本文へ

ミニマリストの友人

レス125
(トピ主 2
🙂
ろみ
ひと
ご両親を亡くしてから断捨離にはまっている友人との 付き合い方に困っています。 ともかく身の回りの物を最小限にしたいらしく 衣服も喪服類以外はファストファッション数組だけ。 靴も黒のパンプス1足にスニーカー2足だけだそうです。 それだけなら友人の拘りなんですが、足りない物を 借りに来る事にモヤモヤします。 例えば他の人に美術館や展覧会に誘われた時に パンツスーツやワンピースの類を所持していないため 私や他の友人に借りに来ます。 友人は裕福なので買えばいいのにと言うと 「品物増えるし、次行くかどうかわからないから 貸してよ」と言います。 何だか自分の出来る事を人に押し付けているようで 不快に思う事も出てきて断る適切な言葉が見つかりません。 何と返答したら納得してもらえますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

捨てた

🙂
マダム
貸してよ と言われたら 私も断捨離にはまっていて、人にあげちゃった という

はっきり言おう。

😨
フェミニスタン
ミニマリスト気取るなら他人に集るな、自己完結してろと。 どうせ我慢して付き合っても長続きしない。 それで目を覚まさなかったらそれまでの仲だって事。

着るんだ

🙂
煉瓦色
ごめん、その日着るから無理。今クリーニング出してるから無理。 と言いましょう。 貸したくないでもいいです。 ちゃんと言いましょう。 不快は不快だとちゃんと伝えましょう。 私は言わないあなたにモヤモヤ。

納得させる必要がそもそも無い

🐤
ちいー
ミニマリストにも数種類いると思いますが、ご友人の場合は他人の物を簡単に借りるのはヨソの家の物を自分のクローゼットだと考えていると思いますね。 借りてもクリーニングもせず自宅で洗濯するくらいでは。ましてや別に御礼を包むなどもしないのでは。 まあそれらをしてくれていたとしてもいつもいつもクローゼット扱いされるのは不本意でしょ。 こういうミニマリストの中には自分が物の少ない快適な暮らしを維持するために他人の感情を省みないというタイプがいると思っています。多分断ったらすぐさま友人関係を切ってくると思います。 友人関係の基準を自分に得があるかどうかで判断し、これもういらないわ、と思ったら捨ててしまう。 利用価値があるかどうかで判断するわけです。 あなたもいい年の大人でしょう?他人を利用して自分の快適さを求めるだけの人とは距離を置いた方がいいでしょう。彼女に友人が3人いたら彼女にとってはこの人は第一クローゼット、この人は第二クローゼット・・とみなしていますよ。

サブスクのレンタルを勧めたら?

🙂
ヨーコ
普段の洋服だってサブスクのレンタルができますよ。 それをお勧めしてはどうですか? 断り文句としては「使いたいときに使えないのは困るから貸せない」 トピ主さん自身、自分で使うために持っているわけで 貸すために所有しているわけではないですよね。

レスします

🙂
みか
はっきり言うしかないと思います。 ご友人はせこいです。そして、非常にずるいです。自宅に物が増えるのが嫌なら、業者からレンタルすればいいだけです。わたしは利用していませんが、最近は便利なシステムがあるようです。そういう便利なシステムが用意されているのに、トピ主さんをはじめ友人から借りるのはありえません。断固として断わっていいと思います。はっきり言うしかないですよ。 さて、「わたしはあなたのクローゼットじゃない」はどうでしょうか。たぶんご友人は素直に謝罪することはないでしょう。でも、それでこじれるような人は真の友人とはいえません。付き合うだけ損です。その言葉に対するご友人の対応しだいで付き合いを考えればいいと思います。

巻き込まないでと断る

🙂
私も節約の為に車を持たない人の足にされて非常に迷惑しました。絶縁覚悟で言わせてもらうね、と言ってみてどうでしょうか? 人に服を貸すなんて嫌だわ〜

レンタルショップを教えてあげたら?

🙂
えにぐま
お金はあるようなので、近くのドレスレンタルのURLを送ってあげればいいんじゃないでしょうか。 自分がモノを持ちたくないから、友人を無料のレンタルショップとして便利に使ってるってことですよね。 それは失礼だと指摘してあげてください。

お勧め問答

🙂
瀬戸
トピ主「なぜ断捨離するの?」 友人 「品物が増えるから」 トピ主「必要な時に困るよりも、品物が増えるのが嫌なのね」     私はその逆なのよ。いいとこ取りはやめてほしい」 衣類の場合(1) 「その日に私も着るから貸せない」 衣類の場合(2) トピ主「10回くらい着ているけど、それでもいい?」 友人 「クリーニングしてから着るから貸して」 トピ主「着たら、またクリーニングして返してね」 友人 「1回しか着ないのにクリーニングしなくちゃならないの?」 トピ主「そんなの当たり前でしょ」

服ではなくクローゼットを貸す

🙂
アラフィフ
ミニマリストというより、ドケチですね。 裕福で物を持ちたくないだけなら、彼女が着たいお出かけ服を購入してもらい、クリーニングに出したあとろみさんがクローゼットで預かってはいかがですか? 「最近、自称ミニマリストの友人と貸し借りのトラブルがあって、人間関係まで断舎離されちゃってショックだったわ。あなたとは仲良くしたいから、お洋服の貸し借りはしたくないの。クローゼットに3着分のスペースを貸してあげるから、お気に入りのワンピース買ったら?」 と言ってみては。 トラブルって何よと詰められたら、出先で貸した服に歩きタバコが当たったみたいでコゲたのに、私じゃないわよ、元々だったんじゃないの?って言われたとか、溶けるチーズがレース生地にめり込んで洗濯したけど臭いが取れないとか、いくつか準備しておきましょう。 彼女とは長く続かない気がしますから、無理に合わせる必要もないかもしれません。

親しい人?

🙂
割とはっきり言っても平気な相手なら いや、それ自分でレンタルしたらいいじゃん。こっちは場所代払って保管してるんだから。 って言ってもいいのでは? そんなに親しくない人ならそもそも図々しいので1ヶ月くらい既読スルーしましょう。

はっきり断る

🙂
通りすがり
ミニマリスト云々以前に、そのご友人が非常識な人だったと言う話ではないですか。人への配慮をせずに、自分本意な人だったことが露呈した。 私なら、相手へ納得してもらうなど考えず貸せないとはっきり断ります。 ある程度の年齢になれば、友達も断捨離ですよ。不快に思う事も出てるのに、無理に付き合う必要ありますか? 納得もしてもらうなら、人生の後半に来て友人の断捨離をしてるの。もう貴女とは、考え方も違うからお付き合いはできないわ。と言いますね。

それはないな

🙂
なす
ミニマリストだから人に衣装やら靴やらを貸してっておかしいです。確か洋服もレンタルサービスありましたよね?そういうところがあるからそこで借りたら?と提案してみる。 もしくは、「そんなに借りたいなら1回1着5千円 プラスクリーニングしてもらって1週間で返却するならいいよ」とトピ主さんがビジネスにしちゃうとか。 自分が処分したから他人に借りるっていう考えがおかしいです。それなら金で解決させないといけないと思います。

生きている限り

🙂
neko
お気持ちお察しします。 私自身両親が他界し、その時に思いました。 「今後は物を増やさないで、むしろ不要な物は今から処分しなくては」と。 しかし、生きている限り無理なんですよね。 仮に、極端に物を減らしたとしたら、生きている楽しみまで失くしてしまいます。 お友達も、いずれ気が付くと思いますよ。 それでも、物を持ちたくないのならば、金銭を支払ってきちんとしたサービスからレンタルすればいい事ですよね。 あなたは、「ごめんね、これは私のお気に入りで何よりも大切だから貸せないの」 ときっぱりとお断りしたらいいと思いますよ。

じゃレンタルだね。

🙂
うはは〜
プロからレンタルしましょ(にっこり) 私は貴女のクローゼットじゃないのよ〜(にっこり) 誰にも貸さないと決めているのよ〜(にっこり) きっと色んな皆さんからアドバイスがあると思うので、 それを毎回言い続ける。 ケチ! 私とろみの仲でしょ! とか言われても、エンドレスで言い続けるのです。 ちょっとギクシャクすると思うけれど、 いいじゃないですか。 心の中で「貴女の為に言っているの」と思いましょう。 本当は自分の為なんですけどね(笑)

自己責任で暮らして貰う

🙂
サザンカ
ミニマリストの人って、趣味もなければ人付き合いもないのかと思ってました。 趣味に必要な道具とかも一切持たないわけでしょう。 ミニマリストのキッチンの写真も見たけど、クッキーもケーキも焼かないだろうしミキサーやピーラーもない。勿論巻き簀もないから巻き寿司も作らない。 きっと、タオルなんかも数枚しかないと思うけど、その人がコロナやインフルエンザで寝込んで洗濯もできずタオルがなくなったりしても、貸したり洗濯手伝ったりも、私ならしない。だってその人が選んだ生き方だもの。 展覧会に行くなら持ってる数枚の服で、行くのが当然では? カタログとかも買わないだろうし綺麗なチケットとかすぐ捨てるんでしょうね。 貸す必要ないです。自分の生活は自己責任で完結するべきです。 自分が好きでやってることでしょう。人に頼るのは間違いなんじゃないですか。自己責任で暮らせ、と言ってやったら?

服やモノのレンタルサービスを

🙂
へんな人だね
今って何でもあるんですよね。 洋服のサブスクとか、何でもレンタルしてくれる業者さんとか。 買うのではなくて、借りるサービスを利用するよう提案します。 裕福ならばなおさらです。 リッチな人はレンタルを活用している、とか、 今はこういうのが流行りだ、とか言えばいいんじゃないかな。 その上で、トピ主は元来、洋服とか身に着けるものなどは 人に貸してはいけないと(亡くなったおばあちゃんに言われて育った)、 とか、そういうふうに決めていた、でも、 お友達は最近悲しいことがあったから特別だと思って サポートしているつもりだったけどもうこのへんで 私はやめたい、とか 言えばいいんじゃないかな。 ミニマリストって少ないもので暮らすことがコアなのに なんか矛盾したお友達ですね。本末転倒ね。 あとですね。 こんな矛盾した人に納得してもらう必要はないというか 納得させるのは無理じゃないかなって思います。 こちらはそれをしたくない、っていうことを伝えれば いいと思います。

ただのケチじゃない

🙂
シナモンベーグル
1回だけならまだしもしょっちゅうは困りますね。困るというか、イラッとします。 当たり障りない言葉なら 「身につけるものの共有は抵抗あるのよ」とか。 別に縁が切れてもいいなら 「自分の家や服はスッキリさせといて人に借りに来るなんて厚かましいでしょ。なんであなたの断捨離のツケをこっちが払うのよ?何回もそれやられると腹立ってくるわ。ケチ?いやいや、買わないあなたがケチでしょ。何勘違いしてるの?」とか? 頑張って断ってください。

服も家電も借りるサービスはある

🙂
細胞レベルで共有やだ
「人に借りるんじゃなくて、サブスクとかレンタルのサービス使ってよ。」 と言えばどうですか。 服だって、家電だって、家具だって、いくらでもレンタルサービスありますよ。 お金払えばいいだけ。 人に服貸すなんて絶対にいや。汗をかいたとして、洗濯したからって染み出た細胞がすべて きれいになっているわけじゃないんですよ。 だから、洗濯物だって洗ってしまっていても変色することあるじゃないですか。 洗濯したからって100%汚れが落ちているわけではない。 こういう自分ファーストな人にはハッキリ言わないとわからないんです。 レンタルサービス使ってよ、と言いましょう。 そのほうが、お互いにスッキリします。

暮らし方。

🙂
nene
「自分の服は貸したくない」と断れば良いでしょう。 >「何だか自分の出来る事を人に押し付けているようで不快に思う」 このあなたの考えを伝えて彼女の暮らし方を批判する必要はないと思います。 洋服レンタルは彼女のような人にうってつけですので、好意的に勧めてみたらどうでしょうか。

SNSで見たミニマリストは

🙂
おだててみる
喪服にもできるように黒のワンピースと黒のジャケット、他のワードローブは高めのとファストファッションと取り混ぜて数組で、それに小物を組み合わせて上品なコーデ組んでたわよ。 手持ちの服は少ないのに、近所のスーパーに行く気取らないコーデもできるし、展覧会に行く華やかコーデもできてて素敵!って思ったんだけど、一組だけ上質なのを取り入れたら、あなたもそれができちゃうわよね♪ と言って、ファストファッション以外のアイテムを持つことを勧めてみたらいかがでしょうか。

貸さない

🙂
ストレスない人
お金と同じで貸すから借りる。私なら最初から貸しません。「どうして?」と言われたら「ごめんね」しか言わない。しつこく言うなら友達をやめる。 私はもう50歳で残りの人生も見えているからストレスになる人とは一切付き合いません。会社なら理解しますが給与も発生しないのに無駄な時間。

ええ?また?

🙂
わー
それはミニマリストじゃない、ただのケチ ミニマリストに詳しいわけではないがに、 物がない自慢はあっても 足りなければ人に借りるはなかったような? 普通に断ればいいと思います ええ?また? もういい加減に買いなよ 喪服はあるんだから、ワンピースの一つくらい持てばよい 黒のパンプスはあるだもの、もう十分では? 喪服の方がいらなくない?と私は思うんですよね 結婚時に買った喪服、着ることがないままたぶんサイズアウト 最悪、レンタルもあればネット通販も、ショッピングセンターに行けば事足りる 世のなかレンタルだってあるのに、何で友達にかりるんでしょうか? ファストファッションでも、それっぽいワンピースやセットアップ売っています ほんと、ただのケチで厚かましいだけの相手だと思いました

レンタル業者を紹介する。

🙂
お寒うございます
昔なら「貸衣装屋」と言ったけれど、今でも洋服のレンタル業はあるはずです。 お住まいの地域のそう言った業者を調べて「こういう所で借りられるから、そっちを当たって」と言ってもたら? ネットでもあると思うし。 「そんなのお金がかかるからイヤ」とか言われたら、「私も貸すのイヤ」と返事するしかないでしょう。

ごめん、けちだから貸せないと言う

😒
ぐぬぬ
それミニマリストじゃないじゃん。私があなたの立場ならけちだからで貸したくないし貸さないとはっきり言いますよ。それで友情が壊れても気にしません。そんな非常識な人間とは付き合いたくないから。

レンタルのおすすめ

🙂
べるる
自分(トピ主さん)自身も、自分で思う必要最低限しか持ち合わせていないので 友人に貸している間(クリーニングに出したりしたら1週間くらいは返却されないかも)に必要になるかもしれないから、貸せない レンタルクローゼット(?)などを活用したら良いとアドバイスして、貸すことは止めて良いんじゃない? レンタルなら、物は増えないし選び放題だし、他人を不快にさせない。

お金を取る

🙂
ライムカレー
「レンタルすればいいんじゃない?」と言ってみては? 嫌だと言われたら、「じゃ、私が貸すのにもお金をもらうことにする」と答える。 ミニマリストを極めたいなら、他人に借りないで、レンタルすべきでしょうね。

納得させる必要ある?

🙂
ぱんだパンチ
貸さない。貸したくない。だけでいいんですよ。 嫌なことを断るのに相手を納得させる理由なんて必要ないんです。 もしもそれで友人付き合いがなくなるならそれだけの関係だったということ。 断ることに罪悪感を感じなくて良いです。

簡単

🙂
拒否
「私は自分の服を誰かに着られるの生理的に嫌なんだーだから何も貸せないわ」で終わりです。相手が納得する必要などありません。貸さないよと断ればそれで終了。理由も要らないぐらい。 クローゼット代わりに使われてるのにどうして断れないんですか?「他の友人からも借りている」の友人が共通しているのであれば、お互い連絡を取って話を合わせた方といいかも。「私は◯に服を貸すのをやめて断るようにするよ」と。その友人も迷惑に思ってるのであれば同じタイミングで断った方がいいでしょう。片方が断ればまた別の友人に頼みこむに決まってるし。 そうやって言われるまま貸してるとエスカレートするかもしれませんよ。災害があったらあれこれ手に入らなくなり困るのはミニマリスト。真っ先に「貸して・ちょうだい」とアテにされます。

断る

🙂
ゆき
「他人に服は貸したくないの ごめんね~」 って言って断ればいいんじゃないですか? 別に断ってもヘンじゃないですよ (トピ主さんが色々と借りてる人でなければ) もしくは有料にするか、 服のレンタルサイトを紹介する

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧