本文へ

夫と前妻の子との関係

レス19
(トピ主 0
🙂
みかん
夫婦
夫には前妻との間に10才の子がおり、毎月10数万ほど養育費を支払っています。 私とは昨年再婚し、今妊娠中で春には出産を予定しております。 夫は前妻の子と以前は月1で面会交流していましたが、最近月2回ほど面会しており、近く2人で旅行にも行く予定です。 子供と前妻には再婚していること、また今年私との間に子どもができることは話していません。理由を聞くと、子どもがショックを受けるから、思春期になったら話をするつもりといいます。前妻には再婚の話をすれば子どもにあわせてもらえなくなるから、話すことはないとのことです。 私は父親として子どものために、パパは再婚したこと、近く兄弟が生まれることを伝えるべきではないかと思いますが、それは自分が決める事で余計な口出しはするな、子どものためならオレは死ねるんだと言ってきます。 また、毎月高額な養育費を払っていますが、旅行費用も負担するつもりのようで、今後エスカレートしていかないか不安です。 ちなみに私は毎月食費として2万もらっているのみです。これから生まれてくる赤ちゃんにお金がかかると思いますが、全くこちらには支払う素振りはありません。 そんなに子どもが大事なら、なぜ再婚したのか疑問に感じてしまいます。段々精神的に疲れてきてしまい、これから上手くやっていける気がしません。 話をしても喧嘩になってしまうため、良いアドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ナイわ

😒
こぱんだ
お子さんが1人なのに10数万とは驚きの額ですね。 主さん、たぶん苦労(ストレスで)しますよ。 金払いのいい父親。前妻もお子さんもあと8年間最大限に甘えますし、ご主人も決して断らない。 なんなら成人したあとも何かしら理由をつけて金銭の要求が続きます。 余談ですが知人男性の話です。 お子さんが成人するまでの約束だった養育費ですが、成人したからこれで終わりの話をしたら前妻が「そんな約束してない!」と。 ご主人はあなたやあなたとのお子さんよりも前妻とのお子さんが大切だとはっきり言っています。 しかも主さんには食費2万ポッキリでお子さん(=前妻に渡る)には10数万? 私なら離婚一択です。そして養育費を10数万にしてもらいます。

厳しいレスですみませんが

🙂
アイスコーラ
> そんなに子どもが大事なら、なぜ再婚したのか疑問に感じてしまいます。 それはそのままトピ主さんにも返ってくる話です。結婚前に夫がバツイチ子持ちで養育費払っていることを知らずに結婚したのですか?違いますよね?わかって結婚したのですよね?彼が高額な養育費を支払い、面会をしているのを知っていても夫と結婚することを選択したのはトピ主さんです。結婚は夫一人ではできないのですよ。また、旅行でなくても、例えば私立高校や大学進学に際して、追加の支援をお願いされるケースもありえます。面会も子供の権利なのでトピ主さんに拒否権はありません。バツイチ子持ちとの結婚は初婚の男性とは違うのです。そのことに対する理解が少し低かったかな、と思いました。 ただ、夫がトピ主さんの子供に対して、元妻との子供と同等の支援をしないなら、それはちゃんと言うべきです。夫にとっては、元妻の子供もトピ主さんの子供も同じく「我が子」だし、民法上は一生親子(ちなみに元妻の子供にも夫の遺産に対する相続権があるのはご存知ですよね?)なので平等に扱わなければなりません。それが金銭的にできないなら、元妻の子供に対する養育費の引き下げなどを検討すべきでしょう。その場合は、まずは弁護士に相談してください。

分かりやすい男性だと思います

🙂
コビー
>そんなに子どもが大事なら、なぜ再婚したのか疑問に感じてしまいます。 セックス要員と、身の回りの事をやってくれる女をタダで手に入れたい男なんだと思いますけどね。。。。 離婚するとメンタルダメージが有るので、「もう結婚は懲り懲り」と思う人と、「この痛手は女・男で埋めたい」と恋愛に走る人と、他にパターンは有るけど、まぁ、大きく分けると2パターン有るとして。 トピ主さんの彼氏さんは、次の女を探す方が大事な人だったのだと思います。 離婚せず複数子供を育てても、最初の子だけ溺愛する人は、男女問わずいるので、ご主人にとって最初の子(前妻の子)に十数万払っても、次の子(主の子)に払う気はないのだと思います。 で、どうして再婚して子供を作ったか?については、女が欲しいし、子供を作ったら逃げないと思っているからでは?(前妻は逃げたけど) まさか、再婚相手(トピ主さん)に本音は言えないから、詰められると喧嘩にして、有耶無耶にするんだと思います。 ご主人は結婚生活に向いてません。ルックスと年収が良いなら、女は近寄ってくるだろうから、自覚する必要もないのだと思います。

ガンガン言う

🙂
ワコ
>ちなみに私は毎月食費として2万もらっているのみです。これから生まれてくる赤ちゃんにお金がかかると思いますが、全くこちらには支払う素振りはありません。 しかし、呆れてものが言えない旦那さんですね。再婚相手のあなたに月2万円ですって、ふざけんじゃないわよ。まるでヒモ同然です。 あなたも何でそんな男性と結婚したんですか?と言われても困るかも知れませんが、言わさります。 あなたは何か資格職なんですか? あなたに男性を見る目がなかったのでは・・ 言って喧嘩になっても、あなたが、ガンガン感情を剝きだしても、構わないから言ってやってください。 その上で、尚且つ、旦那さんが逆切れするようなら、弁護士に相談して、慰謝料、養育費を請求して別な人生を歩んだ方が得策だと思います。

自分で選んだ道だもの

🙂
冷やし焼き芋
旦那さんに離婚理由を聞いていますか? 高額な養育費、前妻に知られたら子供に会えないって事は、浮気を含めよほどの事じゃない? あなたも何故結婚したのか?って思います。 バツイチ、子供に養育費を払って面会しているって、条件悪いでしょ? 前妻との子供に対して罪ほろぼしのつもりじゃないですか? 前妻との子供の事は、あなたが口だしすることじゃありません。 前妻の子供にお金かけすぎだからやめて!って言ったら離婚になるでしょう あなたが頑張って働いて、子供を育てるしかないんだよ。 自分が選んで結婚して、子供産んだんだから。

後妻だもの

🙂
ゆかたん
あなたがガマンするしかないよ。 子持ちバツイチとの結婚、軽く考えすぎ。 >私は父親として子どものために、パパは再婚したこと、近く兄弟が生まれることを伝えるべきではないかと思いますが、それは自分が決める事で余計な口出しはするな、子どものためならオレは死ねるんだと言ってきます。 再婚を子どもに伝えてほしい、はあなたのエゴでしょう。 子どものために死ねる、親ならば普通です。 子ども>後妻です。 これは変えようがありません。 覚悟して結婚したのではないのですか。

二万だけ

🙂
みさき
本当に二万だけですか? 夫と別居して、家賃光熱費含め全部主さんが払って、夫からの送金が二万ですか? 夫が家族として支払ってる実際の生活費は、いくら? 食費二万だけの男と子作りしたの?

自己責任論にうんざり

🙂
後妻のトピってなかなか手厳しいことみなさん書きますよね。 さて、私も後妻ですが、 結婚する前に私のことを1番に考えてくれる人と結婚するから無理なら別れてほしいと伝えました。 義母にも全てを許すことはしない。私の人生なので。 私に子供が産まれたら、家族はこちらなのだからこちら優先。 と宣言しました。 だからといって夫とその子供が会おうが旅行に行こうが何も言いません。 何かあれば口出してもいいという安心感でなんとかやってます。 旦那さん、トピ主の優しさにあぐらを書いてますよね。 2万しかくれないなら、こちらも離婚する。養育費同じだけくださいと言ってみたらどうですか。 結婚する前は2万しかくれないとか、こちらに愛情が薄く感じるような行為もなかったんじゃないですか。詐欺ですよね。 最初から最後までその調子じゃなかったはずです。 付き合いが長くなればうちのように面会も旅行も気にならなくなりますが、、 養育費は減額してもらわないと困ると伝えた方がいいんじゃないですか。

うーん・・

🙂
シュー
前妻、子供に告げるかどうかはご主人に任せるとしても、現在の家庭にほぼお金を入れないとなると話は変わって来ますね。 デキ婚で急遽入籍する事になった!というのならご主人には再婚の覚悟が出来ていなかった可能性が高いですからね。 ご主人の年収は知っていますか? 10数万円の養育費となったら養育費算定表によると会社員の場合なら年収800ー1000万円の感じですね。 もしそれよりも年収が低い、または、再婚により子どもが生まれるのを考慮して養育費の見直しは出来ると思いますが、いかんせんご主人は主さんの存在を隠したいのでそれも叶わないという事ですね。 ただご主人の有責で離婚している場合、養育費プラス慰謝料の意味合いも加算されているかもしれないので、その辺はよく分かりませんし、主さんも大してご主人の過去を知らないのでは? ですからバツイチ子持ちの人との交際、結婚の場合、デキ婚なんかもってのほか!だと思いますよ。色々と事情を知る前に有無を言わさず夫婦になってしまうので。

私も、娘には再婚の事実を告げなかった

🙂
キャアリアス
海外駐在時に結婚して娘が生まれました。娘が8ヵ月の頃に帰国辞令で私のみが帰国して、逆単身を続けました。当時は航空運賃も安く、休みも取りやすかったので月一で週末にアメリカを往復していました。 娘が3歳の時に私がアメリカに戻り、娘が5歳まで一緒に暮らしました。私の帰国辞令の際、3度目のアメリカ駐在はないことが予想され、アメリカで生まれた娘と専門職の妻はアメリカに永住することを決め、離婚しました。養育費は娘が大学を卒業するまで毎年2万㌦を支払っていて、数年前に娘は大学を卒業しました。 一緒に過ごした時間が短く、なんとなくぎこちない親子関係でしたので、娘が10歳の時に再婚した後、年に一度帰国する娘には再婚の事実を告げませんでした。 ですが、自宅マンションに呼ぶことなく、いつもホテルに泊めていたこともあって、娘は大学生になったころ、なんとなく気づいたのでしょう。「ダディって結婚しているんでしょ」と娘から切り出されました。「まあね」、「ふーん」といった程度でした。 今の妻には感謝しかありません。娘が帰国した時は遠方に住む私の母親に会いに一泊旅行をしていましたが、何にも言われたことはありません。うちのボーナスは半分ね、と嫌味を言われることはありましたが。

全て

🙂
わんこわんこ
自分が良いと思って決めたことだから、腹をくくるしかないと思います。 バツイチ子持ちと結婚し、子供を作る前にしっかり決意しなかったから今になって苦しんでいる。でも、それも自分が決めたことだからね。 私は10歳の子供と離れて生活しているバツイチの夫と再婚しましたが、それはもうよく考え、悩み決断しました。 お金のことも子供のことも。 何か決めるときはしっかりよく考えてとしか言えないかな。 母親になったのだから尚更。 流されて生きて行くしかないのかもしれないけど、ここぞというときは相手のせいにしないように自分にとってベストな選択を。

逆転の余地はある

🙂
母は強し
妊娠されてるのですよね。 新しく生まれる子供がかわいいと思えれば、そちらに愛情を注ぐ様になるかも。 その為にも、トピ主さん、あまりうるさく要求しない方が良いと思います。 煩わしいと思われたら気持ちが離れます。 産まれてくる子供の為にも、耐えましょう。

夫は離婚していない、あるいは未入籍では?

🙂
らいら
きちんと、入籍されていますか? 戸籍を確認してみましたか? 一般的に、 近々子供が生まれる予定の妻に、月2万しか渡さない、 というのは、あり得ません。 主さんは、別宅なのでは? きちんと確認してください。 そこからです。

んー

🙂
たんたか~ん
【前妻には再婚の話をすれば子どもにあわせてもらえなくなるから…】 これは、凄く分かります。 私も…彼女いる事などは一切、子供及び元嫁にも匂わせたりしてません。 親権者は強いので10歳程度の子供なら自力で会えない以上、親権者の了承もらい面会交流しているのが、実情です。 子供を面会させなくても刑罰などないので、ぶっちゃけ親権者の気持ち次第です。 そんな親権者の気分を害することを言ったり勘付かれたら…分かりますよね? 食費に2万だけ… 完全に主側が割食ってますね。 【なぜ再婚したのか…】 それは、旦那に考えが足りなかったんです。 そして、そんな旦那に期待した主も期待外れとなったのでは? でき婚ですか? だから、バツあり子ありの男性は、世の女性達に敬遠されるんですよ! 自分の子と元嫁の子を比較しない。 それしかないんじゃない?

多分旅行は元家族3人で行くのよ

🙂
キバナコスモス
旦那さんは貴女と不倫したから離婚したの? 行きかかり上?旦那さんは離婚したかもしれんけど,子供には会いたいし元の嫁に言うと会えなくなるかもしれない?恐れがある? 最近は、元夫婦が両方子供と面会できるようになるのでは?だよね。 離婚せずに元の家族の枠を保ちたかったのではないでしょうか?旦那さんが大切にしていることは、理解できますよ。 1人でいることもままならずに旦那さんの世話してくれる人が必要なので貴方がそこにおるのよ。 することすれば子は出来る。愛があるかと言うと疑問? 旦那さんは、再婚だとわかっているのだから仕方ないね。 責任感はある方なのだろうから,誕生する子供に悪いようにはしないと思いますよ。 でも初めて産まれた我が子は、旦那さんの中では、次女?次男?等より一番なのですよ。 離婚してない家庭でも初めての子供の写真は、山程あるのに2番目3番目となる程少なくなりますから。 二番目の家族は、唯一とかとびきりなどは無い。そんな感じになりますよね。 旦那さん高収入のようなので、腐らずに依存した生活が出来るなら黙って旦那のやることに目をつぶるしかないね。辛いね。

なんかこわ・・・

🙂
yasu
>私は父親として子どものために、パパは再婚したこと、近く兄弟が生まれることを伝えるべきではないかと思いますが、 え?父親として子どものために??? パパは再婚したんだと言うのが10歳の子供の為になると考えてます? 兄弟が生まれることを伝えるべき???べきって・・・ なんか色々と怖いですよ、あなた。 なんで初婚男性と結婚しなかったんだろう? トピ主さんみたいな人は、初婚男性と結婚すべきでしたね。 子持ちバツイチとの結婚を選んだのは自分でしょうし。 もうすぐ生まれてくる子供の兄弟なんでしょ?先妻のお子さん。 いいじゃないですか、ご主人が可愛がってるのはあなたのお子さんから見ても兄弟なわけですし。 あかの他人ではないでしょ。

中途半端

🙂
ゴータム
>毎月高額な養育費を払っていますが 夫が自分の子供の養育費をいくら払うのかは、夫自身の事なので、前妻との間で合意ができているのであれば、高額だろうと低額だろうと構わないと思います。 ただし、トピ主との子供に対しても同等の福祉を提供する義務がありますので、トピ主との子供が生まれたら、養育費相当分として、10数万円を貰ってください。 場合によっては、離婚して、養育費10数万円を貰う方が、豊かな生活ができるかもしれませんよ。

あなたのほうこそなぜ

🙂
ももか
>そんなに子どもが大事なら、なぜ再婚したのか疑問に感じてしまいます。 あなたのほうこそ、なぜ彼と結婚したのか。 この手の話を聞くといつも思います。 子供が大事なんて当たり前のことなのに。 なぜあえて子持ちと結婚するのか。

2万?

🙂
koo
なんかおかしいと思うのですが? シェアハウスでももっとかかると思いますが違うんですか? 赤の他人よりあなたの夫はあなたに払わないんですね。 おかしくないですか? 妊娠してしまったから仕方ないですが、養育費もらって離婚したほうが楽になるのでは? ただ中学生になったら友達のほうが大切になって家族でそうそう出かけることもないと思いますよ。 あと数年様子見でもいいかもしれませんが、子供生まれても2万しかもらえないなら、夫がおかしいので離婚されたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧