本文へ

なぜ片付けられないの…?

レス10
(トピ主 0
🙂
いもこ
ひと
私は20代前半学生で一人暮らしです。 母子家庭で、母方の祖父母と一緒に育ちました。 祖父母はもう他界して、古い実家には母が1人でいます。 この実家がもう、汚くて汚くて、ゴミ屋敷、モノ屋敷という具合です。 最近週末とかは実家に戻りとにかく捨てる捨てるを繰り返しているのですが、かなり量があり大変です。 業者に頼みたいですが、お金に余裕がないのでなるべく自分でとやってます。 この母の元に育ったため幼い頃から散らかった環境が常で私も片付けができない人間だと思い込んでました。しかし一人暮らしをしてからは友人からのアドバイスのおかげもあり、ちゃんと綺麗な部屋を保つ事ができるようになりました。 この経験から、やれば綺麗な環境を維持することはできると学びました。 記憶を辿ると、幼い時私なりに整頓したところを物で侵略されていたなぁと思い出しました。 また、母はうつ病や妹の発達障害の癇癪暴力の関係で母子分離のために綺麗な個室の施設に入居した事があるのですが、そこもだんだん小物を貯めて、汚くしてきてたし 年末年始の休暇に私のアパートに数日間来たりするのですが、なぜかその数日間だけなのに部屋が汚くなるというか、なんか空気がよどむというか… スピリチュアルを信じてるわけじゃないんですが、母のいる空間はなぜかどんよりと重くて清々しさはありません。 その、これはいったいなぜなんだろう??と自身が自立するにつれて強く感じるようになりました。 戦後生まれの方は物を捨てられないというのはよく聞きますが、母は50代半ばの世代で祖父は経営者だったので裕福な育ちです。 モノに埋もれて不衛生なところよりすっきりとした綺麗な環境が良いという欲求はなぜないんでしょうかね… 周りの同世代は誰もこういった悩みがなく話せないためトピを立てさせていただきました。 意見、アドバイス等々よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
みか
トピ主さん、頑張っていますね。 >母はうつ病や妹の発達障害の癇癪暴力の関係で母子分離のために綺麗な個室の施設に入居した事がある たぶんお母さまは精神的に疲弊した状態がつづいているので片づけられないのだと思います。もともとの性格はわかりませんが、トピ主さんでも起こりうることかもしれません。以前テレビで見たごみ屋敷の住人は、昔は大変きれい好きな女性だったようです。でも、ある出来事による精神的なショックから片づけられなくなったようです。お母さまもその女性と同じではないかと思いました。精神的に余裕がなくなって家事ができなくなるのはめずらしいことではないです。 >モノに埋もれて不衛生なところよりすっきりとした綺麗な環境が良いという欲求はなぜないんでしょうかね… お母さまにもそういう欲求はあるのかもしれません。もっとも、そうするだけの余裕がないのではないかと思います。 解決につながらないレスでごめんなさい。でも、何かのきっかけでお母さまが立ち直ってくれるといいですね。

心のよりどころらしい

🙂
アラ還同居嫁
貯め体質の義母と夫と同居しています。 数年前、還暦が近づいたのをきっかけに膨大なガラクタを片付けようとしました。 我が家は築90年。 家の強度はもう限界なのにガラクタの量は半端じゃなかったのです。 猛反対する義母と夫と戦い続けましたがいまだに片付いていません。 彼らはいろいろ主張します。 ガラクタじゃない、思い出がしみ込んでるかけがえのないものなのだと。 年を取れば取るほど、そして孤独になればなるほど物への執着は増すみたいです。 物にびっしり囲まれてると安心感があるらしいです。 その気持ちがわかる人も多いようですが、ものには限度があります。 大型トラック数台分に及ぶ心のよりどころが必要なのか? 物が多いと家の中は不潔になりがちですし、家が傷みます。 すでに天井も梁も重みに耐えかねて反ってしまい、床も抜けました。 大地震が来たらこの家とともに心中するはめになります。 それでも捨てようとしないのです。 トピ主さんのお母様の例を見ても、貯め体質の人は精神的に飢えてるように見えます。

あんまり年は関係なさそう

🙂
知り合いの20歳の子が明らかなゴミ(既に食べ終わったお惣菜のパックとか)でも物を捨てるのが苦手。凄く悲しい気持ちになると言っていました。あんまり年は関係ないんじゃないかしら。 >モノに埋もれて不衛生なところよりすっきりとした綺麗な環境が良いという欲求はなぜないんでしょうかね… これは程度問題ですからね。 トピ主さんにとっての今の環境を不衛生と思う人もいるはずです。 手の脂防止のため常に手袋をしてすごし、部屋をスッキリさせるため家具を減らし、リビングにはソファもテーブルもなく、食事はキッチンで立食い。座布団すらないのでテレビを見る時はフローリングに直座りでおしりが痛い。 こんな人から「あなたの部屋はものが多いけど、なぜあなたはスッキリした環境がいいという欲求がないの?」と言われたらどう返しますか? 私の家は綺麗な部類だと思いますが、今以上にスッキリさせたいという欲求はないです。なぜと言われても、今が調度良いからとしか答えられません。 お母さんにとっては(トピ主さん目線での)ものが多い状態が調度良いのでしょう。

片付け能力がある人(潜在的にも)と、無い人がいる

🙂
うーん
本当に片付ける能力の無い人は一定数いますよ。 カテゴライズする力がない(文房具はここ。台所用品はここ。と分別することができない。またはジャンル跨がるような物品でパニックになる) 衛生観念も、育った環境も大きいけど、自分で「気持ちいい」に気づいて片付ける人と、そうでない人がいます。 私も長年「料理ってやれば誰でもできるものなのに。レシピとか読めばいいだろう」って思ってたんです。が、本当にできない人が一定数いるんです。段取りを頭の中で組み立てて必要な分量を概算で暗算して、、、 ちなみに、読むのが苦手な人間もいます  彼らは字幕の映画が間に合わなかったりします。

やる気とかの問題ではないと思う

🙂
匿名
脳の特性の場合もありますし、うつ病なら身のまわりのことにやる気が起きないということもあるでしょうね。他の原因があるかもしれない。「やる気」とか「片付いた状態が快適とは思わないのか」とか、そういうことではないところが問題なのかも。 お母さんがいる空間がどんよりするのは、スピリチュアルではなく、ネガティブな人とか元気のない人といると、その雰囲気に引っ張られるといったことかと思います。ここで「運気を上げる〇〇」みたいなものに手を出さないように気を付けてください。 結局、お母さんが自覚して改善しようと思わないことにはどうにもならないと思います。トピ主さんができることは、今まで通りひたすら捨てることと、あとは、片付けられない人についての書籍などを読み漁ってみることくらいでしょうか。

年齢的にも今から少しずつでも片付けなければ

🙂
ほぼ専業主婦
お母様は実家で一人暮らしなのですね。 で、トピ主さんも一人暮らし。 なら妹さんは? 施設とかですか。 とりあえず、お母様は今、一人で実家に住んでいるんですよね。 私は整理整頓やお掃除が好きで、ごちゃごちゃした部屋はイライラします。 もちろんいつもいつも完璧ではないし、当然サボる日もあるけれど、サボった次の日は、時間をかけて掃除します。 というか、するハメになります。 でもこの達成感と綺麗になった部屋の満足感が、気持ちいいのです。 今、実家で一人なら、お母様も動きやすいでしょうから思い切って整理整頓、大掃除を決行してほしいですね。 トピ主さんはまだ学生さんなのに、これまでいろいろ手伝ってあげていると思いました。 でもケンカしてでもいいから、思いっきり話し合って、お母様に行動してもらうように持っていきましょう。 これから歳を重ねるごとに、もっとやらなくなると思います。 動いてもらうのは早い方がいいです。 何を言っても、どう訴えても響かないのなら、もう無理なのかもですが。 でもね、案外、我が子にきつく言われれば、やる親もいますよ。

その人の

🙂
ささ
その人のスコープ、視界に入ってないから。 例えば、よく見れば地面には砂粒や土、そこに生きる生物や草木などあります。 普段、通勤通学する際にそこまで見てる人は少ないと思います。 前を見て歩くでしょう。 踏んでるかもしれないが問題としないわけです。 お母さんや部屋の片付けができない人にとって、あなたが言う汚さ、物の多さはそれと同じ。 気にしなくて済むレベルなのです。 整頓されてると過ごしやすいも理解してるとは思いますが。 自分がやるかどうかがポイントかと。 彼女たちからすると、そこまでしてやることではないって判断になるのかと。 親が経営者とのことで、誰かがやってくれたのか、もしくは逆に躾が厳しかったことへの反発で抵抗感があるのかなどは分かりませんが。 掃除するなら、他のことしたほうが、寝てたほうが、となってるのかと。 でも、欲しいものは欲しかったりするので、物は増えるとかね。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私(50歳)の実母(88歳)もためこみ症です。 現在は認知症要介護度1、私とは別居で(電車バス利用で1時間の距離)、私は週一で実家に通い、お世話をしている状態です。 母曰く、物に囲まれていないと不安になるし、物に囲まれていると幸せだと、はっきりと母は私に言いました。 主さんのトピ、私もよーーーくわかります。 >母はうつ病や妹の発達障害 私の母もたぶんそうなんですが、主さんの妹さんとお母様も同じ、そういう特性があるのだと思います。 私は諦めています。 私も主さんと同じで、物心ついた時から実家は物で溢れていて、私が自室から出したはずのゴミが、学校から帰ったら部屋に戻されていた時はもう本当に衝撃でしたね。 介護で通うようになってから一度、ほんの一部分だけ片付けてみたのですが、さらにひどいことになったので止めました。

決断できないから

🙂
ラッキー
物を買う時は「素敵」とか「便利そう」とか、心が動いて買うけど、捨てる時は「まだ使える」とか「いつか使うかも」と思う。 捨てなくても支障が無いし、捨てるには大きな決断が必要。 心が疲れている時は何かを決めるのは難しい。 そんなこんなで片付かないのでしょう。 頑張って下さい。

幸福。

🙂
nene
お母さんは「なぜ片付けられないの?」と聞かれたら「なぜ片付ける必要があるの?」と不思議に思うでしょう。 理解しにくいことですが、お母さんにはその環境が幸せなのです。 清潔の観点からすれば片付けられる人が正しいのでしょうけれど、幸福観からすればどちらもそれぞれに正しいのです。 物が天井まで届く家族の部屋について私は何も言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧