本文へ

徘徊防止にお力添えを!

レス71
(トピ主 5
😣
そーら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます! 私の母は認知症とか病気もなく元気なのですが、元気すぎて困っています...。 それが、よく外を出歩いてしまうんです。 いいことと思われるかもしれませんが、元気すぎて人間トラブルが絶えません。 人の話も聞いてくれません。 施設に入れようとは思いますがまだまだかかりそうです。 日中家には他に誰もいないので外に出ないように鍵をつけたいと思い暗証番号の取り付けできるドアロックとか調べたりもしていますがいまいちわからず... なにがいいとかここ注意とか教えていただきたいです! どうかお力添えをお願いします!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

図書館でケアセンターや認知症の医者の本。

🙂
りーず
をたくさん読んでみてください。 知恵比べのような 介護士達の工夫が色々あります。 相手をよく観察し、みんなで知恵を試しあってますよ。 家にいるのに家に帰らなきゃ。 老人ホームにいるのに帰らなきゃ。 と言って脱走する時はこんな話が。 決まって夕方、夕飯を作る時にソワソワするのは主婦だった人。 しなきゃならない。帰らなきゃならない。 でもどこに? 気持ちだけが焦る。 帰らなきゃが始まったら 付き添って外に出る。 しばらく歩くと気持ちがおさまり 頃合いで、ご飯の準備手伝ってあげなきゃねぇと声かけすると 素直に帰るそうです。 他には センターの自動ドアのスイッチが壊れたと 言ってもすぐ嘘だと見抜かれ 外に行くと暴れ出す。 弟さんから電話があって いて欲しいと言っている が最後の手段だったなど なるほどなぁと思いますよ。

認知症なの?違うの?

🙂
ミルキ
タイトルに徘徊とあったので認知症かと思ったら違うのですね。 うちも近い問題を抱えているので困り事は良く判りますが、人間性の問題だけで人を閉じ込めることはできません。 本当に認知症ではないのなら、トピ主さんがやろうとしていることは監禁であり、虐待や人権侵害になると思います。 でも、本当に認知症ではないのでしょうか。 お母様はもとからトラブルメーカーで、頻繁に歩き回ってました? 以前はそうでなかったとすれば認知症の可能性が高いし、認知症の判定がでなくとも「高齢によって生じた問題」には該当すると思いますので、その場合はケアマネさんに相談してみて下さい。 もともとトラブルメーカーだとしたら、こう言ってはなんですが、大きめの問題を起こしてくれるのを待つしかないかもしれません。 診断がついたり、施設に優先的に入れたりします。

トラブルの詳細が分からないので…

🙂
アスレチック
認知症ではないなら「単なる元気なお年寄りがお散歩に出てる」ではないでしょうか。 具体的にどういうトラブルになっているのかが分からないので、「閉じ込める」という対応が正解とは限りませんよね。 家に閉じ込めた結果本当に認知症になってしまうかもしれないし。 どういうトラブルが起きているのでしょうか?

家から出さないの?

🤔
ハオ烏龍茶
それは監禁とか軟禁になりませんか?

トラブルの内容

😱
そーら トピ主
濁してしまったので分かりづらくなってしまいすみません...。 トラブルの理由は万引きなんです。 近所のお店で万引きを繰り返してしまい、出禁になっています。 お店の人も高齢だからと許してくださったのですが本人は悪いことだと思っていないのか何度も繰り返して困っています。 万引きしないように家にとどめることはダメなのでしょうか...

どんなトラブル?

🙂
くくる
トラブルの内容がわからない事には、対処方法の提案も難しい。 祖母が認知症で施設のお世話になりましたが、二重三重の鍵と複数人のスタッフが居ても脱走はあります。 認知症で足腰が弱っていても、隙を見て何重にもある鍵を開錠して出てしまう。 プロでも防ぎきれないから、一般家庭で家族不在中だと外出させないのは難しいと思います。 1人での外出が問題なら、施設に入居や日中はデイサービスを利用する。 それが難しいならGPS(靴・カバン・スマホ)、玄関にカメラ(外出時間&服装チェック)、地域の民生委員や警察に徘徊症状を伝えておく、近所の方や友人にトピ主さんの連絡先を教えるなど出来る事をやるしかない。 車や自転車で事故の不安があるなら、鍵を変える・鍵を隠す・追加の鍵など1人で付けて使えなくする。 人間関係のトラブルが怒りっぽいなど情緒面で不安定が原因なら、薬で精神状態が落ち着く事もあるので認知症検査や介護認定と合わせて精神科へ相談に行ってみたら?

健康なら外出するのは普通ですけど

🙂
あ。
散歩とか買物とか、普通に生活していれば出歩きますよね? 実際に認知症等でない、というなら歩いてもらった方がいいですよ。家にこもってばかりだと物忘れしやすくなりますから。 本当に、認知症ではないのですか?昔から人間関係でトラブル起こす人なら、そういう人なんだからもうしょうがない。そうではなくここ数年、数ヶ月でそうなったなら疑った方がいい。私の身内も認知症なのですが、最初は誰も気がつかないんです。同居してても気がつかない人もいるの。そして、全部忘れるわけではなく「過去のこと」はよく覚えているし、プライドもありますからね。誰がどう見ても認知症だ、となってから対応しようとすると酷く大変ですので、もしかしたら?いつか認知症になったら?と考えて、調べておきましょう、というのがアドバイスです。

何も出来ません。

🙂
待宵草
冷たいようですが、徘徊の方に対して出来ることはありません。お年寄りなのに10キロも歩いて行ってしまった、などという例を、実際に知っています。体の元気と頭の正常は違うのです。頭が正常でないからこそ、疲労を感じずにどんどん元気に歩き回ってしまう、ということもあります。 認知症ではないと書いておられますけれど、本当に認知症ではないのですか?徘徊は、認知症になったから出ることですよ。 施設にすぐに入ってもらえないのなら、地域の高齢者相談に行って、ケアマネさんをつけていただいてはいかがですか。介護保険の認定がつけば、デイサービスも使えます。日中誰も家にいないから毎日デイサービスに来る、というお年寄りもおられますよ。

認知症ではない?

🙂
KM
トピにあるように認知症ではない。 他に病気もなく健康だとすれば自宅に閉じ込めておくのはまずくないですか? お母さんの意思に反してだと下手すりゃ監禁になりますよ。 出歩いてトラブルが絶えないってことだと迷惑老人なのでこれも下手すりゃ警察案件です。 実際のところお母さんは何のトラブルを起こすんでしょうか? なんか普通にトピを読むと異常なケースに思えるんですがいかがですか?

病気ではない?

🙂
認知症やクレプトマニアでないことは確実でしょうか。 上記の場合は病気なので病院に行って医師の指示を仰いだ方がよいとおもいます。 また、なぜ万引きをするのがは詳しく聞きましたか? 万引きを悪いと思えず、して当然だとおもっているのでしたら、いつからですか?昔からずっとですか? ドアロックは流石にまずい気がしますので、とりあえず本当に認知症等でないことを検査してもらいましょう。病気でなく人柄であることが確定した場合は、警察か地域の支援センターに相談してみてはいかがですか?

レス拝見しました

🙂
アップルパイ
万引きしてしまうんですね。 それは昔からですか? 最近始まったのですか? 家から出ないよう鍵をかけるのは、他の方も仰るとおり「監禁」ですよね。 ここで問題なのは「徘徊」ではなくて「万引き」ではありませんか? 万引き→窃盗で犯罪です。 ①認知症により窃盗する ②経済的に困って窃盗する ③精神疾患(クレプトマニアと言うようです)で窃盗する お母様はどれに該当しそうですか? 最近始まったなら、手始めに認知症外来受診を検討してみてはどうですか? 窃盗しないように閉じ込めるのではなく、窃盗自体をどうにかしないと。 盗み癖が治らないと、先々施設に入れたとしても場合によっては退所させられる可能性も頭に置いとかないとですよ。

診察を受けましたか

🙂
へぽこ
年配の方で困窮や孤立が原因ではないのに万引きを繰り返すとなると、可能性として考えられるのは、認知症やクレプトマニア(盗む衝動をコントロールできない状態)ではないかと思います。 いずれにせよ治療の対象です。認知症とか病気もなく、と書かれていますが、それは医師の診断ですか?万引きの件も含めて専門医に相談することをおすすめします。閉じ込めることよりもまずはそれが先ではないでしょうか。

警察署に出頭させる

041
なな
するしかないと思います。 盗癖があるのであれば何回でも自首させるしかないです。 そして迷惑をかけたお店には相応の代金を支払いに行き陳謝するしかありません。 病的な盗癖であるなら精神科に入院出来るか問い合わせてみるくらいしか他人が出来ることはなさそうです。 本人はお金がないからやる訳ではなさそうですし。 困りましたね。

認知症でしょう。

🙂
まい
>お店の人も高齢だからと許してくださったのですが本人は悪いことだと思っていないのか何度も繰り返して困っています。 どう考えても認知症としか思えないのですが。 また万引きをした際には警察を呼んで欲しいとお店の方にお願いしてはいかがですか? 認知症でないならそれで目が覚めるかもしれません。 この際、世間体など気にしていられません。 病気によって万引きをしているなら受診させるべきです。 警察の方の方が、対処法をご存知だと思いますよ。

出禁と云ったって

🙂
cloud
万引きが悪いと理解出来ないなら難しいでしょうね。 施設に入れば気になる他の利用者さんや、職員さんの私物や備品にも手をだすでしょう。 物理的に出さない事はそれはそれ虐待にもなりえるし、まずは地域の包括支援をする処と連絡を取ってはどうでしょう。 要介護に満たない場合に生活上のアドバイスがもらえるでしょ。まずはリアルで当人を見られる人の助言ですね。

詳細をしっかりおぼえています

😱
そーら トピ主
いつからやっていたのかはわかりませんが、最近というわけではなくかなり前から少しずつやっていたようです。 認知症ではないと思うのは、病院ではないのですが、どうやってどこへ行って何をしたか全てしっかり覚えています。 最初に万引きに気づいた時にもうしないように話し合いましたが幾度となく繰り返されその度にしっかり怒っています。 私が気付かないうちに出かけてしまいます。 この間は警察に通報されて逮捕される寸前までいきました。 お店の方のご厚意で全て買取して許していただきましたが万引きの商品は別に欲しいものではないようです。 なぜ万引きするのかわかりません。 施設が見つかるまでは外に出るだけでも何かしてしまうのではないかと気が気ではないのですが私は働かないといけないので日中は見ていられません。

犯罪ですよ

🙂
信じられない
万引きを繰り返しって、犯罪ですよ あまりに甘い考え方では?

仮に監禁したとして、何か解決してますかね

🙂
うーん
出歩きたい人間を、無理やり監禁すると別の問題行動が出てきてもっと厄介な状況になるでしょうね。 1万引きは窃盗なので警察に対応してもらう。お店の方にも即通報するように頼む 2なんで万引きしちゃうのか話をよく聞く。お金があればいいのか。何か怒りがあるのか。他に活動があればそれでいいのか 3認知症その他じゃないか再度医療機関でみてもらう(万引き歴もしっかり伝える) 4地域包括支援センターなどで、これまでの経緯と今の困りごとをその都度しっかり相談して相談履歴を残す

認知症にも種類があります

🙂
へぽこ
物忘れや記憶の問題が目立たないものもあります。万引きなど反社会的な行動をしてしまうタイプの認知症もこの種類です。ネットで調べてもすぐ出てくると思います。 お気持ちは複雑かもしれませんが、素人判断で「認知症ではない」と決めつけない方がいいですよ。

危険回避です。

🙂
プリン
徘徊で交通事故にあったり踏切で事故に遭って家族に賠償請求があったりします。行方不明のかたが万といるようです。 閉じ込めるわけではなく、外出を一緒にすれば問題ないでしょう。一人では赤信号で道路を渡ったり危険ですからね。 自宅の玄関ドアのサムターンを交換します。ネットで検索しましょう。鍵をついたものとか、触っても空回りするものとかあります。 サムターンカバーではありません カバーは防犯のため外からの侵入対策です。 わからなければ鍵屋さんで相談しましょう。引き戸なら難しいかも。 後はフキの電子錠を付ける手もあります。高額です。でも色々な設定が出来ます。 安いのはセサミとかありますが詳しくはないのでサムターンが外れるかわかりません。ただオートロックになりますから鍵のかけ忘れはなくなります。 暗証番号設定のできるものなら鍵やカードなしで手ぶらで外にいけます。

見て居られません・・・じゃなくて

🙂
cloud
纏めて介護休暇でも取るタイミングにあるのではないかと。 認知に歪みなのか精神的な病名が付くことなのか解りませんが。 あなたが仕事を続けるために大多数に負荷をまき散らすのは違うと思います。 家族の窮状をきんと会社と話した上で、現状に見合う対処を喫緊にすることです。 自分の地元の包括センターは土日でも職員さんが居る事もあります。まずはそちらを当たって週明けには会社とも話してまずはあなたが動けるようにすることです。

では認知症以外の病気なのかも。

🙂
まい
何故病院に連れて行かないのでしょう。 病気でないのなら、今の状況を本人が楽しんでいるのでは無いでしょうか? 店の警備スタッフとのやり取りとか。 家族が飛んできて必死に謝罪している様子とか。 昼間に一人で家にいてもつまらないから、構ってくれる人を求めているのかもしれません。 逮捕されてみたら良いのでは? 今度は警察官とのやり取りが楽しくなるかもしれませんが。 トピ主さま、お一人なのですか? 旦那さまや他のご兄弟は? 頼れる方が全くいないなら、突き放して自分を守るしかないのでは。 店からの呼び出しに応じない。 逮捕されても、身元引受人にならない。 福祉の担当者を呼んでもらうか、拘留してもらうか相談してみては。 警察はそういう事例を経験していると思います。 記憶が確かでも、お金に異常に執着したり、怒りっぽくなったり、他人に嫌がらせをしたりと、認知症の症状にも色々あると思いますが。 トピ主さまは、何故頑なに、病院、警察、福祉課等専門家への相談を拒むのでしょう。 掲示板で素人に監禁のアイディアを募っている場合ではないと思うのですが。

徘徊が問題ではない

🙂
どんくりんこ
ちょっと問題だと思っているポイントが違いますよね。皆さんも仰ってますが、徘徊がと言うより、万引き(犯罪)が重大事項ですよ。 徘徊しても捕まりません。犯罪じゃないから。万引きは犯罪ですよ? 私は精神病院で勤務していますが、認知症では無いにしろ、何度も犯罪を犯してしまうならもう精神疾患ですよね。 お忙しいとは思いますが、ご厚意で逮捕を免れてるうちに、早く手を打たないと。まずは近くの精神病院に相談してください。街のクリニックでもいいけど、即入院がないので。

認知症ですよ

🙂
コシヒカリ
高齢者が万引きを繰り返すのは認知症の症状でもありますよ 今すぐ病院に行きましょう

スマホで見れる見守りカメラを

🙂
匿名
付けて玄関や窓は補助鍵を付けてみては?ホームセンターに売っていますよ。 病院で検査をされた方がいいですよ。 認知症と診断が付けばグループホームや介護付き老人施設を紹介されます。 このままだと逮捕されて最期は刑務所で…と、なりそうですね。それは悲しいので…

クレプトマニア

🙂
くま
他の方のレスにもありましたが、クレプトマニアか認知症かな?と思いました。 クレプトマニアは欲しいから盗むのではなく、盗む行為で心を満たす、依存している状態で治療は難しいと聞いています。本人も辞めたくても辞められない。 生涯そういう衝動に悩まされやすいそうです。 以前講演会で聞いた話では まず本人が辞めたいと強く思う事。 同じ悩みを持つクレプトマニアの当事者会でお互いを支え合う事。 自分の力では抑えられないので、ワザといつも目立つ服装にし、徒歩圏内のお店に 「私は盗みグセがあり、自分の力では抑えられません。どうか私が来た時は盗まないように店員さんが見張ってくれませんか?」と協力を仰ぐ。 と言う対処法がでていました。 目立つ服装だと、お店側も気が付きやすいそうなんです。 「あっあの人が来た!監視しなきゃ!」って。 一人で解決しようとは考えず、病院、地域、警察に「盗むのを辞めそうにない。」を前提に相談、協力を仰いでみては如何でしょうか?

窃盗は犯罪ですから、適切な処罰を受けるべき

🙂
匿名
実際にお母さんは罪を犯している。 これは紛れもない事実。 なので警察に逮捕されるべきことだと思います。 もし病気のせいで窃盗をするなら、起訴猶予になる可能性もあるし、責任能力がないとのことで無罪の判決になる可能性もあります。 しかし本当に病気ではないなら、盗んだ金額に関わらず、手続きを踏んだうえで罪を償ってください。 実際、万引きでも禁固刑になる人はいます。 その人と、お母さんに、何の違いがあるというのか? 高齢者であっても罪は罪。 本人の更生のために必要なことだと思います。

地域包括支援センターに相談、

🙂
ナビ
認知症かその他の精神疾患なのか 精神科受診して確定診断をしない事には 対処の仕様がないですよ。 確定診断後に 介護認定して行政支援をお願いするのか。 精神科入院でお願いするのか。 決めるのは医師です。 精神科受診して 警察のお世話になった事を話しましょう。 服薬で落ち着くかも知れないけれど 服薬管理ができないなら入院してもらうとか。 主だけで抱え込まないで 地域包括支援センターに相談すれば いろんな手段を教えてくれます。

万引きは病気の場合も。

🙂
ふんふんふん
貧しくて万引きするのもありますが 万引きすることに依存する病気もあります。 病院でカウンセリングを受けるしかない と思います。

相談済みです

🙂
そーら トピ主
私がいる時には色々一緒に出かけることはあります。 介護レベルは2と言われており、近隣の施設は3以上優先なので1年は入れない見通しです。 認知症ではないというのは認知機能には問題ないと言われたからです。 兄弟はおらず私のみなので仕事は休めません。 元気なので近くのお店から遠くのお店まで幅広く行ってしまいます。全てで万引きしているわけではなくただの冷やかしも多々です。 これ以上万引きをさせないためには家から1人で出さないことが解決策だと思い質問させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧