本文へ

こだわりが異常

レス8
(トピ主 0
😣
いつゆう
ひと
高1の息子が長年通う美容室でパーマをかけました(校則がゆるくてかけてる生徒はチラホラいる学校に通っています)初めてかけた後自分がおもったかかりにならず、数日でとれかかってきたふうになっていました。そしてそのことにたいして私の顔見るたびに不満や怒りをぶちまけ、それが2週間くらい続きました。
その後かけ直しをしてくれるとのことで画像を見せたり自分の希望を伝えやり直してもらいましたが、また自分の思いどおりにならず、また文句や悪口がはじまりました。
物にあたったりもします。固執が異常で少し怖くも感じます。
おまけに登校前は髪のセットに時間ががかり、電車に間に合わなくなりそうになっています。もともと気持ちの切り替えが苦手なタイプでしたが高校生にもなってパーマヘアでこだわりが異常になっていて精神科にでも行ったほうがいいのかとも思ってしまいます。
不満のはけぐちが私で、毎日毎日同じこと言って怒りをぶちまけるのでストレスになっています。怒りがしつこいのでこちらがぶち切れる時もあります。
インスタで美容師さんにセットがうまくできないと話したらこれ以上うちでは希望にそえない、パーマとるならとりますよと言われたようです。
本人は行く気のようですが私はいずれはとれるものだし行かせたくありません。私も長年お世話になっていますし、何度も申し訳ないですし。
私も若い頃は希望どおりになんてならなかったことは何度もありイライラしたこともありましたがそんなの普通数日で気持ちは落ち着いていました。
息子の異常さにどうしたもんかと皆様のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たぶん

🙂
匿名係
反抗期なんじゃないかと思います 正気を失うほどパーマが気に入らないのではなく 些細なことにイライラしてるのではないでしょうか? 素直で大人しくて可愛かったウチの息子も 反抗期には荒れてました でも根が素直なもんだから なんかわからないけどムカムカする って言ってて笑えました クソババアなんて称号もくれるので クソガキと返し、 そんなにムカつくならオヤジを殴ってこい、いけ! って有益なアドバイスをしたら えーっ… と戸惑ってました (オヤジは格闘技の有段者です) そのうち落ち着くでしょう 成長の一環です

サンドバッグ、お疲れ様です

🙂
四槓子
本当に日々お疲れ様です。 ここは生暖かい目で、ユル~く見守ってやってはどうでしょう。 高校生活なんて、あっという間。 こんな親子生活も終わりが近づいてますから。 これトピ主さんに甘えてるのね。 トピ主さんにしか「本音」言えないの。 結構チキンハートの息子さん、なんだと思った。 どうぞ、産まれたばかりの可愛く愛おしい頃の息子さんの写真を取り出して、トピ主様の目に入るところに飾って、心を癒してみてください。 「あ~こんなモンスター息子になるとは思わなかった」と思う気持ちも出てくるかも知れませんが、 あと少しの辛抱です。 そして息子さんの戯言を真正面から受け止めなくていい。 否定も肯定もせず「へぇそうなんだ」「ふ~んなるほどね」とユルくスルーし、大人の余裕を見せつけてやってください。 あと少し、本当にあと少しの我慢かなと。 あと、マレに病気の場合もありますが、その場合は他にも異常な言動が出て来ます。 例えるなら、潔癖過ぎる行動があったり、日々のルーティンに異常に拘る、他人の目を異常に気にするとかです。 これらがないなら、暫く静観でも良いと思います。

期待が大きかったのでしょう

041
たこ兄弟の母
>画像を見せたり自分の希望を伝えやり直し 以前、美容師に「こんな感じ」と、雑誌の写真を見せてお願いしたら 「髪型って、頭のカタチや髪癖の具合、さらに髪質による。  あなたの場合は、この写真通りになる可能性は低い」と、言われました。 私は長年通っているのではっきり言ってもらえましたが 「腕が悪いことの言い訳」と、思うお客様もいるそうで はっきり言うこともなかなか難しいそうです。 >私の顔見るたびに不満や怒りをぶちまけ、 私ならスマホを取り出して 「ほら、その文句を直接美容師さんに言えばいいじゃん」と インスタの画面にして渡すかな。 初めてのパーマで期待が大きかったのでしょう。 まして「母おすすめの美容室」ということで お母さんにも責任転嫁したのかな。 「私はあなたのその態度が残念だわ。二度とこの美容室を使わないで  というか、もう出禁になったろうね」 と、はっきり言ってあげては。 そして相手の気持ちが落ち着いている時に 「なぜ、この髪型にできなかったのか。ちゃんと美容師さんに聞いてきな」 と、言うかな。 おそらく息子さんは「美容師の腕が悪い」と、思い込んでいます。 そうではなくて、息子の頭のカタチと髪質が原因とわかれば 少しは落ち着くのでは。

そんなものでは

🙂
ばんび
思春期なんてそんなものでは。 まともに相手する必要ないですよ。 失敗パーマ問題はけっこう皆通る道ですけど、 うまく笑い話にして流せる子、そういう仲間を持ってる子は救いがありますが、 潔癖な子は難しいですね。 見た目が全ての年ごろですから、異常ってことはないと思います。 親に八つ当たりは腹立たしいですけど、ほっときゃいいんです。 怒鳴り散らしてきたら、「うるさい!」と一喝して離れてしまいましょう。 お店には申し訳ないかもしれませんが、本人の気が済むようにさせましょう。 いつか、あの時は無理言って申し訳なかったと、本人が思えるようになることを祈って。

病気があるのかな

🙂
おでん
普通の反抗期とはちょっと違う気がしますね。 こだわりが強い人で調べてみてください。 軽い病気があるのかもしれませんね。 一度専門の病院で診てもらえたらいいとは思いますが、本人が行ってくれるといいですね。 一時的なものかもしれませんが、もし病気があったとしたら、治療をしながらカウンセリングを受けるなど、色々と方法があると思うんですよ。 こだわりが強すぎる=病気である可能性が高いです。 息子さんに受診することを勧めてみてください。 病院に行って病気の有無がわかれば、親子とも、今より楽になれるかもしれませんよ。

アクセサリーと同じ

🙂
ぎんねこ
かなり昔の都立高ですが、パーマは自由なので、かけている学生大勢いました。やはり、髪命みたいな男子学生いましたね。 その人のお母さんと母が交流があり、その聞いた話によるとちょっと買い物に出るにも、パーマかけたリーゼント風の髪型を手で直し、直し、凄く格好つけて、外出するそうです。クラスでは温和しい学生なんですが、髪型には凄く凝っているわけです。でも浪人したけれど、私大には進学していました。 別に単なる趣味の問題で、中にはいるタイプなんでしょうね。 趣味の問題で、おおらかに捉えたらどうですか。 非行とかある学生ではなく、温和しい人だった記憶があります。

大変ですね

🤣
若い頃〜
髪質なんだからしょーがないんじゃない? で済む話ですもんね。 まだ高校生だと視野が狭くて難しいか。 根本的理由がわかれば納得するかな? トピ主息子さんの髪質とパーマとの相性などをネットなどで調べて、それっぽい数値とかグラフをパワポで作ったら? 可視化すれば納得するのでは。 まあ、わかるわかる。私も中学生の頃は某歌手になりたくて美容室に切り抜き持って行って、仕上がりに納得いかずに首捻ってた。 後から考えりゃ似ても似つかない顔なんだたら当たり前なのにね。同じ髪にすれば同じ顔になれるとでも思ってたんでしょうね。恥ずかしい歴史ですわ。

父親に任せる

🙂
へー
家庭内暴力になる前に、父親にバトンタッチした方がいいですね。 単なる性格なのか、特性を持ってるのか分かりませんが、トピさんがサンドバッグになる事はないですから。 うちの娘も高1です。 ネットやSNSで、女の子が髪型やメイクで変身する動画などあるんですよね。 髪型でこんなに可愛くなったとか.....。 こんなん加工だよ!って言っても自分もそうなれると思うのか、鏡の前で必死に何かやってます......。 美容院も、インスタなど見て口コミで探したり、凄い熱意ですよね。 幸い、ある程度諦めてるので暴れたりはしませんが......。 もう少ししたら冷めるんじゃないですかね。 でも、それで人を傷つけていい理由にはなりませんから。 そこはシッカリ毅然とした態度で接した方がいいですよ。 昔からこだわりが強いタイプなら、ちょっと精神科へ行ってみてもいいかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧