本文へ

良いアドバイスください。

レス6
(トピ主 0
そら豆
恋愛
こんにちは。36歳独身女性・会社事務員のそら豆と申します。
もし、ご自身だったらどうしますか?また私だったらこうするわ♪などと
図々しいとは思いますが友達感覚で気楽にアドバイスを頂ければ幸いです。

去年の5月に友人の紹介で知り合った彼がいるのですが(39歳)、結婚しても
いいかぁ~。と思っております。彼もその気はあるようなのですが家のこと
で悩みがあるようで。。

彼は実家で両親との3人暮らしです。お姉さんが一人おられるのですがご結婚
されていて小学3年生の息子さんがおられます。実家から車で20~30分の所
に住まれていて日曜日などにはご家族で実家に遊びに来られるようです。
実家の近くには父親のお姉さん夫婦も住まれているようで、こちらのご夫婦
もよく遊びに来られるほど仲の良いご家族のようです。
それで、この家が10年程前に父親と彼とが名義半々で家を購入したらしく
ローン代として毎月10万円家に入れているようなのですがこのことがネック
でなかなか前に進む事ができません。同居は絶対に嫌だし、本人もそのご家族も特に望んでないようなので、特に問題はないので彼次第なんですが。
家を購入した時は結婚願望が全くなかったらしく先のことなど何も考えずに
名義を半々にしてしまったとか。。彼の気持ちも分からなくはないですが
その家は諦めていただきたい。。どうしたらいいか良い案ありませんか?

ランキング

レス

本当?確かめた?

😀
もも
29歳の時点で、将来同居も望んでいないのに息子とローンを組むなんて不自然では? その年齢で一生独身のつもりだったとしても、親までそれを推奨するような真似をするのも疑問です。 彼の親が同居を望んでいないと言うのは、親にはっきりと確かめた事なのでしょうか? 親が明言したとして、ではどういうつもりでこれから結婚年齢になろうと言う息子とローンを組んだのでしょう?親自身がどう思っているのですか?全く何にも考えないタイプなのですか?親が息子の結婚の事を何一つ考えないでローンを組ますのも何だか違和感があります。同居するつもりならわかりますが。まずはちゃんと親に確認しないと。

同居します

041
フムフム
36才という市場価値が下がった年齢で3才しか違わなくて初婚の彼と出会えた。これだけでも奇跡に近いです。名義が半々とはいえ家がある。家賃を支払うつもりになれば10万は安いもんです。私なら同居します。 結婚すればお金の問題は夫婦共有の問題になりますが口を出していい部分といけない部分はやっぱりあります。例えば彼に相続が発生した場合など。男だから多くよこせなどなど。夫婦の亀裂に発展します。 今回のケーズも彼が決めることであってあなたが口を出すことではありません。彼が決めたことにあなたが受け入れられるかどうかなのでは?

問題あるよ・・

041
SA
それは同居ということしかないでしょう? 現実的に考えて10万の仕送りをしながら別世帯で子育てしてゆくなんて よほどの収入がない限り無理というもの。 29歳の男性が親と共同でローンを組むならそれくらい考えられそうなものですが・・ 私の友達で結婚当初から地方に敷地内同居の子がいます。 彼女はそれで上手くいっているし、私は絶対に無理、嫌です。 トピ主さんが同居が無理なら結婚は無理ですよ~ 結婚して子供が出来て離婚なんていったら今別れるよりよほど大変ですよ。

ローン代とは別に・・・

yukidaruma
生活費を入れているのでしょうか? そこを確認されてみてはいかがでしょうか? 彼が29歳のときに家を購入されたのであれば、 彼のお父様は、50代後半にはなっておられたのではないでしょうか? 共有名義にされたのは、お父様の年代だと、ローン年数が短くなり、 返済金額の負担が増えてしまうので、 共有名義にされたのではないでしょうか? 残りのローン年数の確認も必要だと思います。 結婚して、家を出た場合、彼の援助がなければ、 ご両親はローンを返せないのかどうかも。 負担せざるを得ない場合、いくらぐらい負担が必要なのか、 そのうえで、二人の生活がやっていけるのかどうか 話合われたら、いかがでしょう? 固定資産税の負担とかもあるかもしれませんが。

義親さんも結構お歳なのでは?

😑
きき
家を持つのが夢で、長男さんと割り勘にしてでも建てたかったのかもしれませんね。 最初に同居、介護はしないという提案(したくないければ)をして書いてもらってもいいと思います。 その後、別べつに住んで子供ができたり、いろいろそら豆さんにとって義親がいたほうがいいなら同居してもいいし、そうじゃないなら義親さんの介護なども専門の方をお願いすればいいと思います。 義親がなくなった後は家は半分の名義はご主人にあるので、移って住んでもよし、売ってもよし。 ご主人が39歳と言うことは親御さんも70近いと思います。あと20年かそこらのお付き合いです。あちらにとっても、39歳の息子にありがたいお嫁さんだと思うのですが。 大丈夫ですよ。あなたの人生を楽しんでください。

前向きに

041
仮面の告白
文章から受ける印象として彼は将来の事は何も考えずにローンを折半したのでしょうね。 同居なら10万円は問題ないが、別居しても10万払いは痛い、ではどうすべきか?   彼も別居を前提としているならローンの負担額を軽減出来ますか。 10年前だと金利が今より高いと思います。 余裕があればプラス繰上げ返済でかなりの負担減となります。 我が家も12年前の14万から7,4万に削減出来ました。   ご両親が年金暮らしなら退職金で繰り上げ返済も可能です。 かなりのお年なら暫く辛抱すれば自分達の家になるでしょうから同居もあり。 ローンが軽減出来、親の負担を少し増やしてもらい、近くで安い賃貸を借りりながら払い続ける、かなり負担は減る。 その場合貴女の共働きで家計を支える、将来その家が手に入るなら我慢できますでしょう。 ローンを一気に消せなく、又親に100%依存できないなら軽減しかなく、ローンの詳細が判らないのでこれ以上何とも。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧