地方住みです。
私の実家は同じ市内ですが、昔からの住宅街です。
昨年、親が亡くなり、荷物などはほぼそのままで空き家の状態でした。
ここ半年近く、夫が仕事で精神的に参ってしまい現在、休職中です。
自宅が子供やペットなどでうるさい時があり、気分転換も兼ねてたまに私の実家に行き休んだり1泊してくることもあります。
それまでは実家にはたまに休みの日に片付けや掃除に行ったりくらいだったのですが、どうやら近所の方が人がいるのではないか?という感じになったようで先日、近所の方から連絡をもらいました。
夫が行っている事は伝えたのですが、逆に休職中という事を話すと心配されたり、変な憶測をされるのも嫌なので、休みが不規則なのでその時に片付けなどやってもらっていて、たまに泊まってもらう事もあるという話をしました。
ただ、夫が道路に面した部屋で休んでいると「なんでいるんだろう」とか「今日もいる」「電気ついてないけど死んでないよね」とか近所の方の話し声が聞こえるようなのです。
大体、話している人たちの想像はつくのですが年齢的に70代くらいの家の向かいと隣のおばさまたちです。
ちなみに道路で話しているのは電話をくれた方とは別で、連絡先を知っているその人に話して連絡させたと思います。
別に体調が悪くて療養していると話してもいいんじゃないかと夫は言っていますが、そんな感じのご近所さんに言うのもどうかと思ってしまうのです。
それともきちんと理由を話した方がいいんでしょうか。
皆さんならどうされますか?
夫としては実家が落ち着くと言っているので、まずここしばらくは行かせてやりたいと思っています。
ただガスは止めてあるので普通に生活するのは手続きをしないとできないです。
ご飯、お風呂は家に帰って来ています(毎日行ったり、泊っている訳ではないので)
何か対処方法があればアドバイスお願いします。