本文へ

夫が褒めてくれないと伸びないと言う

レス7
(トピ主 1
😣
あび
ひと
40代後半の夫婦です。
自営業をしており、実務は夫。書類や経理は私が行っています。
実務の中には書類業務があり、他の社員の方々が行っていることを、夫は行いません。私が勝手に作成できる書類ではないため、夫に任せているのですが、何度も「月末までにやっておいてねー」とか、書いてもらうための書類を作成して「今月分だから、溜めると難しくなるからやってねー」と伝えているのですが、何ヶ月も溜まっていきます。
そのため、半年ほど経つと私も怒るのですが、「もっと優しい言い方はできないのか」「褒められて伸びるタイプだから、怒って言われても無理。」「頑張っていて、もう目一杯で無理。」あげくの果てには「そんなことは聞いてない」などと言い訳&逆ギレをします。
40代後半にもなって、仕事をこなせていないのに、褒められないと無理とか、私には理解ができません。

私もキツイ性格なので、褒めることは得意ではないのですが、当たり前の仕事をこなさないで、褒めれるほどの技量も持ち合わせていません。

現状、私は自営業の仕事以外にパートを2件掛け持ち、そうじ全般は同居の母が行っていますが、家族全員の食事と買い物、洗濯、子どもの世話は私がやっています。夫は仕事と子どもの寝かしつけのみです。(この状況で、褒めてと言われるから余計に腹が立つのかも)

40代の男の人はこういうものなのでしょうか?魔法の言葉はないと思いますが、仕事だけでもきちんとやってもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

得意不得意はあるね

🙂
おじさん
>40代の男の人はこういうものなのでしょうか? 40代とか男がどうかは分かりませんが、人には誰でも得意不得意があります。 事務作業が得意な人、接客がうまい人、仕切るのが上手い人、専門作業が得意な人。 自営業がなにかでも変わりますが、社長に求められるのは、経営理念、人を束ねる力、客を引き込む力などでしょうか。 事務や経理だって小さい会社だとやらないといけないでしょうが、得意じゃなくてもいいと思いますよ。 主さんがやりきれないところをうまく差配してやってもらえば十分だろうと思います。 >私もキツイ性格なので、褒めることは得意ではないのですが、当たり前の仕事をこなさないで、褒めれるほどの技量も持ち合わせていません。 教育なんかもそうですが、身内にはどうしても感情的になるものです。 外注が無理なら、心を殺して仕事をやるしかないでしょう。

うーん

🙂
下の上
なぜたった一人がそうだからといって40代男性全部そうですか?となるのかがよくわかりませんが、どちらかというと男女や年齢関係なく褒めて欲しいとは思います。 トピ主さんだって、自営にパート2つも掛け持ちですごいですね。頑張ってますね。立派です。と言われたら嫌な気はしないですよね。 口で褒めるくらいお金かからないんだから、褒めてあげればどうでしょう。 家事だって褒めてあげれば多少はやってくれるのでは?

夫は褒めれば良いでしょう。仕事に焦点当てませんか?

🙂
りお
何か…くだらない。夫が褒めてほしいんだったら褒めましょう。愛する旦那さんでしょ。あとキツイ性格と自覚してるなら治しましょう。 それより問題は、仕事がうまく回ってないなら解決する方へ動いた方が良いと思います。現状、旦那さんの実務の一つである書類作成が滞っているなら社員に回すかあなたができる方向で動きましょう。旦那さんがボスなんでしょうから、他にも色々あるんだと思います、指示と管理に徹して貰えば良いでしょう。 トピ主さんはダラダラどんなに自分が忙しいか書いていますが、パートをひとつやめて自営業により専念するのはどうですか?褒める褒めないとかくだらない事に神経使わず(褒めてほしいという人がいれば褒めて終わりでしょ)、仕事をうまく回す案を考えた方が良いかと。

ありがとうございます。

🙂
あび トピ主
少し感情的な状況で書き込んでしまいましたが、褒めれば良いなら安いものなのかもしれないですね。40代や男性などは関係なかったです。 私の仕事などについては、今回の件とは関係なかったですね。必要以上に入りすぎると、喧嘩になりやすいので、事務方全般のみを請け負っています。 書類が苦手なことはわかっているので、書類、経理の全般は全て請け負うようにしていますが、お願いしている書類業務は行った本人が書くことしかできない記録業務であり、監査があるときには提出するもののため、絶対にやってもらう必要があるものです。(業務日報のようなもの)そのため、やってもらわなければいけないのですが、言い訳ばっかりだと苛立ってしまいます。 苦手だからとも言っていられないので、頑張ってみます。 私の書き方が悪く、わかりにくい内容に対してコメント頂きありがとうございます。

同居の母とは?

🙂
もうオッサン
トピ主さんの実母なら、ご主人は仕事と子どもの寝かしつけのみではないですよ。 同居は最大の義両親孝行&妻孝行です。 義母であるなら、トピ主さんが頑張り過ぎなんですよ。

40代男性は関係ない

🙂
どこにでもそういう人はいますね。 年代や性別は関係ないでしょう。 自営かつ旦那さんなら解雇して入換という訳にも行きませんし、面倒ですが気分を乗せてうまく転がすのが結果的に1番楽だと思います。 お互い相手が身内だと甘えが出ちゃいますよね。 トピ主さんも相手が旦那さんじゃなければもっと優しい言い方をするでしょうし、旦那さんもトピ主さんじゃなければ「褒められなきゃ無理」とは言わないでしょう。 魔法の言葉は褒めるくらいだと思います。 単純な方のようですし、適当に、さすが!すごい!と言っておけばいいと思いますよ。 何ならトピ主さんも褒めて、と要求してみては? 家の中のことと仕事は分けて考えた方がよいです。 それが出来ないなら家族と一緒に働くのは(お互い)向いてないです。自営は旦那さんに任せてトピ主さんはパートに専念されるのもありかもです。

仕事なんだから

🙂
かな
トピ主さんも仕事モードで接してれば、そんな甘いこと言わないんじゃないですかね? そんなことしなくても働いてくれる人ならいいですけど、こういう人の場合は仕事の時は敬語使ったらどうですか? プライベートの時とはきちんと一線引いた方がいいんじゃないかと感じました。 それにしても甘えてますよね。ほめる必要なんかないですよ。 一度「外から雇った社員でも同じこと言えるのか?私だからと思ってそんな甘えた口聞いてるなら、もう一緒に働けないから誰か雇え」位言ってやったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧