本文へ

結婚が決まれば…

レス6
(トピ主 1
041
ぽち
ひと
私の住む地域では、結婚が決まれば、夫側(もらう立場)の両親が妻側(嫁に行く立場)の実家に挨拶に行く習慣がありますが、妻側が夫実家に挨拶に行く地域はありますか?

ランキング

レス

婿養子ならアリ。

041
たろ
夫姓になるのなら、ナシ。

基本的に

041
あい
夫側が妻側両親に挨拶に行くのが通例だと思いますが、 私の場合は妻側の両親が夫の実家に挨拶に行きました。 特に決まりはないとは思いますが、 地域によってはこだわる所もあるのかも知れないですね。

結納のあとに来たような

041
たしか
兄の結婚のときに結納のあとお返しを持ってご挨拶に家族で来られましたよ。これは普通だと思います。 結納自体はあちらに伺ったのだと思いますが、ホテルだったかもしれません。 あと結婚式の前に夫の実家のある町内への挨拶と言うのがあるのは結構あると思います。 うちの兄嫁ももちろんしました。 私は四国の方と結婚したとき、私たちはそこには一切住まない、会うことは二度とないだろうが、町内の方へ贈り物と、お食事をだしましたよ。 いろいろ地方によって習慣はあると思います。

神奈川県ですが

🐷
ュゥ
私の育った地域では特に決まりはありません。 夫側が挨拶に行こうと、嫁側が挨拶に行こうと、そんなのは大した違いじゃありませんから。 私が結婚するときは、【一応お互いの両親の顔合わせするか】って感じでやりました。 結婚する当人たちが決めればいいことですから、都合がつく方の両親が動けばいいって感じ。 そこは当人である私たちが上手くセッティングするだけですから。 小町で義実家との付き合いに悩んでる人とか見ると不思議でしょうがないです。 同居が当たり前って地域にもビックリ。

うちだけかもしれませんが・・・

041
awabi
父(とその親族)がそういう考えです。 嫁に貰っていただくのだから、先に妻側(両親)が夫側(両親)に挨拶に行くのは当然と言います。その後の夫側(両親)から妻(両親)への挨拶(訪問)は夫側の気持ちしだいだそうです。 なので、私(妻側)の結婚の際には両親は遠方の夫両親の自宅に挨拶に伺いました。 地域のしきたりかは分かりませんが、父は大阪市内の出身です。 挨拶に伺った時に夫両親から「こちらから伺わなければならないところ~」と言った言葉が無かったので、義父(山口出身、九州在住)も同じように考えているのかも知れません。 ちなみに今年、弟の結婚で妻側の両親(岡山出身、京都在住)が両親(夫側)に遠方まで足を運ばせるばかりで、一度も挨拶に見えなかったことに父は怒っています。

ありがとうございます。

041
ぽち トピ主
結婚が決まったとき、私の両親は相手側から挨拶に来ないこと、何の連絡もないことに怒っていました。 数年が経ち、私の両親が夫の実家を訪問したとき、『来ないなと思っていた。』と言われました。 両親は穏やかに対応していましたが、私は腹が立ち一人でイライラしていました。ただ、土地によって違いがあるのなら義理の両親も同じように待っていたのかな?と、思うようになったんです。 いろいろな習慣がありますね。結婚する者同士がよく考えないといけなかったな~と、反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧