私は20代前半学生で一人暮らしです。
母子家庭で、母方の祖父母と一緒に育ちました。
祖父母はもう他界して、古い実家には母が1人でいます。
この実家がもう、汚くて汚くて、ゴミ屋敷、モノ屋敷という具合です。
最近週末とかは実家に戻りとにかく捨てる捨てるを繰り返しているのですが、かなり量があり大変です。
業者に頼みたいですが、お金に余裕がないのでなるべく自分でとやってます。
この母の元に育ったため幼い頃から散らかった環境が常で私も片付けができない人間だと思い込んでました。しかし一人暮らしをしてからは友人からのアドバイスのおかげもあり、ちゃんと綺麗な部屋を保つ事ができるようになりました。
この経験から、やれば綺麗な環境を維持することはできると学びました。
記憶を辿ると、幼い時私なりに整頓したところを物で侵略されていたなぁと思い出しました。
また、母はうつ病や妹の発達障害の癇癪暴力の関係で母子分離のために綺麗な個室の施設に入居した事があるのですが、そこもだんだん小物を貯めて、汚くしてきてたし
年末年始の休暇に私のアパートに数日間来たりするのですが、なぜかその数日間だけなのに部屋が汚くなるというか、なんか空気がよどむというか…
スピリチュアルを信じてるわけじゃないんですが、母のいる空間はなぜかどんよりと重くて清々しさはありません。
その、これはいったいなぜなんだろう??と自身が自立するにつれて強く感じるようになりました。
戦後生まれの方は物を捨てられないというのはよく聞きますが、母は50代半ばの世代で祖父は経営者だったので裕福な育ちです。
モノに埋もれて不衛生なところよりすっきりとした綺麗な環境が良いという欲求はなぜないんでしょうかね…
周りの同世代は誰もこういった悩みがなく話せないためトピを立てさせていただきました。
意見、アドバイス等々よろしくお願いします。