本文へ

新入社員のトイレの使い方

レス11
(トピ主 0
😭
まなは
仕事
男性4人、女性3人(パート2人、正社員私1人)の職場で働いています。この度新入社員27歳の方が入社してきました。

トイレの掃除は私が担当で、新入社員の子が入ってから、トイレペーパーのへりが早いのと、1回トイレに行くと10分程トイレから出て来ません。
それを1日5回程トイレに行きます。
トイレは男性用と女性用で分かれているのですが、先日パート2人がお休みの時に、新しくつけた2倍巻きのシングルロールが1日で無くなりました。私も使用していますが、8時半〜18時迄の勤務で3回程しかトイレには行っていません。

そして、先日の朝、パート2人が休みの時に又新入社員の子がトイレから出てこず。私もトイレに行きたかったのでその後に入ると、トイレペーパーは下に長く垂れ下がり、備品の棚の蓋は開けっぱなし(トイレペーパーを取り出したのでしょう)朝に新品で付けた2倍巻きロールはどこへ?
使用済みロールの芯がトイレの便座の蓋の上に置かれていました。

何も言わずに片付けましたが、流石に1回で2倍巻きのロールが無くなることが無いと思うのですが。

不審に思い、上司に伝えました所上司も新入社員がトイレが異様に長い事が気になっていたようですが、男性だった為言えなかった様で私に指導する様にとの事でした。トイレの使用方法まで私が伝えないといけないのでしょうか。
皆様ならどの様にお伝えされますか。
毎日もんもんと考えすぎてお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

注意するのは芯と棚だけ

🙂
匿名
1日5回は別に普通かな。 10分も普通。 あと下痢だとペーパーはよく使いますよね。 過敏性腸症候群かもしれませんね。 実は私も一時期トイレによく行ってました。 とある疾患のせいなんですが 酷い時は30分ぐらい籠って苦しんでいました。 お腹は痛いし、何度も行きたくなるし、座っていてお尻も痛くなる。 ちなみに頻繁に行っていたけど、職場では誰からも何も言われませんでした。 トイレはデリケートな問題なので難しい。 後片付けのことは注意すればいいけど、 体調がよくない可能性もあるので、声かけは慎重になさってください。

ご提案

🙂
ぽん酢
トイレが長いのは聞いたらいいです。どうしてそんなに頻繁で長いのか、なにか体調的に問題があるのかと。 あれば答えるでしょうし、なければそこで気づいてやめるでしょうし。 備品チェックがあって、トイレットペーパーの減りが早いのが会社で問題になってるとも伝えましょう。 トイレの使い方は、トイレ掃除の係を担当してもらい、あなたがしばらくチェック係を担当し 実技を学んでもらいましょう。

試用期間あり?

🙂
匿名
休憩とは別に50分離席しても業務上問題無いなら、トイレットペーパーは一番安い2倍巻きではない物を置いておく。 ゴミは、次の人や来客の可能性もあるから捨てておく、使ったら補充する、汚したら掃除する旨を伝えましょう。 トイレ掃除も当番制にすると良いですよ。 「自分は掃除担当じゃないから何もしない」と思い込む非常識人もいるので。 そういう人は経費考えない、ゴミ放置、汚し放題です。 ハッキリ言って、採用失敗です。 試用期間あるなら、お疲れ様でした、で終わっても良いと思いますよ。 腹痛なら病院行くのも社会人です。 感染症なら社内で感染する可能性もありますし。 基本、上司が言うのが筋です。 トピ主が指導する役職ではないなら、ヘタに関わるとパワハラガーと大騒ぎされますよ。

一切言わない

🙂
管理職妻
私ならトイレに関しては一切言いません。 想像したらスマホをいじっているとかペーパー盗んでいるとか思ってしまうけれど、生理周りに関して触れる事は一切しないです。

張り紙をする

🙂
ベア
トイレの壁に トイレットペーパーは一人1回50㎝まで と書いてみては如何ですか? 勿論パートさんには事前に趣旨を伝えましょう。 それで良いと思います。 それでもダメなら一人1ロールずつ渡して「無くなったら言って下さい」という。 それくらいしてもいい勢いですね。 伝え方が悪いとハラスメントですよ。 何か病気なのかも知れませんしね。

上司の了解をもらって医療相談してみませんか

🙂
とおりすがり
疑えばいくらでも疑える状況ですが、最初はまともに取り合った方が良いと思います。なんとなく、本当に健康上の問題があるようにも思えます。 私がトピ主さんでしたら上司の許可を得て産業医さんか産業保健センターに相談します。産業保健センターは各県の地域ごとに設置されている施設で、従業員50名未満の企業に対して産業保健指導を行う場所です。会社のある市町村名と産業保健センターで検索すると最寄りのセンターがわかります。電話相談が可能です。もし従業員が50人以上の場合は産業医が設置されていて社員の健康管理を行っています。 トピには部署の人数しか書いていないので従業員の人数が不明です。従業員50名以上なら総務経由で産業医さんに、50名未満なら上司の許可をもらって産業保健センターに「新入社員が1日5回以上、1回10分以上トイレを占有していて、ペーパーを大量に使っており、健康上の問題があるように思われる」と相談してみましょう。たぶん然るべき医療機関を受診するようアドバイスがありますから、それを書面にしてもらって本人に渡しましょう。 まずは医療機関受診を本人に促せば、他の目的で無駄にトイレで時間を使っているとしても牽制になるはずです。その後の振る舞いを見れば健康上の問題か、サボりかがわかると思います。

うーん

🙂
ラッキー
疑ったらキリが無いし、もしかしたら消化器系の病気を患っているかもしれません。 デリケートな問題なので、言わない方がいいでしょう。 トイレットペーパー代に困るような会社ではないでしょう?

生理と下痢の時はトイレットペーパー結構使う

🙂
匿名
男性ということなので生理ではないと思いますが、体質もあるので、トイレットペーパーの量を指定したりするのはやりすぎかと思います。トイレの回数も5回ぐらいなら、生理や下痢の時はそれぐらいになってしまうぐらいの許容範囲だと思います。トイレのことを細かく言うのは労基に相談されてもおかしくないです。私ならほうっておきます。ハラスメントとかで訴えられたくないですから。 その方は仕事はしっかりされてるんですか?もし業務上問題ないなら指摘は行わず、業務に問題があるなら、トイレではなく仕事が遅延していることなど、業務上の問題にフォーカスして指導を行うべきです。

休憩時間の決まり無いんですか?

🙂
90分に1回、一回あたり10分以内のようなルールは無いんですか?トイレが長い、とかではなく休憩に行く頻度と時間のルールを伝えるのが良いかと思います。 それで体調の都合があって難しい…といわれたら、上司経由で産業医面談を手配してもらってはいかがですか?

過敏性大腸炎

🙂
ぎんねこ
自分の兄が異常にトイレロールにこだわり、かならず実家にはお高めなトイレロールが、生協で御取り寄せでたくさん置いてあります。過敏性大腸炎か何かで、下痢しやすくトイレばかりに行っています。だから朝はご飯に味噌汁みたいな普通の朝食が食べられなくて、生卵と青汁だけで会社に通っています。 会社では見ていないけれど、しょっちゅうトイレに行っていると思うし、紙もたくさん使っていると思います。 その人もたぶん神経性の病気だと思います。消化器官の病気なので、心療内科か、消化器科でしょうか。 医者に行くように言うだけです。

頻尿なので

🙂
サニーレタス
一回のトイレは短いですが、膀胱炎になりやすく頻尿なので1時間持たないこともあります。 なのでトイレの回数を監視されると辛いですね。 私は小だけど、友人が過敏性腸症候群でかなりつらかったそうです。 万が一漏らしたら大惨事だし、腹痛や急な便意、トイレに行ってもなかなかスッキリしない。 いつトイレを出ていいか分からないくらいトイレが友達になってしまうし、そしてその間トイレを占領してるのも申し訳なかったそうです。 聞いてみてもいいけどデリケートな話であることを念頭に置いて話してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧