40代後半の夫婦です。
自営業をしており、実務は夫。書類や経理は私が行っています。
実務の中には書類業務があり、他の社員の方々が行っていることを、夫は行いません。私が勝手に作成できる書類ではないため、夫に任せているのですが、何度も「月末までにやっておいてねー」とか、書いてもらうための書類を作成して「今月分だから、溜めると難しくなるからやってねー」と伝えているのですが、何ヶ月も溜まっていきます。
そのため、半年ほど経つと私も怒るのですが、「もっと優しい言い方はできないのか」「褒められて伸びるタイプだから、怒って言われても無理。」「頑張っていて、もう目一杯で無理。」あげくの果てには「そんなことは聞いてない」などと言い訳&逆ギレをします。
40代後半にもなって、仕事をこなせていないのに、褒められないと無理とか、私には理解ができません。
私もキツイ性格なので、褒めることは得意ではないのですが、当たり前の仕事をこなさないで、褒めれるほどの技量も持ち合わせていません。
現状、私は自営業の仕事以外にパートを2件掛け持ち、そうじ全般は同居の母が行っていますが、家族全員の食事と買い物、洗濯、子どもの世話は私がやっています。夫は仕事と子どもの寝かしつけのみです。(この状況で、褒めてと言われるから余計に腹が立つのかも)
40代の男の人はこういうものなのでしょうか?魔法の言葉はないと思いますが、仕事だけでもきちんとやってもらうにはどうしたらよいでしょうか?