本文へ

妹家族にモヤモヤ(愚痴です)

レス14
(トピ主 0
🙂
おもち
ひと
私にはお隣の県に既婚の妹がいて、夫と4歳1歳の子供がいます。甥姪はとても可愛く、会う度に全力で遊んだりお世話したりして楽しく過ごしています。妹とも仲は良い方だと思います。

ここから愚痴なのですが、しかし妹の夫の親(妹から見た義親)が金銭的援助を過度にしていることに対してモヤモヤしています。

妹たちが帰省するたび旅費プラスお金を渡したり、家電製品を買ったり。もちろん孫にあたる甥姪にもお祝いの金額がすごいです。

モヤモヤするのは妹が私にもらった金額などを逐一報告してくること。電話で『この前お正月帰省したとき30万もらった〜』など嬉しそうに言ってくるのです。これは妹が結婚前からなので自慢としか思えないのですが、私も最初は良かったね!と言ってましたが最近は自慢話になったら反応せず話題を変えています。

私は結婚歴がありますが(死別)現在は独身一人暮らしです。決して既婚者に対する嫉妬ではありません。ただ、わざわざお金をもらったことを報告して来るのがうっとうしいだけです。

私は自力で生きていくしかないのに、家族がいてお金をもってる義親もいる。実親は金銭的に頼れません。

妹が自慢してきた時に『よかったね!でももし老後のお世話とか頼まれた時に引き受けられるの?』と言い返したら、しばらく自慢は止まりましたが最近になってまた自慢してきてモヤモヤしています。

こういう自慢話をしてくる人の心理はどうなってるのでしょうか?(笑)

ちなみに甥姪の出産祝いなどは私も親もきちんと渡しています。内祝いなどお返しはもちろんありませんでしたが。(笑)
してもらって当たり前と思ってるのでしょうか?長々と愚痴ってしまい、すみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やばい妹

🙂
ぽん酢
感想は、やばい妹だなーです。 姉や親に祝いをもらってもお返しがないって、やばいなー。義理の親にお金貰って喜んでるし、もらい体質? って思います。 結婚して新しい家庭を築いたんだから、姉や親からお祝い貰ったらお返しするのは当たり前だと思います。 親だと張り切って高額渡す場合もあるでしょうが、真っ正直に半額返したら親からするとそんなに返したら高額の意味がないよって思うものですが、最低限お返しはしないと。 貰って当たり前だと思ってるんでしょうね。 親とあなたが甘やかしているのもあるんだと思います。 私が親だったら、相手のご両親にも何もしてないの?失礼にあたるよ。最低限の礼儀はわきまえなさいって言います。 あっちの親はそんな事言わないよーというなら 老後の世話が担保だからでしょうねって冷たく言い放す。

してもらって当たり前

🙂
わー
親に内祝いは不要だと思うが 兄弟にはしておくべきだと思う かわいい子供に合わせているんだからいらないと思っているのでしょうね それ他ではやっていないですよね? 甘やかす親や姉が悪いってことになります 妹さんの親戚まで付き合う必要はないけど まとめて、あそこの家は非常識と扱われますよ ずるい人って、嫌われます 大人は教えてくれません 現にあなたはそんな妹が嫌いになりつつある 他人ならもっとそうなります どうするかはあなた次第 甥姪に面倒を見てほしいから、今まで通り続けますか? 今度から、親のことは頼んだと毎回言うべきかもしれません 甘やかすほうが悪いのですよ

老後の介護の投資にしか見えない

🙂
通りすがりの主婦
妹の義両親からの老後の介護してもらうための投資にしか感じない。 私が妹ならウハウハで金銭的援助を受けないかな。後々恩着せられたら逃げれないから。 トピ主妹が義両親の介護をするつもりで金銭的援助受けてるのかは知りませんが。 私がトピ主なら、あら義両親も安泰よね、介護してもらう投資をしてるんだから貴女と旦那さんにって言うかな。気づきを与えるかな私なら。

報告?

041
うん
自慢じゃなくてただの報告のつもりなのでは。 次からまた言ってきたら、 「将来大変だね〜」ってだけ 言ってみては? 引き受けられるの?じゃなくて、 もう決定事項ですよね。 内祝い、親とか兄弟間でしますかね? 配偶者がいれば、配偶者への配慮としてやりますが、兄弟が独身ならしないかもしれませんし、私もいりません。

聞きたくないと伝える

🙂
お節介おばさん
「お金をもらったなどの話は聞きたくないので今後はしないでほしい!」とはっきりと伝えたらいいのでは。 自慢話を普通にしてくる人は、特に相手がどう思うかなど考えられない人なんだと思います。 気遣いができない人には、はっきりとやめてほしい旨を伝えるしかないですよ。 トピ主さんは若いのに旦那さんとは死別したのですね。 辛かったと思います。 でもまた30代?なら、先の人生を考えたら、再婚してもいいのではないでしょうか。 二度と結婚はしないと考えているなら、余計なお世話かもしれませんが、出会いがあったらしてもいいって思いもあって、そんな心境になることがあったとしたら、婚活してみてもいいと思うんですよね。 気の合う人と一緒に暮らすことができたら、いいじゃないですか。 義親になった人がお金をくれなくても(普通はなかなかもらえません)、相手が優しい人ならうまくやっていけるんじゃないかな。 お金に余裕があっても幸せとは限りません。 支えあってやっていける人が見つかったら、是非もう一度結婚してみてもいいと思います。 あ、旦那さんから、再婚はやめてと言われていたら、もちろんお勧めはしませんよ。

他に話せる人がいない

🙂
下の上
友達にそんな話はできないので、身内ならいいかなとトピ主さんにお話されているのでは? 内祝いは教えてあげればよかったのでは? 誰も何も教えてあげなかったら、ダメなことがダメだとわからないのでは?

単に驚いた出来事を喋ってるなのでは

🙂
ボンレス
トピ主さんにマウントを取る意味での自慢じゃなくて、嬉しかった事、びっくりした事を喋ってるだけじゃないですかね。 例えば私がこのお正月に義実家に帰省した時は、手巻き寿司、すき焼き、カニ鍋、ステーキと連日ご馳走三昧だったわけですが、これを私が姉なり友人に話したとして、それって別に「いいでしょ~。お姉ちゃんはこんな事してもらえないでしょ~」という意味での自慢の気持ちって全く無いと思うのです。 単に「連日ご馳走を用意してくれて美味しかった、嬉しかった、すごくない?」(あるいは「ご馳走続きで胃がもたれた」)という話をしてるだけだと思います。 めっちゃ綺麗な夕日だった。 たまたまランチに入ったお店がすっごい美味しかった。 抽選でビールが1ケース当たった。 まあ本質的にはこれとおんなじじゃないでしょうか。 トピ主さんは嫉妬ではないとおっしゃるけれど、やっぱりそこには「そんなに色々してくれる義実家がいて羨ましい」とか、単に「自分は独り身で苦労してるのに甘やかされて得してる様子にイライラする」という意味の嫉妬の感情はあると思うのです。 若くて可愛い後輩が職場の男性陣にチヤホヤされてるのを見るイライラみたいな感じ。 別に自分もあんな感じでチヤホヤして欲しいわけじゃないけど、自分以外の人が甘やかされ、楽な思いをしてるのを見るのって結構イライラしますよね。 死別して現在お一人のトピ主さんに対して「義実家に良くしてもらってる事」を話すのはデリカシーが無いとは思いますが、姉だからまさかそこで羨ましいとか嫉妬とかされると思ってなくて、単にびっくりした、嬉しかったから報告しただけのようにも見えます。 妹キャラってやつでしょうか。

もしかして

🙂
ありき
もしかして妹様はお姉様に人生の勝ち組だと言いたいのかもしれません。 妹は姉を超えようとするものです。 姉はその思考が無いから普通に付き合ってるけど知らず知らずのうちに見下される。 学歴、就職先、年収でお姉様が上だったとしたら姉に勝てるのは義実家の援助でしょ。 さすがに離婚したことは可哀想だから言わないけれど、報告という形でマウント取ってるのかも知れません。 心当たりはありませんか? そしてマウント取ってるのに羨ましいの一言も言わない姉にまたマウントしてしまう。 実態はそうなんじゃ無いでしょうか?

お金に困るより

🙂
お疲れ様です。
妹さんがお金に困って、 助けてくれと言われるよりはマシ、 とでも思ったらどうですかね? もとは家族でも、 結婚したら色々環境も変わりますから、 同じように付き合っていけなくなるのも、 仕方ないですよ。 私も姉妹とは疎遠になりました。 生活ぶりも、 聞かないようにしています。 妬み、嫉み、対抗心、 がある人と付き合うのは、 疲れますからね。

他の方も仰っていますが

🙂
わかめ
単純に、お金の話ができるのが主さんだけだからだろうなと思いました。 これ、他人に話したらとても品がない話ですからね。 主さんに対しても自慢なのだと思いますが、主さんへのマウントではないとは思います。 私にも姉がいまして、とても仲が良いですが、さすがにお互いにお金の話はしないです。 主さんの妹さんが開けっ広げにお金の話をするのは、ちょっとだけ不思議だなと思いましたし、 それだけ仲が近いのかなとも思います。 聞きたくないなら、はっきり言った方が良いですよ。 主さんがいくらでも話を聞いてくれるもんだから、いつまでも妹さんは気がつかない。 ここで姉(主さん)から「お金の話は聞きたくない」と言われたら、妹さんは主さんのことをどう思うかは不明ですが、 例えば、「姉妹とは言え、義実家の話を聞かされるのはここのところ結構きつくなってきたから、止めて」と、聞きたくない話題をお金ではなく義実家全般という感じで、範囲を広げて伝えてみてはいかがですか。 それか、妹さんとの交流からフェードアウトするか、ですかね。

レスします

🙂
oA
ちょっと残念な子なのね。妹さん。 人生山あり谷あり。 50過ぎるとわかります。 ずっと幸せな人なんてめったにいません。

いつまでも「お姉ちゃんきいて~」なのかな

🙂
あ。
結婚して子どもができても、「大人と大人」というより「お姉ちゃんとわたし」で、子どもなのかなぁと思いました。うちの子の友人(11)みたいだなと思った、その子は長男だけどおしゃべりすきで、ちょっと自慢したがりな所もあって。妹も子の友人も無邪気なだけだと思うよ。まぁ妹さんはいい大人ですのでうっとおしいというか、マウントと感じるだろうけど。 お金の話だけが気になるなら、次回そんな会話になったら「姉妹だけどお互い大人だし別家庭になっているから、お金の話はしない方がいいと思うのよね。悪いけど私は死別して自分ひとりの収入で生きているし、正直お金もらったーとかの話は聞いてもいい気持ちにはならないからさ。話したいんだろうけどそこは我慢してくれるかな…」って。

他に話題が無いのかな?

🙂
おもち様 あまり良い感情ではないと思います。ただね、妹さんは友人や近所の方々には話せないのでお姉さんに話しているのかも? おもち様もお若いようなので好きな方が出来たら良いですね! エールを送ります。

妹あるある

041
妹がお姉ちゃんに対して何の遠慮もなく発言しているんですよね。 無視、スルー、「ふ~ん」。 嫌味を言うなら「私にも分けて!何か買って!」 私がトピ主さんだとしても嫌な気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧