本文へ

アラサー彼氏のカバンを見る母親

レス16
(トピ主 0
🙂
みと
恋愛
現在交際している男性について気になっていることがあり、ご意見伺いたく投稿致します。

彼とは半年前にマッチングアプリで出会い付き合い始めました。私も彼も30歳前です。
優しく穏やかな性格で、彼女も初めてということで大切にしてくれています。年齢的にも将来も考えていましたが、しかし付き合って半年経つと、あれ?と思うことが出てくるようになりました。

彼は実家暮らしで、ご両親と仲が良いです。年に数回、3人で国内外旅行をしているとのことです。純粋に、仲が良くていいなあと思っていたのですが、とある会話で、
「母親が会社用のカバンの中見た時に、ゴムを見られそうになってヒヤヒヤしちゃったよ」という発言がありました。
詳しく聞くと、お母さんは事故的に見たわけではなく、ハンカチなどの持ち物確認をプライベート、会社用の鞄共にふとした時にチェックしているそうです。
何とはなしに言っていたのですが私には大分衝撃的でした。

夜電話している時にも果物が剥けたと部屋に入室したり、週末は家族3人で外食も度々行ったりしているそうです。

私と実家との付き合いは恐らくドライな方で、連絡は定期的に取っていますが、一緒に旅行に行ったりすることはありません。18歳から一人暮らししており、実家では長らく生活していません。

仲の良い家族ではこれが一般的なのでしょうか?

実家暮らしをしているということはアプリで承知の上で付き合っており、そこに対してのしこりはありません。
最終的には私が受け入れらるかどうかなのですが、もしこれが過剰に仲が良いとするなら、私とは成育環境が違いすぎて、うまく行くのかとても心配になっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
おじさん
最近の若い子見ていると、びっくりするくらい親子の仲いいですよね。 友達みたいに買い物に行くとか旅行に行くとか、普通に聞きます。 なので、むしろ主さんタイプのほうが、現代では珍しいかもしれません。 さて、 >「母親が会社用のカバンの中見た時に、ゴムを見られそうになってヒヤヒヤしちゃったよ」という発言がありました。 親御さんはおそらく60才前後。 バブル世代で専業主婦も多い世代だと思いますが、この世代だと、夫のカバンを管理(浮気とか無駄遣いチェック含めて)している方もけっこういるんじゃないかと思います。 また、彼氏さんが整理整頓苦手なタイプだと、口うるさくカバン整理しろと言ってもしないので、しょうがなくお母さんが管理しているのかもしれません。 よくいるかは知りませんが、男女関係なく、子どもがだらしないから親が手を出すというのは、意外と多いのかもしれません。 いずれにせよ、価値観の問題ですから、一度気になったら気にしないのは無理でしょう。 アプリで出会って半年なら、お別れ時としても悪くないように思います。

カバン?

🙂
ヒマヒマスター
カバンの中身チェック以外は普通かと思います。

あんまり無いかも

🙂
>夜電話している時にも果物が剥けたと部屋に入室したり、週末は家族3人で外食も度々行ったりしているそうです。 これくらいは実家に住んでたらある気がします。 が、カバンチェックはしないかも…。 彼は自分の必要な持ち物を自分で準備できないし、彼の親は「忘れたら困るだろうから私がやってあげなくちゃ」タイプってことですよね。 ちょっと私ならしんどいかな…。親が過干渉なのはしかたないにしても、彼がそれを当然のように受け入れているのがきついし、自分の持ち物すら自分で準備出来ない人を魅力的だと思えない…。

ドン引き案件

🙂
トムとジェロ―
旅行や外食は仲がいいととらえることも出来るだろうけど、カバンのチェックは別問題。 お母さんもかなり過保護だけど、それをそのまま許してる30歳もおかしいです。 いわゆるマザコンなんだろうね。普通の大人なら、「人のカバンは見るな」ってやめさせますから。 彼に言ってみたら?普通はそういうのしないよね?友達とかそんな話しないでしょ?と。 もしかして「そっか・・」と気づくか、「僕のママンを悪く言うのか」となるか。 これからだんだんもっと・・わかりますよ。 結婚なんてしたらお母さんももれなく付いてきますねえ。

子供時代は割とよくある

🙂
もっさん
男の子は結構だらしないところがあるので(個人差はあります) 洗いに出さないといけない物やゴミがバッグに入れっぱなしという事が往々にしてあります。 なので母親としてはチェックしたくなってしまうわけです。 子供としてもギャーギャー言われるよりかは勝手に見てもらう方が楽なので気にしない。 恐らくはそういった慣習が実家暮らしのせいで抜けてないだけでしょう。 一般的ではありませんが、過干渉と言う程ではないかなといった感じです。 ただ一緒に暮らすなら、彼のだらしなさをカバーしてあげる必要はあると思います。

同棲してみたら?

🙂
ガンバ
彼が家族と離れて暮らしたときに、彼や親がどのような行動を取るのか? まず同棲してみたらどうですか? 何ヶ月か住めばなんとなく分かるでしょう。 彼が、住むなら実家の近くがいいとか、頻繁に帰るようなら、ヤバいよね。

スマホも見てそう

041
たこ兄弟の母
息子ふたり大学生ですが、一緒に旅行も外食もします。 「一緒に行こう」とは言いません。 「一緒にいく?」と、言うとホイホイついてくるからです。 ご飯の用意ができたよ、と息子の部屋に入ることはあります。 (呼んでも来ないとき限定) 夜、電気をつけっぱなしで寝ていることがあるので 私が寝室へ行く前に部屋を覗くことはあります。 仲良し家族ですが、鞄の中を見たりしません。 そのお母さんは、小学校からの癖が抜けていないのでしょう。 まぁ、動向を調べていることは確かですね。 過干渉なんだろうなとは感じます。 問題は、主さんと彼のお母さんの意見が対立したときに 彼はどっちの味方になるのかなってことです。 彼母の所業に違和感をもち「やめてほしい」と不満を伝えた際に 「母さんは悪気はないから」と、言ってしまうような男ならやめるべき。 「ごめん、俺から母さんにちゃんと言う」という男なら期待してもいいかな。 私の知り合いで、主さんみたいに、実家とは疎遠気味の男性と結婚した人がいます。 日帰りできる距離なのに、義実家に顔を出すのは盆と正月のみだったので ドライな関係なんだ、気楽だなと思っていたそうです。 ところが出産で夫が豹変。 用もないのに義実家へ顔を出すようになったのです。 義両親は孫に会えるので大喜びですが、友人は気を遣うので居心地が悪い。 だって夫は、義実家ではゴロゴロとスマホを見るだけで 子どもと義両親の相手を、友人に押し付けるからです。 友人が耐えかねて「行きたくない。あなたと子どもだけで行って」と、言うと 「じゃあ行かない」「親がかわいそう」と、不機嫌になるそうです。 いわゆる「嫁と子どもを使って親孝行」タイプだったのです。 成育環境は大事だと思うけれど、そういうパターンもあるので 一概には言えないかな。 ただ彼母は、結婚したら口うるさい人になりそうな予感(笑)

カバンの中はプライベートな空間

🙂
おばはん
>私も彼も30歳前 >「母親が会社用のカバンの中見た時に、ゴムを見られそうになってヒヤヒヤしちゃったよ」と >ハンカチなどの持ち物確認をプライベート、会社用の鞄共にふとした時にチェックしている いやぁ、これはちょっと用心すべきご家族関係かと思います。 良い年をした大人、社会人の子供のカバンをチェックする事は行き過ぎだと思いますよ。 夫ならいざ知らず、持ち物を整えるというのがね、子離れ出来なかったのでしょう。 洗濯物を畳んで、それぞれ個人の所定の位置にセットする、それを子供達が必要に応じて準備するということを我が家は保育園からやっており、成人した今は持ち物は変わりましたが、やり方は変わりません。 我が家も仲は良く、年に二、三回は離れて暮らす子供と外食はしますし、同居の息子とは月に一、二度外食することもあります。 ですが、どちらの息子ともプライベートな部分には高校生の頃から立ち入りません。 一人と大人として向き合っていますよ。 もちろん、忘れ物を探すときなどは、しっかり許可を取ってカバンを見ることはあったとは思います。 トピ主さん、結婚前にわかって良かったですね。 今すぐにお別れはやりすぎかもしれませんが、重々に気をつけなければならない彼のお母さまだと言うことは肝に命じた方が良いですよ。

引いた

🙂
アールグレイ
30才ですよね 持ち物をお母さんが チェックしてるなんて 信じられないです お母さんもやり過ぎだし その彼氏さんも  30にもなって 自分の持ち物も ちゃんとできないのか って思いました 旅行行ったり 外食したりは いいと思いますが そんな男性と 結婚したら 大変そうな気がします 私にも30代既婚の 息子がいますが 私は息子のカバンの 中身なんて 中学生の ときから見ていません

マザコンというか…

🙂
主婦
マザコンというより、他者に管理をしてもらわないと自分の持ち物を管理出来ないという彼氏さんが問題だなと思いました。 自分の事を自分で出来ないのでしょうね。 結婚したら奥さんにチェックをしてもらうつもりなんでしょうか…。

レスします

🙂
リコ
いい大人である息子に過干渉な母親 いい大人なのに親に持ち物チェックされてる彼 どっちも気持ち悪いです… 私には非常にだらしがない弟がいますが、弟の持ち物チェックなんて小学校低学年くらいまででしたね。しょっちゅう忘れ物をしていましたが、親は「事前に確認しない自分が悪い、自己責任!」と厳しく言っていました。(それでも直りませんでしたので何かしらの特性があるのだと思いますが…) カバンの中身覗くとかしなかったですね。 母親も息子(彼)も何も違和感とは思っていないようですので改めさせることは難しいと思いますし、結婚したら母親の役割をトピ主さんに求められるかもしれないですよ(これからは嫁であるあなたが息子の世話をしてね!的な) また母親が持ち物チェック以外の目的があって、息子の生活全てを把握したいタイプだったとしたら、ゴミ箱漁りとかもしてるかも…(すみませんこれは妄想ですね) お相手の親との関係性に違和感を感じる場合は結婚するとより一層そのことがストレスとなることが大きいと個人的には思うので、お付き合いは慎重になられた方がよいかと。

私はしない

ズンバの予約
独身アラサー息子二人の母です。 私はランドセルの中身しか確認した事はないです。 何あれって違和感を必ず感じるのが、大なり小なりある嫁姑小姑問題です。 どんな男の母親でも、え〜って思う事はあると思います。 そこは、交際相手の男をどれほど愛してるかだけ気にしとけば良いかなとは思うのですが、 心理学の先生がテレビで言ってました 人は両親の関係性を自らの結婚生活に無意識に踏襲するので、 男の実家に行って相手の両親がどんな関係なのかしっかり観察して、将来、自分はああなりたいか否かを判断するのが大事だ。 だそうです。

おかしい

🙂
モモンガ
持ち物について声かけはしてもいいかなと思いますが、勝手に鞄を見るのは小学生までだと思います。 部屋に入るのも勝手にはしません。果物が向けたくらいの話ならLINEをすると思います。

知らなくていいことじゃない?

🙂
道草
彼のお母さんが、彼のカバンを見る機会がある、とか お母さんが剥いた果物を部屋に持ってくる、とか 知らなくていい情報でしたよね まだ実家暮らしの、自立していない僕、なのです あなたは自立が早かったから 違和感だろうけど 大した問題じゃないと思います 半年前に付き合いだしただけ たった半年付き合っただけで 結婚したら、子離れしてないママが付いてくるんじゃとか慌てすぎです 妄想が過ぎますよ 彼が実家を出て一人暮らししてたら、聞かなくて済んだ話題ですが… だから気にしすぎとも思うし 成育環境がとかネチネチ言うなら トピ主さんには もう少し自立してる彼氏のほうがいいかなと思います

別におかしくない

🙂
カーリー中谷
あなたのほうがおかしいくらい 果物やら外食はなんらおかしくない ただカバンの件はちょっとおかしい 結婚してあなたがその役をやらなきゃならないなら イヤだと思うけど そこは割り切ってる男性は多い 母親と妻は別って ただそれを求めてくる人もいるので そのあたりの見極めは必要だよ

ありうるとは思うけど

🙂
電源ON
同居してたらあり得ることじゃないでしょうか。 トピ主は、何がうまく行かないと心配なのですか? 仮にトピ主と結婚したら、わざわざ母親が二人の家に来て果物を用意したり、鞄の中を整理したりしないと思いますけど。 同居とか、新婚旅行についてくるとか、そういう心配をしてるなら、もう付き合うのやめればよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧