本文へ

職場の人間関係

レス24
(トピ主 0
😣
たま
ひと

今年の3月に大学を卒業して、会社で事務員として働いています。
今までの学生生活とは違い、人間関係にとまどいを感じています。
毎日しんどいです。

社内不倫があったり、女性社員は少ない中で派閥があったり・・・

働き出して半年経つか経たないかくらいですが
精神的にも疲れ、仕事をやめたいと真剣に考えています。

やはりどこの会社にいっても人間関係の悩みはつき物なんでしょうか?
私の会社は小さいので同期もおらず会社に信頼できる人もいません。
割り切って考え、続けるのがいいのでしょうか?

アドバイスください。

ランキング

レス

私なら

041
久美子
まずは、目立たずに会社でがんばります。 今って、就職だけでも大変でしょ。 それで、一生懸命スキルを身につけ、タイミングを見つけて転職。 でも、退職してから転職はブランクが長くなる可能性があるので、 しないほうがいいと思います。

やめていい

🐶
りんご
まだお若いですし、合う会社を探したらいいと思います。そんなことくらいで辞めるなんてキャリアが~っていう意見もあるかと思いますが、精神的に参るようであれば本末転倒です。 辛くても頼れる人がいれば我慢できるでしょうが、そういう相談もできないような会社はずっと居ても辛いだけではないでしょうか。正直、まともな職場は働いていても楽しいですし(経験談)

割りきる

🐱
ごま
他にやりたい仕事があるなら転職するのもいいと思います。 不倫はうちの会社もよく聞きます。 簡単に辞めても困らないならかまわないでしょうが、 今の状況が嫌で無目的に辞めるのはどうかと思います。 辞めるなら目標を持って辞めましょう。

大変ですね…

041
ゆら
私も新卒で就職した会社での人間関係には悩みましたよ。 辛いかもしれませんが、いずれ役に立ちますから、3年は踏ん張ってみて。 「新人」でいられる時期は短いです。 笑顔を意識して、先輩方にたくさん聞いてみて。

取あえず一年は・・・

🍴
秋子
頑張ってみてはどうですか?そりゃ学生時代と職場での人間関係は全く別物ですよ。悩みなんて一生つきないんだと、先輩を見ていて思います。 仕事的にはどうですか?気に入ってますか?季節の変わり目なんかは体調くずしたりして、精神的に疲れやすいんですって。たまには生き抜きも必要ですよ。 仕事が好きになれば、また少し違った見方ができると思うし、不倫とかのネガティブな話題もスルーできると思います。そんなのに巻き込まれないように、逞しくなりましょう。 ・・・なんて、自分に言い聞かせてます~(笑)

どこもとは言えないですが

041
アラサー
そんなもんですよ。社会なんて。 逆に、そういう世界を自分が受け止められるようになれば、これから先も、転職してもやっていけるでしょう。工場のパートなんておばちゃん達のイジメなんて当たり前。学生とは、当然違うし、また、結婚してママの世界も独特で…私、今一年半ですが、まだ難しいですよ。一つの世界だと思って、学ぶ気持ちで頑張っても、価値があるんじゃないかなと思います。イジメとか、酷い事をされていないなら。

何処でも少なからずありますよ

041
う~ん!
何処の職場であろうと、少なからず人間関係の不満で出てくる ものだと思います。 社内不倫など、自分に火の子が降ってくるような状態では ないのでしたら、人間関係の難しさ等には含まれないと 思いますしね。 派閥といったものも、女子社員のみならず、男性も含めた 大がかりな派閥があり、上手く立ち回らなくては 自分の足元を掬われるような所も少なくありませんよ。 厳しい事を言いますが、職場に限らず、人間関係の難しさと いったものは今後も一生付きまとうものだと覚悟しておいた 方が良いですよ。 まぁ学生時代のように自分が心地よくいられる人間のだけの 付き合いだけでは、いられない事を良く認識されて下さい。

どこも同じですよ

プライド
学生時代と違ってあたりまえ、人間関係で悩むのはどこの職場でも同じです。 色々な人間をみて、仕事だけでなく、人間として成長していくのです。 せっかく入社したのですから、もう少し頑張ってみてください。

いろいろありますよ!

041
千寿こう
働くとなったら、色んなことがありますよ! 辞めたくなる気持ちは、理解しますがせめて、三年頑張りましょうよ! 三年頑張れば、違う会社でも頑張れます。 転職しても、同じことある可能性があります。仕事をしに行くわけですから、仕事に集中してください。

もう少し頑張りましょう。

041
tomo
どこの会社でもありますよ。 社内不倫もありますし、女性が3人いれば、派閥はできると思っておいた方がいいです。 その中で、自分はどうありたいかと、皆、模索して自分の居場所を勝ち取っていくのです。 同期もおらずとありますが、もう貴方は新入社員ではないのですから、うまく転職できたとしても同期はいません。 貴方に最初につくレッテルは、入社半年で会社を辞めた人です。 たった半年間のつきあいで信頼できる人って何ですか? 信頼って一方通行にあるのではないですよ。 貴方自身も周りに自分が信頼に足る人間である事を示してないですよね。 まずは人間関係云々より、仕事をガムシャラに頑張ってみたらどうですか? まだ、一人前の仕事はしていないでしょう。 それと、会社以外に自分の居場所を何個か作っておく事。 趣味のサークルでもいいし、いきつけの喫茶店や飲み屋でもいいです。 会社が八方塞がりに思えても、自分の居場所が他にあれば、バランスを取れます。 自分に相応しい環境がどこかにある訳ではないのです。 今いる所から、自分の居場所を皆、作っていくのです。

どこに行っても

041
マカロン
似たり寄ったりですよ。人と関わらない職場なんて、ないですもの。 私も新卒で入った会社は、一回りも年上の女性社員が私の仕事を取り上げ続け、何しに行っているのか分からない状況になり退職しました。 本人そんなつもり全くなかったらしいんですよね。悩みを直接その人に訴えるという知恵がなく、何も言わずに辞めてしまいました。 その後もパワハラセクハラなど散々な目に遭いながら、それでも勤めて参りましたよ。 人間関係は抜群にいい、という会社が現存することは知っていますが、だからと言って早々縁があるものではなし。申し訳ないですが、主さんの「その程度の理由」で退職を決めてしまうと、必ず後悔する時が来ます。その程度で済んでいるのだから、まだマシな方だと思います。 石の上にも3年といいますよ。会社に信頼出来る人が居る環境は、自分が信頼される社員にならなければ整わないものです。 社会人歴20年の意見です。

現実です

🛳
オレンジロード
初めて働き出した社会の、難しく厳しく、イジメ、派閥などを体感し辞めたくなったでしょ。我慢してまで居ても何の役にもたちません。ただし、何処に行っても何かしら、我慢しなければいけないことは有ります。生活費を稼ぐ辛さが分かり始めたかな?誰もが隣の畑は善く見えますから、一度は転職いいのでわ。ガンバレ新人!!希望も大事だが諦めも大事。長いものには巻かれとけ。って知ってるかな?じゃあ

どこの会社もそういうところいっぱいあります

まりも
社内不倫があった職場勤めは経験ありませんが、派閥だとか人間関係のごたごたなど、どこにでもあると思います。 嫌になっちゃう気持ち分かりますが、今後転職しても、多かれ少なかれそういうところはまた見ることになると思いますよ。 そういう社会の中でどうすれば自分は上手に生きていけるか、絶好の勉強の場だと思って少し辛抱してみてはどうでしょうか? 「嫌だと思ったらすぐ辞める」ということは、とってももったいないことです。自分が成長できません。 次も繰り返すこと間違いなしです…。 嫌なことに対して、相手に変化を求めても仕方がありません。 その場その場で、どうやって自分が対応していけるか、訓練するのも大切です。 たまさんが体を壊してしまうほど辛い状況でしたら、話はまた別になりますが。 自分が巻き込まれてない以上は、たまさんがおっしゃっている通り、割り切って続けることが今はベストだと思いますよ。 頑張れ~! 耐え切れなくなったら、また小町に相談してみてくださいね。

そうですね、

041
アルバトリオン
人間関係から発生する問題は、どこに行ってもつきものです。 ですから出来るなら割り切って仕事する方が良いです。 また多かれ少なかれ皆さん割り切って仕事をしているものです。 しかし、体調をくずしたりメンタルヘルスに問題が起きたりするまで我慢する必要はありません。 心身ともに健康であることが一番。 特にメンタルヘルス系の病気は回復までにとても時間がかかることがありますので、精神的に負担がかかりすぎだとお感じならお辞めになった方が良いかもしれません。

自分も経験ありますが・・・

041
まっちゃん
確かにしんどいですよね。 仕事より人間関係の方が難しいと言われるくらいです。 辞めたい理由が人間関係ということですが、 仕事そのものや会社の待遇(給料や福利厚生など)に、 辞めたくなるような要因はありますか? もし無ければ、あと1~2年くらい頑張れませんか? 入社して半年足らずでも、社内不倫や派閥を見抜けるトピ主さんは、 良くも悪くも、会社の人間に興味を抱いているものと思われます。 警戒心を解けきれていないだけのような気がするので、 もう少し時が経てば、話せる人も徐々に出来ると思いますよ? 単に「人間関係がしんどいから辞める」というだけでは、 どこの職場でも長続きしない可能性があります。 進退は「○○な仕事がしたい」とか、「収入を増やしたい」とか、 何か目標をもって、前向きな姿勢で決めることが肝要です。 辞めるにしても、今の会社で実績を作ってから辞めましょう。 次の会社に転職した時に、それが自分の自信に繋がるようなことなら、 どんな小さなことでも構いません。 厳しい言い方かもですが、 逃げることなく自分を律して頑張って下さいね!

悩みは大小あるでしょうが

😢
なまたまご
>割り切って考え、続けるのがいいのでしょうか? 割り切れればいいのでしょうが、心身がおかしくなり始めたら 身を引いたほうが良いと思います。 私も6人のグループで、リーダーから嫌がらせを受けています、 10日ほど前からに休暇の変更が決まっていたのに、 前日に言い渡されたり、 メンバーのシフト変更に至っては連絡は全くありませんでした。 他部署様合同の飲み会は、連絡が回されません。 後輩には連絡があったので、ハブられています。 また、残業の計上をしないように言われており、 それがきっかけなのか、「仕事が少ないようだから、契約終了します」 とのこと。 給与は問題なく支払いがあるので、労働監督庁に相談することはないですが、 メンタルに通っています。 また、イジメと暴言の証拠を集めています。 労災まではいかないでしょうが、会社の環境が悪ければ、 上手にそこから離脱することを勧めます。 お辛いでしょうが、日々楽しくありたいものですね。

続けましょう

041
ぽんこぴん
トピ主さんが社会人として、新生活に抱いていた絵が 現実と違う事に気が付いたって事だと思いますよ。 私は女性ばかりの職場で50人ほどの部下を束ねています。 トピ主さんが気が付いていらっしゃるように >どこの会社にいっても人間関係の悩みはつき物なんでしょうか? はい、その通りです。 ならどうすればいいのか? 1 周りに流されない自身を持つ事(人は人っていうこと) 2 OFFでは、全く違う時間を過ごし、リフレッシュ 3 愚痴をためずに、吐き出す事 せっかく就職された会社でトピ主さんの能力を発揮してください。 周期的に辞めたくなる病を発病すると思いますが、 1つの会社に10年いる事を目指しましょう。 そうでなければ、あ~この人はすぐ辞めるんだというレッテル有りと評価します。 壁にぶつかるのも、トピ主さんが成長している証拠。 トピ主さんの倫理に不倫はタブーでしょうが、その人となりも否定される方ですか? 派閥争いしている個人個人も否定されるような方々ですか? 先入観でなく、目の前に見えている相手だけをアナタの目で見るようにしましょう。 素敵な社会人になって下さい

どこでも似たり寄ったり

041
you
どこの会社でも問題はあります。 外から見るとどんなに楽しそうに働いている会社でも、問題はあります。 人間関係も同じです。 同じ日本人が集まっているのですから、たいして変わらないでしょう。 今この不況時に会社を辞めたところで、 たった半年で会社を辞めた人を採用してくれる会社は少ないでしょう。 たとえ採用してくれたとしても、 そこはあなたが満足できる職場ではないと思います。 ご自分の見方をちょっと変えてみてください。 派閥があろうとなかろうと、 不倫があろうとなかろうと、 とにかく仕事をちゃんとやることが大切です。 へんなウワサが飛び交おうとも、 お局様がイヤミを言おうとも、 とにかく仕事を期限内に正確に仕上げることが大切なのです。 それでこそ役にたつ社員です。 今の仕事で一人前になることを、まずは目指してみませんか? 転職はそれから考えても遅くありません。 他人に流されない心の強さを持てるようになってください。 応援しています!

人間関係の悩みはどこにでもあります

041
できるのなら生活のためと割り切るのが良いのではと思います。 そして在籍しながらいろいろな仕事の情報を集め、未来が開ける予測がついたら転職を考えても良いのではないでしょうか。

どこ行っても

041
通行人
大なり小なり人間関係の辛さはありますよ。たかだか半年の社会人じゃ学生気分も抜けきれて無いのでは? 無能上司、パワハラ上司、いがみ合う女性社員、不倫等… 職場のストレスは他で発散して、仕事しにだけ行けば良いんだと思いますよ。

頑張れ!Newface

041
トモエ
3月から社会人ですか。 まだ学生気分が抜けない時期ですね。 学生同士と違って会社では年代も地位も違う人達がいますので戸惑う のは当然ですよ。 これはどこでも一緒ですので、試練と思ってやるしかないですよ。 辞めても何の解決にもなりません。単なる負け犬ですよ。 無難なのは、人の悪口は言わず気配りを大切にしていればそう悪い 方向には行かないと思います。

どこの会社でもあります

041
りさ
高卒で社員8年、それから後はずっとパートを転々とし今に至ります。現在34歳の兼業主婦です。数々と働いてきましたが人間関係で悩み転職を繰り返してきました 結論的にゆうとどこへ行っても問題はつきものです。社内イジメ人間関係のゴタゴタはどこでも当然のようにあります。 結局はどこかで辛抱しなくてはどこへ行っても務まりませんよ 今の会社に三年程いますがこの三年の間にイジメられたり陰で悪口を言われたり沢山ありましたが辛抱し頑張ってとにかく仕事を覚える事だけを努力しました。仕事さえ出来れば文句を言われる事はありませんから、とにかく仕事を必死に覚えました。今は乗り越え頑張っていますよ。 結婚していますので生活がありますから簡単に辞める事は出来ないし、生活の為に頑張るしかありません。トピ主さんは社会人一年生ですよね? 本当に精神が病んでしまうぐらいなら退職し色々な会社へ行って経験を重ねるのもいいと思いますよ。 ただ私の経験から、どこへ行っても同じように問題はあるし何かしら辛抱はしないと社会人はやっていけないものです。 辛抱ならないなら退職して転職してみるもよし。まだ頑張れそうなら踏ん張るべし。

落ち着いて

041
まこ
私も若かりし頃、同じような悩みがありました。 不倫に派閥、社会に出ていろいろ驚くことに遭遇するでしょう。 そりゃ、最初は自分の中で許せなくて悩みまくりましたよ。 でも、転職したって同じですよ。どこの職場にだって、モメ事やいじめ、気の合わない人との仕事、いろいろあります。 いちいち気にして辞めていたら、キリがないですし、転職を繰り返していたら、自身のキャリアにも不利になります。 仕事に集中して、もう少し頑張ってみませんか? 私は数年頑張ってみたら、なんだ今まで何を悩んでいたのか、と思うぐらい一気に気が楽になりました。 きっと自分が成長したというか、大人になったというか。 不倫や派閥に必死な人のために、自分が不利になるなんてバカバカしいと思いますよ。 社会に出てしばらくは誰でも悩むもの。ここで踏張れるかどうかで、あなたの人生が変わります。

どこでもおんなじだけど

🐱
ふぢねこ
当方、おそらく年齢2倍くらいです。 社会人一年生ですね、半年間一生懸命がんばって、そろそろ疲れてきちゃったかな。 「人間関係」…「個人の事情」から視線をはずすコツをつかむまで、若い人にはつらい悩みですね。 特に社内不倫、若い人には許せないことでしょう。 でも、世の中って、いろんなことのごちゃまぜです。 いろんな人を見ているうちに、身の回りの「他人」の事情(とくにいやなこと)を直視しない技術が身につきます。 いろんな人がいるのね、って思えるようになるまではつらいと思います。 でも、それが大人になる「最後」の成長過程です。 そのうち、いろんなことがあるのね、いろんなひとがいるのねってわかってくると、あきらめるというか許せるようになります。 大丈夫、疲れてるっていうことは、気がついてるってことです。 あなたがどんどん「社会人」になってる証拠ですよ。 もし気がつかないなら、そんなに疲れてません。 正月休み、年度末、ゴールデンウイークをたのしみにしながら、もっと細かく次の給料日をたのしみにしながら出勤していた20年前を思い出しました。長文でゴメンナサイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧