本文へ

店長から言われたこと

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
私の職場は1/2までお休みしており3日から通常営業でした。
私は実家に帰るために1/3~1/6までお休みを取りました。その時に有休も余っていたので使ってしまいました。その時に店長から普通は年末年始やゴールデンウィークなどのお休みには有休を使用しないと言われました。初めてその事を言われて知らなかったので謝りじゃあ有休を使用しなくても大丈夫ですと言ったらいやまぁいいんだけどねと返されました。
世間の常識的からすると年末年始、ゴールデンウィークに有休を使わないことは当たり前だったのでしょうか?
ちなみに私は飲食店の方でパートとして週五で働かせてもらっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

有給は自由に使えます。

🙂
せせり
繁忙期等は会社側が時季変更権を行使して別の日に使ってね。って言ってくる事はあります。基本有給は自由に使えますよ。店長さんは自分の気持ちを述べただけでしょうから「はい、はい」って言って放っておけばよいと思います。

いや、それは

🙂
匿名
その時期に飲食店パートが有休を使って(事前予定として。体調不良などの突発的な事ではなく)休むのは空気読めてないんじゃない?ということかと。 他のパートさんだってお休みしたいのでしょうけど、そういう業種に勤めるのだから諦めて、年末年始やゴールデンウイークなどの世の中がお休みでお出かけする時がかき入れ時で忙しいのだからお休みは我慢しようと、お仕事されてる方が多いのでは? そういう時期にあなたが堂々と休むのなら、その職場で他の人が出勤すると言うことでしょ?まして有休を使って給料も貰うということでしょ? 有休は権利なので使って良いんですけど、取得する日を他の日にして欲しいという提案を職場は出来るはずです。 今回のあなたの場合は、その時期に有休を使うのが悪いのではなく、その時期に休まれるのが困るという事だと思うんですけど。 なのでそういう時期に休みたいなら、元々お休みの会社に勤めたほうが面倒臭くないですよ。

お店のルールで休めないというルールがあるなら文句は言えない

😒
ぐぬぬ
ここで一般常識を説いたところでどうにもならないです。職場のルールで有給は取れませんとなっていたら無意味です。 文句を言うなら職場の就業規則でも見てから言ったください。

暗黙のルール

🙂
なみ
飲食店やサービス業だと、そういう傾向はありますね。言われたことはないですけど、飲食店でバイトしていたら分かりました。 長期連休以外も、近くでお祭りがある日とかもお店が混むので、休まないとか。 繁忙期なので、シフトが埋まりにくいのを見ればわかるので、そこで休み被せる事はしませんよね。 まぁ、バイトもパートも責任ないから自由にしたらいいと思いますが。暗黙で理解するとモノだと思います。

?

🙂
わからん
有休を充てることに何か言われたの?それとも忙しい年末年始に長期休暇取るなって話? そんな長く休むことは事前に店長の許可得てたんですよね?

初めてのお仕事ですか?

🙂
綾瀬
>世間の常識的からすると年末年始、ゴールデンウィークに有休を使わないことは当たり前だったのでしょうか? 職種によります。 工場とかだと機械を止めるので年末年始、ゴールデンウィーク、お盆にみんなでお休みってところもあります。 飲食店や小売業なら休まないことが当たり前かも。店舗や店員数にもよりますけどね。 >じゃあ有休を使用しなくても大丈夫ですと言ったらいやまぁいいんだけどねと返されました。 休みの種類の問題じゃないから。 休むこと、そのものが問題なんでしょう。 その時っていつですか? 店長に事前に相談したなら、止めて欲しいと遠回りに言ったんでしょうね。 今はハラスメントもあるから。 事後に店長が言ってきたなら、先に言ってよとは思いますよね。 いずれにせよ、取ってしまったものは仕方ない。 次はゴールデンウィークですか? 本来は、そういう時に休みたいなら就職時に話した方が良いですよ。 とりあえず、店長に早めに相談して、迷惑そうなら転職しましょう。 バートで良かったですね。

あなたが

🙂
クリームパン
長々と休む代わりに誰かが出ずっぱりになるかもという想像力は大事。 盆暮れ正月に休みたいならカレンダー通りに休みになる仕事を探すべし。

レスします

🙂
30代
その感じでいくのであれば 遅かれ早かれ、みんなから嫌われると思います。 年末年始とかゴールデンウィークは、世間的には休む人多いけど サービス業の方(トピ主のことです)は、ほとんど休まないですよね。 ですから、サービス業に就いていながら堂々と当たり前に休むトピ主は、嫌われる可能性が高いです。 労働者の権利だ!って言ってしまえばそれまでなんですけど 【じゃあなんでこの仕事に就いた?】って返されるのがオチ。 もちろん法律的にはトピ主が強いですよ。ただ、「空気読めない奴」ってことで嫌われるだけ。 飲食店の繁忙期(正月とかゴールデンウィークとか)に休みたいのであれば、ほかの仕事に就けば良いのでは? わざわざ飲食店で働いておきながら 労働者の権利を降りかざすのは かなりズレてると思いますよ。 休みたいのはみんな同じ 協調性を大事にしてください。 あと、業界の空気も読んでください。

ズレた回答かもしれませんが

🙂
おたま
有給は人件費が発生します。 なので、10人勤務、1人有給の場合、 11人勤務している事になるとかではないでしょうか? でも、実際はマイナス1人の状態で、お店をやる事になるので、他の人への負担が大きくなります。 忙しい時、GW、土日、お盆、年末年始など 人が必要な時に有給使われるのが困るという事かなと思いました。 有給を使ってはダメとは会社からは言えないし 良いとしか言えないのかなと思いました。 ただ、シフト作ってる方や 長年いる方から 良く思われない可能性があるのかなとも思いました。 すべて私の憶測です。

無題

🙂
飲食店店員
主婦パートで普段週五なら、休みたがるの普通の時期でしょ。 居なくなるのを見越して、学生アルバイトも入れるのが店長でしょ。 有給をまとめて使ったからかな。 でも使うのは権利ですからね。 他のパートに気を使ってとか、いらないです。 そんなの店長の予想範囲のはず。

休まないで欲しいという意味

🙂
サービス業
有給を使うなという意味ではなく、年明けやゴールデンウィークは繁忙期となる職場だから、その時期に休まないで欲しいという意味だと思いますよ。 突発的な病欠なら仕方ないけれど、予め計画を立てた「帰省休暇」をわざわざ繁忙期に取らないでくれという意味での発言でしょうね。 年末年始だから帰省しますとか、旅行に行きます…と皆んなが休みを取ってしまったら成り立たない職種なんじゃないでしょうか。 飲食業なら一般的に世の中の人達が休みの日が忙しい訳で、トピ主さんもそれを分かった上で働いているのだから、もっと職場全体のことを考えて休みを取って欲しいという意味だと思いますよ。

申請してOKでたならいいのでは?

🙂
きょん
ただ、毎年当たり前のようにお正月休みにぶつけて連休取ってたら、 居心地悪くなっていくと思います。 どうしてもお正月、GWに家族で集まりたいなら、 カレンダー通りの事務職に就いたほうがいいですよ。

何連休したの?

🙂
う~ん
休む前に店長に相談しましたか? 長期に休む場合は事前に相談した方が良いですよ。

当たり前ではない

🙂
いっちー
基本的に有休は権利なので、いつ使おうが自由です。 ただし就業規則などに、繁忙期や人手不足などの場合は、雇い主は断ることができる。みたいな文言がある場合があります。 でも、正論ばっかりいっても円滑なコミュニケーションのため、多少空気をよむ必要もあるかと。

サービス業の繁忙期にお休みするのは心証が

🙂
ゆかたん
トピ主はパートだとのことですが、サービス業ですからある程度わきまえましょうよ。 人手が最も必要な時期にいない人材なんて、いくらパートといえど不要です。

レスします

🙂
本の虫
そもそも、みんなが外食したい時にまるまる2日間も全員お休み…ってだけで、従業員を大切にしていると思いますよ。 だから協力することも大事です。

私は当たり前だと思ってました

🙂
そら
当たり前か?と聞かれたら、「世間様が休みの時が繫忙期の業種」だったら当たり前だと思ってました、と答えます。タテマエでは有休はいつでも取得できるけど、現実では繫忙期出勤は暗黙の了解でしょ、と。 世間の休みが繫忙期のサービス業って、「世間様が休みの時に出勤できる」が採用の条件だったりしませんか?面接時に「年末年始やGWは出勤できますか?」って確認されませんでした?

何業界によるかはあるんじゃない

🙂
あ。
私は消費者にものを売る仕事ではなく、会社の規定の長期休暇に有給をつけるくらいしか使う余地がない会社にいたので、年末年始、GWに使う人がほとんどでした。これが、年末年始やGWに忙しくなる仕事であれば、そこで休まれたら困るでしょう。世間の常識、というか…自分の働いている「業界、店」がいつ忙しくていつそうでないか、は考えたり聞いたりしてわからなかった…のかな。

店長が悪い

041
電気技術者
その時期にトピ主さんが有休を取ると仕事に差し支えがあるなら、トピ主さんが有休取得を申し出たとき、店長が時季変更権を行使して、別の日にしてくれと言うべきです。 つまり、店長が察してチャンなのが悪いのです。

時季変更権の行使をしなかった事が全てを明らかにしている

🙂
ゆい
企業は労働者にどうしても出社して貰わえねばならない時には、労働者の有給申請に対し時季変更権を行使して別な日程に変えることが法律上認められています。なのに、店長氏が時季変更権を行使せず、トピ主の有給申請を認めたうえで「普通は……しない」と言ったというのは、トピ主の有給申請が時季変更権の行使をできるものではなかった(時季変更権の行使は極めて条件が限られています)という事を明らかにしています。今後とも気にすることなく年末年始やゴールデンウィークに有給申請をして構わないと思います。

職場によりけり。

😒
りんごちゃん
まあ、飲食店なら基本は連休の間とか、忙しいから休まないで!ってことにはなりそうだけど、 その職場によるから、ここで世間の常識ったって…です。 にしても、飲食店パートで有休が余るほどあるの?素晴らしいですね、はっきり言ってそっちこそビックリ、初めて聞きました。 そりゃ、飲食店「ごとき」とか、パート「ごとき」とは言っちゃいけないけど、飲食店パートで有休があるなんて、どんなにスゴい会社なんだろう。それとも私が常識ないから知らないのかな?と思いました。

働き方改革。ジェネギャップ

😢
うーん
最近の若い人は権利の行使当然のように(権利なんだから当然ですが)できちゃいます。 それはそれでいいのです。 が、全員が権利を主張してたら会社も店も回らないって思うのが管理職です。日本人は忖度して周囲との和を大切にしてきた文化があります。年配の方は「当然。人手がいる時期にはあまりわがまま言って休めないよね」という感覚があります。でもパワハラだって言われたくないから「まぁいいけどね」と濁すんです。 医療や福祉の現場では、24時間365日責任ある仕事があるので。やっぱり希望の日に欲しいだけ有休をとることもはばかられます。 でも若い人に「空気読んで残業してほしい」「定時に帰るんなら、それ相応の仕事をしてほしい」「遊びとかで有休取られたらたまらん」とは口が裂けても言えないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧