本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのよだれや吐き戻しの拭き方について

赤ちゃんのよだれや吐き戻しの拭き方について

レス6
(トピ主 1
041
あざみ
子供
現在、もうすぐ生後4ヶ月になる息子を育てています。  先日より寝返りをするようになりました。 首はまだ座ってません。 寝返りをしてうつぶせになった際、首を上げているのですが、よだれがすごく垂れています。  ミルクを飲んだ後はミルクの吐き戻しもします。 下にプレイマットを引いているので、プレイマットに垂れたよだれ等はウェットティッシュで拭いてから普通のティッシュで拭いてますが、息子の口周りは何で拭けばいいのか分からず、悩んでいます。  はじめはガーゼで拭いてましたが、衛生面を考えてティッシュで拭くようになりました。 しかしそれでは口周りが乾燥するかなと心配になってます。  おしりふきの方がいいのか、それとももっといいのがあるのか、、、 皆様の対策を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

首は座っているよね

🙂
ヨーコ
ちょっと横だけど 首が座らないと寝返りは打てませんし、うつぶせで顔をあげられません。 口元の汚れですが、私はカットされたコットンを水で濡らして拭いていました。 濡れたままだと乾燥するので拭いたあとはハンカチで軽く押さえて水分を取るといいですよ。 このコットンはおしりふき用として販売されているもので、綿花のみで出来ているものです。 ウンチのお尻を拭く時は、お湯にひたして洗うように拭き取っていました。 ティッシュより肌触りがいいですし、水分をたっぷり含みますから、便利だと思います。 もちろん市販のおしりふきも使いますが。 食事の時(離乳食)の時はガーゼハンカチを濡らしてしぼったものを使っていました。 ハンカチは2枚以上用意して、途中に使う用と、食後の仕上げに使う用です。

なんでもいい

🙂
2児ママ
拭くのはなんでもいいと思います。 ガーゼでもティッシュでも。 私は、ティッシュだとかなりの量使ってもったいないと思ったので、ヨダレはガーゼハンカチで拭いて(何回か拭いたら手洗いして干すので1日に数枚使用)吐き戻しはティッシュ+おしり拭きで拭いてました。 手、口用のウェットティッシュも買っていた時期がありましたが、使いすぎてもったいないなと思ってからやめました。 普通のハンドタオルをおしぼりとして使ってます。 ちなみに肌が荒れるのが心配なら、都度、薄くワセリン塗って保護してあげると荒れませんよ。

よだれかけ?スタイ?

🙂
あ。
私の世代はよだれかけと呼んでいました。わが子は乳児期常にかけていたなぁ。そして毎日何度も変えてました。顔はそういうのや、濡らしたガーゼやタオルでふいてOK。 ちなみに私は海外で子育てしていますが、資源について非常に気をつけている国・環境なので…できるだけ、ガーゼ、タオル等洗濯して使えるものを利用しています。プレイマット等もぞうきん的なもので拭き、消毒スプレーをして綺麗な布で拭きます。全部煮沸消毒、洗濯ですね。洗濯機も温度が冷水~90度まで選べるので便利。衛生面はとても気になるものですが、そのよだれも吐き戻しも息子さん本人の体から出たものです。数時間放置してからふくのであれば、さすがにウェットティッシュなどがいいのでしょうが、その都度であれば雑菌が増殖しているわけではないですしね。お子さんが成人する頃、資源がまだあるかもわかりません。大事に…使いましょう。余計なお世話ですけど…。

えーと

🙂
匿名
ガーゼを使ってた気がします。 1日20枚くらい使ってた気がする。一回使ったら洗濯カゴにぽいです。 ヨダレをウェットティッシュで拭いても良いし、その後にティッシュやガーゼで水分を吸い取っても良いし、何パターンかやってみたら? プレイマットの吐き戻しの拭き方が独特だなと感じました。 普通は水分系の物は乾いた物で吸わせて拭き取ってから、汚れをウェットで取りませんか?

お尻拭き

🙂
生後5ヶ月の孫は、お尻拭きを使っているようです。 私が預かるときはガーゼを使うことが多いかなあ それと、寝返りは首が据わらないと出来ませんよぉ 4ヶ月検診まだなのかな?保健師さんに「首すわった」って、言われてないですか? 娘の住む自治体の区役所には、保健師さんが常駐して何でも相談に乗ってくれるコーナーがありますが、 トピ主さんのところにはないかしらね?

皆様アドバイスをありがとうございました。

🙂
あざみ トピ主
皆様、様々なお話をありがとうございました。 経済的にもスタイやガーゼをしっかり使っていこうと思います。 また、おしりふきも使えるとのことでしたので、それも併用しながら拭いていこうと思います! そして首が座ってるとご指摘くださった方がたもありがとうございます。 抱っこした時にまだ少しグラグラするので、首は座ってないのかなと思ってました。 4ヶ月検診は来週あるので、その時に保健師さんにきちんと見ていただこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧