本文へ

反省会ばかり

レス5
(トピ主 0
😢
さや
ヘルス
看護師として働いています。 申し送りで自分の意見が通っていないと間違ったこと言ったのかな?言わなきゃよかった、思慮が足りないとか変なこと言ってるって思われたかなとずっと考えてしまいます。 また、日常会話とかでもこの発言良くなかったかな、こう言えばよかった、何も言わなきゃよかったと反省して心が締め付けられるくらい苦しいです。 それが1日の中で夜だけの日もあれば起きている時間はほとんど考えてしまう日もあります。 相手は自分が思っているより気にしていないと思っていても数日前よりももっと前のことでも気にして反省して辛いです。 どうすれば心穏やかに過ごせるようになるかずっと悩んでます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかります。(50代)

🙂
おおちゃん
主さま 私も10代から30代まではそうでした。とってもお優しい人の気持ちが分かるかたなのではないでしょうか。私の場合30代後半にもなると悩みすぎると体調が悪くなり、悩むどころではなくなってしまいます。でも意外と考えすぎなくてもなんとかなるのだなぁと思えたりもします。全員に好かれるのは無理だと気づくのもそれくらいからかもしれません(気づくのが遅かったかも)今50代の自分が若いころの自分に声をかけるとしたら、そんなに人は気にしてないよ。肩の力を抜いてリラックスと伝えたいです。主さん応援してます。

真面目だから

🙂
みまち
テキトーな人なら絶対に思わない。トピ主さんは真面目だから考えるのです。しかも職業が全国民に取って絶対に必要な看護師さん。心から尊敬します。 ただ看護師をしていたら思いませんか? 私は50代で終活済。人生は必ず寿命があり終わります。残りの寿命があるから毎日を楽しく笑顔で生きよう、極端な事を言うと法律さえ守れば他人の事なんてどうでも良いのです。私は10代に色々あり22歳の時には嫌われても全然OK、いざとなれば転職すればいいし、友達も合わなければ新しく作れば良いし、の楽観的思考で人生お気楽です。 今のまま自分を責めるとトピ主さんがかわいそう。 むしろ両腕を自分の手でさすって毎日良く頑張っていると褒めてあげて下さい。多少の事なんて気にしない。有資格者だから職場も山ほどあるし、肩の荷をおろしておでこに太陽を当てて美味しいスイーツでも買って「私、今日も頑張った!」と褒める方向に思考をシフトすると良いですよ。 今日もトピ主さんは頑張っています!

トピタイトルを見て

😅
女一心硬派道
小学生の頃の放課後を思い出しました。 「〇〇さんからこんなことをされました。反省して下さい」などなど。 反省会というより告げ口大会というか・・・。こんなくだらないことする暇あるなら早く帰らせてくれと、私は頬杖つきながら苛々していました。 そう、私は基本、反省はしない人間です。 トピ文を読んで、トピ主さんはとても真面目で優しい人だなと感心しました。さすが看護師だなと思います。 トピ主さんが診ている患者さん達には、きっとその温かい気持ちが伝わっていることでしょう。頑張って下さい。

自縄自縛

🙂
麦芽
完璧主義なところがあるのかもしれませんが、「まあ、いいか」と少し自分を許してあげたらどうですか。縄を緩めてあげましょう。 人と話すチャンスはこれからも沢山あるのだから、ちょっと間違ったかなと感じたら次はこう言ってみようと修正する方向で考える。 済んだ事ばかりを考えるのでなくこれからのやり方を考える。 トライ&エラーの繰り返しでしかないですよ。 どこか眺めのいい場所に行くとかホッとひと息ついてリフレッシュする時間を作ってみては。 瞑想などおすすめかもしれません。

他のことで考えを埋める

🙂
ね。
内向型の人はそうなりがちですが、悪いことではないですし、いろいろな失敗に備える力も強いでしょうし。ただ、本人は辛いですよね。 そういう人の多くは、趣味や勉強に時間を使って頭をいっぱいにします。資格の勉強、趣味の英会話、ゲームなどなど。結局は、そちらでも反省会をやってしまうわけですが、分散されます。気晴らしですね。 たまには温泉にゆっくりつかったり、美味しいものを食べに行ったり、ちょこっと贅沢なカフェでお茶したり。幸せを感じる心のご褒美も忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧