本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バーンアウト?人生に思い残すことはない方はどう生きてますか?

バーンアウト?人生に思い残すことはない方はどう生きてますか?

レス19
(トピ主 9
🙂
Ms.K
話題
初めまして、33歳女性です。 私は昔から割と活発な方で、学生時代はスポーツ推薦で進学したり自分で言うのもなんですけど行事などにも積極的でクラスのムードメーカーになってたりと明るいタイプでした。 社会人になりOLのようなことはしてみたものの、自分には合わず数年で退職し、そこから起業し、経営者として7年ほどやっていましたが飽きが来たと言うのとやる気がなくなってしまい少額ではありますが売却しました。そして現在無職2ヶ月ほどが経ちました。 今が人生で無気力であり体力がないのです。 人生でワクワクするもの興味のあるものは全て経験し終えてやり尽くしました。 趣味を楽しもうと国内海外問わず気になるところへ旅行に行ってみたりもしましたがテンションは上がりません。 今の生活は昼過ぎに起き、お腹を満たせるものを適当に食べ、暇ができたらスポーツジムへ行き、夜中までネットサーフィン。誰とも喋りたくも関わりたくもないです。 承認欲求をはじめとする全てのことの欲求がありません。無職になりずっとこんな調子で何もしたくありません。何をするにも面倒臭く虚無感です。 昔のように何事にもキラキラ積極的で前向きな今までの自分はいません。 一応貯金もそれなりにありますが一生暮らせるお金というほどはなく、おそらく6、7年程度の生活費のお金くらいしかありません。 もしお金が足りなくなっても働けるか不安です。 精神科にも行こうかと思ったりもしましたが、カウンセリングに信用を置いていないというのと結局根本改善にならないのではと行けずにいます。 続きます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続きです(トピ主です

🙂
Ms.K トピ主
楽しいことがないので正直早く人生終わってくれないかなというのと正直死にたいという気持ちが消えないのですが、一応家族・友人・恋人とは関係は良好なので周りを悲しませることはできないと思ってます。 一応恋人とは現在婚約済みで6月に入籍する予定ですが、こんな今の無気力な状態で結婚生活や子育てなどができるかどうかも不安です。 本題とは少しズレましたが、今までの自分じゃないようでこんな気持ちになるのは初めてなのです。 生きてるのが面倒です、そんな方いらっしゃいますか? また、そんな気持ちになったけど改善したよという方はおられますか?どうしたら改善できたかも教えて頂きたいです。今後の未来が心配です。 どんなことでもいいのでよろしければアドバイスいただければ幸いです。

しずかにじっとしていましょう。

🎶
szk
今は心身が休息、何もしないでいることを望んでいるのです。 大丈夫です。しずかにじっとしていましょう。 本能に従い、だらだらしていましょう。 その内また好奇心や行動欲や事業欲がでてきます。 そしてそういう休息中に運命の出会いがあったりするものです。 (恋人やパートナーがいらっしゃるのであれば蛇足でした)

飽きたのね

🙂
わー
婚活とかどうです? 結婚相手なんかいらない、子供も欲しくない わたしには仕事や趣味があるって人は すごいなぁって思いました そこまで頑張れないもん 生きるために働く毎日なので、できないことだらけ 欲はあってもできないから、飽きることはなさそうですが それでも仕事に意義を見いだせず、趣味もそこまでやりたい感じもなく ほんと努力とかしたくないんですよ いわゆるよくある幸せ、要は結婚と子育て(&仕事)にいそしむ毎日です 夫という他人もしかることながら、何をするか予測不能な子供に振り回される毎日ですから 大変さもありつつ、それなりに楽しいですよ こどもに何してあげようか?を考える感じです 人間、居場所とか立場って必要なんだと思います 何でもしていいよは逆に困ると思います ある程度、ストレスや制限があった方が張り合いはありますよ 人生に思い残すことはあるか? 実はそんなにないんですよね 若いころから、消えてしまいたいとは思っていましたし あなたと違って 元々怠惰で無気力な方なので 人間なんて言う面倒な生き物に生まれてしまったなぁって感じ 生まれ変わったら、良いところに変われる猫になりたいです 子供のころは、木に生まれ変わりたいと思ったものです 寒いわ暑いわで案外大変そうと思いなおした感じ 今は子どもを育てきるまで、いきる義務がありますからね なんというか 燃え尽きたという感じもしますが 結局今働かないといけない状況じゃないからそりゃ楽な方に行くよね という感じもします 精神科は症状に対する対処療法(薬物など) カウンセリングはよくわかりませんが 色々自分の中の問題を見つけて整理するものかなと思います キラキラ燃え尽き症候群って感じですね とりあえず、いい年なんでキラキラは卒業しましょう

返信

🙂
Ms.K トピ主
わー様 温かいご意見・アドバイスをありがとうございます。 皆様言わないだけでほんとはめんどくさいと思ってたりするものなのですね! 木になりたいとは面白いです 笑 いい歳なのでキラキラ卒業して現実と向き合います。 とても貴重なご意見でした。ありがとうございます!

返信

🙂
Ms.K トピ主
szk様 温かいお言葉、ご理解頂き嬉しかったです。ありがとうございます。 一応婚約者はいますが彼のことは好きですがあまり前向きではない気持ちもあります。(彼に問題があるわけではなく私の無気力さが原因なのはわかってます) 時間が経てば戻るものでしょうか?ちょっとまたしばらく自分と見つめあって様子を見たいと思います。 本当にありがとうございました。

人は群れをなす動物です。

🙂
ヒマヒマスター
人は群れをなす動物です。 特殊な能力のある人以外は自分のためだけに生き続けるのに飽きます。女性は30代~40代くらいかと思います。 生きるためには誰かの役に立っているという実感が必要となります。 結婚すれば、夫のため、子どものためと周りの人の役に立つことができますので、心のすき間は満たされるかと思います。 人生で最もワクワクする我が子の運動会を見ていないうちに達観する必要はないです。 暇すぎて辛いなら、ゴルフの打ちっ放しに行くか、カメラでも買ってみてはどうでしょうか? 必ず課題が生まれてきます。

あるある

🙂
鬱の時そんな感じでした。 生きる気力も無いし死ぬ気力もない、息するのも面倒だけど勝手に体が呼吸してしまう。 まあ、そんな時があってもいいんじゃないですか? 体が休憩を欲してたんですよ。 眠くなったら寝れて、食欲もあり、運動もできているようなので、病院は無理に行く必要もないかと。意外と人間何とかなりますので今後のことはまたやる気が出た時に考えましょう。今は思う存分のんびりしてください。

違うテーマを見つける

🙂
らる
ご自分のやりたい事に真っ直ぐ立ち向かえるパワーは素晴らしいと思います。 きっと新しい事にチャレンジするのがお好きなのでしょうね。 とても魅力的な方なのだと想像します。 バーンアウトしたのは、単純にスタミナが切れたのかもしれませんね。 あとは、長期的な計画がなかっただけなのかも。 別に悪いことではないけれど、これでは身が持ちませんよね。 それを知る良い機会だったのでは?と思います。 今は充電中だと割り切っても良いのでは?と思います。 罪悪感があるのなら、単発バイトでも良いからやってみたらどうでしょうか? 良くも悪くも様々なタイプの人と出逢いますし、様々な職場を見る事で、世の中の見方が変わってくると思います。 何事も続ける事が一番難しいと私は思います。 なので、どんな小さなことでもいいから続けてみてはいかがでしょうか。 少しサボっちゃったとしても、また再開すれば、長期的には継続してることになる、と甘々な気持ちで良いので、何か続けられる事をされてみたらどうでしょうか。 そういうものを自分の中に作ることで、見えてくるものが沢山あると思います。 あとは、自分の今後のテーマを見つけてみたらどうでしょうか。 あなたという物語の第一章が終わり、次の章に移る時なのだと思えば良いと思います。 本当に人生に思い残すことはないのでしょうか。 それならば、もったいない! まだまだ経験していない事、沢山ありますよね。 「老い」さえ、一つの貴重な経験だと私は思っていますし、まだまだ私はやりたい事がたくさんあります。 例えば、スポーツをされていたのであれば、新しい種目にチャレンジするのもよし、元々やっていた種目のマスターの部でチャレンジするのも良し、やれることたくさんあるのになぁ。 でも、まずは休むことが大事ですね。 ゆっくりなさって下さいね。

返信

🙂
Ms.K トピ主
ヒマヒマスター様 貴重なご意見ありがとうございます。確かに、誰かの役に立つということを無職になってからできていませんでした。今まで気づかなかったですが人間大事なことなのかもしれませんね。 ありがとうございます。結婚、妊娠など先に進めていいのだと思いました。 とても良いアドバイス、ありがとうございました!

返信

🙂
Ms.K トピ主
椋様 コメントありがとうございます。昔から自己肯定感は低めなので、休憩することに罪悪感がありましたがもう少し自分を甘やかしてみようと思います。 病院は必要ないとの事を第三者の方に言って頂けてよかったです。ありがとうございます。 この度貴重なご意見ありがとうございました。

返信

🙂
Ms.K トピ主
らる様 優しく温かいお言葉ありがとうございます。どれも響く言葉ばかりで読んでいて泣きそうになりました。 本当にどれも図星で、休みなく経営者として働いていた私は長期的計画ができていなくスタミナ切れだったのかもしれません。 「老い」に対してネガティブな感情があったのでそれを良い経験と捉える事は人として素敵だと思いました。 確かに、経験したことない事ってまだまだたくさんありますよね。 それに気づかなかった私はまだまだ未熟な人間だと感じました。 人生に満足してないでもっと自分を磨かないといけないですね。 素敵なお言葉を頂き心から感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。

抗わない

🙂
そういうときもある
そういう時もあります。 何か月も、何年も、無気力なこともあります。 それでも無理して働かなくてはならない人が大半なのに、 トピ主は数年、のんびりする余裕もある。 今の状況を悪いことと捉えず、 ゆっくりのんびりしたら、必ずまた力が湧いてきますよ。 どんな自分も良しとできる、良いチャンスだと思いますね。

人生やり切った

🙂
大丈夫!
>人生でワクワクするもの興味のあるものは全て経験し終えてやり尽くしました。 私も40歳で全てやり終わりました。 世界中や国内を旅し、あらゆる遊びを寝ずにして、都心生まれですので遊びのスタートは早い方だったと思います。人生に後悔もやり残した事もありません。 トピ主さんと違うのは正社員で働いているので大半の時間が会社だから変に考える時間がない事。 30代後半までは人見知りを全くしないので多くの友達と遊んでいましたがすっかり飽きて、主人とものすごく仲良しだから週末に夫婦で思いっきり遊ぶ事にハマっています。お互いやってみたい事を提案して、パンやお菓子作りをしたり、新しい料理を作ったり、お酒大好きでクラブで朝まで帰宅しなかった私が人生初のインドア笑 私は自然と新しい生活に移行出来ているし変わった自分を楽しんでいるけれど、トピ主さんはこのままで良いのかな?と不安に思っている?いやいや、それも素敵な新しい自分ですよ。ただキラキラ積極的で前向きだった今ままでと違い過ぎて自分が一番びっくりしているだけ。 キラキラ積極的=良い 何もやる気がない=悪い その考え捨てちゃいましょう。どちらも素敵なトピ主さんです。 今まで仕事にプライベートに頑張って来たからお休みの時。お金があれば働かなくて良いのです。流れに身を任せて自然に。ただベランダからでも良いから、おでこに太陽をあてるのをオススメします。

人生の節目

道しるべ
初めまして。 私は、トピ主さんの倍以上の 高齢女性です。 トピを拝読して申し上げたい事は、 トピ主さんの今までのような生き方は、 誰もが、努力と 気力だけでできる生き方ではない、という事です。 何をしても、すぐに飽きてしまって、転職に転職を重ね、 何をしても、私には合わなかった、という理由と言い訳から、 常に、その場駆け足 だけを繰り返してきた人。 そのような人達には、決して辿り着けないであろう地点まで、 トピ主さんは 実際に到達できてしまうだけの、 数々の優れた能力と 努力と 忍耐力、創造力…等を持ち備えた方だと想像します。 憧れとやる気だけでは、 トピ主さんが到達できた所まで 辿り着けないからです。 勿論、周りの方々にも恵まれて、運も良かったのだと思います。 ただ、そのような良い運も、 トピ主さんのお人柄あっての事だった、と想像します。 長い人生の中、かなり短期間に、それだけ たくさんの事を成し遂げた後、 何をするか。。?簡単ではないと思います。 私も 年代は違いますが、 今、同じような 人生の節目にいる気がします。 今までのような馬力は もうありませんが、 ここまで来れた 経験と知識と知恵を使って、 まだ、社会の中で、 誰かの、何かの役に立っていけるかもしれないと思っています。 その時 その時の、違った力具合であっても、 今も自分の中にある創造力で、何かができるのではないか、 と考え中です。 そして、 自分が 思い描いていたような人生を 一時期でも実現できた人は、 自分の中にある力で、何かをしながら、 人の役に立っていける事を見つける義務があるのではないか、 と思っています。 少し休んだ後、またきっと 前に進んでいけると思います。 一人一人の違った人生、キラキラである必要は 全くありません。 一緒に頑張りましょうね。

返信

🙂
Ms.K トピ主
そういうときもある様 貴重なご意見ありがとうございます。 何年もかかってしまうこともあるのですね…自分はどれくらいかかるのかちょっと心配ですが、、 確かに、だらだら生活を悪いことと捉えてしまっている事も原因がある気がします。 もっと楽に生きていきます。この度はありがとうございました。

返信

🙂
Ms.K トピ主
大丈夫!様 明るく前向きなご意見ありがとうございます。 私もあらゆる遊びを寝ずにしていました笑 なんで若い頃に詰め込みすぎちゃったんだろうと思っています、、生き急ぎすぎました。 そんな中でも貴方様は自然と次のステージに切り替えることができたのですね。 おっしゃる通り、私はその切り替えができず今の自分に戸惑っているのかもしれません。 良い悪いを決めてしまう癖、確かにあります。。 物事を善悪なく生きていけるのは素敵な価値観ですね。大変参考になりました。色々実践してみたいと思います。 この度は素敵なご意見ありがとうございました。

カウンセリングは

041
マキ
結局は、誰かと対話をしながら自分の気持ちを整理し、見つけることです。 カウンセラーは、心理の専門家というだけです。友人でも家族でもいいのです。冷静に話ができる相手なら。 過去にカウンセリングを受けていました。 相性が大事なので、ひとりと会っただけで、カウンセリングは違うと思わないほうがいいと思います。 自分のこと、あった出来事、それについての考え、感情などを話していると、意識化されていなかった気持ちや分析が言葉になって勝手に出てくることがありました。 とても不思議で面白いと思いました。 なので、費用はかかりますが、経験として試してみるのもいいのではないでしょうか。 そのおかげで、自分の気持ちや状態をかなりうまく言葉で考えられるようになり、反対側から事を見たり考えたりもできるようになりました。 私も生まれ変わるなら、本能だけで生きられるものがいいなあと思っていましたね。 今は、自分を試そうと新しいことに挑戦する準備中です。

退職後にそうなる

🙂
専門職
人は多いのではないでしょうか。 読んでいてジャック・ニコルソンのアバウト・シュミットという映画を思い出しました。結局誰かのために、社会や世の中のために頑張るという結果だったと思います。33歳なら家庭を持つことも考えては?子供の為にひと踏ん張りできますよ。 結局ヒトって社会性を持つ動物なので、自分の属するグループというか群れで機能を果たすことが出来なくなるとおかしくなってしまうのでは。

返信

🙂
Ms.K トピ主
道しるべ様 返信遅くなり申し訳ございません。 温かいお言葉、優しさをありがとうございます。 そんな、私は貴方様がおっしゃるような凄い人間ではなく私よりももっと能力の高い方はたくさんいらっしゃいます。 でも、そういう風に仰って頂いてありがとうございます。自分を認めなければいけませんよね。 やはり年の功と言いますか、周りを包み込む温かさがおありだなと感じました。私もそんな人間になりたいです。 この度は貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧