本文へ

兼業主婦の方に聞きたいです。

レス6
(トピ主 1
041
choco
話題
正社員で働く40代主婦です。 仕事は経理事務を一人で任されているので、月曜~土曜日までフルで 働いてます。 子供達も今年卒業の子と来年卒業の子と金銭的にも一段落したせいか、 最近家でのんびり過ごしたいと毎日のように思ってます。 だったら辞めればいいじゃん!って思いますが、 辞めて主人の給料で今までの生活レベルは維持は出来ますが、貯金が 思うようにできなくなるのか嫌で、あ~あ今日も仕事か・・・と 考えながら出勤してます。 子育ての終わった先輩兼業主婦の方々のモチベーションお聞きしたいです。

ランキング

レス

自分のため

🐱
atu
子育て真っ只中ですが。 収入の使い道が あれ買って、これ買ってそれから~、とか。 旅行に行こうとかでは駄目なんですか? 大きな出費にひと段落着いたなら私なら海外旅行につぎ込みたいな。

貯金は?

041
マキノ
貯金するため、はモチベーションにならないですか? 貯金は将来のため?なら漠然と貯めるのではなく月の目標額を決めて、残りは好きに使っていいと決めるとか。 貯めるだけ貯めたって死ぬ時は持っていけないんだし。 貯めるだけ貯めて子供達に遺産を多く残してあげるというのも、考え方によってはモチベーションになるでしょう。

私も同じ

041
三日月
下の娘が来年、大学を卒業します。私もフルタイムのパートで働いています。残業もあります。 ストレスと責任が伴う今の仕事を辞めて、週3日位のパートになりたいといつも考えています。 でも、いまの仕事を続けていれば、私だけで年間150万円位貯金できるんです。家のローンは終わっていますが、リフォームを考えています。 二人の子供達の結婚資金、孫へかかるお金など貯金はいくらあっても足りません。本当に辞めたいんですけどね。 また私は52才ですので次の仕事があるかどうか...。リタイヤするには少し淋しい気もします。あと少し一緒にがんばりませんか?

続けます

041
54歳兼業
フルタイムです。子供はまだお金がかかります。 ただ、よく夫と話すのですが、「宝くじで3億当たったら、仕事をやめるか?」と。 答えは「やめない」です。 当たったら、貯金をする必要はなくなりますが、家にずっといたら、老けそうだし、旅行三昧といっても、そう何日も行かないでしょうし、家でゴロゴロも、もし子供に手がかからないなら、土日は自由に使えるのだから、それで好きなことは、程々にできるし・・・と。 これも、昔専業主婦の時代があったから、そう思うのかもしれません。

レスありがとうございます。

041
choco トピ主
皆さんのレスありがとうございます。 辞めて専業主婦しても、結局周りの友達は仕事してますし、話相手もなく一日中PC眺める生活には、なりたくないので、 私も、もう一頑張りしようと思いました。 これからは、少しずつ自分でも欲しい物を買って楽しみたいとおもいます。

独立しました

🐶
ポチ
40代兼業主婦です。今まで正社員でひたすら働いてきましたが、 勤務先の倒産で解雇になったこともあり、自宅で仕事することにしました。 (建築設計です) それまでトピ主さんと同じ、「あ~仕事だるいな」とか 役所やその他平日しか出向けない用事はわざわざ半休とったり とにかく自分の時間がなくて主婦業は手抜きしまくりでした。 で、この年齢で転職していちから人間関係を築くのも面倒だし、そもそも 正社員で就職なんかも無理かな、、と。 で、あっさり自分ですることにしました。 一ヶ月の収入は正社員時代と変わりませんが、 保険、年金が自己負担、ボーナスもない、 ですが、自分の都合で1日を組み立てることができ 読書する時間もたっぷりとれて、満足しています。 仕事をしなければ、自分が死んでしまう気がするのです。 主婦としては半人前以下、なんの取り柄もない私が 毎日生きていることができるのは 仕事を続けているという社会とのつながりなんです。 もちろん家族の支えがあっての自分ですが。 貯金も大事ですが、やっぱりお金そのものより、生きがいかな。 それが仕事を続けるモチベーションです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧