本文へ

赤ちゃんのよだれについて

レス8
(トピ主 0
041
かばちゃん
子供
現在生後5ヶ月、生後2ヶ月からよだれが多い娘がいます。2ヶ月半から寝返りを始め、うつぶせが好きで、床にダイレクトに落ちます。またコロコロと部屋中を転がるので部屋中や服もびちゃびちゃ。 スタイは一日三枚位替えています。 普段はリビング横の和室の一角にプレイマットを敷いて遊ばせています。(よくはみ出してますが) 汚れたら畳を拭いたりマットを洗ってます。 他に何か良いアイディアや対策案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

早い

🙂
はな
二ヶ月から寝返りして、コロコロ動き回るなんて、成長が早いですねえ かわいいですが、ママは、大変ですよね。 プレイマットの回りをスポンジみたいな柔らかいもので囲んで、その中しか転がれないようにしたらどうですか? そうすればプレイマットを洗い替えすればいいだけになりますよね。 よだれの多い子は、強い子になるっていいますよね。頑張ってください

答えにならずスミマセン

041
yodare
だけど、スタイ交換1日3回くらいならたいしたことないのでは。 これから 離乳食やトイレトレーニング 掃除ばかりです。 大変ですが 頑張って!

よだれが少ない

041
サラ
1日に三回のスタイ交換ですむなら、よだれはかなり少ないです。うちは10回は変えてました。それでもビチャビチャ。 毎日大変でした。 なつかしい…。

二枚重ねで

041
今は昔
服について、ですが。 スタイを2枚重ねていました。 防水布付きのスタイをした上に、普通の布製のものを重ねて、上のものだけを替えていました。 これで、服がぬれるのはかなり防げました。

スキンケアしてあげて下さい

041
パンプキン
うちもすごかったです、ヨダレ。 出てしまうものは仕方ないので、ひたすらスタイを交換し(可愛い服着せ ても、胸元のアップリケとか全然見えなくて残念なんですよね・・・)、 とにかくガーゼや蒸しタオルで拭いてました。 寒くなってくると、口元からあごにかけて、荒れて可哀想なことになって しまいますよ。 濡れたままにしておかないことと、入浴の時には石鹸でしっかり洗ってあ げることを指導されていたので、実践してました。 歯が生えるとかなり量、減りました。

市販のスタイ

041
ますかっと
かばちゃんさん、うちの子も3ヵ月から寝返りをしたよだれっ子です。 スタイ、市販の使っていませんか?あれはダメです(笑)。 余裕があればご自分で作りましょう。ミニタオル&ガーゼの2枚仕立て、若しくは、綿100ジャージ&さらしのあわせが私は良かったと感じました。 まぁ、せっかくあるスタイを使わないのも勿体ない気もしますので、市販スタイを下に、その上に吸水のよいスタイをダブルで重ねてかけておくと洋服まで全とっかえ、という事態は少なくて済んだ記憶があります。 それから、床に落ちるよだれですが、私は都度都度古バスタオルで拭いていました。はい、タオルでは間に合いません(笑)。時々米のとぎ汁で拭き掃除していました。 おっくうでなければ、ベッドパッドの大きいものプレイマット代わりにしてもいいかもしれません。我が家は洗濯物の乾燥に困らない家だったので、フローリングにキングサイズをどーんと広げておいて転がしておいたりしてました。寝返りし放題で喜んでいた気がします。 他の方もおっしゃってますが、スタイ3枚はそんなに多い感じはありませんね。盛んな時は2時間持ちませんでしたよ(笑)。

まだまだ

041
まや
スタイ交換が1日3枚なんて、うらやましい。 うちの子供達は1時間おきに換えてました。 子供のみならず私もいつもびっしょり。 下の子は手が上手に使えるようになったら スタイはつけてくれなくなり、夏場はともかく 冬は濡れてると冷えるのでしょっちゅう着替えてました。 正直、防ぐための良い案はありません。 できることは 1こういうもんだとあきらめて、汚れても気にしない。 2こういうもんだとあきらめて、こまめに掃除する。 この二択です。 よだれで済むうちはまだ気楽なもんですよ。 成長とともに彼らはとんでもない汚しっぷりを見せてくれます。 今から少しずつ今後の心構えをしておく事をお勧めします。

解決策ではありませんが…

🛳
柿の木坂陸橋
ヨダレが多い方が、虫歯になりにくいです (子ども2人を育てた経験上) ヨダレで床を汚したり 色んなものを舐めたり、かじったり 棚の中のモノを全て引っ張り出したり、 鉢植えの土を食べちゃったり… そんなことばかりしていた我が娘も、はや中2 自称「潔癖症」です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧