。 まず、ルーブルですが、朝一で行かれても混みますので、最低30分程度は並ぶ時間も考えておいた方がよいかと思います。また、夜まで開いているのは水曜日と金曜日で21時45分まで(閉まり始めるのは21時30分から)ですので、お気をつけ下さい。 ランチタイムは、12時から14時あたりまでは現地の人たちも出てきますので、飲食店の混み具合もピークです。また、だいたい14時30分を過ぎるとランチのサービスが終わってしまうところが多いですが、カフェでしたらその時間を過ぎても軽食(サンドイッチ、オムレツ等)は大丈夫です。 プラン全体としてはかなり過密スケジュールだと思いますが、可能ではあると思います(各見学場所にかける時間によりけり)。正直なところ、この上モンマルトル、マレ散策を入れるのは不可能かと思います。どちらも「散策」するところなので時間がかかりますし、逆にかけられないともったいないです。 また、11月末ということで例年ですと既にとても寒いですので、長い時間外を散策したりするのはちょっとつらいかもしれないですね。暖かい格好でお出かけくださいね。

トピ主です

🐷
もんささん トピ主
不慣れのため トピ主表示が出ない場合は申し訳ありません。 早速のレスをいただきありがとうございます。 まとめてのレスになること、お許しくださいませ。 「行きたいところのリスト」ですが ルーブル・オルセーの美術館、 オペラガルニエ見学、 凱旋門~シャンゼリゼをぶらぶらしてカフェ、 ラファイエット(靴売り場を見たい)・エルメスの買い物 は外したくないと思っていますが ラファイエットは やはり時間がかかるのですね。 サントシャペルの セキュリティの待ち時間は 他のサイトでも書かれていたので ノートルダム大聖堂だけにするか、 2日目に行ければいいのですが。。 美術館での効率よい回り方も 立案中なので Papillon様のアドバイスのように 2日目オルセーの後の時間の 上手な使い方を考えたいです。 クリスマスマーケットやイルミネーションに惹かれて この時期に決めたので 防寒対策をばっちりして行きたいと思います! (ミシェル モンサン様、保温効果の中敷ですね、ありがとうございます、参考になります!)

この夏、行ってきました

041
のり
フランスは二度目、今回はモン・サン・ミッシェルとパリに行ってきました。 そのプランではどれも眺める程度しかできそうにないように思いますが、それで良いならできると思いますよ。 ルーブルは広いし、人がものすごく多いです。 特に人気の絵画や彫刻は人だかりがすごくて、見るのにも一苦労するので思いがけず時間をとるかも。 お買い物は行くところを決めておかないと眺めて終わり、入らず終わりになりかねないと思います。 あと、エルメスは私たちが行った時、空港店も含めてほぼもぬけの殻でしたから人気があるのだと思います。 マドレーヌ寺院近くだったかな?ラデュレでお茶するのも良いと思います。 モンマルトルは、サクレ・クール寺院の写真を撮り、奥の広場で絵を買い、を30分でしましたから、この程度で良ければどこかに組み込めるかもしれません。 パリは渋滞が常だそうですし、私たちが行った時はノートルダムに続く道が工事をしていたので周辺の道路は大渋滞していました。 車での移動を考えていらっしゃるなら混雑状況を加味してプランを考えたほうがいいと思います。 楽しんできてください。

気をつけて楽しんできてくださいね

041
うさこ
脅かすわけではありませんが、最近移民の子供達によるすりや、置き引き等で被害に会われる日本人旅行者の方が多いです。 カフェなどの中、スタバ等の中にも集団で入ってきて荷物の中をあさったり置いてある携帯などを取っているようです。 くれぐれも、子供だからと油断せず手荷物はしっかりガードして被害に会わず楽しい旅行になりますように。

行けない事はない

😭
ななこ
でも疲れる。 この一言に尽きるかと…。 読んでいるだけで疲れそうだなぁと思いました。 予想しないトラブルや時間オーバーでなし崩しになってしまうプランかと…。余裕を持ったほうがいいのでは? 私なら16時のコースを切ります。 買い物1時間切り上げは難しいでしょうし 時間に追われお終いになることが多いと思うのです。 ガルニエは中を見なくても外観だけでではだめですか? 後、詰め込むなら無駄な散策は省きます。 ・マレ、モンマルトルは頑張っても入らない。 ・ルーブルは見たい絵を絞っても、初めてそれもガイドなしではいると案外迷います。 有名どころはばらけているので、あれも見てこれも見てとなると 結構広いので今がどの位置でどの番号でと探しているだけで時間がたってしまいます。 ・時期的に早く日が暮れて、また寒いです。移動だけでも体力を使います。 ・お食事の場所は決まっていますか? 適当に済まそうと思うならどこでも入れますが、お店を選んでいるとこれも時間かかりますよ ・それから肝心なことは、ご主人もこのプランで納得ですか? 現地でケンカになると記念旅行も台無しですからね。 Bon Voyage

いいなあ!!

041
わらびもち
 結婚10年おめでとうございます。ストラスブールのクリスマスマーケットはとても美しいそうです。 パリは何といってもルーブルははずせません OPツアーで行かれてはいかがでしょう。ガイド付きで見どころを押さえて効率よく鑑賞できます。 パリに入ったら添乗員に相談されるとよいです。 午後はオペラ ガルニエを見学。見学用入口は正面ではなく、裏手にあります。 オペラ ガルニエはシャガールの天井画がすばらしい!!  皆さん上向いて写真とるのに夢中です。スリが必ずいますから手荷物には必ず手を添えてね。 オペラ ガルニエ見学の後はギャラリー ラファイエットでウインドウショッピングを楽しみますか? ここの食品フロアーは圧巻です。フードコートはいたるところにあるし、クッキーやチョコレートなど ばらまき土産はここで買えます。 ホテルへ戻って一息入れて夜はムーランルージュやリドのナイトショーはいかがですか? ホテル送迎つきのOPツアーがあるので添乗員にご相談を。 帰りはかなり遅くなるので最終日は欲張らずにチェックアウトまでホテルのお部屋で のんびりとすごされてはいかがでしょうか?

無理じゃないかな?

041
モンさん。
5月にフランス行ってきました。 いろいろ行きたいのはわかりますが、このプランではものすごく気が休まらないと思います。 特に16時からは絶対破綻しますよー。 まず、絶対はずせないものを決めましょう! で、路線図や地図を見て、優先順にルートを決める。 現プランだといくらパリが狭いとはいえ、移動時間も結構かかる気がします。 (ルーブル二回とか…。ルーブルはうしろにがつっとまわしてしまうとかのほうが楽かも。 入場するのも一苦労ですよ?裏のリヨン口が並ばないでオススメです!) ちなみに自分は、ほんとに有名どころだけをピックアップして早足で駆け抜けるだけで二時間以上かかりました。 ラファイエット行かれるのであれば ちょっと寒いかもですが、屋上に上られることをオススメします。(プランタンだったかも…?) 待ち時間なしでパリが一望できました。 モンマルトルもキレイに見えますよ! 個人的に、モンマルトルは時間があって裏までゆったり散歩できないのであればオススメしません。 楽しんできてくださいね!

す、すごい・・。

💋
バゲット
盛りだくさんですね。どれも捨て難いとは思いますが、敢えてもう少し絞る ことをおすすめします。ショッピングがちょっと多いかも。サントノレか デパートかシャンジェリゼか、どれかひとつにしては?個人的にはデパート は日本と大差ないと思うので、パリらしさということでサントノレのエルメスか・・。 エルメス、ヴィトン両方に目的の品物があるのですか?買いたいもの が決まっているなら早いですが、お店で迷うと思った以上に時間を要すると 思います。もしくはルーブルかオルセーか今回はどちらかだけにしたら? 駆け足だと結局どこも印象に残らなかったりするのでは? どこを観光するしにしても、じっくりまわるのが結局一番のように思います。 また10年後に来ようね!ってことで今回は半分くらいに絞るべし!!

何とか可能ですがちょっときつかも

041
shinya
ぎっしり詰まった希望の行き先を良く考えて作られた日程かと思います。 ただこのコースだと全て徒歩でとなります。 前日モンサンミッシェルにも行かれるとのこと、かなり遠いのでその疲れを せおってこのフリータイムの一日をこなすのはちょっと大変ですね。 それにこの時期のパリは結構寒いですし、途中買い物などして、持ち物が増えてそれでどこか見学や、歩き回ることを考えると、治安上の視点からも、体力の面からもあまりお勧めできません。 それからヴァンドーム広場はサントノレからオペラに行く途中に通って行くのがいいと思います。 とにかくゆっくり買い物などしたいならそのことを中心に、じっくり絵画の鑑賞をしたいならそのことを最優先に、そんな感じで絞ってスケジュールを 考える方がよいと思います。もしラファイエットがどんなところか、エルメスの本店がどうなっているかとか、ちょっと覗いて次に進むと言った調子なら大丈夫ですけど。日本と違いもし買い物をするとなると日本より時間かかります。そのへんもよく考えてください。 どうか素晴らしいご旅行になりますよう心よりいのっております。 BON VOYAGE!

ヴィトンの買い物はラファイエットで

🐱
みけ
そうすれば、買い物時間を節約できます。凱旋門、サント・シャペル、オペラ座の中に入るには、いつも長蛇の列です。列の長さによってはあきらめる覚悟も必要でしょう。でも、パリ・オペラ座は内部は見学するだけの価値があります。凱旋門は上に登るとパリがよく見渡せます。 エルメスでの買い物後ホテルに一旦戻ると、ついつい休んでしまって外出できなくなってしまいませんか?エルメスの後にラファイエットに行って、荷物を預かってもらって、見学を続け、翌日の朝に引き取りに行くほうがよくないですか? カフェでの軽食は時間がもったいないので、サンドイッチを買って、歩きながら食べるとか、ファストフードにして時間を節約すれば、何とかこの予定でもクリアできそうです。サント・シャペルを外せば、ルーブルからマレ地区はそんなに遠くないので散策できるかもしれません。でも、朝ルーブル見学して、その後の移動が徒歩が主だと、足が相当くたくたになって、夜のルーブル見学は無理かもしれませんね。 それにしても、ベルサイユからモン・サン・ミシェルに行って、モン・サン・ミシェルからパリに戻ってセーヌ川クルーズって、かなりの強行軍ですね。

トピ主です、ルーブルについて質問お願いします!

🐷
もんささん トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます! いただいたレスから ルーブルをどう回ったらよいか、を再度 考えたのですが 1・金曜22時まであるメリットを活かし、朝一番(30分前には並ぶ)から観たいものを2時間程でできるだけ効率的に回り、 夜に再入場する。  朝(ニケ像~モナリザ・ドノン翼2F・リシュリュー翼2F   ~リシュリュー翼3F・シュリー翼3F)  夜1F~見落とした所 2・朝一番から周り、途中休憩をいれつつ13時頃まで時間をとる。 3・(某サイトで18時以降はツアー客が減るとあったので)   18時以降に入る。 1~3を考えましたが、 どうでしょうか? 最初は1を計画したのですが その分移動も多くなるので やはり、分散しないほうがいいでしょうか? 3のように 夜から入場にした場合、 18時以降でもかなり並ばないといけないでしょうか? (夜にすると他の予定を日中に回せれるのは利点) 朝一番か、夜に入るかでも 予定がずいぶん変わりそうなので ご意見いただけますよう どうぞ、よろしくお願いいたします!

トピ主です、皆様ありがとうございます!オルセーは見合わせます

🐷
もんささん トピ主
まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 たくさんアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 大感謝です! 皆さんおっしゃられるように、 やっぱり詰め込みすぎですよね、オハズカシイです。 >magali様の言われるように 4・6日目のパリ泊の夜に時間が取れればいいのですが、 多分難しいかなと予測しています。 アドバイスをいただいて考えたのですが、 最終日半日フリーのオルセーは今回は諦めて、 一日目フリーの日をもう少し 余裕をもたせたプランにしようと考え中です。 >わらびもち様のおっしゃるように、 オペラガルニエはシャガールの天井画を是非観たいので そうすると、 ・ノートルダム・サントシャペルは 今回両方外すべきか、 ・若しくはどちらか一方にするか、 ・または最終半日フリーの日に入れるか。 ・それとも 最終半日フリーの日はモンマルトルに変更するか。 優先度は同じくらいなのですが 皆様ならどうされるか よければお聞かせください。

ルーブルにどうしても行きたいんですね

041
magali
2度目です。 いろいろ考えられた結果ルーブルははずせない、ということですね。 私なら 1で基本朝見てしまって、どうしても見残したものがある、夜まで体力があるなら夜再訪するというプランにしますね。 2はたとえ休憩をいれても朝からの集中力が13時ごろまでもたないと思います。日本の美術館とは濃度が違うので。 3は昼間いろいろやってしまうと夜の集中力がなくなる気がします。 でも夜再訪するとなると晩御飯をどのタイミングでどんなものを食べるか難しそうですね。 夕方ヘタに店に座るともう動けなくなる可能性も大ですしね。 まあそうなればなったでディナーを楽しむとか臨機応変に。 疲れ果てて喧嘩したりすると旅行が台無しになりますから。 行く場所を残しておけばまた二人でいく理由にもなりますし。 恥ずかしながらうちは夫とフランス旅行をして最後の最後にけんかをして それ以来二度とフランスには二人では行ってません。(涙)

初パリでよくここまで・・

041
mme
初パリでよく、ここまでプランを立てられましたね! すごいです。私は年に1~2回、友人や親戚のパリ観光に付き合いますが ここまで1日で廻る計画は考えたことがありませんでした。 ただ、移動が心配ですね。タクシーもどこでも拾えるわけではなく 基本はタクシースタンドです。 徒歩だけだと辛いので、バスも使うといいかもしれません。 (時間がよけいにかかる可能性もありますが) ルーブルですが、私だったら全ての買い物を済ませ18時~終わりまでにするかな・・ 確かにその方が空いています。食事を取り損ねたらホテルのルームサービス でもいいし・・ルーブルの夜景はきれいだし。 オルセーも11月末に改装が終わる予定なので、その最初の土曜日となると 混雑は必至ですね。でも、昨年、オルセー美術館展を日本でもやっていたので それを見たなら土曜日はモンマルトルもありですね。 マレ散策は時間がとても足りません。 ところで、ホテルはオペラ付近でしょうか? ラファイエットやヴィトンの買い物もホテルに置きにいく必要があります。 また、時間短縮のため、カフェでは品物が運ばれて来た時に お会計をお願いしておくといいです。

ずいぶん絞られてきましたね。

041
Papillon
ルーヴルのメジャーなものは「隣町か?」と思うくらい離れたところに点在 していて、建物の中でかなり歩くことになります。 効率を求めるのは諦めて朝1でピンポイントで見ましょう。 余裕があったら出口に向かいつつ他のものを見るかショップへ。 夜はあくまで予備。疲れて注意散漫では危険です。 午後はオペラ座見学とラファイエットでの買い物だけで夕方にはなると 思います。 ホテルに帰って荷物を置いて一息ついて、夜はシャンゼリゼ散策+夕食。 教会系も捨てがたいようなので、最終日はまずノートルダム、様子を 見てサントシャペル。 ノートルダム周辺のセーヌ河沿いを歩くだけでも楽しいです。

かなりきつい

041
塩こんぶ
ご結婚10周年おめでとうございます さて、 旅の終盤で疲れているだろうし(ツアーということは他の日もかなり詰め込みのスケジュールではないですか?)、時差ぼけは完全に治っていないだろうし、12月のヨーロッパはかなり寒いし、フランスのサービスは日本と比べてなんでも時間がかかります なので、半分もこなせないのではないか、と思います パリでそれだけしたいことがあるのならいっそパリだけにしたら良いのにな ストラスブールでは自由時間が全くありませんか? ストラスブールにもヴィトンとエルメスがあります 同じ通りで両方とも近いです 2つのお店がある通りは他にもグッチなどブランド店があります そこで買い物を済ませる、という手もありますよ

ホテルの場所次第ですが

041
スー
まずは買い物を済ませ、ホテルで休憩、着替えをしてからルーブルへ行くのがいいと思います。エルメスに行く靴でルーブルを回るのは大変でしょう。18時以降に空いてくるのは本当です。 または、シャンゼリゼとラファイエットのイリュミネーションが観たいのであれば、ルーブルは思い切って翌日朝のみにする。そうすれば、日中バトーバスでノートルダムまで行く時間も作れるかもしれません。 入館は、日本で事前にパスを購入されるのならパッサージュ・リシュリュー(Le passage Richelieu)から入れば、ピラミッド口に比べて断然早いです(ただし18時で閉門)。また皆さん既にお書きですが、平面図を眺めて動線を頭に入れておいたとしても、館内は迷いやすいです。 あれもこれもと、とにかく有名どころを見て回る事を目的とせず、初めてのパリをゆっくり味わい、残りはこの次15周年、20周年にとっておく、というのも楽しい旅の秘訣ではないでしょうか。

楽しみですね♪

🐱
もも
以前、パリ、ストラスブールに住んでいたものです。 今も年に1度はフランスを訪れます。 クリスマス時期の旅行は寒いですが、楽しみも多いですよね♪ お考えになられているプランですが、まず食事について、カフェの軽食といっても、注文してから支払いを済ませるまで日本よりかなり時間がかかると思ってください。 お店もメニューもある程度目星を付けておくと時間短縮になると思います。 バッグや洋服などのお買い物はサントノーレだけで十分に楽しめます。 ヴァンドーム広場はサントノーレからすぐなので一緒に。 ラファイエットはサントノーレと店が被るので、食材館(もしお好きでしたら)に絞ってはどうでしょうか。 シャンゼリゼの買い物はヴィトンだけにして、タクシーでヴィトンの前で降ろしてもらう。ついでに凱旋門を眺める。 タクシーはタクシースタンドから500メートル以内は手を挙げても拾えませんので注意してください。 ルーブルに朝夕行くのはあまりに疲れるかと思います…。 夜の食事はホテルのお部屋で、ラファイエットで買ったお惣菜を召し上がられてはどうでしょうか? 観光後のディナーは疲れますので…。

トピ主です、プラン練り直しました!1

🐷
もんささん トピ主
皆さん、忙しい中レスをいただき本当にありがとうございます。 >magali様、Papillon様 二度もレスいただき感激です! おっしゃるとおり、ルーブルはやはり最初に入れ込むことにします、 何があるかわかりませんし、夜は状況によって考えます。 (相方さんと喧嘩になるのは是非避けたいです・・) ルーブルは広い、頭ではわかっているつもりでしたが Papillon様の「メジャーなものは隣町」。これは名言ですね! どんなガイドブックの説明より骨身に染みる言葉でした、 最初に書いたトピ内容のプランが どれだけ無謀だったか・・ 冷や汗がでるほどです、スイマセン。 いただいたレスを参考に、再考してみました。 優先☆☆☆(行きます)→ルーブル・凱旋門~シャンゼリゼ・エルメス・LEON(ムール貝のお店) 優先☆☆(できれば行きたい)→サン・シュルピス教会・ボン・マルシェ・サントシャペル・ノートルダム・オペラガルニエ(見学)・BHV・カフェマルリー 優先☆(行けたらいいな)→ヴィトン・モノプリ・ラデュレ・サントノレ・ヴァンドーム 続きます

トピ主です、プラン練り直しました!2

🐷
もんささん トピ主
9時~ルーブル(30分前~)    休憩を挟みつつ3時間程の予定(おそらく集中力が切れる)    徒歩orタクシーor95番バスでサンジェルマン・デ・プレへ        マビヨンそば「レオン」でランチ    14時頃~サンジェルマンデプレ散策    サン・シュルピス教会    エルメス(左岸)    ボン・マルシェ(グルメ館等)    (行ければサンジェルマンデプレ教会・ヴィトン・ラデュレ)    買い物後タクシーでホテルへ 18時頃~凱旋門~シャンゼリゼ散策 20時頃~ルーブル(疲労度で調整)    カフェ・マルリー 翌日 9時~サントシャペル(30分前~) 10時頃~ノートルダム・混んでいたら内部のみ見学(状況により8時~)     徒歩でBHVへ移動     オペラガルニエ見学(時間があれば) ・サンジェルマン界隈での時間のとり方はどうでしょうか? ・BHVに行かれた方、どんな感じですか? ・スケジュール的にまだ厳しいでしょうか? 改善点等、ご意見どうぞよろしくお願いいたします。

トピ主です、補足させて下さい

🐷
もんささん トピ主
変更点 ・一日目、夜まではルーブル~サンジェルマン・デ・プレ周辺に抑える。 ・ラファイエット、オルセーは諦めて、代わりに規模の小さい?ボンマルシェに行く。 ・二日目、ノートルダム・サントシャペルは混雑具合や天候で判断。 (冬なのでステンドガラスに光が入らないような天候ならサントシャペルはやめる等) ・ガルニエも余裕がなければ今回はパス。 私の相方さんの希望は「写真が撮れればいい」とゆう 極シンプルなものなのですが、 私の希望ばかりになってしまうのもまずいと思い、 大型スーパー(地元系の)や家電などが見るのが好きなので ネットで見つけたBHV・モノプリを 予定に入れてみました。 塩こんぶ様の言われるように ストラスブールでの自由時間で エルメスも見たいと思います! ホテルが早く決まれば良いのですが グレードアップはできないプランなので 立地はあまり期待できない気がします (当社基準Sクラス、メトロからは近い?) Papillon様の言われる 「セーヌ河沿いを歩く」とかそうゆう時間が大事よね!と反省しきりです(汗)

てんこもりですねー

🐷
花の都
もんささん、スゴイ気合が入ってますね。 私の家族も来仏すると、テンションが高いです。 日本から最新のガイドブック持参で、分単位のスケジュールで驀進します。 離仏するときには、もうお役ご免で、ガイド本も我家へ捨て置きです。 結局、TVや本で見た所へ行く、という非日常を体感するのが目的なんでしょうね。 ルーブルやオルセー、モンサンミッシェルへ行っても、その歴史や、それ自身に関心がある訳ではないんですね。 ま、それはそれとして、アドバイスですが、 1)サンジェルマンでプレへ行くなら、お昼は軽くカフェドマーゴで、雰囲気をゆっくり味わう。 2)シャンゼリゼの散策後、ラデュレでマカロンを買い、レオンで夕食。この2店はすぐ傍です。 ちなみに、ルイヴィトンの大型店舗もありますが。 3)何故、BHV? このデパートは主に地下の日曜大工コーナーが有名で、それ以外はフツーのデパートです。 そして、旦那様は、貴女のハードスケジュールに付いて行けますか? 老婆心より

サンジェルマンデプレ

041
たんたんたん
パリ近郊在住です。 トピ主さん、すごいリサーチ力ですね(笑)。 さて、1日目14時からのプランですが、マビヨンまで行ってお昼にするのなら、そのままデプレ教会とヴイトン、ラデュレも見れますよ。 BLVDサンジェルマンをまっすぐ歩けば、地下鉄の駅の横にまとめて全部建ってます。でもボンマルシェにもヴィトンありますが。 それでBHVなんですが、えーとドアノブや引き出しの取っ手の可愛いのを探していらっしゃるんでしょうか? DIY系のものが好きな方には、楽しい店ですが、洋服とかは、たいしたことないですよ。 楽しい旅行になるといいですね。

「行ければ」を省けばなんとかなる、でしょうか。

041
Papillon
朝のルーヴル。 3時間ずっと歩いてしまったら、たぶん午後から持ちません。 余力を残すつもりで移動、サンシュルピスへはお昼の前に。 午後の行程は「行ければ」を全部省いてもかなりの強行軍です。 エルメスは外せないなら、なるべく早い時間に。 ホテルの場所によってはホテルへの往復にも時間がかかりますよね。 花の都さんのレスの通り、シャンゼリゼでラデュレに寄るのもあり。 混んでいると思いますが、夜まで何も食べないのでは持ちません。 夜にルーヴルを見る余力はないと思います。 夕食くらいはゆっくりしてください。 ご主人が写真好きなら、最終日はシテ島周辺で「いかにもパリ」な風景を ゆっくり撮ってもらいましょう。 BHVはパリの東急ハンズとも言われるようですが、好きならそれこそ 何時間でも過ごせるところ。 ただ「行った」だけになるくらいなら行かない方がいいです。 モノプリなら選択肢は複数。 サンジェルマンデプレ教会の近く(ルーヴルからのバス停の目の前)にも シャンゼリゼにもあります。 行かなければならないところに全部行ってからどうぞ。

花の都様、たんたんたん様

🐷
もんささん トピ主
レスありがとうございます! そうなんです、気合だけはあるんですよ。 PCの回りは ガイド本やフランス語会話集、ルーブル美術館などの本に 自分でまとめたノートやプリントアウトしたものが散乱。 ペンは一本インクを使い切りました(笑) DVDの「ルーブルの秘密」や 「ルーブルの怪人」(内容はともかくルーブルの内部もたくさん映っている) で予習したり。 ただ、いかんせん持続力に乏しいのです。 「カフェドマーゴ」、本やブログでも紹介されてました! 夜にレオンもありですね。 こちらで相談させていただく中で、冬のパリの雰囲気を楽しむのが一番だなあと 思い直してきました。 相方さんの心配までしていただきありがとうございます! 体力・忍耐力・耐寒力・方向感覚は優れてます(私のほうが難アリ) 旅行では、 私がリサーチ、必要なことを彼に覚えてもらうのがパターンです。 (地図に強い、歩くカーナビ) 彼の好きそうな所も行ってあげたいのですが 蚤の市などでなく、 古いラジオなんかの家電がある所ってありますか? BHVでも喜びそうなんですが。

BHVは

😑
ぱりぽり
家電は確かにいろいろ揃っていて家電好き!なら面白いかもしれないですけど、 どうしても見てみたい!というのでなければ今回はやめておいた方が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧