本文へ

離婚した方がいい?

レス16
(トピ主 0
🙂
ペコちゃん
ひと
今現在離婚を考えています。
小学生の子供が2人いて夫の実家に嫁いで住んでいる状態です。
離婚を考えるようになった要因は夫が仕事をしなくなって家で寝たきりになってしまったことです。
そうなった原因は私が今から何年か前に鬱病に陥ってしまい2人の子供の面倒を見れなくなって、今の夫のような寝たきりの状態になってしまい仕事を休み家事全般を夫にやってもらう状態が3年ほど続きました。
私の調子が良くなり家事もこなせるようになって、夫にもう心配ないから会社へ出ても大丈夫だよと伝えたところ、会社で私が鬱で長期休んでた事を理解して貰えず会社に出づらい状況になってしまいました。
私も同じ会社で働いていたこともあり一緒に出ようと連れていきましたが、また次の日には出ないような状態になってしまいました。
子供ももう色々と理解する歳になってきていて父親が仕事に出ないことを不思議がって聞いて、夫もそれが辛いみたいで余計病んでしまったりでどうしていいか分かりません。
離婚して離れた方が夫の為になるのでしょうか。
私が原因でこうなってしまったからには治してあげたいですが、何をしてあげればいいか分かりません...。
何かお言葉頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚できるか

🙂
生姜
>夫が仕事をしなくなって家で寝たきりになってしまったこと なんて書かれていますが、実はトピ主さんが >今の夫のような寝たきりの状態になってしまい仕事を休み家事全般を夫にやってもらう状態が3年ほど続きました。 と、自分のフォローを全面的に夫だけに頼った結果、つまりトピ主さんの尻拭いをさせた結果なのですよね。 >子供ももう色々と理解する歳になってきていて父親が仕事に出ないことを不思議がって聞いて、 トピ主さんが無理をさせた結果なのに、それを説明せず、ご主人を追い込むような態度で、挙句に離婚ですか。でしたらトピ主さんが慰謝料もしくは解決金をご主人へ支払い、ご主人の離婚後の生活の心配がないように手配が済んでからですね。 全面的に世話になった相手を使い捨てにして離婚請求って、相手が応じるとは限りませんし、調停や裁判でも厳しい対応をされると思います。 トピ主さんの看病で起きたことですから、知らぬふりで逃げるのは難しいと思います。

稼げなくなったら、捨てる訳

🙂
生き物の世話係
自分が鬱の時は、ご主人に全てやらせて養ってもらって。 今度は、ご主人が鬱になったら、稼げないから捨てる訳ですか? 酷すぎですね。

恩知らず?

🙂
わさび
妻が鬱病になり、看病と家事育児を夫に3年間やらせたら、今度は夫が鬱病になった。離婚を考えている。 ・・ということですよね。正直、恩知らず、自分のせいで夫が働けなくなったことを子供に説明しないで夫を悪者にしている自分勝手でひどい妻、と思います。 自分がしてもらったように、まずは3年、家事育児と生活費負担を、すべて自分だけでやったらどうですか。 夫婦には相互扶助義務がありますから、トピ主さんが一方的に恩恵を受けた後、ご主人を扶助せず「きれいごと」を言って離婚するのは難しいと思います。

んー

🙂
たんたか~ん
旦那の実家に行き 主も旦那も鬱になり、居心地は問題ないですか? 一緒にいる環境が嫌ならいいんじゃない? あとは旦那と旦那の親がどう言うかだね

違うでしょ!

🙂
リビア
離婚してどうするの?! 今こそご主人助けなさいよ。 あなたが外で稼ぐ、ご主人の実家なら義母さんもいるんでしょ? 家事子育てをお願いしてあなたが大黒柱になれば? しかし、なぜ夫婦そろって鬱病になるかな? 根本的な原因は?

してもらったようにしてあげれば?

🙂
メロ
>今から何年か前に鬱病に陥ってしまい2人の子供の面倒を見れなくなって、今の夫のような寝たきりの状態になってしまい仕事を休み家事全般を夫にやってもらう状態が3年ほど続きました 幸い今は回復。今度は逆に夫が以前の貴女のようになってしまったのなら、してもらったのと同じように最低3年支えてあげれば夫も回復する可能性が高いのでは? 会社は休職か無理なら退職か。 一度、夫の主治医に相談してみれば?しかし貴女自身が経験者ならある程度対処の仕方がわかるのでは。 >子供ももう色々と理解する歳になってきていて父親が仕事に出ないことを不思議がって聞いて、夫もそれが辛いみたいで余計病んでしまったりでどうしていいか分かりません 「お父さんは病気なので仕方ないのよ」と子どもが父親を馬鹿にしないようにしっかりフォローすればよいのでは? 「お母さんも同じ病気で仕事も家事も出来なくなった間、お父さんが一人でずっと支えてくれた。その苦労で今度はお父さんが病気になった。今度は私達がお父さんを支える番よ」 貴女が寝たきりの間、夫が2人の子どもの面倒をみてくれてたんですよね。子どもはその時のことを覚えてないの?「お母さんが病気の間、お父さんがあなたたちの面倒をみてくれていたでしょう?おかげでお母さんは元気になったの。今度は皆でお父さんを支える番」こんな風に子どもに説明して子どもが父親を馬鹿にしないようにすることは可能なのでは? 夫に支えてもらう時は支えてもらったけど、いざ反対の立場になれば夫が邪魔で捨ててしまいたい? そうじゃないなら支えてもらった時の恩返しをするつもりで頑張れば? >離婚して離れた方が夫の為になるのでしょうか どう為になるの? 妻を支えて病気になったら恩返しどころか妻は自分を見捨てた。人生の希望を失いそう。 貴女に捨てられて寝たきりの夫はどう生きて行くの?それが夫の為?

ほほう

🙂
カーリー中谷
>私が今から何年か前に鬱病に陥ってしまい2人の子供の面倒を見れなくなって、今の夫のような寝たきりの状態になってしまい仕事を休み家事全般を夫にやってもらう状態が3年ほど続きました。 あなたのために一生懸命支えてくれたのに 逆の立場になったら旦那を捨てるわけだ いろいろわかる年なら お父さんは今病気だからみんなでがんばろうくらい 子どもたちに言えばいいじゃない 旦那さんには転職をすすめてみるのもいいし あなたが一生懸命働くのもいい

離婚することよりも…

🙂
肉うどん
トピ主さんが働いて、旦那さんと子どもさんたちを養うしかないのでは。 同じ会社に戻ることができたのでしょうか。 もう子どもさんたちもトピ主さんが寝込んでいた頃よりは成長しているし、お母さんが忙しくなってもある程度は理解してくれると思いますよ。 義実家に同居しているなら義両親も健在なのかな。 全く登場してこないのは気になりますけど、どちらかでも頼れる親がいるなら、子育ても手伝ってもらったらいいんじゃないの。 離婚して離れたら誰が旦那さんの面倒を見るんですか。 トピ主さんが元気になれたのは旦那さんのおかげでしょ? だったら、今度はお返しをしていかないとね。 同居なら家賃はかかってないんですよね? とにかく頑張って働きましょう。 疲れたらたまに休んでね。 だめですよ、旦那さんを見捨てたりしちゃ。

病院へ

🙂
はる
鬱病の、介護者が鬱病になったということはありませんか? その場合はより酷くなることもあるようです。 トピ主さんの介護で病気になったから、離れた方がいいと思ったのでしょうか? それなら、なぜご主人が鬱病になる前に離婚しなかったの。遅いよ〰 お子さんには病気だから仕事に行けないとは言えないってこと? 余計に病む状況になっているようですが、通院はしてないのかな? 離婚ではなく、医師と相談した方がいいよ。 病気で仕事ができないのに、仕事ができないから離婚って、酷いと思う。会社の人と同じでトピ主さんも理解してくれないと分かったら、ご主人辛すぎますよ。 ご主人は理解してくれたんですよね? 今度はトピ主さんが働いてご主人を休ませてあげるんですよ。

無題

🙂
タオ
なぜ病んで弱ってる時に、離れるのが夫のため? トピ主さんと子供の世話で、弱ったようなものでしょ。 同居でもあなたが弱ってる時、助けてくれる義親じゃなかったにしても、自分の息子のためなら、子供たちも見てくれるんじゃない? なぜ夫から逃げようとするかな。 トピ主さんが働くのが良いんでは。 義親が子供見てくれなくても、保育園なりファミサポなり、あるでしょうよ。 治すのはお医者さん。 今度助けるのはあなたかと。

会社なり

🙂
ささ
会社なり、環境変えるしかないのでは? とりあえず休職、回復しなさそうなら離職してさらに荷物を下ろす。 転職する。 それでも無理なら、離婚も検討するのかもしれないですが。

トピ主様は復職できているのですか

🙂
ぴの
離婚したとして生活の目処はたつのですか。働けない夫さんでは養育費も何もなし。住居費はいるし支出はかなり多いかと思います トピ主様実家に帰るつもりなら夫さんも一緒に連れて帰ってトピ主様がしてもらったようにしてあげたらいい。でも転居で職を失うことになるならきついですよね お子さんにはお父さんは病気なのよとちゃんと説明してあげて下さい。お父さんも辛いのだからお父さんに聞かないよう言い聞かせてあげて。夫さんだってトピ主様の時はそうしたはず、妻なら寝たきりよくて夫は仕事いかないのはダメなんてことはないです。トピ主様の「父親は稼ぐの当たり前」意識がお子さんにうつっているだけ トピ主様が鬱の間は頑張って会社に行けたけど鬱が治ったとたん妻が鬱で休んでいたことを理解してもらえず出づらいのもなんだか妙な話です。主治医とよく相談なさって下さい とりあえず夫さんが鬱なのでしたら即離婚はなしだと思います。離婚が夫さんのためになるとは考えにくい。主治医はなんと? ギリギリラインとしては近居で別居、夫さんのお世話と子供さんとの面会に通う感じでしょうか。夫さんの実家には他に誰が住んでいますか トピ主様の方もよくなりかけで無理をして2人とも寝込んでしまっては大変なことになるので主治医と双方のご両親とよく相談なさって一番家族に負担の少ない方法を探ってみて下さいね

若い頃すごい鬱でした

🙂
キバナコスモス
体が動かなくなりましたよ。ドラキュラじゃないけど太陽燦々の昼間は、サングラスか何か光遮るものかけないと表に出られませんでした。 同じかどうかわかりませんが,夜の警備員とか出来ませんか? 動けるようなら、夕方から二人で散歩を始めると体ならしに良いかと。それからビタミンやタンパク質をとり,よく眠る。 私の場合、発展性のあることをするのが良いって?ピントきませんでしたが,布切れで小さな袋をつくりはじめました。次に眼も開かないながら面接の日は開くようにして昼間働き始めました。 しばらく眼にきてましたが、胃を手術でのけた従業員のおばはん(目の下真っ黒なクマがありました)と働いていたので気にならなかったようです。 お給料が入りだし3ヶ月、1年と経過するうちに徐々に回復していきました。 やはりはじめは、夜眠れないのに苦労しました。昼間は、暗い顔してたと思います。苦しいでしょうが少しずつ良い方向に行くと良いですね。

なにそれ

🙂
らら
会社に行けるかは医師が判断することですよね?なぜあなたが治す発言や判断するのでしょう。 経験したから先輩として教えてあげる立場って勘違いしてるのでしょうか。

いいわけない。

😭
おどろいた
離婚した方がいいわけなんて1ミリもないです。 病院は行ってますよね?主さんも旦那さんも。 まさか、病院に行かず、寝てるわけではないですよね? 適切な医療を受けて、支えてください。 お子さんには、きちんと説明してあげてください。 内臓の病気でも、離婚しようと思った?主さん、ひどすぎますよ。

人の心は無いのか

😒
tg
自分が鬱のときは稼ぐのも育児もやってもらっていたのに、逆の立場になれば捨てるわけですか。 何が夫のために離婚してあげるなんだか。100%自分のためでしょ。夫のためというなら、今度は貴方が夫にしてもらったことを返す番でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧