本文へ

花粉症の民間療法

レス16
(トピ主 1
🙂
ダージリン
ヘルス
花粉症歴15年、私は現在妊娠3ヶ月。例年、抗ヒスタミン薬(最終手段はセレスタミン)が手放せないのに、今年は小青竜湯しか飲めない?もうしばらくしたらポララミンは飲めるかもしれませんが、これが体質的に昏睡してしまうほど苦手なのです! そこで、噂でも実体験でも何でも結構です。効果がある・ありそうな花粉症対抗療法やグッズがあれば教えてください!!切実な問題です。(すでに涙目、滝のような鼻水です)新発売のべにふうき茶と強ミントのキャンディーは試しています。

ランキング

レス

じゃばらジュース

🐱
green
私は、花粉症ではないのですが、以前、テレビのニュースの特集で、和歌山県北山村のじゃばら(柑橘)ジュースを飲んだら、その年は花粉症の症状がかなり軽減された、というのを放送していました。 果汁なので身体によさそうだし、即効性はないかもしれないけれど、体質に合えば、症状が楽になるかも・・・。 ・・私は、じゃばら、という果物があるということをその時初めて知りました。 あと、勤めていた頃の職場の花粉症の同僚達は、乳酸菌のサプリをとっている人が多かったです。 効果があるとよいですね。

レーザー治療

🎶
miyuki
私も花粉症歴15年くらいになります。 私は特に鼻づまりがひどく、辛かったです。 セレスタミンもあまり効きませんでした。 ですが2年ほど前に鼻の粘膜をレーザーで焼く治療をしました。 施術当日はまさに滝の様な鼻水でしたが、数日で落ち着きました。 その後は不思議なほど症状も軽くなり、内服をしなくてもすごせるほどになりました。症状がヒドい時だけ、市販の鼻炎薬を飲むくらいです。それも年に数度のこと。 ……ただしレーザー治療は鼻粘膜にしか使えません。つまり、鼻は調子良くなっても目の症状は元のまんまです。 鼻の症状が強い方にオススメです。

民間療法で解決したいのであれば

🐧
椎名
日々の不規則な生活習慣や、偏った食事をしない事です。 後は、ヨーグルト系統を食べる(飲む)事を進めます。 体に抵抗力をつけさせる食事を取ったりする事などもお勧めします。

腸溶性ラクトフェリンが効きました

🙂
花粉症患者です
かれこれ20年以上の重症花粉症患者です。 セレスタミンを3年間くらい飲み続けましたところ、他のアレルギーを併発してしまいました。 減感作療法もまったく効きませんでした。 一昨年にたまたま腸溶性ラクトフェリンの錠剤を飲んだら、花粉のひどい年だったにも関わらず 薬を飲まずになんとか乗り切ることができました。 副作用の喉の渇きや便秘にも悩まされず、快適に過ごせました。 薬を飲まずに花粉シーズンを過ごせたのは発症して以来です。 妊婦さんでも飲めるのでおすすめです。 http://www.nrl-pharma.co.jp で買いました。 知人のパイロットも飲んでいます。 乗務中には一切の薬の服用を禁じられているのですが、 これを飲んでからは花粉シーズンがずいぶん楽になったよと喜ばれました。

セレスタミンはステロイドです

🙂
kobe
厚生省第2回「アレルギー対策検討会」議事録より、「治療法として決して望ましくない頻回なステロイド注射や漫然としたステロイド内服投与が行われている。代表的なステロイド内服薬としてベタメタゾンと抗ヒスタミン薬であるクロルフェニラミンとの合剤(セレスタミンのことです)がありますが、年間7億円以上使用されています。 また、ステロイド注射についても、代表的な水濁液のデュポ製剤の今年の1~3月のスギ花粉シーズンの使用量は、去年の同期より4倍以上といったことも報告がありましたが、やはりジェネリック製品を入れますとさらに多いと危惧されます。 このようなステロイド治療は日本のガイドラインやARIAでももちろん推奨されていませんが、実際の臨床の現場ではよくみられているのが現状です。耳鼻咽喉科によるこのような治療は少なく、むしろ内科、整形外科医などアレルギー性鼻炎の治療の情報が少ない医師により行われており、投与法、インフォームドコンセント、効果の評価にも大きな問題を含んでいます。副作用の調査も行われておりません。」 セレスタミンはステロイドです。だらだらと使ってはいけません。点鼻薬のステロイドは大丈夫です

紅富貴

🙂
とろとろ
トピ主さんが新発売のものを試しているとかかれていますが、 ペットボトルのものでしょうか? 花粉症の義母にある紅富貴のお茶を贈ったところ、花粉が多い年でも軽かったわ~とのこと。ここ2,3年ほど贈っています。 URLは張りませんが「紅富貴、ピュアビ」で検索されるとわかると思います。年に一度発売されます。ちょうどこの時期ですね。 私は花粉症でないので自分の実体験ではありませんが、参考まで。 良くなられるといいですね!

テレビで見たので...

🐷
ジャスミン
花粉症4年目です。 去年は花粉が少なかったので、漢方薬とシソの実&”ツクシ”を食べて乗り切りました! テレビで花粉症には、ツクシが効くと知り去年試してみました。 そしたら、即効鼻水が止まりビックリ!!  作り方は、ツクシを取ってきて洗います。そして少量の油で炒めるだけ。食べて筋が残るようなら、エキスだけ飲んだら実は吐き出して下さい。少しは手間がかかりますが、効果はてき面ですよ~

ヨーグルト

🐧
カヲル
対策法としてはよく耳にしますし、効能にも個人差はあるようですが、少なくとも私には効いています。 他の方も書いてらっしゃいますが、乳酸菌が良いようですね。 正直苦手なのですが、1月ごろから意識して一日一回は食べるようにしていると明らかに症状が軽減されています。 お手軽で安価ですので、今からでも試してみる価値はあるかと。

ハーブティはいかがでしょうか

😉
もも
私も10年選手です。今年は2月に入ってすぐきましたね~。 ほんとは前年の12月ぐらいから飲むといいですよ、と言われたのですが、今からでも効きますよ! 飲んだ直後から鼻と目の症状がなくなり、2~3日続けていればいつも快適になります。 レシピは、 ネトル(抗アレルギー) エキナセア(免疫力強化) エルダーフラワー(抗アレルギー) アイブライト(目のかゆみ) レモンバーム(抗アレルギー) を同量まぜてます。けっこう適当です。 ほかにも、柿の葉、シソ、シジュウム、ユーカリなんかも抗アレルギー効果があるので、いいかもしれません。 甜茶も効くのですが、無農薬のを手に入れるのが面倒で…。 あとはヨーグルト、ヤク○トは必須。 もう少ししたら、つくしを試してみようと思っていますが、今のところハーブティがよく効いています。 問題は、1日3回飲むのでちょっと水っ腹になることでしょうか。 この時期たいへんですがうまく乗り切って、いい赤ちゃん産んでくださいね。

軽くなりましたよ

😑
かふん
ヨーグルトを食べる事と甜茶が効きました。 ヨーグルトは花粉症の時期だけではなく、 年中継続的に食べると効果があるらしいです。 朝食に毎日食べるようになってから、そういえば 軽くなったなと思います。 以前は午前中はティッシュが離せず、ずるずる やって、鼻はただれて真っ赤だったのですが、 そういうことがなくなりました。 甜茶も効くと聞いたので、一時期飲んでました。 あれは甘くて紅茶みたいな味なので飲みやすいです。 また買って来ようかな。

ホメオパシー

🎶
おりびあ
こんにちは、花粉シーズンやってきましたね。 通常の薬が使用できないとなるとつらいですね。 私は花粉症歴20年以上ですが、 ホメオパシーという欧米の民間療法?を試したところ 今シーズンは症状がでていません。 レメディという白いタブレット(薬ではない)2錠を 1日に数回、アメのようになめるだけなのですが、 効く人には本当によく効くようです。 ホメオパシーは同種療法といって「花粉は花粉で治す」 という発想からレメディが作られています。 (詳しく書くと長くなるので割愛しますが) ちょっと不思議な療法なので、 好きずきがあるかもしれませんが、 本当にお困りで藁にもすがりたい、ということでしたら そんなに高いものでもないので、 試してみる価値はあると思います。 花粉症向けには花粉症用のレメディが出ていて、 ネットで購入できます。 ちなみに私はヴェレダ社のレメディを使っています。

枇杷の種

🙂
bonbon
姉がビワの種の粉末を飲んだら、30分くらいでラクになったと言っていました。 あとヨーグルトもいいらしいですね。

乳酸菌飲料

🐧
コラル
カルピスから出てるのインターバランスは個人的に効きました。花粉症が緩和されるという商品なので、春先になったらコンビニや薬局でみかけると思います。妊娠や授乳中でも大丈夫らしいです。

私も

041
A
私もビワの種の粉末がお薦めです。 親族の癌治療のために購入したのですが、花粉症にも効くというので 試してみたところ鼻の中の炎症がすぐに引き、即効性に感激して 毎年買っております。そのままでは飲みにくいので私はオブラートに 包んで飲んでいます。

民間療法ではないのですが・・・

041
妊娠希望
いいでしょうか? 私も慢性アレルギーを患っており、春と秋は花粉症に悩まされ、年中慢性蕁麻疹に悩まされています。薬を年中飲んでいますが、効かなくなってくると薬を変え、ひどいときには強い薬を飲んだりヒスタミン注射を打ったり、としており、根本的な完治には程遠い状況です。 現在は飲み薬と首に打つ神経ブロック注射で治療をしています。自律神経の働きを正常に戻す治療なのですが、これから妊娠したいと思っていることを話すと、妊娠中でもできる治療、ということで薦められはじめました。ただ、1回打っただけでは劇的な効果が感じられにくく、週に1回(私は仕事をしているため、10日~2週間に1回)程度の継続治療が必要となります。首へ注射を打つ、というのが恐怖感をあおる、ペイン科の療法で打てる技術を持つ医師が少ない、等の理由でまだあまり知られていない治療法のようです。「首」「神経ブロック注射」で検索すると幾つか出てくるので、調べて見られてはどうでしょうか?

たくさんの情報ありがとうございます

041
ダージリン トピ主
色々な情報ありがとうございます。病院で処方された点眼、点鼻薬を頼りに、ヨーグルトやべにふうき茶などを続けています。 幸いまだ、例年数回おこる「ひどい日」(くしゃみ鼻水、眩暈に倦怠感、視野狭窄、疲労・・)は訪れていません。これからも効きそうなものは続けて、体質も変わってくれたらな~!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧