本文へ

整形外科のリハビリ助手の仕事

レス7
(トピ主 1
😢
仕事
整形外科のリハビリ助手のパートをしてみたいと思っています。
私は人工的な香りが苦手で匂い付きの洗剤や柔軟剤の匂いで具合が悪くなってしまいます。
それで質問なんですが、今までリハビリ助手の仕事をしたことある方、業務で洗濯の仕事ありましたか?
今、整骨院で働いていて受付は洗濯しなくて良いのですが、室内に洗濯物を干すので体調が悪くなってしまい、辞めようと思っています。
無香料の洗剤は高いので、変えられないと言われてしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんとなく

🤔
まるまる
ふと気になったのですが… 人工的な香りが苦手であって匂いに敏感なわけではないんですかね…? 患者さんとの距離が近くなると体臭など気になってくるのでは。と、ふと思いました。 サポートするにあたって口臭とかも気になってきたり……リハビリとなると身体が不自由な方が対象だと思うのですが、入浴など毎日出来てるのかも分からないし… 洗濯の有無は施設によると思います。 心配なのであれば面接時に業務内容を確認されるのが良いと思います。または、ハローワーク求人であれば相談職員に伝えると採用担当者に電話で確認して頂けるかもしれません。 リハビリの助手ではないのにコメント失礼しました。

場所によりけり

🙂
E
助手さんが直接、洗濯の作業をするかしないかは場所によると思いますが、洗濯物は出ます。 枕カバーやホットパックを包むタオル類など。他にもリハビリでタオル等を使用する時もありますので、洗濯物から逃れることは難しいと思います。

リハビリ職ですが

🙂
はなこ
病院でも医院でもタオルや枕カバーは使うので洗濯はします。 ベッドがたくさんある病院は、洗濯室で専用の方が洗って乾かして持ってきて下さいました。 医院では誰かしら職員が洗濯機に放り込んで、取り出して部屋干ししたり、ベランダに出したり。 毎日洗濯機を回すので、ベランダがあるところでも、雨の日は部屋干しするしかありません。 リハビリ助手は受け付けスタッフ以上に、洗濯物に接近する仕事ですが大丈夫ですか? 患者さん用のタオルを準備したり、患者さんにタオルをかけたり。枕を揃えるとか。 毛布の洗濯もあり得ます。 職場によっては制服も洗濯機で洗う場合もありますよ。 誰が洗濯機を回してどこに干すかは、面接で聞くしかないです。ただし、タオルを一番使うであろうリハビリと処置室のスタッフが、洗濯機放置で済むかどうか?です。 で、ですね。 洗濯機が回って、それを干す時間というのはだいたい診療後になることでしょう。 あなたの業務終了時間が診療終了時間ちょうどであれば、洗濯業務から外れることが出来ます。つまり、洗濯機が回り始める時間に帰れるということです。 ただ、整骨院よりも臭い多様な患者が来ると覚悟して下さい。保険診療でのリハビリですので、安い洗剤を使う人も普通にいますし、季節の変わり目には防虫剤の臭いもします。 化学物質過敏症は大変ですね。根本的な対策もして下さいね。

患者さんの香水

🙂
整形ナース
整形のクリニックで勤務してますが、リハビリのホットパックなどに使用したタオルの洗濯も業務で助手さんにお願いしてます 患者さんでも匂いが苦手な方もおられるし、柔軟剤は使用せず液体の洗濯洗剤のみで洗濯してます(一般的な) でもリハビリ助手だと患者さんに機械つけたり接して貰う事もありますし、患者さんが香水つけてる事もあります 雇用時に、伝えて洗濯は解決出来たとしても香水お断りは出来ないでしょうから‥

トピ主です

041
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私は、体臭や汗臭い匂いなどは割と我慢できるんですが、人工的な匂いが駄目で。 ただ、今整骨院で働いていて電気を付けたり超音波をしたりするのですが、長く患者さんに近寄ってるわけでないのでそれは大丈夫です。 でもやはり洗濯はあるということならリハビリ助手難しいですね。 肩こり、眼精疲労がひどく、事務職だめになってからなかなかできる仕事がないので困っています。 今の所は働いてるスタッフはあまり匂いする人いないので、よかったのですが。 教えて頂きありがとうございました。

マスクしても、無理ですか?

🙂
むいむい
整形外科のリハビリ職は、基本的には職場ではマスク着用だと思います。マスクをしていても、難しいでしょうか? マスクにも色々あり、顔の大きさにあった密度の高いしっかりしたマスクをすれば、匂いもだいぶ軽減されると思います。

私も柔軟剤は苦手です

🙂
PolarBear
愛さんのお気持ちよくわかります。 私も香り(私には悪臭でしかありません)の強い洗剤や柔軟剤が苦手です。 そんなモノで洗濯している愛さんお勤めの整骨院なんて絶対行きたくありません。 洗濯に柔軟剤まで使っているのですか?! 今は、洗濯はしなくても良いとのことですが、ご自分の大丈夫な洗剤で洗濯を担当された方が良いのではないでしょうか?! 私も数年前まで自分が大丈夫な柔軟剤を使っていたのですが、使用をやめたら夫や息子の下着の蓄積臭がしなくなりました。 柔軟剤やめるといいことだらけなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧