本文へ

鼻水を垂らす演技(駄)

レス13
(トピ主 0
🙂
ぶらんぶらん
話題
時々、ドラマや映画で俳優さんが 泣く場面で、鼻水が出てきても そのままにして演技を続けるシーン を見ます。 少し垂れてるくらいなら まだましなのですが、 ツラーンと長く糸を引いた鼻水を そのままにしてるのを見ると、 「汚ないなあ。ちょっと拭けばいいのに。」と思ってしまいます。 たまにそれをブラブラさせてたり。 迫真の演技なのでしょうが苦手です。 皆さんはどうですか? 駄なのでお気軽にお付き合い下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

激しく同意

🙂
ばっちい
私も常日頃同じ事を思っていました。 どうして涙を拭うのに鼻水を拭わないのか不思議。 一般世界で誰が鼻水垂らしながら人に大切な告白するでしょうか? ドラマを見ていて泣いている芝居、その脇役の人はさっと軽く手でなは水を押さえました(ダラダラ鼻水じゃ無かった)。 なんて自然で素晴らしい演技なのだろう!って思いました。 衣装汚しちゃいけないとかいろいろあるけど鼻水ダラダラ流しているだけで迫真の演技って言われるドラマ界、全然迫真じゃないし。 袖で拭ったりする方がよっぽど迫真の演技だと思う。 時代劇でも手ぬぐいで拭う自然な演技の役者さんがいます。 私は鼻水を拭う人こそ上手な俳優さんだと思っています。 だって鼻水の行方が気になって気になって告白とか結末とか身に入りません。

苦手

🐤
いんこ
ドラマなどで電話をしてる時に電話が明らかに切れてツーツー言ってるのに もしもし? もしもし?ってやると一気に冷めます。

私も気になる派

🙂
ミステイク
泣く演技で生理的に出てしまうのは仕方が無いのですが、私も糸を引いてるのが気になって仕方ないタイプです。 もしかすると「鼻水が気にならない位の慟哭」という演技プランかもしれないし、顔が見えるようにそのままという指示があるのかもしれませんけど。 たまに口を覆ったり、涙をぬぐう仕草のついでに拭いてるのを見てホッとしています。 あと余談ですが、漫画でも泣いてる時に鼻水が描いてあるシーンが多いのも気になります。 某海賊王の漫画とか、しょっちゅう鼻水びよーんと描かれているので、そこは省略してくれたらいいのになあと思います。

わかります

🙂
ピロピロ
私もついついテレビに向かって「鼻っ!鼻っ!」と言いながら出てもないのに自分の鼻をすすっちゃうことあります(笑) せっかく盛り上がってウルウルしてるところで「だら~ん」とぶら下がってる鼻水を見てしまうと、もう内容が入ってきません。

そうですね

🙂
のり弁当
泣くシーンは (一発勝負)と思うので、 せっかく迫真の演技したのに、もう1回→また取り直して泣いて下さい。 と監督に言われても.... 人は何度も泣けませんから それでOKになると思います。

おもしろいですね。

🙂
nene
私は鼻水を流れるままにする演技を、きっと真実性を表現しているのだろうなと思いながら観ます。 けれど実際に泣くときは、鼻水が垂れれば拭うのではないとな、とも思います。 鼻水を道具として使う演技は一見リアリティーがあるようですが、実は架空の表現と気づくのです。

私も苦手

🙂
リコ
迫真の泣きの演技!って感じなのでしょうけど、見ている側としてはドラマはフィクションとして見ているので綺麗な涙で十分、と思っています。目薬の涙でいい、ベチョベチョな泣き顔じゃなくていい…笑 逸れますが、一番シラケるのは下手くそな笑い声ですかね。いかにもな作り笑いといいますか、1ミリも感情の乗ってない笑い声だと妙にシラケます。

私も嫌

🙂
みっちゃん
鼻水だら~とか糸を引いてるみたいなのは苦手です。うぇ~ってなります。そこまでしなくてもと思ってしまいます。 好きな俳優さんでも、演技なのは分かっているので嫌いにはなりませんが、目を背けちゃいますね。 画面処理とかしてもう少し控えめに流して貰いたいです。

私も思ってました

🙂
冬美
今の技術で自然に画像処理するのは難しいんですかね? 私のお気に入りのドラマでも、母親役の女優さんが涙を流しながら自白した時に鼻水が出てしまいましたが、セリフの合間に鼻の下に指を添えるようにゆっくりと拭いていました。でも、それってドラマじゃなくてもそうしますよね?まぁ、現実なら指じゃなくてティッシュとかハンカチとか出してしまうんでしょうけど。 静かなシーンならごまかせますが、慟哭シーンではなかなか難しいのかな。俳優さんがどうすることもできないなら、編集する方がうまくやってくれたら…。仕方がないこととはいえ、迫真の演技がそのせいで逆に冷めてしまうのはもったいないので。

汚いもん見せんなー!と思う

🙂
不快感MAX
製作者の人ら勘違いしてるみたいだけど、鼻水でも汚く見えたらその時点で演技じゃないで。 熱演であろうが、見てる方は冷める冷める一瞬で凍える。それを長々映して人に見せ続ける心理訳がわからん。 去年カメラに向かって口から吐き出してた俳優さんもいました。ショートドラマのCMかなんかで、不意打ちでめっちゃ汚くて、ドラマの合間に何度も流れてたから気分悪くなりました。 昔の韓ドラ見ててもたまにあります。一瞬で冷めます。

私は尊敬派

🙂
ぽん酢
観た事あります。 女優さんですが、びっくりしました。 いやいやいや、それアカンのちゃう?あなたのイメージが・・・・と思ったものです。 でもその人、鼻水垂らさずに泣いているドラマもあるのです。 なのできっと、鼻水が垂れようがどうしようが、ここはダラダラ垂らしつつ泣くシーンだと判断して、 監督や脚本の人?そういうスタッフ陣営も激しく同意したのだと思います。 ホントにちょっと垂れてるじゃないんです。ダダ漏れダダ垂れでしたから。 人間の汚い所、恥ずかしい所も表現するタイプなんだと思いました。 私が女優だったら、恥ずかしくて躊躇してしまう領域です。 腰据えて仕事してるなぁーって思いました。

凄いな〜と思う

🙂
40年以上前、当時30代だった美人女優さんが鼻水を垂らしました。 えっ…!?いいの…??と思いました。 主役の美人女優だったので。 数年前、若いイケメン俳優さんが鼻水を垂らしました。 えっ…!?いいの??と思いました。 主役のイケメン俳優だったので。 どちらのシーンも、四つん這いで叫び声を上げながらの大号泣でした。 鼻の下を流れてません。 そのまま垂直に床に落ちました。 吸い上げる暇も無かったと思います。 私は泣くと鼻水が物凄く出るせいか、号泣しながら涙だけ出る体質の人は不思議に感じてます。 鼻声にならず、あんなに美しく泣けるものなのかな…と。 それより… うわ〜っと口の中が写ったときの唾が何本も糸引く方が、ああ…と思います。 口の中がサラッとしてないな…というか。

ちょうど

🙂
わんこわんこ
今日お昼ご飯を食べながらNetflixを見ていたときに、鼻水だらーんが目に入り最悪でした。卵かけご飯じゃなくて良かった。 本当、辞めて欲しい。ドキュメントだったから仕方ないけど。せめてカットして欲しい。 ヨダレだらだらさせる演技も嫌だな。 そこまでせんでも気持ちは伝わってるよと思います。 歯の汚い俳優さんも嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧