本文へ

実家のご近所さんについて

レス7
(トピ主 1
😢
ここん
ひと
地方住みです。 私の実家は同じ市内ですが、昔からの住宅街です。 昨年、親が亡くなり、荷物などはほぼそのままで空き家の状態でした。 ここ半年近く、夫が仕事で精神的に参ってしまい現在、休職中です。 自宅が子供やペットなどでうるさい時があり、気分転換も兼ねてたまに私の実家に行き休んだり1泊してくることもあります。 それまでは実家にはたまに休みの日に片付けや掃除に行ったりくらいだったのですが、どうやら近所の方が人がいるのではないか?という感じになったようで先日、近所の方から連絡をもらいました。 夫が行っている事は伝えたのですが、逆に休職中という事を話すと心配されたり、変な憶測をされるのも嫌なので、休みが不規則なのでその時に片付けなどやってもらっていて、たまに泊まってもらう事もあるという話をしました。 ただ、夫が道路に面した部屋で休んでいると「なんでいるんだろう」とか「今日もいる」「電気ついてないけど死んでないよね」とか近所の方の話し声が聞こえるようなのです。 大体、話している人たちの想像はつくのですが年齢的に70代くらいの家の向かいと隣のおばさまたちです。 ちなみに道路で話しているのは電話をくれた方とは別で、連絡先を知っているその人に話して連絡させたと思います。 別に体調が悪くて療養していると話してもいいんじゃないかと夫は言っていますが、そんな感じのご近所さんに言うのもどうかと思ってしまうのです。 それともきちんと理由を話した方がいいんでしょうか。 皆さんならどうされますか? 夫としては実家が落ち着くと言っているので、まずここしばらくは行かせてやりたいと思っています。 ただガスは止めてあるので普通に生活するのは手続きをしないとできないです。 ご飯、お風呂は家に帰って来ています(毎日行ったり、泊っている訳ではないので) 何か対処方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

リモートワークで とか

🙂
下の上
会議の時だけパソコンに向かえばいいので、気分転換OKなんです。とか、発想力が大事なので、静かな環境が必要なんですとかはどうでしょうか。 どんな仕事?と聞かれたら守秘義務で教えられないんですとか。 でも、ご主人が言っていいというなら言ってもいいのかも。 私も親が亡くなり、1年程実家へ時々片付けに行って泊まったりしていました。 一度水道を止めたら開栓が面倒だったので、電気ガス水道全部払っていました。 はじめのうちは空き巣対策で毎日ずーっとキッチンとリビングの電気をつけっぱなしにしていました。 いるかいないかは車でバレるんですけど。 玄関から出ると向かいのおじさんが出てきてよく話しかけられました。どこも一緒ですね。

カーテンをつけてはどうでしょうか。あと挨拶をきちんと。

🙂
うーん
道路に面した部屋で休んでいると…というのは、つまり外から寝てる姿が見えるってことですよね。 電気もガスも通ってない空き家に人がいきなりいる、しかもトピ主さんのご実家に夫がいるということはご近所さんからしたらその家の子が成長した姿でもないわけで、完全に不審者に見えても仕方ないと思いますよ。 せめて外から見えないようにカーテンをつけてはどうでしょうか。 それだけでも「住む意思」が見えます。 プラス、ご近所にはきちんと挨拶したほうが良いです。 あと定期的に行くなら電気と水道くらいは通したほうが良いと思いますよ。 ご存じかわかりませんが水回りって排管の封水部分の水が干上がると下水の悪臭が上がってくるので家じゅうにそういったにおいが充満してきます。 なので定期的に水は流したほうがよくて、それは別に外からバケツの水を持ってきて流すのでも良いんですけど、それだけ定期的に行くなら水道通したほうが早いと思います。 で、水道を通すならトイレも使うでしょうし電気もあったほうがいいです。 さらに言うと、そうした家の管理(挨拶などを含む)はメンタル崩した人にはなかなかハードルも高いと思いますので、休養はビジネスホテルなどを利用したほうが良いんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
ここん トピ主
追記です 実家の電気・水道は使用しています(料金支払っています) 道路に面した部屋も和室なので、障子とカーテンがあり部屋の中は見えません ご近所さんが話している道路は玄関・和室側になっています 他の部屋はその道路からは見えませんが隣の家からはリビングの明かりは確認できると思うのでそこがついていないので、明かりがついてないと言われるのかもしれません 夫にもキッチンとか何処かの電気をつけっぱなしにした方が良いとは話しているんですがもったいないとかいろいろ言って使う時にしかつけていないようです やっぱりつけた方がいいですよね

仕方無い

🙂
匿名
>「電気ついてないけど死んでないよね」 防犯的に、わりと良い地域だと感じました。 あと生存の心配までしてくれるあたり、高齢者の多い地域ならではかな、と。 トピ主の実家が普段空き家でも、こうしたご近所の目があるから、不法侵入によるイタズラや窃盗が起きないのです。 休みに行っている夫さんには負担でしょうが、地域としては治安良くて良いと思いますよ。 病気についての説明は、精神的な病気による休職は世代的に理解されにくいかと。 濁しても、このご近所さんたちなら、倒れていないか心配しそうじゃないですか? いっそ、ビジホかネカフェ行ってみては。 もう少し暖かくなれば、ボッチキャンプも良いですよ。 朝から海行って釣りでもいいし。 家に籠もるよりは、ボッチで時計を気にせず過ごせる環境に身を置いたほうがリフレッシュする可能性はあります。

実家が空き家だったとき

🙂
チーク
転勤で実家が空き家だったとき、ご近所の方から「夜間、家の中で明かりが動いているよ」と、連絡をいただきました 調べてみると裏庭に面した窓が割られており、誰かが勝手に出入りしてたみたいでした すぐガラス交換と防犯対策をして、連絡してくれた方には、お礼と事情説明に行きました ご近所が空き家があるって、色々物騒ではあるんです 人が出入りするなら、向こう三軒両隣には挨拶しておいた方が良いと思います 「仕事の関係で、しばらく夫が利用する」で問題ないです 悪いことしてるわけでもないのに、コソコソする必用ないですよ きちんと挨拶すれば、変な詮索はされないと思いますしね

言わなくていい

🙂
電源ON
掃除などをしている、ようなことをもう言ったのだからそれ以上不要でしょう。 余計なことするともっとワイドショーごっこが始まりますよ。 電気をつけたらつけたで、何かしら言われます。 体調が悪いとか、ますます死んでるんじゃないかとか、 休職中なんて話したら、それこそ首になったのかとか、何言われるか分かりません。 おしゃべりが始まったらガラッと開けて、うるさいな何か用?って聞けばいいんですよ。

一度あなたが一緒に行き

🙂
緑の風のアニー
ご近所に挨拶しておくといいです。 タオルの一本、菓子折の一つでももって。 娘です。 夫が時々、片付けを兼ねて出入りすることがあります。 ということを、承知しておいてもらいます。 ご挨拶がないから、ご近所は、あれこれ取り沙汰されるのですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧