本文へ

お見舞いに行きたいのですが…

レス8
(トピ主 0
🙂
なっちゃん
話題
私(40代)の実母の弟さんが緩和病棟に入院しました。 私が住んでいるところから新幹線で3時間ほどかかります。 私には幼稚園児2人の子供がいるので、 行くのであれば日帰りになります。 11月に実母の兄が癌で亡くなっていて、 その時はお見舞いに行けず後悔しました。 主婦ですので、交通費に3万円近くかかるのにためらっているところもあります。 このような場合義母に子供をお願いして、1人でお見舞いに行きますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私なら行きます

🙂
むらくも
私なら… お義母さんに お子さんを預けられる状況なら、日帰りでお見舞いに行きます。 緩和病棟なら…分かりますよね。 後々、心に憂いを残すより旅費に3万円かけても行くほうを選択します。 私の父親と親友は、ホスピスに入所した翌日、亡くなりました。

うん。

🙂
後悔を増やさないで
実母の兄は兄なのに、実母の弟はなぜ弟「さん」なのかな、 という疑問は置いておいて、 要はおじさんですよね。 おじさんとの距離感にもよると思いますが、 緩和病棟に入院したということが知らされる関係性ですよね。 緩和病棟に入られたなら、時間が限られてるということですから、 一度は会いに行くと思います。 別にいいや、と思えるなら別ですが、ここにトピ立ててるということは 気になるということだし、 >11月に実母の兄が癌で亡くなっていて、 その時はお見舞いに行けず後悔しました。 こういうことがあったわけじゃないですか。 だからなおさら、 子供とお金のことはなんとか調整する。 私なら、ですけど。

相談内容が自己中

🙂
いちご
緩和病棟に入院されてるご本人は、そもそも見舞いは歓迎な状況なのか確認したのですか。 そういう情報もなしに見舞いに行くべきかって、とても自己中な相談に思いました。 しかも、交通費もったいないと思ってるのですよね。 私が癌で入院中のときは、体調は悪いし、見舞いはすごく迷惑でした。親族にも入院のこと話してません。昔親が入院中、親族の見舞いではかなり迷惑だったので。身の回りの世話をしてる家族もとても大変なのに。迷惑か嬉しいかは人によってかなり違います。 私なら、少なくとも交通費が高いとかで迷うような親族に見舞いに来てもらいたくないですね。

なぜ義母?

🙂
行きましたよ
子供の頃かわいがってくれ、比較的親しい叔父叔母の場合は日帰りで私は新幹線で行ったことありますよ。時間は2時間強くらいかな。当時はまだ私は独身だったけど。 その直後に亡くなったので会えて良かったです。あまり意識はなかったけど。 ちなみにお葬式には行きませんでした。家族葬というのもあったけど。 相手側(本人やその家族)が来ていいよというなら、自分が行きたいなら行きます。 ただ子供を預けるのがなぜ義母なのですか? 私なら夫が休みの日に夫に預けて1人で日帰りで行ってきます。

行く

🙂
カラっと
お見舞いに行かずに後悔した過去があるのなら、 行ったほうがよいと思います。 さて内容から外れる事ご了承下さい。 実母の弟さん 母方(ははかた)の叔父 実母の兄 母方の伯父 伯父(親の兄)叔父(親の弟) 伯母(親の姉)叔母(親の妹) と表現される事をおすすめします。 トピ主さんの文章だととても幼く感じてしまいました。 40代ならば…と、老婆心過ぎますがお伝えします。

夫は?

🙂
りな
>このような場合義母に子供をお願いして、1人でお見舞いに行きますか? 義母の前に夫じゃないの? だって、あなたの夫は子供の父親だよね? 子供を見るべき人は祖父母の前に親でしょ…。 あなたの夫は母親(トピ主)が日帰りで出かけている留守の間の数時間すらも、子供を任せられない父親なの? 義両親と同居している状況であったとしても、子供については義母にお願いする前に先ずは夫だと思います。

実母さんは何と…??

🙂
実母の弟さん、か… なんか遠い関係性に見えますが? 叔父さんに御家族は? そもそも面会はできるのですか? 御本人の希望で面会謝絶だったり、御家族の希望で会わせたくなかったり… 病院で1日に何人までと決まりがあるのに昔の知り合いがアポ無しで見舞いにきて、家族が会えなかったり… 迷惑な場合もあります。 実母さんは何と言ってますか? 普段の交流はあるのですか? 仰る通り、3万近くも出して会えなかったら、つまらないと思います。 容体が変化したら直ぐに打ち切りですし。 万が一のときは葬儀に出ますか? 交通費6万円プラス香典を出せるのですか? 1人で暴走せず、実母さんと話し合った方がいい。 叔父さんの許可を貰った方がいい。

先方のお気持ちは?

🙂
ライカ
自分が後悔したくない、の前に、叔父様のお気持ちはどうなんでしょう。 もしかしたら、叔父様自身はお見舞いに来られたくないかもしれないのですが。 また、「叔父」ではなく「実母の弟さん」という記載からは、だいぶ関係性が薄く感じられますが、そちらもどうなのでしょう。 今は疎遠になっていても、昔はとても可愛がってもらった、お世話になった、そういうことがあるなら一目会っておきたいという気持ちは分かりますが。 いずれにしろ、叔父様(もしご家族がいらっしゃるならご家族も)のお気持ち次第かと思いますよ。 相手の気持ちや都合を無視して、「私が後悔したくないから!!」と押し掛けるのだけはやめてくださいね。 それと、後から「どうして会わせてくれなかったの」と相手を責めるのも。 行くにしても、頼むならまずご主人では? ご主人とのお子さんなんでしょう? 義母ではなくまず夫でありお子さんたちの実の父と話すのが先だと思うんですけど。 ご主人が対応が難しいというなら、そこで初めて義母にお願いするという選択肢になると思うんですけどね。 なぜ夫を排除するんでしょうねぇ、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧