本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームブルーになった方、どのように立ち直ったのか知りたい

マイホームブルーになった方、どのように立ち直ったのか知りたい

レス6
(トピ主 0
🐤
まる
話題
気持ちが落ち着かず、変な文章になっていたら申し訳ありません。 去年の終わりに新築が完成し、今年引越してきましたが、後悔ばかりの日々です。毎日涙が止まらず過呼吸になってしまったため、今は自分だけ実家へ戻っています。 共働き子なし夫婦です。将来的に子供を授かりたくて、実家の近くに家を建てましたが、鬱状態になってしまい将来のことも今は考えられません。 間取りに失敗してしまいました。 当時は脱衣所と洗面台を一緒にしたくなくて、廊下に普通の洗面台をつけてしまいました。よくインスタでみる造作洗面台ではありません。 洗面台自体はとても良いですが、廊下に置くべきではなかったと後悔してます。 洗面台の床はフリーワックスの挽板なので水はねが怖くて神経質になってしまいます。右側に壁もないです。 3軒建てないと理想の家はできないとはよく聞きます。 10年以上経って控除が無くなった時に、売却か賃貸にしようと考えてますが、今の精神状態で10年過ごせるのか不安です。 間取りを考えてる時は躁鬱の躁の状態だったのだと思い返して気づきました。 自分たちで決めた土地や間取りなのに全てが嫌になってしまっています。 ただ主人は、多少こうしておけば良かった〜はありますが、納得しています。 全ては自分の考えの甘さにあります。 主人にも実家にも申し訳なくてこの状態から抜け出したいです。 仕事中も身に入らずトイレで泣いてしまうので職場にも申し訳ないです。 夫婦団信なのでローンの免責期間が過ぎたら自害しようとまで考えてしまったので、近々心理内科にも行く予定です(久しぶりの受診なので2ヶ月先になってしまいました…) マイホームブルーになった方はどう切り替えて、工夫して好みの家にしているのか教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。 私の文章をみてイライラしてしまった方は申し訳ありません…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

マイホームブルー、よくありますよね。

041
さらしな
実際に暮らしてみないとわからないことがいっぱいあって、住み始めてからしまったと思うこと。 私の場合は、2世帯住宅で、台所の上に、義姉が住んでいるスペースのトイレとお風呂があります。 トイレの水をざーーーっと流す音が聞こえてきて、台所で作業していると頭からトイレの水をかけられたような気分になります。 気分だけなんですが、本当に不快でした。 ただ、うちの場合は、そこに水回りを置かないとなったら、あと4畳半くらいは義姉にスペースを渡さなくてはならないのです。 そもそも義姉と同居したのが大失敗なんですが、今回は「間取り」の話なので、そこについては割愛します。 次に台所の隣に家事室を作ったことです。 一番、家にいる時間の中で、台所にいることが多いので、便利だと思って、台所近くに時間がかかる家事の道具を集めてあるんです。 家事室に洗濯機と物干しとゴミステーションがあります。 せっかく綺麗に洗った洗濯物をゴミの上に干すわけです。 最初は「洗濯」に関わる物はここに全部置こうと思って、アイロンやアイロン台もそこで使う気でいましたが。 台所を北東に作ったので、家事室はほぼ真北にあります。 冬は寒いし、夏は暑い。 一年中電気をつけないと真っ暗です。 真っ昼間、家族は仕事や学校で居ないのに、一人で真っ暗な北側の部屋でアイロンがけって、何かの罰ゲームですかと思いました。 家を「家族が集まる表舞台」と「家事をこなす裏方作業部屋」に分けて考えていたのですが、家族が家にいる時間って、そんなに長くないんだなーと実感しました。 工夫って、欲しいところに欲しい物を置くだけですよ。 洗濯物干しは南側のバルコニーの下に物干し台を置いて、明るいところに干すことにしました。 そのままダイニングでアイロンがけです。 帰ってすぐ手を洗いたいのに洗面台は廊下にないので、玄関先にアルコール消毒液を置いてます。

悩み事がそれなんて

🙂
じじ
幸せじゃないですか。 他に差し迫った悩みがなくて実家まで頼れるなんて。 躁鬱の受診歴ありなのでしょうか。 他の病院でもいいから早くかかられては。 支えてくれてる人達のためにも。 家がどうこうより、病気のせいでしょう。

レスします

🙂
カーリー中谷
見ず知らずの人が見るところで 申し訳ありませんとあやまられてもねぇ ホント意味のないことをしますね 旦那さんにあやまったほうがいいと思いますよ 結局のところ 後悔したってどうしようもないんだから 躁の状態だったとしても 今更どうしようもないことを ぐちぐち悩んでも何も改善しないでしょ 自害じゃ免責にならないかもしれないから 下手なことしないようにね

マイホームブルーにはなっていませんが

🙂
わかめ
主さんは元々、メンタル面が不安定なのでしょうか。 文面が0か100かって感じで、「一旦落ち着いて」と声をかけたい感じです。 今のところ、気になるのは洗面台だけですか? 私も、脱衣所と洗面台が近いのが嫌で、うちはランドリールームにしました。 細長い部屋に左から、風呂→脱衣所→洗濯機+少し洗濯物が干せる→洗面台、って感じです。 脱衣所との区切り(というか目隠し)なんですが、私は設計段階で「ここにカーテンを吊る」と何回も言ったのに、夫に却下され、何故か洗濯機と洗面台の区切りにカーテンが付きました。 で、住んでみてすぐに夫が「カーテン付ける場所、間違えたね」と言うので私は「だから!何回も言ったじゃん!」と、少し喧嘩になりかけました。 すぐに脱衣所との区切りに、ロールカーテンを付けましたよ。 さて、主さんのトピですが、もし多少の余裕があるのなら、今すぐ洗面台付近をリフォームしましょう。 リフォームまでいかなくても、何か工夫すると良いですよ。 床はおしゃれマットを敷いてみるとか、右側にも、リフォーム可能かどうかはわかりませんが、造作壁があれば良いんですよね? 私は朝洗顔する時は、前日使った洗濯前のバスマット(少し厚地のタオル生地のマットです)を洗面台下に敷いています。 洗顔が終わったら、そのまま洗濯機にポイです。

狭い視野からの思考

🙂
tm1885
様々な工夫で 暮らしを豊かに!……って 皆 やってることです 洗面周りが気になるなら 素敵なパーテーションを置くとかは?  我が家にも 高さ150cm 3つ折りで ガラス細工の付いたパーテーション(2万くらい)をベッド隠しに置いてます。 布団広げたり 外出先から帰った際に 上着をちょっと掛けるのに便利です 床が気になるなら コルク敷いてみるとか…… 情報集めてみましょうよ なんでも メンタルのせいに持っていかないことです 単に 世間知らず、 情報が少ない、想像力が乏しかっただけです まだ 「途上」なだけです

とても気持ちがわかります

🙂
りの
私もマイホームブルー真っ最中です。投稿から半年経っておりますが、今は気持ちは落ち着きましたでしょうか。私も引越し前からマイホームブルーになり、いざ引っ越しても変わらずです。時間が経てば慣れるのか、住めば都とよく言いますが質問者様がどうなったか参考にさせて頂きたいです。まだ気持ちが落ち込んでいるようでしたら一緒に乗り越える方法を見つけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧