本文へ

私立文系受験、数学か社会か

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
高2です。難関私立大文系受験を考えています。文系数学を受けようか世界史を受けようか迷っています。
根本的に数学的センスはない方ではあり、応用問題が出来るようになるか不安です。
世界史は学校の授業で軽く勉強した程度でまだ本格的に勉強出来ていません。
数学にまあまあ時間を割いてきたので数学にしたい気持ちもある反面、受験当日大失敗した時が怖いです。
社会にするなら知識が浅いのでそろそろ本格的に勉強を始めないといけないと思っています。
どちらの方が良いでしょうか。意見をくださると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悩むなら

🙂
おじさん
私文で数学をわざわざ取るのは、もともと数学ができて不安がないか、文転してきて今さら社会勉強するより数学で受けたほうが早い元理系かどちらかですね。 トピを読む限りは、普通に世界史でいいように思います。

何校受けるのか

041
長男の嫁
1校しか受験しないなら、すべての教科をその学校に合わせれば良いと思いますが、そうではないですよね。 きっと何校か受けますよね。 数学で受験できる大学と世界史で受験できる大学があるのでは。 文系なら世界史のほうが対応してる大学は多い気がしますがどうでしょう。

いくつかの大学を受けるなら

🙂
ミオ
それらの大学がすべて 数学受験をしているか しているとしたら範囲は同じか を確認する必要があります。それはOKですか?

難しい選択

🙂
なな
日本史、世界史は大学によって出題傾向がかなり違います 滑り止め予定も含め、かなり広めに赤本をチェックしてください 学校の進路指導室に普通に置いてあるとおもいます 受験科目については、もうチェック済みですよね、もちろん! 国立でも、相性のよい出題傾向が近い私立というものがありました そういうところを揃えて受けると学習量もストレスも少なくなります 私立受験でも高校の方針で共通テスト受けるの必須で、共テ利用一般受験も視野にいれるなら、最低限国英数世界史、理系基礎2種、情報くらいはやらなきゃですよね? 情報入ってからどうなったか知らないんですけど 世界史に限らず、そこを受けるなら特化した勉強(対策)をしたほうが良いことで有名な大学もあったはずです もうね、高校の日本史の先生が全然解けない世界史の問題とか(その逆も)普通にあります ひねたところを狙ってくるので、それを知らないともう大問1個落とすとか普通にあります 泣きます 国語力も、重要です 経済・情報系なら数学で勝負でもいいと思います が、理系選択した人たちも来るので、そこは覚悟して! あなたにとっての最適解に辿り着けることを祈っています!

学部が決まっていないなら数学でしょ

041
慶喜に応ず
例えば難関私学の代表格である慶応。 数学抜きで受験できるのは文学部と法学部だけ。 文学部は景気が悪いと難関私学といえども就職で苦労する傾向にあります。 数学を選択しないとおのずと法学部だけということになりかねません。 例えば難関私学の代表格である早稲田。 こちらも文学部以外は数学が必須もしくは選択できる。 法学部ですら数学を選択できます。 数学を選択しておけば受験できる学部が増えるということになります。 現段階で学びたい学部が決まっていないければ数学にしておけば幅が広がります。 文学部と決め打ちするなら世界史でしょう。 しかし、一流次第でも運悪く景気が悪い時に卒業ってなると、文学部は就職で苦労します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧