本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームが欲しい! 何から始めれば…

マイホームが欲しい! 何から始めれば…

レス15
(トピ主 1
🐷
まりん
話題
こんにちは。
小町を愛読しているまりん(30代)と言います。
夫(30代)、子ども2人(年少・長女、1歳・長男)と4人で、賃貸マンションに住んでいます。

先日、ママ友の家に招待され、急にマイホームが欲しくなりました。
元々、夫とも「結婚してしばらくは賃貸でいいけど、落ち着いたらマイホームが欲しいね」と言っていまし、「いい時期かも」と気持ちがどんどん盛り上がってきました。

でも…マイホームを建てるとき、いったい何から始めたらいいんでしょう?
今は、チラシを見たり、ネットで見たりしていますが、みなさん、そんなもんですか?
みなさんが、マイホームを建てた時の「あらすじ」を教えてもらえないでしょうか?

以下、基本的な情報です。
・私は現在育休中で、年内に復職予定
・二人合わせた世帯年収は、900万ぐらい
・貯蓄は1000万ぐらい
・私の親から、援助はありませんが、「お金を借りる」ことはできそうです(2000万ほど、無利子で)
・現在、私の実家から歩いて3分の距離に住んでいます。子どもの保育所のお迎えなどを手伝ってもらっており、現住所近くでの購入が必要最低条件です(もちろん、夫も了承しています)
・夫親(遠方在住)からの援助もなしの予定です(お金は出しませんが、私たちのことに口出しもしない、とてもいい義親です)
・夫希望は戸建て(私はマンションが好きですが、戸建てにするつもりです)。ただし、絶対に2階建てがいい!(階段がキライ…)
・車は持っていない(電車の方が便利なので、一生持つつもりはありません)。なので、駐車場は必要なし…チャリ置き場は必須(笑)
こんなところでしょうか?

本当に恥ずかしいぐらい無知なので、何でもいいです、コメント頂けるととてもとても嬉しいです!
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

駐車場があると便利です。

🐶
しば
今は要らないと思っても、お子さんが車に乗る可能性があります。また、車で遊びに来たいというお客様用に駐車場は作っておきましょう。屋根付きであれば自転車も濡れずに置けます。あとから気付いても作るスペースが無かったり面倒な工事があったり大変です。ぜひ、計画の中に入れることをおすすめします。

ハウスメーカを決めると早い

🙂
バートン
モデルハウス訪問(3~5軒/一日)、建てたいハウスメーカがある場合は、比較的楽ですよ。 概略予算、実際の貯金、給与収入等をまとめておきます。(トピ文にまとまっていますね) ハウスメーカが、土地を持ってる事も多いです。(建売の為に土地を持ってます) 実は、ハウスメーカと担当セールスマンが決まり、建てる土地の購入が済めば、1年後には楽勝で家が建ちます。 私が立てた時は、細かい部分まで注文も出来るし、設計者にお任せも可能でした。 休日に、たくさん家を見て回りましたから、そこそこ子供が大きい方がいいです。 新築の見学ですが、トイレは新築の家では、オーナー以外使えません。 近所のコンビニまで走った経験があります。(モデルハウスは普通にトイレが出来ます)

まず予算把握から

041
しろ
昨年マイホームを建てました。 何よりまずやったのは、試算ですね。 総額いくら借りれるかではなくて『毎月いくら払えるか』です。 賃貸にお住まいでしたら、まずその家賃分はそっくりローンにあてられますよね。それにプラスできるのは、いくらくらい? 頭金はいくら出せますか? 頭金ゼロはとんでもないです。 家計を圧迫しない金額(これ重要!)、日々の生活から捻出できる金額がいくらなのかをしっかり確認しましょう。 ボーナス払いは最初から考えに入れないでください。ボーナスが無事に出たなら、その分を繰上返済すればよいのです。最初からボーナスをあてにしてると、もし出なかったときに家計が破綻しますよ。 この『月払い』の金額が分かれば、おいくらのローンが組めるかが分かります。それ以外の情報収集は、図書館がお近くならば関連の書籍や情報誌がいくらでも。 予算枠さえしっかり把握していれば、なんらかの事態で収入がダウンしてせっかく買った家を手放さなければならなくなった…なんて事態にはそうそう陥りません。 夢はでっかく、お金にはシビアに。 ぜひ素敵なマイホームを手にしてくださいね♪

去年買いました

041
独身女
私もどこから手を付けていいか分からなかったので、とりあえずスーモを見てました。 気になった物件には片っ端から問い合わせをし、反応の早かった仲介業者の営業さん一人に絞って、毎週デートのように物件見学に回りました。 絶対に譲れない条件を提示し、それに見合う物件が見つかるまで何十軒も見に行きました。 それで希望に合う物件を見付け、購入しましたよ。 仲介手数料を結構取られますが、その分仲介業者の情報網を利用出来ますし、妥協しないで付き合ってもらえ、何から何まで手伝ってもらったので楽しかったし楽でした。 お勧めします♪ あ、仲介業者は営業さんの人柄が良く、出来るだけ今お住まいの近所の営業所にしたほうが良いです。 手付金払いに行ったり、資料を至急で書きに行かなきゃならなかったり、ちょくちょく行くことがありましたので。 良い物件が見つかると良いですね。

まずは調査

041
ぽわわ
一番最初は予算を決めることだと思います。無理のない予算で、それで購入できる家(広さ・内容)をある程度目安をつけましょう。 希望の場所(ご実家の近く)が決まっていらっしゃるのでしたら、その希望の地域での相場を調べましょう。分譲住宅を見に行くのもよいですし土地から探すのもありえます。土地からの場合なら同時にハウスメーカーのモデルハウスを見に行くのもよいかもしれません。大体の値段が見えてきます。 それとは別に、銀行等のファイナンシャルプラン相談などを利用して、将来設計も含めていくらくらいの値段の不動産を買えるかの相談するとよいですよ。 その2つの兼ね合いから予算と家の内容を決めていきましょう。 そうやっている間に、次にすることは自然に見えてくると思います。 分譲住宅の購入はともかく、注文建築で建てるとなると1年くらいは土日は家関係の用事ですべてつぶれる...と思っていい加減です。頑張ってくださいね。

気になる点が…

041
しろ
二度目の投稿です。 お金のハナシばかりで恐縮なのですが(笑) ご両親から無利子で借入可能とのことですが、 「無利子・無期限・無督促」ですと、贈与とみなされ、贈与税がかかる場合があるそうです。 贈与とみなされないためには、銀行と同じように借用書を作成すべしとのこと。 どのような文面が良いかはさすがに分かりかねますので、最寄りの税務署で事前に相談してみて下さい。 概略だけならネットでもあちこちに記載があると思います。

トピ主です! ありがとうございます!

🐷
まりん トピ主
皆様、親身なアドバイス、ありがとうございます!! しば様 そうですね、来客のことまで考えていませんでした… 子どもにビニールプールで遊ばせたいので、駐車場、検討します! また、お金の件でもありがとうございました。 まさか贈与になるとは…気をつけます。 親子とはいえ、しっかり借用書は作る予定です! バートン様 なるほど、ハウスメーカーを先に決めるのですね。 土地を持っていることもあるそうですし、相談してみます! しろ様 頭金は約1000万で、残りはほぼ全額、親から借りられそうです(汗) 「夢はでっかく、お金にはシビアに」…頭に入れておきます! 独身女様 なるほど、近場の仲介業者さんですね。 譲れない条件は夫婦でしっかり確認しておきます! ぽわわ様 エリアは決まってますので、さっそく相場を調べてみます。 土日を全部つぶしても、納得のいく家作りができるよう、頑張ります!

少しはためになるかも

041
プロ
1.間取りなどに可能ならば、半年はかけてください。何も考えずにハウスメーカーに行くと、家族構成に応じた標準プランは提示してもらえますが、こだわりの部分までは考慮してくれません。 2.それと平行して具体的な場所を決めます。隣近所は一応できる範囲で調べましょう。勿論、敷地の中までは覗けませんが、1/2500の地図や住宅地図が役にたちます。場合によっては少し離れたところに墓地があったり、工場があったりします。30年前は工場ということもあります。これをチェックするには図書館に行き、できるだけ古い時点の住宅地図を見てください。一番古いものから10年おきに見ればほぼ大丈夫です。 それから、国土地理院の30年前の航空写真や図書館にある戦前の地図も、埋立地かどうかの調査に役立ちます。 3.売る方は客の年収と自己資金から買える最高額のプランを提示してきます。 最高の客は世間に疎く定価で買ってくれる学校の先生と医者です。 最終決定をする前に知り合いに誰か別のプロを紹介してもらい、相談してみましょう。 10万から20万円をアドバイザー料として払っても、それ以上のことがたぶんあります。

貯蓄を続けて2倍にしてください

🐱
あべ寛
大手HM(ハウスメーカー)の建築中住宅見学に沢山参加しましょう。 良い家からアイデアを頂き、どうして? と思う家からも学びましょう。 子供が小さいので将来リフォームの自由度が高い建築方法を選びましょう。 間取りが変更できない工法もあります。ツーバーフォーの家は壁の位置が動かせなかった。 大手HMの品質保証を買いましょう。大手は倒産しない。 我家の外壁は25年間メンテナンス無用の磁器タイルです。 メンテが必要な時は塗装が無いので足場不要で安価です。(樹脂のシール交換のみ) 塗装する家は10年前後に100万円以上が必要です。 太陽光発電とオール電化は光熱費を削減できます。 一階の全室を24時間冷房してるのに先月は電気代=光熱費が4千円でした(ガス0円) 売電は1万6千円でした。天候が良ければ2万円の売上げもあります。 駐車場は将来を見越して必要です。 貯蓄が2千万円を超えて、金融機関の融資の必要が無くなったときが買い時。 私は計画通りですが現金で新築しました。借金は生涯0円です。(私の生き方です)

現在進行形です

041
地方在住
同じような状況で気になったので。。 「お金を借りる」という記載です。 私も親から借りようと思っていたのですが、 無利子で借りてしまうと贈与に当たるケースがあるそうなので 住宅ローンと同程度の金利を設定し、借用書を作成 (さらに税務署で内容確認)したほうがよいそうです。 税務署から指摘が入ると余分な税金を払うことになります。 うちは年間310万円ずつで(贈与税は20万円)贈与して もらうことにしました。 (3年以内に親がなくなると、相続税の対象になってしまいますが) 詳しくはWebで調べたり、税理士さんへ相談してください。

現在進行形です2

041
地方在住
最初に大規模な住宅展示場を見て間取り、仕様などのイメージを膨らませました。 気に入ったメーカーがあればここで決めてもいいと思いますが、 いろいろ欲がでてきたので勉強を始めました。 (セールスがすごいです・・) で、1社のハウスメーカーに間取り、見積もりを作ってもらいました。 そこそこ気に入ったのですが、欲がでて自分で勉強を始めました。 結局、我が家は設計事務所に頼んだほうがあっているかも・・と思い始めて 地元の設計事務所を何件かあたりました。 ここでも土地を探してくれるのですが、同時に不動産屋に飛び込み、 土地探しを依頼。 現在、土地の契約をするか悩んでいるところです。 老婆心ながら、ライフプランシートを作成して教育・老後資金に問題ないか チェックしてくださいね。 いいおうちを建ててください!

まずは

041
ヤマダ
 住宅関連の雑誌を購入しては如何でしょうか。最近では、無料で手に入るものもあるようです。 他の方の例や、購入までの流れとかがわかってよいと思います。

昨年新築一戸建てを買いました

041
まねきねこねこ
私の場合は少しレアなケースだと思います。 新婚時代は賃貸マンション。 その後5LDKの一戸建てを借りました。 戸建ての生活環境を知ることができました。 次に中古の一戸建てを買いました。 持ち家になった時にかかる維持費を知りました。 そして、現在の新築に買い換えました。 間取りやら使い勝手を実際体験してから終の棲家として今の家を選びましたので満足しています。 「家は3回建ててやっと納得のいく家ができる」を身をもって体験した次第です。 何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい。 こんな例もあると思っていただければ幸いです。

住宅メーカー営業です。

笑うセールスマン
私たちには当然ノルマがあります。頭金が1千万・親から援助(借りるも含む)まず、カモですので、嫌われても食いついたら離れません。毎日電話・訪問します。他のメーカーに取られないように見張ります。当然良い事のみお話します。 固定資税の事や、贈与税・今後のメンテ費用についてはあまり知りません。売った後の事ですから、売る事が仕事ですから。当社の持ち駒以外の物件は探すだけ日にちと費用が掛かりますから、手持ちの物件のみで勝負をかけます。 建売物件は、設計に愛情はかけません。見た目で売りやすい設計をしています。当然施工も手抜きはしませんが、住む人が決まっていないので愛情はいっていません。土地付き自由設計住宅は基本の設計施工から大幅には変更不可です。 夢のマイホーム土地にも、設計にもこだわり住宅をとなると頭金が土地と住宅分つまり2倍は用意できたら可能と考えてください。こうなると、手間がかかるので契約まで日にちが掛かるので、その間に他のメーカーに取られる危険があるので、片手間営業になります。土地を持っている建物だけの人を優先します。 どこも同じです。本音です。ごめんなさい。

小規模の設計事務所を

🙂
とも
オススメします。 大手のモデルハウスや住宅雑誌で「いいなー」を集めて相談に行くと、驚く程丁寧、的確にアドバイスを貰えます。 自分では明確にできなかった「こうやって暮らしたい」に気づけたりします。 出来るだけご近所の、仕事の丁寧そうな設計事務所を探されるのをおすすめします。 近所の業者ならやり逃げ工事が出来ません。 知人が設計事務所をしているのですが、お客様への思い入れと物件への愛情のかけかたには頭が下がります。 どれだけ余分に予算を引き出せるかではなく、いかに同じ予算内で相手の希望に添えるか、そこに力を注げるのは小さい会社ならではなのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧